Форум » Молодогвардейцы » Иван Туркенич » Ответить

Иван Туркенич

Irina: Официально Туркенич считается командиром "Молодой Гвардии." Но вот почитала материлы сайта, воспоминания и др. и у меня как-то не сложилось о нем мнение как о командире. Скорее как о члене штаба. Судя по всему руководство МГ осуществляли Третьякевич, Машков и Земнухов. Если Туркенич и осуществял руководство, то вместе с ними, но никак как командир МГ. У кого какое мнение на этот счет?

Ответов - 178, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Люба: Танечка, и мне!

Татьяна: У меня нет этого сборника ни в электронном, ни в книжном варианте. Я просто читала его год назад где-то, мне на время давали эту книгу.

Татьяна: Лера, а по какому принципу ты выбирала пункты для записи? Только то, что относится к организации или что-то другое?

Лера Григ: Только те, что интересуют меня как информация. Над которыми можно подумать.

Старый Игорь: Не могу понять в чём дело? По ссылке на документ, которую опубликовал Прохожий, (http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=75912613) Туркенич уже в 1947 году числится как Герой Советского Союза. Но ведь он стал Героем только в 1990 году. Как это понимать?

Прохожий: Старый Игорь пишет: Не могу понять в чём дело? Так представили то его в августе 1944, в комендатуре могли толком и не знать что награду задержали.

Старый Игорь: Прохожий пишет: Так представили то его в августе 1944 А кто его представлял в августе 44-го ? На фронте он героического поступка не совершал, а за участие в Молодой Гвардии уже был награждён.

Прохожий: В вики приведено, со ссылками на ресурсы. Возможно баян.

Незнакомка: ЗА ЧТО Туркеничу в 1990 году присвоили звание Героя? Ведь за "Молодую гвардию" он был уже награждён! "УКА3 Президиума Верховного Совета СССР О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ ЧЛЕНОВ ПОДПОЛЬНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, наградить: ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 1. Попова Анатолия Владимировича. 2. Сумского Николая Степановича. 3. Туркенича Ивана Васильевича." http://www.molodguard.ru/book44.htm На сколько мне известно, за одну заслугу награждают только один раз?

DmitryScherbinin: Фотография из сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС, РЕБЯТА! (1970 год выпуска) После освобождения Краснодона Иван Туркенич (сидит крайний справа) сфотографировался с редакционным коллективом газеты 2-й гвардейской армии. Слева стоит журналист Леонид Вышеславский, сохранивший номера газеты с воспоминаниями молодогвардейца.

Маша: Сейчас перечитывала посты и возник вопрос. Здесь приводятся воспоминания В.Левашова, где он говорит: ...Пришёл Ванюша Земнухов. Он сказал, что - мне это не нравится, не нравится то, что Олег, самовольно отстранив Третьякевича, устроил неразбериху... ...Машков выступил и стал ругать Туркенича, за то, что он не организовал как следует работу, не мог руководить работой как следовало бы, хотя он и был на фронте. Машков ругал Олега за то, что он внес в организацию раскол, - за то, что он отстранил Третьякевича... Как Олег мог самовольно отстранить Третьякевича? А как же другие члены штабы? Какие на это у Кошевого были полномочия? И Мошков, и Земнухов, и Тюленин, и др. не были довольны действиями Олега тогда как он стал комиссаром?Не помню в каком документе говорится, где Кошевой заявляет что он теперь комиссар. Это как? Т.е. мнения членов штаба не в счет?

Старый Игорь: Маша, я бы не стал серьёзно говорить о штабе, пятёрках, связных и прочих атрибутах подполья. Ну, например, в разделе фотографии посмотрите на изобретённый шифр молодогвардейцев. Это же какая-то детская игра, где буквы элементарно заменены изменёнными символами. Даже не криптографу расшифровать запись этим "шифром" займёт минут 15. А уход в "партизаны" в условиях украинской степи кроме смеха ничего не вызывает. Хотя, какой уж там смех! А по поводу Туркенича, то ему , как офицеру, по кодексу чести следовало бы застрелится. Но у этого боевого командира был, видимо, свой, своеобразный кодекс чести. Я считаю, что присвоение ему звания Героя, было ужасной ошибкой. И это не только моё мнение, но и некоторых специалистов-историков. Но теперь уже ничего не исправишь.

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: А уход в "партизаны" в условиях украинской степи кроме смеха ничего не вызывает. Давно хочу спросить - в окрестностях Краснодона совсем не было леса?

Старый Игорь: Абсолютно никакого леса, кроме узкой полоски вдоль Северского Донца, которую лесом назвать язык не повернётся.

Маша: Но ведь предпологалось уходить к ростовским партизанам если я не ошибаюсь, мифический Данило от туда.Там тоже лесов нет или это в близи Краснодона?

Марина Турсина: А Третьякевич где партизанил, где же они там скрывались?

Olga: Старый Игорь пишет: А по поводу Туркенича, то ему , как офицеру, по кодексу чести следовало бы застрелится. Но у этого боевого командира был, видимо, свой, своеобразный кодекс чести. Я считаю, что присвоение ему звания Героя, было ужасной ошибкой. И это не только моё мнение, но и некоторых специалистов-историков. Но теперь уже ничего не исправишь. Игорь, если не затруднит, Вы не могли бы об этом поподробнее? Спасибо!

Маша: ...В отряде их было семеро, комсомольцев. Надя Фесенко, секретарь подпольного обкома комсомола, её подружка Галя Серикова, Виктор, Забелин и ещё трое ребят. Они ходили в разведку, устраивали диверсии, отражали атаки карателей. Но силы были не равны. Донбасс не брянские земли. Леса в овражках и балках, местность открытая. Партизанить трудно. Отряд понес большие потери. Оставшиеся в живых вернулись в город и продолжали подпольную деятельность... http://www.molodguard.ru/guardian0.htm

Старый Игорь: Маша пишет: Там тоже лесов нет или это в близи Краснодона? Маша, достаточно взять карту для природоведения и вы увидите, что Ни партизан ни " Данилы" в районе Ростовской области быть просто не могло. Ростовская область - это вместе с Краснодарским и Ставропольским краями была и , надеюсь будет житницей России. Какой же лес в "житнице"? Марина Турсина пишет: А Третьякевич где партизанил, где же они там скрывались? Марина, а сколько времени им удалось скрываться? Вот вам и ответ на ваш вопрос. Попытки формирования партизанских отрядов на территории Донасса - это отчаянная попытка всеми способами организовать хоть какое-то сопротивление немцам. Естественно о людях никто не думал. Поэтому ни один из организованных отрядов не продержался и месяца. Остатки этих отрядов скитались по области, пытаясь легализоваться любой ценой. Зачастую и ценой предательства. О этом говорит Аналитическая справка обкома Луганской области. Вспомните хотя бы отчёт Михаила Третьякевича о своих мытарствах по оккупированным районам.

Старый Игорь: Olga пишет: Игорь, если не затруднит, Вы не могли бы об этом поподробнее? Подробнее о чём? О награждении или о кодексе чести?



полная версия страницы