Форум » Молодогвардейцы » Анатолий Ковалев » Ответить

Анатолий Ковалев

Надежда: Он сбежал, когда их везли на казнь. Что же с ним стало потом? Много опубликовано воспоминанй выживших молодогвардейцев, но Ковалева среди них нет. Какова его судьба?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Марина Турсина: Потрясающая статья!

Люба Шерстюк: Да, статья-то потрясающая, но куда потом направился Анатолий? Ну ведь не может быть, чтобы совсем с концами человек пропал! Может, кто его по дороге видел, когда он из Вербового уходил? Вдруг те люди живы и могут направление вспомнить? Это, естественно, всего лишь ИМХО... Сюда бы Шерлока Холмса с его дедуктивным методом...

Алена: Вы знаете, прочитала все о Ковалеве ( ну, не дает мне покоя его судьба), и подумала: пожалуй, это одна из немногих тем на форуме, где все мы приходим к единому мнению, где все ниточки ведут, похоже, к Торицыну и иже с ним, а дальше - даже представить страшно...


Люба Шерстюк: Алёна, я вполне представляю. Если его упекли в Колымлаг по 58 статье, да ещё за измену Родине... Шаламов 20 лет просидел в лагере на Колыме. Я читала его вещи. Прежде всего Колымские рассказы. Это же вне всего человеческого! На Колыме за 2-3 недели здоровый крепкий 30-летний мужчина становился истощённым доходягой, готовым за тарелку супа пятки уголовникам чесать! А уголовники - особая клановая каста, насквозь лживая и порочная, сбивающая с толку молодых дурачков лживой романтикой. И если Толю Ковалёва постигла такая участь.. Не дай Бог, конечно...

Лера Григ: Девочки, давайте не думать о плохом! В любом случае, если он там и был, и выжил, то сейчас должен находиться где-нибудь в другом месте. Где? И как его найти?

Люба Шерстюк: Если он ещё жив. Лера, в гулаге в целом и на колыме в частности выживали считанные единицы! Там зэков держали в брезентовых палатках при морозе 60 градусов! Интересно, кто сможет выжить в таких условиях? Если его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УПЕКЛИ В ЛАГЕРЯ. Он ведь мог сменить имя и фамилию в целях безопасности и скрываться!

Лера Григ: Всё может быть!

Надежда: Да, внимательно читала все ваши высказывания, спасибо, что откликнулись. В итоге у меня образовалось такое ощущение: человек боролся, как все молодогвардейцы, оказался единственным, кто выжил после страшных пыток, что с ним стало дальше - пытаемся выяснить здесь, а в итоге, как будто и не было человека, имя его если и упоминается, то только с точки зрения того, угоден он был государству или не угоден, а не с точки знения - боролся, терпел муки, выжил-это разве не героизм? И вообще, как-то жаль, что не мог человек полной грудью дышать на родине, после таких ужасных событий ,стать героем - имя его затерлось, размылось, что ли. Вот какие-то такие впечатления сложились у меня.

Лера Григ: Надежда пишет: "... человек боролся, как все молодогвардейцы, оказался единственным, кто выжил после страшных пыток, что с ним стало дальше - пытаемся выяснить здесь, а в итоге, как будто и не было человека, имя его если и упоминается, то только с точки зрения того, угоден он был государству или не угоден, а не с точки знения - боролся, терпел муки, выжил-это разве не героизм?" Надежда, так и не мы это выдумали. Чтож поделать раз живём в таком государстве? В такой системе? Для нас он безусловно остаётся героем!!! Слова Надежды: "И вообще, как-то жаль, что не мог человек полной грудью дышать на родине, после таких ужасных событий ,стать героем - имя его затерлось, размылось, что ли." Надежда, мне тоже этого очень жаль!!! И очень обидно, что судьба Анатолия так сложилась!

Люба Шерстюк: Надежда, да, это очень жалко, что он не мог нормально на Родинке жить...

Алена: Люба, и я не так давно смотрела по ТВ "Завещание Ленина" ( по мотивам колымских рассказов Варлаама Шаламова), впечатления очень сильные, потому и страшно даже подумать, что могло ожидать Ковалева. Лерочка и Надежда, согласна с Вами, не могу смириться с тем, что был человек, жил, боролся, мучился... и выжил. А после всего - полная неизвестность. Поэтому в данном случае, то, что мы говорим, обсуждаем здесь, пытаемся вырвать Анатолия из тьмы безвестности, и есть главная награда ему от нас, потомков. Как думаете?

