Форум » Молодогвардейцы » Ульяна Громова » Ответить

Ульяна Громова

Аня: Уля была одна их самых активных девушек в организации. К тому же по рассказам современников была очень красива. Вот непонятно, почему она не ушла, не спряталась, когда уже арестовали и Толю Попова, и Витю Петровап и других. Неужели некуда было уйти?

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Наталия: Может от волнения?

Ninelle: Я думаю, что в те годы фотографирование - это было СОБЫТИЕ! И люди, пришедшие сфотографироваться, безусловно, волновались, как перед очень важным событием в жизни. Даже когда я была маленькая, фотографии были не так уж и распространены, и фотографироваться мне приходилось редко, и каждый раз я нервничала. В результате - на всех детских фотографиях у меня поджатые губы, потому что я очень стеснялась, зажималась перед объективом, жутко тушевалась.

Лера Григ: Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона

Галина: Лера, а Вы были в Первомайке? Сохранился ли этот дом, в котором жила Уля?

Лера Григ: До Улиного дома так и не собралась дойти, увы.

Лёлькина мама: Добрый день! Примите ли в свою команду. Я и дочь Лёленька, 1,5 годика. Лет в 12 прочла "Молодую гвардию", долго находилась под впечатлением. Моей любимицей всегда была Уля Громова. Я мечтала, что у меня будет такая дочь. Здесь я часто встречаю мысли о том, что кажется, будто эти ребята живы, что они рядом. Я считаю, что это так и есть - ведь человек жив до тех пор, пока его помнят и любят. Однажды я придумала про Уленьку рассказ - как будто она попала из того времени в наше, жила в нашей семье, была моей дочерью. А потом ушла обратно - потому что могла быть только там, со своими друзьями, страдать с ними и умереть. Теперь я понимаю, что это было глупо - сочинять такие вещи. Но очень хотелось хоть как-то прикоснуться к Улиной судьбе. В Краснодоне я не была, видела только те немногие материалы, которые издавались и нашлись у нас в Москве. Спасибо огромное за этот сайт! Я с волнением прочла то, что пока успела прочесть. Желаю всем удачи :)

Лола: Лёлькина мама, добро пожаловать!

Лера Григ: "...ведь человек жив до тех пор, пока его помнят и любят." Это совершенная правда!

Лёлькина мама: Дорогая Лера, спасибо за Ваш отзыв, а также приватное письмо. К сожалению, я не знаю, как на него ответить - я плохо дружу с комьютером :), а на этом форуме еще не разобралась. Сейчас попытаюсь ответить, если сразу не получится - простите :)

Лола: Лера Григ пишет: "...ведь человек жив до тех пор, пока его помнят и любят." Это совершенная правда! Да, это действительно так... И они сейчас рядом с нами...

Лола: Прошла по ссылке, что дала Марина... Записка Клавы: Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит... Домой не вернусь, спрячьте дневник. С приветом 14 января 1943 г. Клава Ведь это здесь опустили фамилии полицаев?

Tanaka: У Клавы известны имена: Букалову Порфиру и кому-то еще. Там, на ссылке, написано, что у УЛИ в записке опущены имена полицейских. Там. где "прощай, мой брат любимый Еля". Вот, нашла точно, что у Клавы: "Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит Приходько Роману и Буканову Порфиру по лозунгу: кровь за кровь, жизнь за жизнь. Домой не вернусь. Спрячьте дневник. С приветом, Клава"

Алена: И я поняла, что фамилии полицейских опущены в Улиной записке

Лола: Не знаю, были ли они там, встречаю такое в первый раз. Но по той ссылке опущены фамилии именно в Клавиной записке. Воть

Марина Турсина: В Клавиной - да, опущены, а может и Ульяна чьи-то фамилии писала. Неизвестно.

Tanaka: НАДПИСЬ У. М. ГРОМОВОЙ Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания. С приветом, Громова Уля. 15 января 1943 г. Опущены фамилии полицейских. А у Клавы на том сайте они тоже опущены - как Лола и написала. Нигде больше не слыхала, чтобы у Ули они были...

Марина Турсина: Я склоняюсь к тому, что на том сайте ошибка. Всё-таки не совсем к месту к стихотворению были бы фамилии полицейских. Или тогда там должно быть целое предложение ещё.

Люба: Думаю, было ещё предложение...

Tanaka: Не исключено, что это ошибка. Текст там общий - не так чтобы большого историка, ведущего серьезные исследования. И про Витю Третьякевича опять минимум, хотя он и упоминается. Такой средний уровень осведомленности - как-то к этому не вяжется натуральное открытие - что у Ули были фамилии полицейских.

Лола: Tanaka пишет: Не исключено, что это ошибка. Вот и я так думаю...



полная версия страницы