Форум » Молодогвардейцы » Иван Туркенич » Ответить

Иван Туркенич

Irina: Официально Туркенич считается командиром "Молодой Гвардии." Но вот почитала материлы сайта, воспоминания и др. и у меня как-то не сложилось о нем мнение как о командире. Скорее как о члене штаба. Судя по всему руководство МГ осуществляли Третьякевич, Машков и Земнухов. Если Туркенич и осуществял руководство, то вместе с ними, но никак как командир МГ. У кого какое мнение на этот счет?

Ответов - 178, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Irina: А меня вот удивило, что Туркенич потом просто воевал, не было в отношении его каких-то репрессий. Ведь по ужасным советским законам того времени он был дважды престуником - то, что оказался в плену и то что будучи военослужащим находился на оккупированной немцами территории.

vital: Показания Туркенича - """"""y нас была связь с так называемым "Данило". У него была связным Оля Иванцова. Только через нее мы имели связь с ним. Ни Олег, ни я его никогда не видели и сами с ним не могли добиться личной связи. Так что о "Даниле" мы знаем только со слов Оли Иванцовой. Была и еще связь с "Андреем", тоже из этого же штаба, но и его ни Олег, ни я тоже никогда не видели. Они давали по нашей просьбе нам указания в отношении наших товарищей, чтобы перевести их в один из партизанских отрядов. В частности было указание - отобрать наиболее надежных людей, не более 15 человек, из всей группы, которых они направят в один из действующих партизанских отрядов. Нами все было отработано и отобраны люди для ухода и для оставления в городе - для проведения начатой нами работы. Но "Данило" и "Андрей" после полной нашей подготовки это указание отменили. Чем сильно подорвали авторитет штаба. Со слов Оли Иванцовой я знал, что якобы этот "Данило" имел звание генерал-майора. Оля Иванцова говорила, что видела его лично, и она авторитетно заявляла, что он действительно генерал- майор. Однажды Оля ("Оксана") пошла к "Даниле" на свиданье, и после этого нам пришлось собирать деньги для того, чтобы выкупить ее из полиции. Ни "Данила", ни "Андрей" у нас ни разу не были, мы у них тоже, а поэтому друг друга не знали""""""" Как-то это странно выглядит, никто не видел этих Данилу и Андрея и так им доверяли. Ну ладно, ребята там молодые были, но Туркенич был постарше и уже воевал. Как можно было на это вестись?

Наталья Захарова: От Третьякевича скрывали связь с Данило и с Андреем, интересно, а Мошков Женя был в курсе? У него должна быть связь с коммунистами, или от него тоже скрывали?


Николай: Мне кажется, что у Туркенича была своя группа, это были Борисов, Пирожок, Ковалёв, Григорьев. Похоже боевики, физически самые сильные ребята в Молодой Гвардии. В Клубе Горького они составляли отдел акробатов. Как комсомольская организация, Молодая Гвардия отражала советскую политику, там в штабу скорее всего была своя борьа за власть, Туркенич предендовал на звание командира, похоже он строил "свою" команду и как выражение своей политики в борьбе за власть, поддерживал кандидатуру Кошвого в комиссары против Третьякевича.

Аня: vital пишет: Показания Туркенича - ""y нас была связь с так называемым "Данило". У него была связным Оля Иванцова. Только через нее мы имели связь с ним. Ни Олег, ни я его никогда не видели и сами с ним не могли добиться личной связи. Так что о "Даниле" мы знаем только со слов Оли Иванцовой.......... Со слов Оли Иванцовой я знал, что якобы этот "Данило" имел звание генерал-майора. Оля Иванцова говорила, что видела его лично, и она авторитетно заявляла, что он действительно генерал- майор"". А потом Ольга Иванцова давала показания, что вообще не видела этого Данилу, а общалась с ним через какую-то женщину, его связную. Кошевой и Иванцовы своим поведением вызывают большое сомнение. И как Туркенич мог им доверять непонятно. Или на него как и на других членов штаба производило сильное впечатление, что вот имеется связь с партизанами, да еще не абы с какими, командир у них генерал-майор.