Лера Григ: Алёна пишет: "... не могу смириться с тем, что был человек, жил, боролся, мучился... и выжил. А после всего - полная неизвестность. Поэтому в данном случае, то, что мы говорим, обсуждаем здесь, пытаемся вырвать Анатолия из тьмы безвестности, и есть главная награда ему от нас, потомков. Как думаете?" Вы представляете, как Анатолию-то было больно и обидно, что после застенков фашистских попал в наши! И здесь уже страшней не муки телесные, сколько душевные. И этот вопрос - за что?! Кстати, мы ведь не знаем всего точно. Может он погиб переходя линию фронта? Ведь столько людей остались неизвестными из погибших! Я согласна, что главная награда от нас, потомков - вытащить его из этой безвестности.

Люба Шерстюк: Лера, Алёна, ППКС!

Алина: Алена, пишу по вашей просьбе. Антонина Герасимовна рассказывала, что Анатолий ушел по документам Владимира Гири. Вскоре оказалось известно, что этот Гиря умер, и родители очень переживали, что этот факт может вскрыться. Все верили, что он обязательно вернется и ждали его. Когда прошли все сроки - стали искать, писать письма, делать запросы. Искали, как Анатолия Ковалева, искать Владимира Гирю - тогда не пришло в голову. Рассказывало про то странное письмо, якобы от Анатолия. Титова говорила, что написано оно было от женского лица, что вроде какая-то женщина (она сомневалась в имени, вроде Наталья) расспрашивала как здоровье, как жизнь, интересовалась судьбой родственников и так далее. Их очень смутили подробности этих вопросов - никто чужой этого знать не мог. Ну, как если бы я вдруг поинтересовалась продала ли ваша "тетя Галя" из Киева свой фольксваген после ремонта. Понятно, что знать про то, что битую машину продают под видом новенькой могли только хорошо знакомые люди. Извините, если мой пример не очень понятный или удачный. Так вот, родители решили сначала, что это сам Анатолий пишет им, но не может себя выдать, поэтому так законсперировался. Потом кто-то сбил их вариантом, что он мог жениться, и это его жена, или просто поклонница подвига, которой он сам когда-то мог что-то рассказать. Они написали письмо, но ответов больше не было. Самого письма Антонина Герасимовна не видела, ей перессказала его содержание мама Анатолия. Кажется, оно тоже затерялось. Адрес никто вспомнить не мог - только местность, сейчас это республика Соха. Н.К. Петрова тоже говорила о том, что следы Анатолия ведут именно туда. А родители ждали всю жизнь, думали, что сын мог и в лагеря попасть. Но до последнего верили, что он жив. Антонина Герасимовна тоже говорила, что ее очень долго не покидало ощущение, что он среди живых, не оплакивала она его. И еще, совершенно не важно, но я почему-то обратила на это внимание - Титова говорила "Вася", "Люба", "Миша", но никогда не называла Ковалева "Толя", только Анатолий. От этого он мне представляется еще мощнее и величественнее что ли. Столько в этом уважения, преклонения перед поступком и веры. Вот, если у вас есть еще вопросы - постараюсь ответить.

Лера Григ: Так может и фото нигде нет Анатолия Ковалёва из-за того, что он жил уже как Владимир Гири?

Лера Григ: Алина, большое спасибо за рассказ!!!

Люба Шерстюк: А если искать Анатолия как Владимира Гирю? А отчество у покойнеого Владимира Гири какое?

leno4ka: Гордеевич! В документах есть протокол допроса Гиря Михаила Гордеевича. Это его брат

Алена: Алина, огромное спасибо, за то, что откликнулись. А Вы знаете, теперь и у меня появилась надежда, что Анатолий все-таки не погиб в колымских лагерях. Ведь вполне может быть, что человек, предполагая всю опасность и зыбкость своего положения, предпочёл затеряться на просторах нашей великой и могучей.... Надежду эту дает именно ТО письмо, с указанием вот таких вот подробностей и деталей, известных лишь членам семьи. Республика Саха - это ведь Якутия? Вполне возможно, Анатолий там осел, только вот как быть с документами? Хотя где-нибудь в глуши мог и прокатить вариант с утерей докуметов и выдачей новых, да мало ли.. Да, есть над чем подумать. Очень жаль, невыносимо жаль, что родители утеряли письмо с адресом. Допускаю, что отправлено оно могло быть с любого почтового отделения, но, всё равно, это облегчило бы поиск.

Люба Шерстюк: Может, всё же найдём его?



полная версия страницы