Форум » Молодогвардейцы » Иван Земнухов » Ответить

Иван Земнухов

Аня: Когда читала роман "Молодая Гвардия", то меня Ваня, вернее его образ, оставил равнодушной. Такой весь правильный, начитнанный, скучный. А вот почитала на сайте Дмитрия Щербинина воспоминания его одноклассников и мое мнение изменилось. Вот воспоминания его одноклассника Ващенко А.М.- " Иван был весьма самолюбив, хотя это он явно не проявлял. Но я точно знаю, как ревностно он относился к похвалам. Если учитель в присутствии всех учащихся какого-либо отмечал, Ваня мог по этому поводу иронически высказаться. Он всегда тяготел к самостоятельной и бесконтрольной деятельности, не любил, чтобы им кто-то руководил, был над ним, особенно из среды товарищей, окружавших его. Поэтому у нас, активистов школы, с ним возникали конфликты. Я был до конца учебы в школе членом комитета комсомола, редактором школьной стенной газеты. "Литературной газеты". Приходилось обращаться к Ивану с просьбами, предложениями и другими разными делами. Ваня этого, конечно, не воспринимал. Не помню случая, чтобы он положительно отнесся к нашим общественным делам. Я понимал, что Ивану можно было доверить любое общественное дело. На эту тему мы с ним не раз говорили, но... безрезультатно. Он мотивировал свой отказ тем, что не может руководить и т.д." А вот какой воспоминание оставила одноклассница Людмила Кожанкова - "Ваню избрали редактором классной и членом редакции общешкольной стенных газет. Наши стенные газеты с появлением в редколлегии Вани стали очень содержательными и интересными, запоминались стихами, баснями и статьями Ваниного сочинения. В своих статьях он не щадил никого ни отстающих, ни успевающих, всем отводилось достойное место. В 9-10 классах его уже хорошо знала вся школа, когда в общешкольной газете появлялась заметка Вани, вокруг неё всегда было многолюдно. Общешкольные комсомольские собрания интересно проходили только тогда, когда выступал Ваня. Выступление всегда готовилось по плану, всегда выступал с блокнотом в руках, где цитировались очень красивые поговорки, выражения, сравнения. Ваня никогда не поддакивал нашим не очень то эрудированным комсомольским вожакам, которые зачастую неправильно принимали решения или недобросовестно анализировали свою работу. Споры между ними и Ваней были такими горячими и интересными, что на комсомольские собрания школы, если знали, что будет говорить Ваня, собирались все комсомольцы и не комсомольцы от мала до велика! Споры были такими горячими, что его даже хотели исключить из комсомола, очень уж обижал он "вышестоящих". Но разве мы все позволили бы обидеть нашего Ваню?" После прочтения таких воспоминаний складывается совсем другое впечатление, виден живой человек с его проблемами, успехами, увлечениями и т.д.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Irina: Читала, что ему очень нравилась Уля, но романтических отношений между ними не было.

DmitryScherbinin: Из статьи Наталии Рублевой "Последний молодогвардеец" о Василии Ивановиче Левашове "...Василий Иванович говорит, что на самом деле у Ивана Земнухова с Клавой Ковалевой не было романа. (Иван был увлечен Ульяной Громовой). История их любви, описанная Фадеевым, могла появится из домысла Толстеневых, у которых молодогвардейцы отмечали праздник, и хозяйка видела, как уединившиеся в комнате Ваня и Клава, "интимно" шептались. А они в это время обсуждали, как доставить в Краснодон автоматы... Писатель был у Толстеневых, и ему рассказали про этот случай..."

Irina: Да, Ваня в жизни был более интересным человеком, чем в действительности его изобразил А. Фадеев в своем романе. Даже его выдуманный роман с Клавой Ковалевой получился в книге очень скучным.

ave: Не согласна. Роман Вани и Клавы в МГ очень нежно и по-доброму показан. Писатель знал свое дело. Как раз вчера перечитывала, просто залюбовалась. Кое-где проскальзывает возрастная ирония автора - и это дает потрясающий эффект жизненности!

Irina: Ну, понравилось вам и хорошо. Мне в целом книга тоже нравится. Вот жаль, что имена там реальные. Было лучше, если бы это было полностью художественное произведение.

