Форум » Молодогвардейцы » Ульяна Громова » Ответить

Ульяна Громова

Аня: Уля была одна их самых активных девушек в организации. К тому же по рассказам современников была очень красива. Вот непонятно, почему она не ушла, не спряталась, когда уже арестовали и Толю Попова, и Витю Петровап и других. Неужели некуда было уйти?

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Лола: В воспоминаниях отца Ули (тут): Когда моя дочь перешла в 10 класс, брат хотёл её взять в Москву. Он приехал в Краснодон, но пробыл здесь только один день (его срочно вызвали в Москву) и не взял Улю. Она тогда очень расстроилась. Это про Елисея здесь?

Наталия: Леночка, Уля и смеялась много. Ее подруги звали богиней смеха!

leno4ka: ух ты! наташ, а вы откуда это знаете? Это из воспоминаний Улиных подруг? Где можно почитать?

Люба Шерстюк: А ещё Уля прыгала на стуле по всей комнате...

Наталия: У меня есть статья об Уле и Любе, в ней отрывки из воспоминаний.

DmitryScherbinin: Фотография из фонда Московской школы N312 Ульяна Громова (верхний ряд, вторая справа), с подругами. А вот интересно, в первом ряду, крайняя справа не Нина Герасимова сидит? Весьма похожа, хотя фотографию портит линия... В большом формате можно посмотреть: http://molodguard.ru/newphoto1492.jpg

Ninelle: Абсолютно точно - Нина Герасимова. Даже я ее узнала.

Аглая: Очень хорошая статья про записную книжку Ули Громовой.(только что размещённая Дмитрием) Предстаёт живой человек! А вот мне в отличие от Валерии7 был плохо понятен образ Ули по книге Фадеева. Может, невнимательно читала, конечно, но моим одноклассникам Уля казалась символом, а не человеком. Помню, как одна подруга говорила - Уля ведь ничего не делает, посылает других на задания и потом о них переживает. А что мы любили в шутку повторять, так это как она, наклонясь за лилией, показала "свои чёрные штанишки". И мы болтали - не поднимай руки высоко, не наклоняйся. а то как у Ули штанишки будут видны. Но это, конечно, уж простите, наше глупое детство! А вот теперь о серьёзном. Мне понравилось, как она описывает работу с малышами. Как они все дружно хотят с ней заниматься, а потом не приходят. Это самые обычные дети, забывчивые, непоследовательные, в соответствии с возрастными особенностями. А ей. бедной девочке, никто не подсказал, что надо было заниматься с теми детьми, кто пришёл, она бы из них создала актив, потом бы подтянулмсь другие. Тогда ведь надо было огромные массы "охватывать" общественной работой! Интересно, жив ли кто-нибудь их её октябрят? Она ведь критично к себе относилась, переживала, что она не может их увлечь. Меня всегда удивляли советские книги о той эпохе, что, мол октябрята. только и мечтали дружно бороться за дело Ленина-Сталина, дружили обязательно компаниями по 30 человек и всякая подобная чушь. И ещё мне понравились её цитаты о книгах - это явно свидетельствует о работе библиотекарей. В то время библиотеки имели бОльшее значение для развития, чем сейчас. Какая это была прекрасная девочка!

leno4ka: Аглая пишет: Интересно, жив ли кто-нибудь их её октябрят? Она ведь критично к себе относилась, переживала, что она не может их увлечь. А меня потрясли строки " два мальчика, сев на последнюю парту, делили хлеб и потом куш[али] его."http://molodguard.narod.ru/article177.htm До книжек ли им было, этим голодным детям? Кстати, вглядываясь в фотографии этих довоенных лет, замечаешь, что у многих детей голодный взгляд, лица серьезные, мало кто улыбается на групповых снимках. И очень взрослое выражение глаз.

Наталия: DmitryScherbinin пишет: А вот интересно, в первом ряду, крайняя справа не Нина Герасимова сидит? Весьма похожа, хотя фотографию портит линия... В большом формате можно посмотреть. Дима, мы же уже определили, что это Нина. Давно известно.

