Форум » Молодогвардейцы » Юрий Виценовский » Ответить

Юрий Виценовский

Марина: "Свет ее сердца" (Из книги Галины Плиско "Матери Молодогвардейцев") [quote]Вскоре после той памятной ночи Юрий привел в дом незнакомого мужчину. Изможденный, с почерневшей от крови повязкой, выглядывавшей из-под разорванной гимнастерки, он еле держался на ногах. Мария Александровна кинулась греть воду, сестра стала искать чистые бинты. Юра благодарно посмотрел на мать, а когда пришедший уснул, рассказал ей, что Николай - так звали бойца - бежал из Волчанского концлагеря, но из-за ранения далеко уйти не смог. Он скрывался в стоге соломы, пока не встретился с Юрием. Больше двух недель прожил Николай у Виценовских, и ни одной минуты Мария Александровна не была спокойна: по домам рыскали полицаи. Наконец Н. Г. Соколовой удалось достать для Николая документы, и, только немного окрепнув, он решил пробираться к своим. Прощаясь, переодетый в гражданскую одежду, солдат низко поклонился обеим сестрам, поцеловал Леню. Ночью Юра проводил его за околицу, отдал свой шарф.[/quote] ОККУПАНТЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ УГЛЯ Из воспоминаний М. А. Виценовской о сыне Юрии [quote]Против нашего дома расположен гараж, в котором в дни оккупации помещалась ремонтная база. Работало там много наших военнопленных. С ними знакомится Юра. И в момент, когда немецкие машины собрались из Краснодона выезжать, Юра привел к нам 10 человек военнопленных. На утро они разошлись по другим квартирам, у нас остался один Василий из Ставропольского края. Три недели мы его прятали, а когда немцы пришли с обыском, Василия не нашли. Нас предупредили вовремя, мы успели его перепрятать.[/quote] http://www.molodguard.ru/guardian16.htm

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Старый Игорь: Д.В. пишет: Просьба не переходить на личности по отношению к погибшим. Марина, речь идёт не о погибших, а о фальсификаторах, которые ставят под сомнение подвиг вообще.

Д.В.: Старый Игорь пишет: речь идёт не о погибших, а о фальсификаторах, которые ставят под сомнение подвиг вообще. Тогда извиняюсь.

Галина: Старый Игорь пишет: а о фальсификаторах, которые ставят под сомнение подвиг вообще. Игорь, ничего не ясно.. . Кто, т.е. какие фальсификаторы ставят под сомнение подвиг ребят?

Старый Игорь: Галина пишет: Так ведь не только Юрий не ушел из города, а и большинство молодогвардейцев. А вы не допускаете, что не чувствовали за собой вины, которая грозила смертельной опасностью? Ведь оставшись разве опасность пропадала? Тогда лучше было сразу пойти с повинной!

Старый Игорь: Галина пишет: Кто, т.е. какие фальсификаторы ставят под сомнение подвиг ребят? Я и сотни таких как я вряд-ли будут верить людям, которые не то чтобы один раз меня обманули, а вообще уже не знаешь какой процент правды они тиражируют уже десятилетия! Как же после этого вообще верить в то, что в Краснодоне была война? А если среди этих лжецов некоторые родители погибших? Какими словами следует называть их?

Галина: Старый Игорь пишет: А если среди этих лжецов некоторые родители погибших А как же они могли в то и последующее время противоречить официальным документам Вот мне например неясно, что рассказывала Виценовская о Юрии в музее и почему ей якобы запрещали о нем рассказывать?

Старый Игорь: Галина, вот вы взрослый человек. Как вы объясните то, что некоторые краснодонцы, оставшиеся вживых молодогвардейцы, их родители и просто желающие примазаться к подвигу смело заявляют о взорваных мостах, нападениях на военные автомашины, уничтоженных фашистах и полицаях, пущенных под откос эшелонах, освобождённых в соседней области военнопленных, собранных горах оружия, связях с партизанскими отрядами и ещё не разбери чего! Ответ один : это было сделано с ведома властей. Никто ничего не боялся. Мало того. Этот писаный героизм поощрялся органами и зачастую даже предлагался для афиширования. Особенно когда нужны были показания на судах и трибуналах. У меня других объяснений нет. А у вас?

Галина: Старый Игорь пишет: А вы не допускаете, что не чувствовали за собой вины, которая грозила смертельной опасностью Если честно, то допускаю....Но возможно не все. Возможно были и такие, которые чувствовали "вину", если это можно назвать их "виной" по отношению к оккупантам? Как Вы думаете?