Наталья: ave пишет: Роман Вани и Клавы в МГ очень нежно и по-доброму показан Согласна. По мне, так он описан как раз жизненно, нежно и без излишней слащавости. Интересно, что в повести Башкова упоминается, по крайней мере, о дружбе Вани с Клавой, при этом приводятся отрывки воспоминаний родственников. Так можно ли однозначно утверждать, что ничего не было. Могли же оставшиеся в живых друзья чего-то не знать? Irina пишет: Вот жаль, что имена там реальные. Было лучше, если бы это было полностью художественное произведение. А полностью художественное произведение имело бы отношение к "Молодой гвардии"? Есть достаточно много обобщенных художественных произведений о подпольщиках... Как бы Фадеева не ругали, согласитесь, настолько большой интерес к Краснодонским событиям вызван изначально именно его романом. Ведь существовало множество организаций, участники которых были столь же мужественно, и погибли не менее страшно. И существует много повестей про эти организации. А о многих ли так широко известно? А мне Ваня у Фадеева показался очень живым и интересным.

Анна: Будучи в Краснодоне еще в то время, когда многие очевидцы событий были живы и знали и Вырикову, и Лядскую, я слышала положительные отзывы и об одной, и о второй. Да, все очень субъективно.

Фриц: Иван Земнухов окончил школу с золотой медалью. В детстве он перенес глазную болезнь, поэтому носил очки. По окончании школы он хотел поступить в юридический институт, но из-за слабого зрения его не приняли. Когда началась война, Иван обил пороги всех военкоматов, но его не брали на фронт все по той же причине - плохое зрение. Иван писал неплохие стихи. Ване не арестовали, когда начались аресты. 2 января он сам пришел в гестапо и потребовал объяснения, за что арестовали 25 человек. На крик пришел начальник гестапо. Узнав, в чем дело, он ударил Ваню по голове, разбил очки и выбил правый глаз. Осколки стекла впились в глазное яблоко. Полицаи отправились в дом Земнуховых с обыском. При обыске ничего не нашли и, озверев, стали избивать мать Ивана - Анастасию Ивановну. Кулешов прострелил её в 6 местах. Сестра Ивана Лида, 11 лет, увидев, что стало с матерью, закричала и заметалась по комнате. Один полицай схватил её и привязал к ножке кровати за ногу, но Лида продолжала кричать и метаться. Тогда ей закрыли рот кляпом, схватили за другую ногу и разорвали. Анастасия Ивановна пришла в себя ночью, с трудом приползла к соседке. Та спросила, где Лида. Мать ответила, что Лиду убили. Но Лида не умерла. У неё прекратился рост, она потеряла речь, появилась невосприимчивость к пище. Умерла она в возрасте 17 лет. Вес её был 15 кг. 15 января Ваню привезли в гестапо. Он умирал в камере. У него загноился изуродованный глаз и началось заражение крови. Фельдшер, осмотрев Ваню, сказал, что ему осталось жить несколько часов. Но фашисты не могли допустить, чтобы человек умирал своей смертью. Кулешов потребовал, чтобы ему отдали Ваню на допрос. Вместе с Улей Громовой Ваню бросили в машину и повезли на казнь. Перед смертью, когда Дьердъ стал бить Ваню, тот крикнул: - Ты, гад, не напился ещё человеческой крови?! Тогда Дьердъ схватил лопату и стал бить Ваню до тех пор, пока голова не отделилась от туловища. Солдаты схватили её и стали футболить. Обезобразив до неузнаваемости, они сожгли голову Вани Земнухова.

Николай: Уважаемый Фриц! Что-то я сомневаюсь в вашей версии, уж больно она противоречит другим материалам. Не скажите, где вы это прочитали?

Лескиса: Николай пишет: Что-то я сомневаюсь в вашей версии, уж больно она противоречит другим материалам. Не скажите, где вы это прочитали? Да,как-то странно звучит эта история. Мать Вани приносила ему передачи,как же она это делала,простреленная в шести местах?И я нигде не встречала сведений о том,что у Вани была младшая сестра.

