Форум » Молодогвардейцы » Иван Земнухов » Ответить

Иван Земнухов

Аня: Когда читала роман "Молодая Гвардия", то меня Ваня, вернее его образ, оставил равнодушной. Такой весь правильный, начитнанный, скучный. А вот почитала на сайте Дмитрия Щербинина воспоминания его одноклассников и мое мнение изменилось. Вот воспоминания его одноклассника Ващенко А.М.- " Иван был весьма самолюбив, хотя это он явно не проявлял. Но я точно знаю, как ревностно он относился к похвалам. Если учитель в присутствии всех учащихся какого-либо отмечал, Ваня мог по этому поводу иронически высказаться. Он всегда тяготел к самостоятельной и бесконтрольной деятельности, не любил, чтобы им кто-то руководил, был над ним, особенно из среды товарищей, окружавших его. Поэтому у нас, активистов школы, с ним возникали конфликты. Я был до конца учебы в школе членом комитета комсомола, редактором школьной стенной газеты. "Литературной газеты". Приходилось обращаться к Ивану с просьбами, предложениями и другими разными делами. Ваня этого, конечно, не воспринимал. Не помню случая, чтобы он положительно отнесся к нашим общественным делам. Я понимал, что Ивану можно было доверить любое общественное дело. На эту тему мы с ним не раз говорили, но... безрезультатно. Он мотивировал свой отказ тем, что не может руководить и т.д." А вот какой воспоминание оставила одноклассница Людмила Кожанкова - "Ваню избрали редактором классной и членом редакции общешкольной стенных газет. Наши стенные газеты с появлением в редколлегии Вани стали очень содержательными и интересными, запоминались стихами, баснями и статьями Ваниного сочинения. В своих статьях он не щадил никого ни отстающих, ни успевающих, всем отводилось достойное место. В 9-10 классах его уже хорошо знала вся школа, когда в общешкольной газете появлялась заметка Вани, вокруг неё всегда было многолюдно. Общешкольные комсомольские собрания интересно проходили только тогда, когда выступал Ваня. Выступление всегда готовилось по плану, всегда выступал с блокнотом в руках, где цитировались очень красивые поговорки, выражения, сравнения. Ваня никогда не поддакивал нашим не очень то эрудированным комсомольским вожакам, которые зачастую неправильно принимали решения или недобросовестно анализировали свою работу. Споры между ними и Ваней были такими горячими и интересными, что на комсомольские собрания школы, если знали, что будет говорить Ваня, собирались все комсомольцы и не комсомольцы от мала до велика! Споры были такими горячими, что его даже хотели исключить из комсомола, очень уж обижал он "вышестоящих". Но разве мы все позволили бы обидеть нашего Ваню?" После прочтения таких воспоминаний складывается совсем другое впечатление, виден живой человек с его проблемами, успехами, увлечениями и т.д.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Дарья: Про то, что Ване отрубили голову и играли ей как мячом написано у того же человека, который утверждал, что Васю и Шуру Бондаревых сбросили в шурф связанными. Пурос, кажется, его фамилия? И я где-то на форуме уже читала выводы о том, что его рассказам доверять не очень-то стоит!

Марина Турсина: Ещё Торицын говорил о том, что Ваня Земнухов был обезглавлен.

Марина Турсина: А ещё Лиля Иванихина и Демьян Фомин.

Алексей: Относительно юридических курсов, на которых учился Ваня Земнухов, и где преподавал Роман Руденко, будущий главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе и генеральный прокурор СССР. Где-то мне попадалась информация, что по окончании этих курсов Ваня должен был стать следователем СМЕРШа. Вот и думаешь, неужели он смог бы там служить? Абсолютно невозможно представить себе Ваню Земнухова, бьющего допрашиваемого сапогами по ребрам и орущего: "Колись, сука!" Но с другой стороны было слишком много случаев, когда соответствующая среда "отесывала" по себе приходящих в неё извне... Валентина Пикина. одна из секретарей ЦК ВЛКСМ в 30-е годы, проведшая 16 лет в недрах ГУЛАГа и чудом выжившая, в 90-е годы, незадолго до своей смерти говорила в газетном интервью: "Не могу понять! Ведь я сама, лично отбирала тысячу лучших комсомольцев для мобилизации в органы, а в кого они там превратились!" Однако, по всей видимости, из Вани Земнухова не получился бы смершевский следак, и кончил бы он жизнь где-нибудь в Воркутлаге. Но вот, к счастью или к несчастью, не успел он эти курсы окончить из-за немецкого наступления, и стал героем.