Николай: Тут много факторов. В Штабе была борьба за власть. Единственный, кто к этому, похоже, не был готов, это был Земнухов, пожалуй самый порядочный из Молодогвардейцев. Его расстроила борьба пртив Третьякевичв. Косомольцам хотелось к своим, а свои брать не тороптлись по многим причинам. Немногие знают, что для ухода в партизаны на Украине, партизаны требовали что-бы новичёк нёс собственное оружие - либо снять с убитого немца, либо записаться в полицаи. и бежать. Никто не звдумлвался, или как раз расчитывали, что будет с односельчанами за убитого немца и что станет с родными, если пойти в полицаи и уйти к противнику с оружием (которое было на учёте). Вдруг на фоне этого появляется некий Данила, который зовёт к себе со всеми потрахами. Тут не только желание Туркенича и Кошевого найти себе покровителя (тут надо вспомнить характер всей политике КПСС в 20-30 годы, где власть основывалась на личных связях со старшими от того во время чисток и убивали чиновников слоями - всех, кого репрессированный на Кремлёвском уровне обеспечивал должностью). Поэтому то, что Туркенич и Кошевой ухватились за Данилу, не удивительно если помнить характер политики тех лет и помнить, что Молодлая Гвардия пыталась быть патрийной политической органихацией. В добавок к этому жажда уйти из под оккупации к своим. В добавок трагично, если были такие, которых Кошевой включил в свой список Даниле без их ведомства.

Irina: Николай пишет: В Штабе была борьба за власть. Единственный, кто к этому, похоже, не был готов, это был Земнухов, пожалуй самый порядочный из Молодогвардейцев. Его расстроила борьба пртив Третьякевича. Интересная получается ситуация - Олег Кошевой активно боролся за власть в МГ, а его мать потом активно боролась за признание сына главным организатором и лидером МГ. И добилась своего. А что касается Данилы, то нельзя исключать, что это выдумка Кошевого и Иванцовых, чтобы возвысить свою роль и значимость в глазах штаба МГ.

Николай: Я думаю, что мать Кошевого принимала активное участие в жизни сына. В этом ничего необычного нет. Японские матери известны своим участием в жизни их детей школьного возраста, вплоть до ежедневных уроков, делая из них круглых отличников. Психологическая литература упоминает обстоятельства, где мать лишаясь поддержки мужа по разным причинам, возлогает эмоциональную нагрузку на старшего или единственного ребёнка. В отношениях Кошевого с его матерью, мог быть и этот случай. Насчёт Данилы, это иогла быть выдумка. Если Данила был провокатором, то это скорее всего документировано в немецких документах. Дело в том, что все немецкие контр-разведовательные операции микро-мэнэджелись (микро-руководились) из Берлина. Контр-разведкой в СС занмался один Майор (Хорст Копков) , у которого было 350 начальников по всем фронтам от Скандинавии до Африки до Украины. Он ими руководил исключительно по телефону из Берлина. Во Франции он требовал детали дела и принимал решение какие пытки можно, а какие нельзя принимать. Со Славянами в смысле пыток можно было творить всё, что угодно, но на провокацию с Данилой, если такая имела место быть, нужно было получать разрешение из Берлина, и если такое было позволено, оно было документировано приказом или директивой и фиксированием коммуникаций с Украины.

Irina: Николай пишет: Я думаю, что мать Кошевого принимала активное участие в жизни сына. В этом ничего необычного нет. Японские матери известны своим участием в жизни их детей школьного возраста, вплоть до ежедневных уроков, делая из них круглых отличников. Психологическая литература упоминает обстоятельства, где мать лишаясь поддержки мужа по разным причинам, возлогает эмоциональную нагрузку на старшего или единственного ребёнка. У Олега и его матери были своеобразные отношения. Кошевая рано вышла замуж, в 19 лет уже родила Олега. Когда сыну было 11 лет она влюбилась в жителя их городка Кашука и сбежала с ним, оставив Олега и свою мать (бабушку Веру) с бывшим мужем. Олег жил с отцом три года и только когда отца призвали в армию он переехал в Краснодон, где жила в это время у брата Кошевая (ее любовник к тому времени умер).

Лескиса: Irina пишет: У Олега и его матери были своеобразные отношения. Кошевая рано вышла замуж, в 19 лет уже родила Олега. Когда сыну было 11 лет она влюбилась в жителя их городка Кашука и сбежала с ним, оставив Олега и свою мать (бабушку Веру) с бывшим мужем. Олег жил с отцом три года и только когда отца призвали в армию он переехал в Краснодон, где жила в это время у брата Кошевая (ее любовник к тому времени умер). Irina а где можно почитать об этом?

Irina: Лескиса пишет: Irina а где можно почитать об этом? Я читала об этом в интернете. И на сайте Алены Дружининой "Огонь войны" есть об этом материал http://www.fire-of-war.ru/mg/p1035.htm

Лескиса: Большое спасибо!

