Форум » Молодогвардейцы » Ульяна Громова » Ответить

Ульяна Громова

Аня: Уля была одна их самых активных девушек в организации. К тому же по рассказам современников была очень красива. Вот непонятно, почему она не ушла, не спряталась, когда уже арестовали и Толю Попова, и Витю Петровап и других. Неужели некуда было уйти?

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Люба Шерстюк: Марина, это естественно, но неправомерно...

Аня: Марина пишет: Аня, это было у Э.Шура: "...По Делу, на казнь «молодогвардейцев» вывозили в четыре приема. В первый раз, 13 января, - на грузовике, тринадцать девушек, к которым подсадили шесть евреев. Сначала расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5-бис евреев. И тогда девушки начали кричать, что они ни в чем не виновны. Полицейские стали поднимать и завязывать девушкам платья над головой. И некоторых бросали в шахту живыми..." Интересно, а где он мог это взять? Ведь это могли сказать только полицейские, присутствовавшие на казни. Может, у него была возможность читать их показания?

Марина: Лера, Люба! Почему меня не покидает чувство, что я сболтнула лишнего, а теперь вынуждена оправдываться? )) Вы там были, все видели? ТОЧНО знаете, как все было? Нам ничего не остается, как только ПРЕДПОЛАГАТЬ, как оно было на самом деле. Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что могло быть и так. А вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ (не ЗНАЕТЕ!), что все было по-другому. Фильм Герасимова «Молодая гвардия» меня не «цепляет», потому что я знаю, что так не бывает. Я имею в виду наглаженные костюмы, крепдешин, придурковатых немцев и много пафоса. Как художественное произведение фильм оценивать не берусь, т. к. я не кинокритик. (Но пара эпизодов, на мой взгляд, удались. Опять же, это мое скромное мнение). Мне гораздо интереснее почитать воспоминания , например, о Васе Пирожке, про то, как его выгнали из трудового лагеря за то, что он в карты на деньги играл. Меня интересует РЕАЛЬНАЯ история, какой бы она ни была. И здесь я делюсь своими умозаключениями, не утверждая при этом, что это и есть истина в последней инстанции.

Аня: Марина пишет: Фильм Герасимова «Молодая гвардия» меня не «цепляет», потому что я знаю, что так не бывает. Я имею в виду наглаженные костюмы, крепдешин, придурковатых немцев и много пафоса. Меня тоже в этом фильме удивила красивая одежда и особенно красивые прически. У парней были такие классные стрижки как будто они только что посетили элитные парикмахерские. А ведь действие происходит в оккупации - голод, холод, нищета....

Наталья Захарова: На самом деле страшно и невозможно предположить: какие чувства и эмоции может испытывать молодой человек 17-18 лет, весь измученный, который стоит в морозную ночь раздетый на краю черной 53-метровой ямы. Да, наверно, была поддержка друг друга, но девочками и мальчикам этим не могло быть не страшно. Борц в воспоминаниях приводила в пример Дубровину, которая держалась и остальным помогала держаться, не раскисать. Значит и в камере были слезы, были страхи. Это же естественное желание: выжить. Не считаю, что в предположениях Мариныесть что-то унизительное или оскорбляющее память молодогвардейцев

Дарья: Марина пишет: Почему меня не покидает чувство, что я сболтнула лишнего, а теперь вынуждена оправдываться? )) Вы там были, все видели? ТОЧНО знаете, как все было? Нам ничего не остается, как только ПРЕДПОЛАГАТЬ, как оно было на самом деле. Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что могло быть и так. А вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ (не ЗНАЕТЕ!), что все было по-другому. Марина, целиком согласна. Никто не знает, как будет вести себя на пороге смерти. Даже после пыток, страданий и прочих ужасов наверняка очень хочется жить. 1) Лера и Люба! У вас какой-то странный максимализм в отношении ребят. Я согласна, вера в лучшее в человеке - она прекрасна, но все же стоит смотреть на жизнь ребят со здоровой долей здравого смысла: вот, например, Анатолий Ковалев возле шурфа нашел в себе силу и сбежал буквально из-под пули, а как вели себя остальные - мы уже и не узнаем. Может, кто-то еще спасся. Может, кто-то плакал, может, кто-то молился, может, кто-то кричал. Я, конечно, совершенно не уверена, что казненные девочки все же были молодогвардейками, но вот так агрессивно себя вести по отношению к чужой точке зрения - это нехорошо. 2) Марина пишет: Сначала расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5-бис евреев. И тогда девушки начали кричать, что они ни в чем не виновны. Полицейские стали поднимать и завязывать девушкам платья над головой. И некоторых бросали в шахту живыми..." Всегда воспринимала этот отрывок воспоминаний не как просьбу о пощаде и унижение, а как предсмертный крик справедливости. То есть примерно так истолковывала: "Сволочи вы, а мы были и остаемся правы".