Наталья Захарова: Запись выступления И.Н. Пуроса в Иркутском Дворце Пионеров "О зверствах фашистов в г. Краснодоне" Иван Земнухов закончил школу с золотой медалью. В детстве он перенес глазную болезнь и носит очки (-10). По окончании школы он хотел поступать в юридический факультет, но из - за слабого зрения его не приняли. Когда началась война, он обил все пороги военкомата, но его не брали. Иван писал неплохие стихи. Его, как поэта пизнал Павло Тычина. Его стихи печатались в местной газете. Сейчас они изданы в виде сборника издательством "Донбасс". Когда начались аресты, Ваня пришёл в гестапо и потребовал объяснить, почему арестованы 25 человек . На крики пришел начальник гестапо и , ударил Ваню по голове, разбил очки и выбил правый глаз. Осколки впились в глазное дно. Полиции отправились в дом Земнухова, обыскали его. Ничего не обнаружив, фашисты стали бить его мать. Кулешов прострелил ей ступни в 6 местах. Сестра Ивана Лида (ей было 1 год и один месяц), увидев что стало с матерью закричала изаметалась по комнате. Полицай схватил ее и привязал к ножке кровати, но Лида продолжала кричать. Ей заткнули рот кляпом, схватили за ногу, не привязанную к кровати и разорвали. Анастасия Ивановна пришла в себя поздно ночью, переползла ксоседям. Та спросила: "Где Лида"? "Лиду убили". Но Лида не умерла. У неё прекратился рост, она потеряла речь , появилась невосприимчивость к пище, постоянно рвало. Умерла она в 17 лет, вес ее был 15 кг. 15 января привезли в гестапо Ивана, он умирал в камере . У него загноился изуродованный глаз, началось заражение крови. Фельдшер, осмотрев Ивана, сказал ,что ему осталось жить всего несколько часов . Но фашисты не допускали, чтобы человек умер своей смертью. Кулешов потребовал, чтобы Ваню отдали на допрос. Вместе с Ульяной Громовой его бросили в машину и увезли на казнь. Перед смертью, когда Дъездр стал бить егог, Ваня крикнул ему: " Ты, гад, еще не напился человеческой крови"? Дъездр схватил лопату и стал бить по шее, пока голова не оторвалась от туловища. Солдаты схватили её и стали футболить, обезобразив её до неузнаваемости. Потом они сожгли Ванину голову. вся статья находится на сайте у Алены Дружининой по адресу: http://www.fire-of-war.ru/mg/p901.htm

Лера Григ: В статье Пуроса, пожалуй, только одна правда - Земнухов пришёл в полицию САМ. Почему-то во многих источниках об этом умалчивается. Да, сам. В очередной раз пытался спасти своих друзей (он это уже делал не один раз). И не 2 января, как написано в статье, а в первый же день арестов. Ваню арестовали в 12 часов, когда он пришёл за товарищами. И о крике речи быть не может, т.к. сам по себе он был спокоен, сдержан и рассудителен, обладал большой выдержкой. И действовал именно УБЕЖДЕНИЕМ, а не криком.

DmitryScherbinin: Александр Земнухов, рассказывал, что день рождения его младшего брата Вани - 1 августа. Об этом я знаю от Алёны Дружининой. Должно быть, это действительно так, хотя везде указывается дата рождения Вани 8 сентября. Алёна, а почему ты не внесла соответствующие комментарии на страницу со сравнительной таблицей дней рождения молодогвардейцев?: http://www.fire-of-war.ru/mg/page7.htm

Ninelle: Прочла, что Ваню сбросили живым в шурф. Но ранее я читала, что его обезглавили и даже голову в итоге не нашли. Как же все-таки?

Люба Шерстюк: Нинель, похоже, что обезглавили...

Марина: Не думаю все же, что кого-то обезглавили. Молодогвардейцев сбрасывали с немалой высоты, к тому же сверху накидали тяжелых предметов, способных нанести тяжелые увечья. Вроде бы и гранаты кидали... Разве не достаточно для того, чтобы (прошу прощения за детали) у кого-то голова отделилась от тела? Лично я версию о том, что ребят обезглавливали, категорически не принимаю. История и так сама по себе достаточно кровавая и ужасная, чтобы дополнять ее такими леденящими кровь подробностями.

Лера Григ: Мариночка, я с тобой согласна - уж очень не хочется верить ещё и в такие изуверства! Но всё же окунёмся в них пока. В одном из материалов читала, что Мошков умер во время пыток, его тело оттащили там куда-то в сторону. А потом его голову отрубили лопатой и играли ей как мячём. Кстати, что он погиб во время пыток говорится ни в одном документе. А все ли были способны выдержать пытки? Один ли Мошков был исключением? Девочки, очень извиняюсь перед вами за такие подробности. До сих пор не по душе от таких "знаний" и воспоминаний даже прочитанного, но... факт остаётся фактом (что это одними написано, а другими читается).

Наталия: А я читала, что Ваня тоже умер от пыток.

Ninelle: Вот про то, что головой играли как мячом, я читала, кажется, про Ваню :-(

Лера Григ: А я про Мошкова. Так значит это всё выдумки? Так хотелось бы верить, что это так!



полная версия страницы