Форум » Молодогвардейцы » Ульяна Громова » Ответить

Ульяна Громова

Аня: Уля была одна их самых активных девушек в организации. К тому же по рассказам современников была очень красива. Вот непонятно, почему она не ушла, не спряталась, когда уже арестовали и Толю Попова, и Витю Петровап и других. Неужели некуда было уйти?

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Марина: Лера Григ приводит цитату из Кима Костенко: ... Подавляющее большинство молодогвардейцев вели себя на допросах с достоинством. Несмотря на избиения, они упорно не выдавали своих товарищей», - откровенно признали палачи. Обратите внимание: "подавляющее большинство". А это не значит "все". Никогда не обращали внимание на эту фразу? А я вот как раз после нее впервые задумалась на эту тему...

Лера Григ: Марина (из Германии), где Вы видите в Диминых словах хоть одно слово о том, что молодогвардейцы молили о пощаде?! Я что-то этого не заметила. И всё же, давайте брать в расчёт и то, что у Димы и Павла Крылова ВЕЩИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ!!! А значит они пишут так, как видят сами. Мы же их читаем тоже как ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ, со всеми отступлениями авторов. И при обсуждении тем на них не ссылаемся. У Шура же СТАТЬЯ, опубликована в газете. Статья - это не художественный вымысел, она должна быть написана опираясь на факты, которые в жизни имели место быть! Это разные вещи, согласитесь. Марина, какие же у вас принципы? Поделитесь?

Марина: Марина пишет: отхожу от собственных принципов и вступаю в ненужную полемику. ))) Лера! Что же здесь непонятного? Отойти от принципов - вступить в ненужную полемику, оставаться принципиальной - не вступать в ненужную полемику. Вот сейчас (внимание!) я опять вступаю в ненужную полемику, а ненужная и бесполезная она потому, что я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. Ну не хотите Вы внимательно читать посты, что я могу поделать! Итак, я опять отхожу от своих принципов и отвечаю на Ваши вопросы (поскольку раз есть вопрос, то нужно на него отвечать, правильно?). Время у меня есть, я в отпуске... Вы пишете: Марина (из Германии), где Вы видите в Диминых словах хоть одно слово о том, что молодогвардейцы молили о пощаде?! Я что-то этого не заметила. Нигде не вижу. А почему Дима должен был об этом писать? Это Я так вижу, а не Дима. (И то не совсем так, я писала о "плакали" и "кричали" применительно к девочкам). Приводя же в пример димин отрывок, я делала акцент на том, что Соликовский отсек Ване голову (если Вы не поняли). Далее. Вы пишете: И всё же, давайте брать в расчёт и то, что у Димы и Павла Крылова ВЕЩИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ!!! А значит они пишут так, как видят сами. Мы же их читаем тоже как ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ, со всеми отступлениями авторов. И при обсуждении тем на них не ссылаемся. У Шура же СТАТЬЯ, опубликована в газете. Статья - это не художественный вымысел, она должна быть написана опираясь на факты, которые в жизни имели место быть! Это разные вещи, согласитесь. Ну, про Шура повторяться не буду, надоело... Что же касается художественных произведений... Да напиши я завтра на эту тему повесть и издай ее в солиднейшем издательстве, Вы, не читая, скажете: «Опять эта Марина из Германии какую-то чушь понаписала!» А знаете почему, Лера? Потому что Я ВАМ НЕ НРАВЛЮСЬ. Вот и вся причина. Мало ли здесь высказывалось своих ощущений, впечатлений, предположений?! Однако Вы цепляетесь именно к моему робкому, которое я ПОСТОЯННО подкрепляла оговорками типа: «даже если это фантазия автора», «я именно так и ПРЕДСТАВЛЯЮ», «информацию я и не восприняла как факт», «я просто допустила», «не утверждая при этом, что это и есть истина в последней инстанции»... Или этого Вам показалось мало? И потом, уважаемая Лера, не Вы ли приводите в качестве веских аргументов цитаты из художественных произведений? В частности, «Это было в Краснодоне» Костенко. Вы называете ее статьей, но это не статья, а КНИГА, художественное произведение.