Люба Шерстюк: Ох, Алексей... Для меня это не новость... О превращении человека в нелюдя в лагерных условиях очень подробно пишет Шаламов. Я читала его Колымские рассказы. Волосы дыбом вставали... Взять хотя бы циничнкю поговорку лагерных блатарей: не верь, не бойся, не проси... Каково?

Аня: Прочитала Ванины стихи. Ого, сколько в них страсти, даже можно сказать роковой страсти! Интересно, кому эти стихи посвещены, какая девушка навеяла эти поэтические строки? "ПОСЛАНИЕ" Ваши глаза уже сердце покорили. И образ Ваш, рисующий печаль, В сердце трепетном путь к любви пробили, Тот путь ведет в неведомую даль. Любовь, любовь, кому ты не известна, Кто не проклял, не обожал тебя. Ты, как цветы весенние, прелестна, Как ночь осенняя, жестока и темна. Я верный раб, всегда я жил тобою, На миг забыв, я вспомнил тебя вновь. Изнуренный безумной суетою, Пришел к тебе, неверная любовь. Прекрасный облик сердце покоряет: Кровь по телу движется быстрей, Улыбка на лице игривая сияет, Улыбки той, друг, не найдешь ясней. Миг веселишься, час грустишь, Не раз дыханьем затаенным За юною прелестницей следишь.

Irina: А может, никакой конкретно девушки не было? Просто выразил свою мечту о любви.

Люба Шерстюк: Кажется, это была Уля Громова?

Лера Григ: Эти стихи посвящены Клаве Ковалёвой. Ваня их написал будучи уже в организации (если не ошибаюсь, где-то в ноябре-декабре).

Аня: Эти стихи написаны 22 января 1939 года. Вернее, Ваня пишет письмо брату и там приводит эти свои стихи.

Люба Шерстюк: Замечательные стихи.

Лера Григ: Василий Левашов. "Дорогие мои товарищи". "Иван Земнухов всем нам помнится простым, доступным, очень порядочным старшим товарищем. Хотя он был не на много старше, тем не менее для нас он был секретарь комитета комсомола школы имени Горького. Он был и старшим пионервожатым. Ивана любили, уважали, относились с доверием и это тоже обусловило, что он явился одним из организаторов Краснодонского подполья".

Люба Шерстюк: Да, Ванечка был просто замечательный.

Лера Григ: Да, Люба, жаль, что его так замяли. Ведь он же большего достоин!

Наталия: Непонятно все-таки, любил Ваня Клаву или нет? Левашов говорил нет, а музей да.

Наталья Захарова: А родственники Вани что говорили?

Люба Шерстюк: Не знаю...

Лера Григ: Здесь можно поставить Ване свечу. http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=3583

Люба Шерстюк: Умничка, Лерочка!

Лера Григ: Золтан Вейнбергер "Бессмертная молодёжь" (отрывок из очерка о деятельности подпольной организации "Молодая гвардия, написанного в середине 40-х годов) "Земнухова арестовывают одним из первых. О делах "Молодой гвардии" ему известно, пожалуй, больше чем кому-либо другому. Знали это и гестаповские офицеры, и они непременно хотели добиться от него тайны "Молодой гвардии". Но Земнухов молчал. А ведь как только не изощрялись гестаповские палачи, чтобы вырвать из уст юноши признание: Били его плетьми, сделанными из электропроводов, Жгли раскалённым железом, За волосы подвешивали к потолку, Клещами вырывали ногти. Но Земнухов молчал. Лишь один только раз почувствовав что он больше не в состоянии вынести истязания раскрылись его уста. Ликовали немецкие офицеры, воображая, что сейчас последует признание. Но Земнухов не признаваться собирался. Чтобы укрепить собственную бодрость духа и силу сопротивления, он громко повторил клятву "Молодой гвардии" некогда им сочинённую. "Если я нарушу эту священную клятву под пытками ли, или из-за трусости, то пусть мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь. Смерть за смерть". Затем Земнухов закричал гестаповским палачам: "Вам тоже за все отомстит советский народ, фашистские псы. Кровью за мою кровь! Стократной смертью за мою смерть!" Земнухова после этого ещё больше истязали фашисты. Они выжигают пятиконечную звезду на его спине и на лбу, выбивают ему несколько зубов. Но напрасны все старания гестаповцев, напрасны все пытки. Земнухов остаётся верным "Молодой гвардии", верным Родине."



полная версия страницы