Наталия: Дарья, но ведь они ТАКИЕ пытки перенесли! Какое уж тут бежать! Просто Ковалев оказался крепче остальных и обстоятельства удачно сложились. Ему же не выкалывали глаза и т.д.

Лера Григ: Девчата, а что люди должны ходить (даже и во время оккупации) в старой изодранной, грязной одежде, лохматыми, непричёсанными? Может им ещё для полного эффекта и колтун в волосах нарисовать? Естесственное желание любого человека - это хорошо выглядеть. Особенно это желание сильно развито у девушек (ведь они даже в тюрьме пытались сохранить свои заколочки для волос!). А Люба Шевцова? Как бы она вела свою работу среди немцев, если бы выглядела неряшливо, в старых лохмотьях? Жизнь - она везде жизнь! Даже и в неволе. И человеческие инстинкты - они всегда вечны.

Дарья: Наталия пишет: Просто Ковалев оказался крепче остальных и обстоятельства удачно сложились. Ему же не выкалывали глаза и т.д. Это само собой. Он гораздо меньше был измучен. Но вспомните - он так же, как и большинство не выполнил последний приказ штаба, он не ушел из Краснодона. И ведь не только в том дело, что он был уверен, что его не тронут, а им (оставшимся на воле) удастся вызволить товарищей. Я уверена, что Анатолий также скорее согласился бы погибнуть вместе с товарищами, чем оставить их погибать. Вот так и вышло - в конце концов, его тоже арестовали. Просто оказалось, что ему очень хочется жить. Но это личные мои мысли и ощущения, и я совсем не требую, чтобы кто-то их разделял. Но дело-то в том, что жить хотелось всем, я уверена! И при этом сознавая, что вот-вот, еще несколько минут, и тебя больше никогда не будет. И не верю я в то, что смерть для них была избавлением от мучений - ведь они прекрасно знали, что такое жизнь, и что сейчас творится на земле. И сознавали, сколько пользы бы они могли еще принести. Смерть стала еще одним великим испытанием для ребят, и каждый держался, как мог. Даже если девчонки и просили о пощаде - это не унижает их нисколько. Осознание того, что их сейчас убьют, а они ничего не могут с этим поделать, даже мольбы о пощаде не помогут - и при этом понимание того, что ты не имеешь никакого морального права просить пощады. Какая это мука душевная! Это в общем-то не повод для спора. Кто уверен в своих силах - перед тем снимаю шляпу. Я вот вовсе не уверена в себе. Слишком это страшно.

Лера Григ: Наташа, я согласна с Вами. Этим девочкам и мальчикам не могло быть не страшно. Но страх бывает разный! Бывает такой, что ты дрожжишь как заяц и на всё готов, лишь бы унять этот страх, на любое унижение готов, на подлость, на предательство. Но бывает страх и другого рода. Когда ты здорово боишься, в тебе всё леденеет, но ты, пытаясь его побороть в себе, идёшь дальше и делаешь, что нужно! Вы думаете, что молодогвардейцы не содрогались, когда слышали свою фамилию, призывающую идти на очередной допрос? Не может быть, что не боялись (люди же!). Но шли, и молчали на допросах. Ну, люди, представьте себя на их месте! Страшно? Да! (а может кому и нет, но я не из их числа). Но разве друзей предашь?! Ради друзей готов на всё! На любые испытания. И на смерть даже (по крайней мере в той ситуации). Или Вы, Марина, и друзей готовы предать лишь бы выжить?

Лера Григ: Ковалёв не был измучен меньше других (по воспоминаниям самого Ковалёва ему тоже здорово досталось). Просто он был физически сильнее других, крепче. Он и в камере продолжал делать зарядку, готовил сябя к побегу заранее.

Лера Григ: Даша, я согласна с Вами, многие ребята остались в городе из-за того, чтобы помочь своим товарищам выбраться из тюрьмы. И когда уже понимали разумом, что сделать это невозможно, душа их с этим была не согласна. Они пытались найти выход!

Дарья: Лера Григ пишет: Или Вы, Марина, и друзей готовы предать лишь бы выжить? Лера, ну зачем вы такое пишете, поверьте, эти слова очень обидные и совершенно неправомерные! МЫ НЕ МОЖЕМ ЗНАТЬ, как повели бы себя в такой ситуации. И, надеюсь, что и вам не доводилось до такой нечеловеческой степени себя испытывать. Насчет предательства друзей - уже где-то я встречала информацию о том, что многие из ребят и девчат давали признательные показания (при таких-то пытках!!!), но это не умаляет моего уважения к ним. Лера Григ пишет: Но страх бывает разный! Бывает такой, что ты дрожжишь как заяц и на всё готов, лишь бы унять этот страх, на любое унижение готов, на подлость, на предательство. Это обычный инстинкт самосохранения. Страх смерти. Слава тому, кто через него перешагнет - он человек исключительный. Тот же, кто не сможет этого сделать - он просто слабый человек. И что теперь?