Maria: Марина, извините, что уподобляюсь авторам большинства здешних постов, но не могу удержаться - вы ведь абсолютно правы!:) А давайте мы с Вами будем говорить о том, что нам интересно и в той форме, которую мы предпочитаем, а? Того гляди, еще кого-нибудь это заинтересует? Может найдутся "умники", а не "аппоненты"?:)

Лера Григ: Мария пишет: "А давайте мы с Вами будем говорить о том, что нам интересно и в той форме, которую мы предпочитаем, а?" Это тоесть как? Будете форум превращать в базарную площать лишь бы поскандалить? А нормы этики и эстетики для вас существуют? И давайте учитывать тему форума! И не будем от неё отходить.

Марина: Maria пишет: Марина, извините, что уподобляюсь авторам большинства здешних постов, но не могу удержаться - вы ведь абсолютно правы!:) Спасибо, Maria. Фраза «Вы (ты) абсолютно правы (права)!» меня тоже всегда смущает. Правильно было бы писать «Я тоже так считаю». На этом форуме не может быть АБСОЛЮТНО правых. Maria пишет: А давайте мы с Вами будем говорить о том, что нам интересно и в той форме, которую мы предпочитаем, а? Того гляди, еще кого-нибудь это заинтересует? Может найдутся "умники", а не "аппоненты"?:) Maria, я - человек, к счастью (или к несчастью), очень миролюбивый, очень сложно вывести меня из себя. Всегда готова к диалогу и форум этот покидать не хочу (во всяком случае пока), т. к. здесь есть люди, чье мнение я уважаю. Не покидайте его и Вы, пожалуйста. Если же есть желание написать мне в «личку» - пишите, с удовольствием пообщаюсь. И давайте будем покорректнее друг к другу! В который раз уж звучит здесь этот призыв. Призываю всех ВНИМАТЕЛЬНО читать сообщения и не делать поспешных выводов, т. к. они часто бывают неверными. Импульсивность нам здесь ни к чему. Лера Григ пишет: Это тоесть как? Будете форум превращать в базарную площать лишь бы поскандалить? А нормы этики и эстетики для вас существуют? И давайте учитывать тему форума! И не будем от неё отходить. Лера! Вы меня иногда просто обескураживаете! Я своих домашних питомцев на этом форуме не обсуждаю. (Да простят меня все остальные, кто тоже этим погрешил, но менее категоричен к другим, чем Лера!).

Алена: Ох, девчонки, ну и договорились!!! В таких спорах истина точно не рождается, а жаль... Марина, каюсь, на Тотлебена и я клюнула, настолько мастерски Павел написал. Я поблагодарила его за рассказ здесь, в теме "Благодарности", и спросила, мол, "а был ли мальчик?" Потом, подумала, сопоставила и с самой себя посмеялась. А Павел Крылов - все равно молодец!

Марина: Алена пишет: А Павел Крылов - все равно молодец! Не спорю. Павел, куда Вы подевались? А где Игорь? Ужель совсем ушел? Дима, Вы где?

Марина Турсина: Мне кажется, мужчины ужасаются от того, что мы тут порой пишем - то про домашних питомцев, то про мужей... Но вообще трудно не отклоняться от темы - это ведь как в живом разговоре - из одного вытекает другое...

Лера Григ: Я согласна с Мариной Турсиной, что у нас здесь живой разговор. Но ведь в этих "живых" разговорах мы обсуждаем себя, свою жизнь. А не выдумываем и домысливаем жизни молодогвардейцев, не обсуждаем, что тогда могло быть, а чего не могло, не меняем события тех дней на свой лад.

