Форум » Молодогвардейцы » Иван Земнухов » Ответить

Иван Земнухов

Аня: Когда читала роман "Молодая Гвардия", то меня Ваня, вернее его образ, оставил равнодушной. Такой весь правильный, начитнанный, скучный. А вот почитала на сайте Дмитрия Щербинина воспоминания его одноклассников и мое мнение изменилось. Вот воспоминания его одноклассника Ващенко А.М.- " Иван был весьма самолюбив, хотя это он явно не проявлял. Но я точно знаю, как ревностно он относился к похвалам. Если учитель в присутствии всех учащихся какого-либо отмечал, Ваня мог по этому поводу иронически высказаться. Он всегда тяготел к самостоятельной и бесконтрольной деятельности, не любил, чтобы им кто-то руководил, был над ним, особенно из среды товарищей, окружавших его. Поэтому у нас, активистов школы, с ним возникали конфликты. Я был до конца учебы в школе членом комитета комсомола, редактором школьной стенной газеты. "Литературной газеты". Приходилось обращаться к Ивану с просьбами, предложениями и другими разными делами. Ваня этого, конечно, не воспринимал. Не помню случая, чтобы он положительно отнесся к нашим общественным делам. Я понимал, что Ивану можно было доверить любое общественное дело. На эту тему мы с ним не раз говорили, но... безрезультатно. Он мотивировал свой отказ тем, что не может руководить и т.д." А вот какой воспоминание оставила одноклассница Людмила Кожанкова - "Ваню избрали редактором классной и членом редакции общешкольной стенных газет. Наши стенные газеты с появлением в редколлегии Вани стали очень содержательными и интересными, запоминались стихами, баснями и статьями Ваниного сочинения. В своих статьях он не щадил никого ни отстающих, ни успевающих, всем отводилось достойное место. В 9-10 классах его уже хорошо знала вся школа, когда в общешкольной газете появлялась заметка Вани, вокруг неё всегда было многолюдно. Общешкольные комсомольские собрания интересно проходили только тогда, когда выступал Ваня. Выступление всегда готовилось по плану, всегда выступал с блокнотом в руках, где цитировались очень красивые поговорки, выражения, сравнения. Ваня никогда не поддакивал нашим не очень то эрудированным комсомольским вожакам, которые зачастую неправильно принимали решения или недобросовестно анализировали свою работу. Споры между ними и Ваней были такими горячими и интересными, что на комсомольские собрания школы, если знали, что будет говорить Ваня, собирались все комсомольцы и не комсомольцы от мала до велика! Споры были такими горячими, что его даже хотели исключить из комсомола, очень уж обижал он "вышестоящих". Но разве мы все позволили бы обидеть нашего Ваню?" После прочтения таких воспоминаний складывается совсем другое впечатление, виден живой человек с его проблемами, успехами, увлечениями и т.д.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Марина: Я вот думаю: а как Ваня ездил? Очки на очки? У нас с ним зрение примерно одинаковое, так я бы только по степи рискнула, вслепую-то!

Алина: В фильме, Александра Павлова - женщина, которая готовила тела к погребению, говорит, что достали голову Ивана Земнухова, так что опознание было. И еще, по поводу зверств. Я тут недавно наткнулась на информацию, что во время войны полицаи активно употребляли морфий, и пытали людей под воздействием наркотика. (Это утверждал Лихачев). Возможно, просто, по другому не могут объяснить зверства, но, на правду тоже похоже. Мне кажется, какими бы нелюдями они не были - есть же всему предел. А с ребятами такие ужасы творили, что я бы запросто могла поверить в наркотическое безумие.

Дарья: Алина пишет: А с ребятами такие ужасы творили, что я бы запросто могла поверить в наркотическое безумие. Нууу... В 20-х годах кокаин свободно продавался в аптеках по рублю доза... Недорого вроде... Эх, времена были!