Наталья Захарова: Даша, полностью с вами согласна. Правда, я читаю, и не понимаю суть спора, да еще и такого агрессивного поведения по отношению друг к другу. И это сидя в креслах перед компьютером !!!

Марина: Лера пишет: Марина, как выгнали из трудовой колонии Вам, значит, читать интересно. А о школьных годах Вам, скажем, Земнухова, Громовой, Попова, Третьякевича и других читать не интересно? Ну конечно, они же были правильные люди, дисциплины не нарушали! Зачем Вам такое читать? Лера, не передергивайте. Обо всем читаю с превеликим удовольствием. Даже вот это: «...В школу пошел с 7-ми лет. Успеваемость по всем предметам была прекрасная. В 1942 году он отличником окончил 8 классов...» (ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЗАМ. ЗАВ. СПЕЦОТДЕЛОМ ЦК ВЛКСМ А.В. ТОРИЦЫНА И ИНСТРУКТОРА ЦК НХ СОКОЛОВА СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВЛКСМ О ВОЗНИКНОВЕНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"). Каково? Про Сергея Тюленина написано! Я читаю все, а потом уже для себя делаю выводы, какие они были на самом деле. Повторяю: ДЛЯ СЕБЯ. Про Ваню же Земнухова мне гораздо интереснее читать воспоминания его одноклассника Ващенко, чем торицынские прилизанные характеристики. Думаю, Ващенко получше знал Ваню Земнухова, чем тов. Торицын. У Башкова есть замечательный портрет Вани, сделанный со слов его матери. Вот он для меня стал самым ценным описанием внешности: как курил, что носил и т. д. Ни у Фадеева, ни где-либо еще я не нашла ничего ярче и доступней. У Мордюковой читаем, она там приводит слова Матвея Громова: «...А ты больно сурьезную ее не делай, как в романе, - сказал отец Ули. - Ульяша больше на меня походила натурой. Как она любила скакать, хлебом не корми. Значит, с сундука на комод, с комода на стол и так далее...». Вот и я о том же. «Сурьезностью» наелась, теперь у меня есть возможность познакомиться с живыми молодогвардейцами, со всеми их «плюсами» и «минусами» (или вы, Лера, считаете, что их не было? Я про «минусы»).

Марина: Лера пишет: Мне бы очень не понравилось, если бы за меня кто-то решал, прикидывал, как бы я поступила. Мягко говоря это не корректно и не этично. Мы вместе с друзьями обсуждаем эту тему, никто не обижается )). Понятно, что мы своих возможностей сами не знаем. Тут я с Вами согласна.

Марина: Марина пишет: Девчата, а что люди должны ходить (даже и во время оккупации) в старой изодранной, грязной одежде, лохматыми, непричёсанными? Может им ещё для полного эффекта и колтун в волосах нарисовать? Естесственное желание любого человека - это хорошо выглядеть. Особенно это желание сильно развито у девушек (ведь они даже в тюрьме пытались сохранить свои заколочки для волос!). А Люба Шевцова? Как бы она вела свою работу среди немцев, если бы выглядела неряшливо, в старых лохмотьях? Жизнь - она везде жизнь! Даже и в неволе. И человеческие инстинкты - они всегда вечны. Лера, конечно! Меня тоже умилило в воспоминаниях В. Минаева то, что Нина, собираясь в клуб, завивала волосы плойкой! Конечно, молодость брала свое и желание нравиться никто не отменял. Но гребешки в волосах – это не фильдеперсовые чулочки! От «лишней» одежды избавлялись на рынке, чтобы как-то кормиться. И про Шевцову где-то упоминалось: какие, мол, каблуки! Парусиновые тапочки по праздникам...

Дарья: Марина пишет: У Башкова есть замечательный портрет Вани, сделанный со слов его матери. Вот он для меня стал самым ценным описанием внешности: как курил, что носил и т. д. Ни у Фадеева, ни где-либо еще я не нашла ничего ярче и доступней. Марина, а можете дать ссылку? Очень хочется почитать!!

Наталья Захарова: Даша, эта книга у Димы на сайте, в разделе книги http://www.molodguard.ru/book1.htm

Марина: Даша, вот конкретно этот отрывок: Описание внешности И. А. Земнухова, сделанное со слов его матери 3 июля 1952 г.: "Он был высоким, худощавым, немного сутуловатым. Волосы русые, прямые, длинные... Глаза серые, веселые, брови широкие, жесткие. Одевался аккуратно, чисто. Зимой носил серый шерстяной костюм, бобриковое черное пальто, треух или кубанку из цигейки, серый шарф. Осенью ходил в коричневой кепке. Летом носил белые рубашки с украинской вышивкой, футболки. У рубашек закатывал рукава... Курил, но неумело. Был быстр в движениях. Выражение лица было серьезным, но, стоило спросить о чем-либо, и оно моментально менялось. Он улыбался немного иронически, но всегда добродушно и ласково еще до того, как отвечал на вопрос..."



полная версия страницы