Irina: Вот что пишет в своих воспоминаниях Василий Левашов - "Так вот, Олег отобрал 15 человек лучших товарищей и решил идти с ними в партизанский отряд. Он говорил, что имеет связь через какого-то Данилу с Ростовскими партизанами, куда и хотел вести нас. Он нам сказал, чтобы мы готовились, приготавливали тёплые вещи.С отстранением Третьякевича у нас все перепуталось. Мы были в клубе имени Горького. Пришёл Ванюша Земнухов. Он сказал, что - мне это не нравится, не нравится то, что Олег, самовольно отстранив Третьякевича, устроил неразбериху, то, что нужно уходить к партизанам, а как им доверять, когда о них мы никогда ничего не слышали - об их действиях. Вышло так, что мы хотим уходить куда-то в неизвестность. Решено было устроить совещание штаба. Собрались: Земнухов, Третьякевич, Кошевой, Туркенич, Попов Анатолий, Петров Виктор, Жора Арутюнянц. Я пошел за Машковым. Машков был в клубе. Это было 27 декабря, собиралась у Третьякевича. Когда мы пришли - заседание было в разгаре, выступал Третьякевич. Вошел Машков, и все сразу переменилось, переменилась обстановка. Машков выступил и стал ругать Туркенича, за то, что он не организовал как следует работу, не мог руководить работой как следовало бы, хотя он и был на фронте. Машков ругал Олега за то, что он внес в организацию раскол, - за то, что он отстранил Третьякевича, что он хотел уводить организацию. /Сережи Тюленина здесь не было, но он был очень недоволен деятельностью Олега/" У меня тоже сложилось такое впечатление, что Туркенич как командир МГ был не на высоте. Иван был храбрым и умелым офицером на фронте, а вот на подпольной работе не сумел себя проявить как руководитель организации.

Лера Григ: О Туркениче мало упоминается, это правда. Но может это лишь потому, что он сам был скромный человек и не выпендривался? Мошкова руководителем назвать не могу. Привыкла считать создателями и руководителями Третьякевича, Земнухова, Тюленина, Арутюнянца, В.Левашова и некоторых других. Командирства с Туркенича не снимаю, ведь его назначили на эту должность сами ребята!

Наталия: Очень жаль, что он погиб. Мог бы очень многое рассказать, если бы дожил до наших дней.

Лера Григ: Олега ни в чём обвинять нельзя - молод. Им просто играли. Я уже писала где-то, что Данило, скорее всего, не партизанский отряд, а немцы сами "работали" под его именем, чтоб вычислить всю организацию. Да, раскол у ребят в конце произошёл (очень жаль!), но вам не напоминает это раскол и конфликты абвера и СС? Немцы раскололи организацию, а ребята этого не поняли, поддались!!!

Наталия: Борц писала, н-р, что группа Тюленина в декабре 1942 г. отделилась от организации из-за несогласия с действиями.

Лера Григ: Туркенича нельзя во всём обвинять. Да, он служил, но ведь не в разведке же! Откуда ему знать все эти тонкости? К тому же, он и сам был ещё слишком молод и многого не знал.

Лера Григ: Да, Ковалёв, Пирожок, Борисов, Григорьев были сильными ребятами. Ну и что? Они сами по себе, а Туркенич сам по себе. В организации ещё было очень много сильных ребят - например, Николаев, Жданов и другие. Откуда вы взяли, что в штабе был раскол?! У ребят была ОДНА ЦЕЛЬ! А если есть общая цель, то ни о каком расколе речи быть не может! Да и если бы был в штабе раскол, то разве организация вообще смогла бы работать? А ведь все активные действия начались в основном именно в конце её существования (ноябрь - декабрь)! А машина с подарками... Да, это был прокол, мудро подстроенный немцами (могла ли машина находиться без охраны? Это просто подстава). Кстати, кто навёл ребят на эту машину? Валя Борц! Ей ничего не стоило убедить боевого и горячего Тюленина на действие. Но ТУРКЕНИЧ, Земнухов и Третьякевич долго сопротивлялись (по словам Арутюнянца). Кстати, у меня возникло сомнение о порядочности связных - Борц и обоих Иванцовых. Борц обработали, но чем? О Иванцовых вообще не слышала кроме того, что они сами о себе говорят. Если уж так всех проверяли после оккупации, то почему их не проверили тщательно? Какое-то тёмное пятно возле этого всего.

Лера Григ: Очень много и правдиво рассказали Василий Левашов и Георгий Арутюнянц. Есть ли повод не доверять и не верить их словам?



полная версия страницы