Форум » Молодогвардейцы » Иван Туркенич » Ответить

Иван Туркенич

Irina: Официально Туркенич считается командиром "Молодой Гвардии." Но вот почитала материлы сайта, воспоминания и др. и у меня как-то не сложилось о нем мнение как о командире. Скорее как о члене штаба. Судя по всему руководство МГ осуществляли Третьякевич, Машков и Земнухов. Если Туркенич и осуществял руководство, то вместе с ними, но никак как командир МГ. У кого какое мнение на этот счет?

Ответов - 178, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Tanaka: У меня вообще невольно сложилось первое впечатление, что это написано для смеху. Такой Михаил Евдокимов (если не считать собаки). Интересный был человек Туркенич... Или его текст в самом деле так правили?

Галина: Марина: Интересно, это какой по счёту вариант? Таня: Или его текст в самом деле так правили? Вот: Иван Туркенич. Отсчет о проведенной комсомольской подпольной работы организации "Молодая гвардия" http://www.molodguard.ru/doc31.htm Документ датирован??? А вот: ДНИ ПОДПОЛЬЯ Из отчета Центральному Комитету ВЛКСМ командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича Документ датирован: Апрель, 1943 год. Архив музея "Молодая гвардия", ф. 1, д. 260, № 1360. http://www.molodguard.ru/book8.htm Есть разница? Так действительно: сколько было отчетов? Или это один и тот же ретушированный отчет?

Tanaka: А может, его вызывали к следователю и каждый раз заставляли писать заново? Типа: если врешь, то ошибешься? Я сейчас подумала: читала, что Арутюнянц каждый раз к Торицыну ходил с ужасом. Подумала: а сколько их было, тех раз? И чего столько раз ходить - рассказал разок, и все... Где это было, что у Туркенича были проблемы из-за плена (откуда он бежал в Краснодон) после прихода наших?


Татьяна: Tanaka пишет: Где это было, что у Туркенича были проблемы из-за плена (откуда он бежал в Краснодон) после прихода наших? Вроде бы я нигде в официальных документах не встречала, что такие проблемы были. Это предположение возникло где-то в обсуждениях на форуме или даже еще в гостевой, где были жаркие споры о роли Ивана. Но предположение-то вполне логично, на мой взгляд, ведь известно, что сбежавшие из плена попадали под подозрение потом у наших. К тому же в воспоминаниях Ивана не так уж много написано, о том, как же ему удалось это сделать. А по поводу отчета его, я уже где-то писала, что там очень много исправлений и зачеркиваний целых фраз, но все написано одним почерком, как мне кажется. Если кто-то видел фото страницы из этого отчета в сборнике Петровой и Иоффе, то как вам кажется, один человек это писал или нет? В исправлениях довольно часто встречается усиление роли Олега. И еще меня очень удивляет: воспоминания Ивана одни из самых ранних документов по МГ, но уже в них так много "мифотворчества". Мне казалось, мифологизация МГ началась в более поздние сроки (после войны, конец 40-ых, по крайней мере у меня такое впечатление сложилось по сборнику Петровой и Иоффе), но Иван-то писал не позднее августа 44-ого.

Лера Григ: 4. Группа Сумского и Громовой - посёлок Краснодон. Разве Громова тоже была в пос.Краснодон?! В декабре в наш район пригнали полубосых истощённых военнопленных и поместили их в Первомайской больнице. Об этом немедленно нам донёс Толя Попов. Мы принимаем решение помочь военнопленным и избавить их от немецкой каторги. Прежде всего мы с Ваней Земнуховым и Анатолием Поповым изучили где и как налажена охрана этих пленных. Изучив детально, под вечер с упрятанным ключом и напильником засылаем Фомина в помещение больницы. Условившись, что в три часа ночи будет у глухой двери снят часовой. Фомин будет в камере с пленными проводить подготовительную работу. К трём часам мы сняли часового и Дема выводит из здания больницы военнопленных, которые в тот же момент разбежались по окрестным хуторам. Я не знаю, может речь идёт о разных местах и делах, но про освобождение военнопленных в документах встречала только единожды - это на хуторе Волчанский. И освободили там военнопленных Попов, Рогозин и Петров (встречала только эти три фамилии, может и ещё кто был, но уж точно не Туркенич и не Земнухов).