Алена: Не знаю, ужасаются ли мужчины нашим разговорам ( это их право), но появляются они именно тогда, когда наши доводы уже почти исчерпаны, и мы нуждаемся в их веском слове, приблизительно как на ринге звучит: "Брэк!" Алексей, Николай всегда точно анализируют, аргументируют, ну, а Игорь и Дима появляются, как правило, затем, чтобы выложить и прокомментировать что-нибудь новое, раннее неизвестное или добавить какой-нибудь фактический штрих к обсуждаемой теме. Павел Крылов, предполагаю, обладает энциклопедическими знаниями, против его аргументов трудно что-либо возразить. Конечно, иногда трудно удержаться, вот и проскакивают оффтопы, но ведь и мы здесь - стопроцентные женщины, умеющие не только оперировать фактами, но и готовые сопереживать, сострадать, а это не самые плохие качества, ведь так?

Лера Григ: Да, осталось только наших мальчиков пообсуждать... Мужчины, вы где? Алёна пишет: "Конечно, иногда трудно удержаться, вот и проскакивают оффтопы, но ведь и мы здесь - стопроцентные женщины, умеющие не только оперировать фактами, но и готовые сопереживать, сострадать, а это не самые плохие качества, ведь так?" Полностью согласна!!!

Марина: Алена пишет: Конечно, иногда трудно удержаться, вот и проскакивают оффтопы, но ведь и мы здесь - стопроцентные женщины, умеющие не только оперировать фактами, но и готовые сопереживать, сострадать, а это не самые плохие качества, ведь так? Так. Я и сама ничего против оффтопов не имею (или я не женщина? ). Я только лишь за равноправие на форуме.

Лера Григ: Василий Левашов. "Дорогие мои товарищи". "Уля Громова очень красивая, обаятельная девушка. В то же время смелая, решительная, целеустремлённая, волевая. Своим авторитетом она привлекла в "Молодую гвардию" ребят своего класса, с которыми она училась в Первомайской школе. Потом она была введена в состав штаба "Молодой гвардии", а вся первомайская группа подчинялась штабу."

алина: А когда подвешивают за волосы,сажают на раскаленную плиту и посыпают раны солью?Это разьве не ужасно?!Уж лучше работать принудительно в Германии...

Алена: Алина, каждый для себя решает сам, что ему лучше... У каждого своя Голгофа. Помните, Долорес Ибаррури сказала: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях?"

Лера Григ: А вот ещё неплохое выражение Н.Бонапарта: "Смерть - ничто, но жизнь в поражении и бесславии - это смерть каждый день".

Марина: Тут кое-что об угнанных в Германию с территории Луганской области: http://www.region.lg.ua/news/region/print:page,1,21279-obshhestvennye-organizacii-luganshhiny.html А я не знаю, что лучше. Хуже того, что случилось, ничего быть не может. Но как сложилась бы их судьба, если бы они попали в Германию? После участия в подполье ничего хорошего с ними в любом случае бы не было, сгинули бы где-нибудь в одном из концлагерей. Если бы они были угнаны до участия в подполье, их судьба зависела бы от того, куда (или к кому) они попали бы на работу. Зависело от хозяина, от везения. Многие относились к остарбайтерам, конечно, по-скотски, но бывали и другие случаи. Но даже если бы и здесь повезло, что стало бы с ними по прибытии на Родину?..

Лескиса: Знала одну старушку.Она в 41 году была санитаркой,попала в плен и ее отправили в Германию.Жила там у фермеров,убирала у животных,кормили ее помоями.После освобождения ей дали 5 лет трудовых лагерей.И в селе,где она жила, её, до самой смерти(в 90 лет) называли "Фашистка."

Марина Турсина: Лескиса пишет: Знала одну старушку.Она в 41 году была санитаркой,попала в плен и ее отправили в Германию.Жила там у фермеров,убирала у животных,кормили ее помоями.После освобождения ей дали 5 лет трудовых лагерей.И в селе,где она жила, её, до самой смерти(в 90 лет) называли "Фашистка." Я в шоке! Лескиса, неужели такое может быть? В смысле - такая жестокость?



полная версия страницы