Форум » Молодогвардейцы » Евгений Шепелев » Ответить

Евгений Шепелев

DmitryScherbinin: На моём сайте есть пьеса молодогвардейца Евгения Шепелева http://www.molodguard.ru/stihi7.htm Рукопись хранится в архиве РГАСПИ, и хотя даты в рукописи нет, можно понять, что создавалась она во время оккупации. Вот некоторые интересные моменты: "1 Ноября 1942 года Гриша: Вот, Алексей Степанович, мы уже дома находимся ровно как полтора месяца. Чего мы с тобою сделали, давай посчитаем. На шахте 6, центр-союз, шахту уничтожили - это будет одна. Но ещё на ст. Гукова убили одного румына, но ещё на кон. заводе убили полицейского, но это ещё мало, надо больше, для того, чтобы об нас говорил весь народ, точнее - весь Советский Союз. Сапожник: Да, Гриша, это действительно очень мизерная работа, а для этого справим праздник 7 ноября у немца в тылу, а тогда пойдём, подберём группу хорошую и ударим ему в затылок. Гриша: Да, так и будем делать, а на праздник нужно что-либо устроить, нужно написать листовки и порасклеить на видных местах. Сапожник: Вот что, Гриша, завтра будет 7 ноября, ты меня должен увидать, тов. Туркенича и тов. Третьякевича и тов. Шепелева Евгения, явка на шахте 21. Новая стройка. ... ... ... ... 1/I 43 г (Заседание штаба в городе Краснодоне в доме, в 12 часов ночи) Лютиков: Итак, товарищи, заседание считаем открытым. Повестка дня следующая: дальнейшее наше движение информации будет делать тов. Злобин о движении фронта, и что нам надлежит делать, а ты тов. Бараков, пиши все, что он будит говорить. Бараков: Есть тов. комиссар, писать, что он будет говорить. Начальник: Итак, тов. я хочу, вам пояснить, что от нас фронт недалеко. 180 или 150 километров. Вот где наш фронт и соединился под Калашином с передовой линией, а оттуда мне дали ещё задание выполнить и мы с вами должны тоже то же двигаться вперёд, на запад, а ещё мы должны сделать налёт на полицию и арестовать начальника полиции и всех остальных, взорвать гестап. Вот какие мои предложения, товарищи. Лютиков: У нас очень мало оружия, а это, что вы говорите, мы сделаем, и тебе надлежит съездить достать оружие, и тогда мы двинемся вперёд, и пока ты съездишь, мы подготовимся взрывать, что ты говорил тов. начальник. Но как, товарищи, моё предложение будет уместно или нет? (Все говорят: "Да!") Начальник (возражает): Нет, тов. мы должны изыскать тут и сделать, а том итти все вместе. Лютиков: Поставим на голосование. (Голосуют). Лютиков: Кто за то, чтобы начальник ехал за оружием, прошу поднять руки. Единогласно. Так тов. начальник Ваш вопрос отпал и надлежит вам ехать за оружием. Начальник: Хорошо, тов. я поеду, но тут смотрите в оба, чтобы не попали в просак, сейчас вот-вот как фронт будет здесь. А вы, если меня не будет 7/I 43, то двигайтесь по направлению Глубокой и с Глубокой на Колошкино, и там соединитесь. Я вас буду встречать на дороге. Товарищи, прощайте. Всё одно: враг будет разбит. Прощайте, Лютиков. Заседание считаем закрытым. (На этом рукопись обрывается).

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Лера Григ: Да и откуда ему было знать про Лютикова?

Люба Шерстюк: Лерочка, если Женя был связан непосредственно с Лютиковым через электромеханческие мастерские, то мог знать, ИМХО. А вдруг эта пьеса тоже муляж?

Наталия: А вдруг нет?

Люба Шерстюк: Наташ, тогда не знаю...

Софья : Очень хорошо, что люди помнят Мой прадед (Геннадий Шекелей)рассказывал мне про своего брата Женю.А моего дядю назвали в честь Деда Жени.



полная версия страницы