Ninelle: Дарья пишет: Нууу... В 20-х годах кокаин свободно продавался в аптеках по рублю доза... Недорого вроде... И при этом не было такого наркотического бума... Странно.

Люба Шерстюк: Просто у людей другие интересы были, ИМХО.

Игорь: Из воспоминаний Арутюнянца : Однажды врач, выслушав отца, попросил листок бумаги, чтобы написать рецепт. Мать, обычно никогда не трогавшая книг и тетрадей Вани, сейчас подошла к его столу и открыла ящик. Там лежали деньги. Их было много, как ей показалось. Она захлопнула ящик, удивленная и расстроенная: отец так болей, не за что купить хлеба, не то что молока. Ее Ваня, такой ласковый и добрый, чуткий и внимательный. Как мог он скрыть от нее эти деньги? Почему он это сделал? Она не могла этого понять. Ее материнская любовь была оскорблена. Вечером пришел Ваня. Снял шапку, протер очки и, потирая от холода руки, быстро прошел в комнату матери. Та молча, укоризненно смотрела на сына и думала, как сказать ему о своей обиде. Наконец не выдержала и заговорила о деньгах. Ваня сразу потемнел, ссутулился, будто на него взвалили тяжелую ношу. Потом подошел к матери и, нежно обняв ее худые плечи, твердо сказал: "Это чужие деньги, мама, я не имею на них никакого права. Это деньги моих друзей. Я отвечаю за каждую копейку". Он сказал это с такой искренностью, так правдиво, что мать поняла: не надо ничего спрашивать. На душе у нее стало легче, сын ее был честным перед людьми, верным товарищем, а это самое важное. Она не стала допытываться, чьи это деньги и долго ли будут находиться у него. Она знала: раз Ваня сделал это, значит, так нужно, значит, он не может иначе. Ей было неведомо, что деньги, принадлежащие подпольной организации, по поручению штаба "Молодой гвардии" хранились у Вани Земнухова. Эти средства шли на разные нужды: молодогвардейцы помогали оставшимся на оккупированной территории семьям коммунистов, печатали листовки. На эти средства Люба Шевцова подкупила однажды немецкую охрану, чтобы освободить двух советских военнопленных. Ваня, конечно, ни словом не обмолвился товарищам о том, что дома у него тяжелое положение. Но друзья не оставили его в беде. Узнав о болезни Ваниного отца, штаб "Молодой гвардии" решил выдать определенную сумму для помощи семье Земнухова.

Лера Григ: печатали листовки Как, интересно, можно было за деньги печатать листовки? Ведь наверняка бы сразу вычислили, если бы даже и просто бумагу покупать?

Игорь: А разве деньги организации хранились не у Кошевого?

Лера Григ: Игорь, этот отрывок видела во многих местах. В том числе, по-моему, и в повести о Земнухове (Башкова кажется?). Это рассказ, судя по всему, матери Вани. Почему-то родителям я склонна доверять. И больше склонна верить, что касса организации находилась именно у Земнухова (это логичнее), а не у Кошевого. А Кошевой, возможно, одно время собирал деньги для выкупа Ольги Иванцовой, которые потребовал "дядий Андрий". Буквально вчера натыкалась на это место (по чьей просьбе собирались деньги) в воспоминаниях Нины Иванцовой.

Игорь: Эту цитату я привёл со слов Арутюнянца.

Лера Григ: Где-то встречала, кому платила членские взносы Надежда Тюленина, но пока этого отрывка не могу найти.

Лера Григ: Вот, нашла! Воспоминания Надежды Гавриловны Тюлениной (Член партии с 1939 года, работает медсестрой городской больницы гор. Краснодона - сестра Героя Советского Союза Сергея Гавриловича Тюленина): "До 15 декабря в штабе "Молодой Гвардии" был Виктор Третьякевич. Но после 15 Люба Шевцова приехала из Ворошиловграда и сказала, что Третьякевич ушёл из партизанского отряда. В этот же день Сергей мне сказал, что у них будет заседание штаба и на заседании решат, кто будет комиссаром. Вечером к нам пришли Ваня Туркенич, Ваня Земнухов, Кошевой Олег, Третьякевич Виктор. На мой вопрос Сергей ответил: - Нам очень некогда. Все они от нас перешли к Виктору Третьякевичу. В этот вечер Сергей пришёл поздно, я просила, - Кто комиссар? Он ответил: - Олег Кошевой. До этого я членские партийные взносы по распоряжению Лютикова платила Третьякевичу Виктору."