DmitryScherbinin: Вот ещё отрывок из воспоминаний Ждановой Валентины Александровны (правда, про поселковую группу): "...Хотели освободить военнопленных. Но выяснилось, что те сдались добровольно..."

Лера Григ: Дима, а где можно полностью прочесть воспоминания Ждановой Валентины Александровны?

Лера Григ: Но выяснилось, что те сдались добровольно Интересно, а как это выяснилось?

DmitryScherbinin: Я так подозреваю, что сохранилось несколько вериантов этих воспоминаний. Наиболее полные версии, наверное, хранятся в Краснодонском музее. То, что было в музее московской школы N312, я переписал и, вместе с некоторыми другими воспоминаниями разместил по адресу: http://molodguard.ru/doc141.htm

Лера Григ: Дима, большое тебе спасибо!

DmitryScherbinin: Лера, напомни, а ты отчёт Туркенича, который в Луганском архиве хранится видела и читала или только оглавление переписала? Сколько там всего страниц? Сколько из них посвящено Гукову?

Галина: Татьяна: я уже где-то писала, что там очень много исправлений и зачеркиваний целых фраз, но все написано одним почерком, как мне кажется. Если кто-то видел фото страницы из этого отчета в сборнике Петровой и Иоффе, то как вам кажется, один человек это писал или нет? Как можно посмотреть фотокопию отчета Туркенича?

Лера Григ: Дима, отчёт я читала и переписывала дословно те пункты, которые наиболее интересны для меня (весь он большой, но сколько страниц в нём - не обратила внимания). О Гукове не наткнулась более ни на что (времени и терпения не хватило для изучения всех заказанных мною папок). Нашла меня интересующее (о Тюленине) и из архива умотала (хотя час времени ещё оставался, но вряд ли что я бы уже успела за этот час).

Лера Григ: Извините, немного не в тему, но раз здесь зашёл разговор об освобождении военнопленных, то размещу это здесь. Володя Рогозин (из воспоминаний матери) (краткая запись из Луганского архива) Во время оккупации переезжают в хутор Волчанск. Там он устроился на работу – в колхозе подвозил кирпичи для концлагеря, где находились советские военнопленные. Знакомство с лагерем подготовило почву для дальнейшего освобождения военнопленных из этого лагеря. Так же в этом принимали участие Виктор Петров и Анатолий Попов. Они часто приходили к Володе. Собирались они втроём в степи в пустом доме (бывший кролятник). Эта группа имела связь с партизанским отрядом, который находился в этом же хуторе. Этот партизанский отряд имел связь с фронтом. Возглавляли его два бывших военнопленных.

Галина: Лера, Вы читали оригинал отчета Туркенича и с исправлениями, о которых пишет Татьяна?

Лера Григ: Скорее всего речь идёт о разных вещах. Тот отчёт, о котором пишет Татьяна, находится в Архивах в Москве, я же была в Луганском архиве. Да, поправочка. Я читала не ОТЧЁТ, а ПЛАН и ЗАДАЧИ организации.

Татьяна: Галина пишет: Как можно посмотреть фотокопию отчета Туркенича? Я видела его в РГАСПИ. Но в сборнике Петровой и Иоффе есть копия страницы из него. Если не ошибаюсь, то составители тоже указывают на то, что много исправлений и этой фотографией как бы иллюстрируют это. И, действительно, речь идет о разных документах, Лера привела новый документ. Отчет можно у Димы в документах найти, но там исправленный вариант, т.е. без зачеркнутых фраз, хотя они вполне читаемы.

Татьяна: Лер, а что было в пропущенных пунктах плана?

Лера Григ: Татьяна, там было в основном о самом Туркениче. Но точно я не помню.

Галина: Но в сборнике Петровой и Иоффе есть копия страницы из него. Таня, вышлите мне, пожалуйста, сборник Петровой с этой фотокопией, если можно (ecли у Вас есть электронный вариант):konvalia2@mail.ru



полная версия страницы