Старый Игорь: Галина пишет: Возможно были и такие, которые чувствовали "вину", если это можно назвать их "виной" по отношению к оккупантам? Как Вы думаете? А думаю так, что ложь в изложении исторических свидетельств должна преследоваться по закону. Люди, которые профессионально занимаются историей, в данном случае Молодой Гвардией обязаны защищать честь и достоинство участников подполья вплоть до обращения в судебные органы. Все спорные, доказанные факты фальсификации должны быть немедленно развенчаны и преданы огласке. Иначе - справедливость не восторжествует никогда! Я уверен в этом. С каждым днём количество людей, которые узнают хоть крупицу правды растёт. На что расчитывают эти липовые "историки" я не знаю. Нет у них никаких шансов. Только время тянут!

Марина Турсина: Галина пишет: А как же они могли в то и последующее время противоречить официальным документам Но можно было молчать. Хотя, Виценовской молчать было сложно, ведь она работала в музее и проводила экскурсии. С другой стороны, был Литвин, который пытался с фальсификациями бороться и если я не ошибаюсь, поплатился за это местом работы.

Галина: Старый Игорь пишет: Все спорные, доказанные факты фальсификации должны быть немедленно развенчаны и преданы огласке. А какие еще спорные факты не доказаны? Некоторые из них якобы доказаны последней Межрегиональной комиссией 1993 года. Больше комиссий небыло. Кто будет доказывать? И вообще, какие факты деятельности МГ Вы считаете бесспорными?

Старый Игорь: Галина пишет: И вообще, какие факты деятельности МГ Вы считаете бесспорными? Галина, что я считаю, абсолютно неважно. Этими вопросами должны заниматься профессионалы. Там более допущенные к засекреченным документам. Я же прошу только ответить на мои вопросы. А на них отвечать никто не хочет. Или не может. А раз на мои вопросы никто не отвечает, я имею право сомневаться. Чего и другим желаю.

Галина: Старый Игорь пишет: Я же прошу только ответить на мои вопросы А на них отвечать никто не хочет Ну тогда давайте попробуем сами себе задать вопросы и попытаться ответить на них всем форумом. 1. В Краснодоне в период оккупации стихийно воникают независимо друг от друга самостоятельные антифашистские группы молодежи. Есть сомнения или нет?

Марина Турсина: Галина пишет: 1. В Краснодоне в период оккупации стихийно воникают независимо друг от друга самостоятельные антифашистские группы молодежи. Есть сомнения или нет? У меня - нет. Вопрос в том, чем эти группы занимались.

Старый Игорь: Галина пишет: Ну тогда давайте попробуем сами себе задать вопросы и попытаться ответить на них всем форумом. Какие бы ответы мы не нашли на спорные вопросы - это будут ответы на предположительных эмоциях. Очередная отсебятина. Кому она интересна? На форуме этим занимаются уже не один год!

Галина: Старый Игорь пишет: это будут ответы на предположительных эмоциях. Очередная отсебятина. Возможно я не совсем правильно выразилась: праильнее не "ответим", а "поговорим", "поразмышляем" о вопросах деятельноси МГ и о спорных вопросах. На форуме этим занимаются уже не один год! На то ж и форум? Марина Турсина пишет: Вопрос в том, чем эти группы занимались Возможно писали и распостраняли листовки.

Старый Игорь: Галина пишет: Возможно я не совсем правильно выразилась: праильнее не "ответим", а "поговорим", "поразмышляем" о вопросах деятельноси МГ и о спорных вопросах. Моё мнение, что нужно не только размышлять, а активно задавать вопросы и ТРЕБОВАТЬ на них ответы. В конце концов эти так называемые специалисты проживают на народные налоги. Пусть не на мои, но на налоги моих родственников. Пишите письма, задавайте вопросы, требуйте ответов, выступайте с активной позицией, высказывайте своё мнение. И пусть вас поправляют те, кому это положено. Тогда правду выясним или узнаем!

Галина: Старый Игорь пишет: Пишите письма, задавайте вопросы, требуйте ответов, Куда писать и кто даст ответ? В музей? Тогда правду выясним или узнаем Какую правду и кто ее знает?

Старый Игорь: Галина пишет: Куда писать и кто даст ответ? В музей? В том числе.Галина пишет: Какую правду и кто ее знает? В моём понимании правда - это события, подтверждённые безусловными доказательствами. На худой конец, подтверждённые не подорвавшими к себе доверия свидетелями. Я думаю, вы это и сами понимаете. Зачем толочь воду в ступе?

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: В моём понимании правда - это события, подтверждённые безусловными доказательствами. На худой конец, подтверждённые не подорвавшими к себе доверия свидетелями. Игорь, всё правильно. Только где взять безусловные доказательства? Если даже документы подвергались исправлениям.



полная версия страницы