Игорь: А как же несколько тысяч , заплаченных Кошевым за Иванцову? Ни Земнухов, ни тем более Третьякевич не знали об этой операции!

Лера Григ: Игорь, судя по всему, тысяч-то там и не было! Вот из Автобиографии Нины Иванцовой отрывок (4.07.43): "И это нетерпение дошло до того, что комиссар послал Ольгу непосредственно (лично к Андрею) и принести последний решающий ответ. Дал ей срок 1 день. "Если за это время я не получу ответ, бросаем ростовчан и ищем другие связи". Ольга ушла, мы ждём ответ. Вдруг получаем письмо от Андрея: Оксана (псевдоним Ольги) арестована т.к. она попала на квартиру, которую раньше занимал Андрей, теперь преследуемая полицией. Прямых улик полиция не имеет. (сидела она в Каменской полиции). По возможности передайте денег рублей 350-400 для её выкупа. Андрей. Мы передали ему эту сумму денег (собранные комсомольские взносы). От Андрея получили письмо, где он просит нас обождать; сейчас производим влияние Гундоровской группы и заняты подброской боеприпасов. За Гундоровской группой следует ваш переход." Комиссар здесь имеется в виду Олег Кошевой (комиссар созданного отряда для ухода в лес). Вполне возможно, что он уже и собирал членские взносы у тех, кто уходил с ним в лес.

Игорь: Помогли деньгами отцу Земнухова, Шевцова подкупила немцев (неужели советскими рублями), помогали деньгами семьям коммунистов, за деньги печатали листовки, за несколько тысяч выкупили Иванцову. Похоже у молодогвардейцев был хороший кредит в центробанке.

Игорь: Лень искать. На сайте есть показания о выплате Кошевым если не ошибаюсь пять тысяч за Иванцову. Кто хочет, может поискать.

Лера Григ: На сайте есть показания о выплате Кошевым если не ошибаюсь пять тысяч за Иванцову Где-то встречала и о 17 тысячах. Если ничего не путаю. Или это матушка Олега прикарманила такую сумму? Но откуда она (эта сумма) могла взяться?

Игорь: Меня больше интересует куда подевались благодарные семьи коммунистов, которым помогли молодогвардейцы в лихую годину.

Лера Григ: Наверное туда же, куда и группы Соповой и Клавы Ковалёвой.

Алексей: Лера Григ пишет: Ольга ушла, мы ждём ответ. Вдруг получаем письмо от Андрея: Оксана (псевдоним Ольги) арестована т.к. она попала на квартиру, которую раньше занимал Андрей, теперь преследуемая полицией. Прямых улик полиция не имеет. (сидела она в Каменской полиции). По возможности передайте денег рублей 350-400 для её выкупа. Андрей. Эта сумма выглядит крайне незначительной. Немцы в тот момент шли вперед, и курс советских денег падал. Но тем не менее подобный "выкуп" представляется возможным. Это только наглядно демонстрирует сам уровень полицаев. Вряд ли ему передали непосредственно советские деньги. По-видимому их предварительно превратили в натуру - бутылку самогона. А людей, за бутылку готовых на всё, у нас всегда было достаточно. Кстати о курсе советских денег на оккупированной территории. Немцы делали всё возможное, чтобы население окупированной советской территории не знало правды о положении дел на фронте. Тем не менее, на любую неудачу немцев рынок чутко реагировал, служил барометром - курс советских денег немедленно повышался.



полная версия страницы