Форум » Молодогвардейцы » Лидия Андросова » Ответить

Лидия Андросова

Наталия: Читая дневник Лиды, у меня чувство, что она писала его для нас, для потомков, на века.

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Лера Григ: Из архивных дел г.Луганска По словам сестры Николая Сумского Лида Андросова – хрупкая девушка со спокойным и строгим характером. Коля часто её провожал домой.

Лёлькина мама: Скажите, пожалуйста, а где можно прочесть дневник Лиды? Сайт такой большой, подробный, я совсем растерялась, где же искать? Пожалуйста, дайте ссылочку, если есть. Спасибо. P.S. В романе Фадеева Лида осталась для меня какой-то безликой. То, что они с Сумским любили друг друга, я узнала только благодаря сайту и книге Дмтрия Щербинина. И вообще узнать Лиду. Все больше и больше склоняюсь к тому, что роман Фадеева был действительно заданием, которое ему дал Сталин. И которое он скрупулезно выполнил. Хотя раньше роман казался мне прекрасным - пока не прочла книгу Дмитрия. Она объемом поменьше, а вот информации при этом почему-то дает гораздо больше. Это и есть талант. Дмитрий, огромное спасибо.

Галина: Отрывки из дневника Лидочки можно прочитать здесь: http://www.molodguard.ru/guardian9.htm

Лёлькина мама: Галина, спасибо огромное. Господи... такой дитёныш... такой аккуратный, ребячий почерк, столько нежной наивности... и меньше месяца до смерти. Господи, помяни Лидочку во Царствии Твоём. Всех помяни, кто ушел. Сегодня была в церкви с дочкой.

Наталия: Лидочка была крещеная. 100% верно!

DmitryScherbinin: Лидия Андросова

Люба: Лидочка просто ангелочек!

DmitryScherbinin: Веер Лиды Андросовой. Из экспозиции Краснодонского музея. Спасибо за это фото Марине Турсиной!

Лола: Какая прелесть))))

DmitryScherbinin: Коса Лиды Андросовой. Из экспозиции Краснодонского музея. Спасибо за это фото Марине Турсиной!

Лола: Она ее еще до войны отрезала?

Марина Турсина: Лола, я не знаю когда, но при жизни, не перед похоронами. И рядом с косой ещё висит фотография Лиды с косами.

Лола: Да, я помню, у нее же еще есть вроде фото с короткими волосами...

Наталия: Лида отрезала косу в 1942 г. Это и в дн-ке написала. Поэтому так думаю. А мама сохранила ее. Как чувствовала!

Лёлькина мама: Какие трогательные фотографии, такие... личные... Лидуша была рыженькой, или это так отсвечивает? Читая Фадеева, про "девушку, похожую на лисичку", я представляла себе кого-то вроде Ольги Остроумовой. А она была совершенно другая. Еще мне не очень понятно, что там произошло с дневником Лиды? Лидина мама писала Фадееву что-то о том, что он приврал в романе, будто дневник Лиды попал в полицию, и это спровоцировало аресты. А он ответил - мол, это мой авторский вымысел. Бедная Лидина мама... и разве можно подобное вымышлять?!..

Марина Турсина: Лёлькина мама, на фотографии не отсвечивает, мне кажется, цвет волос ближе к каштановым.

Лёлькина мама: Спасибо, Мариночка! Да, я хотела сказать "каштановые" (читай "тёмно-рыжие") :) Какая густая, богатая косища! Мне все время представлялось, что волосы у Лиды были тоненькие, мягкие, как у маленького ребенка.

DmitryScherbinin: Из экспозиции Краснодонского музея (спасибо Марине Турсиной)

Ninelle: Какая же все-таки была красивая девочка! С такой нежной, загадочной красотой...

DmitryScherbinin: В музее "Молодая гвардия" Московской школы N312 хранятся воспоминания Дарьи Кузминичны Андросовой. Вот они:



полная версия страницы