Инна: Я родилась и выросла в Краснодоне. В прямом смысле воспитана на подвиге молодогвардейцев. Лично знала многих родителей и родственников. Спасибо за память и сайт. Приятно, что нынешняя молодежь интересуется молодогвардейцами. У меня есть вопрос, возник внезапно, после просмотра записки Ули на вашем сайте. Записка написана с ошибками, например не увидишь, написано вместе без мягкого знака.. Почерк не очень грамотного человека, так писала моя бабушка, у которой было 3 класса образования... А ведь Уля хорошо училась, много читала, вела дневник с выписками из мировой классики!! Рядом страница Улиного дневника, где уже ДРУГИМ почерком, красивым и аккуратным написано стихотворение. Записку и дневник писали разные люди? Возникают такие мысли: 1. Записку писала не она, а кто то в камере под её диктовку 2. Записка написана по памяти кем-то из родственников 3. ????? ЖДу ваших разъяснений. СПасибо.

leno4ka: Инна, предсмертное письмо Ули переписала со стены Тюремной камеры ее подруга, Кротова Вера. ПОэтому - ошибки

leno4ka: Инна, А чьих родителей и родственников вы знали? ПОделитесь, очень интересно!

Инна: Моя мама - известный детский врач Краснодона, хорошо знала сестру Сергея Тюленина, Надю, она работала медсестрой. Близко не общались, но когда шли к бабушке с мамой мимо её дома ( она жила на улице, которая от СШ 4 шла к шурфу 5, забыла название... вот что значит, не живу уж много лет в Краснодоне..), мы часто останавливались, если видели её у дома, разговаривали, мама говорила о своих делах с ней, она интересовалась моими успехами в школе... Мама говорила мне, что у неё не все хорошо, есть проблемы опр. свойства, здесь писать не буду. Моя бабушка дружила с мамой Нины Минаевой, вместе ходили в церковь, помню её смутно. Также знала мать и отца Тюлениных, жили на Банковской, опять же через маму.. ( самые скромные и порядочные из всех..не секрет, что мнгие потом злоупотребляли подвигом своих детей в мирной жизни и пытались выжать из властей все блага...) С Кошевой близко общалась моя близкая подруга и учитель ( ныне покойная), которая занималась в сов. время в Краснодоне общественно-патриот. работой. Помню как Кошевая была против воздвижения мемориалов дорогих, говорила, что мертвым уже ничего не нужно, нужно думать о живых ( не ручаюсь за дословность, только смысл вроде такой). Радика Юркина знали все в мое время, моя семья в том числе, увлекался спиртным, часто видела его у ресторана пьяным.. Хотя все говорили, что человек умный и замечательный. Мама тоже принимала участие в судьбе его семьи, что-то связано с болезнью ребенка, можно спросить у неё подробно. На всех митингах видела живыми всех родственников и оставшихся в живых молодогвардейцев.

Аглая: Спасибо, Инна! Припомните,пожалуйста, ещё, поподробнее!

Наталья Захарова: Инна, спасибо за воспоминания . такие живые воспоминания, пусть малозначимые для восстановления каких-то фактов в истории подполья, но они пропитаны настоящим От Вас я , наверно, впервые услышала про скромную маму Сережи Тюленина. Обычно о ней говорят очевидцы, как о скандальной, громогласной и "режущей правду матку" Или скромная здесь в каком-то другом значении? Т.Е не имела с подвига сына ничего, кроме вышеназванных эпитетов? Инна, если еще что-то вспомните или мама Ваша вспомнит, напишите

Игорь: Семья Тюлениных жила по адресу улица Ломоносова, дом N 8. Прочитал о скромности Александры Васильевны и улыбнулся.

Наталья Захарова: Игорь пишет: Прочитал о скромности Александры Васильевны и улыбнулся. Но бывает же так, что один и тот же человек, со всеми его чертами характера производит разное впечатление на людей? Этим и интересны подобные воспоминания. что нет каких-то штампов

Игорь: Наташа, Александра Васильевна не попадает ни под один штамп. Это было НЕЧТО. Поэтому я и улыбнулся такой её характеристике.

Дарья: Игорь пишет: Александра Васильевна не попадает ни под один штамп. Это было НЕЧТО Игорь, а расскажите какой-нибудь характерный случай про неё, а?



полная версия страницы