Форум » Молодогвардейцы » Юрий Виценовский » Ответить

Юрий Виценовский

Марина: "Свет ее сердца" (Из книги Галины Плиско "Матери Молодогвардейцев") [quote]Вскоре после той памятной ночи Юрий привел в дом незнакомого мужчину. Изможденный, с почерневшей от крови повязкой, выглядывавшей из-под разорванной гимнастерки, он еле держался на ногах. Мария Александровна кинулась греть воду, сестра стала искать чистые бинты. Юра благодарно посмотрел на мать, а когда пришедший уснул, рассказал ей, что Николай - так звали бойца - бежал из Волчанского концлагеря, но из-за ранения далеко уйти не смог. Он скрывался в стоге соломы, пока не встретился с Юрием. Больше двух недель прожил Николай у Виценовских, и ни одной минуты Мария Александровна не была спокойна: по домам рыскали полицаи. Наконец Н. Г. Соколовой удалось достать для Николая документы, и, только немного окрепнув, он решил пробираться к своим. Прощаясь, переодетый в гражданскую одежду, солдат низко поклонился обеим сестрам, поцеловал Леню. Ночью Юра проводил его за околицу, отдал свой шарф.[/quote] ОККУПАНТЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ УГЛЯ Из воспоминаний М. А. Виценовской о сыне Юрии [quote]Против нашего дома расположен гараж, в котором в дни оккупации помещалась ремонтная база. Работало там много наших военнопленных. С ними знакомится Юра. И в момент, когда немецкие машины собрались из Краснодона выезжать, Юра привел к нам 10 человек военнопленных. На утро они разошлись по другим квартирам, у нас остался один Василий из Ставропольского края. Три недели мы его прятали, а когда немцы пришли с обыском, Василия не нашли. Нас предупредили вовремя, мы успели его перепрятать.[/quote] http://www.molodguard.ru/guardian16.htm

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Галина: Старый Игорь пишет: правда - это события, подтверждённые безусловными доказательствами. "Безусловные доказательства" на данный период ограничиваются самыми посленими документами : Сборник Иоффе и Петровой 2003 г., Сборник "Огонь памяти"2008 г. и выводами последней Межрегиональной комиссии 1993 года. Ни в одом из этих документов факты деятельности МГне оспариваются

Старый Игорь: Галина пишет: "Безусловные доказательства" на данный период ограничиваются самыми посленими документами : Сборник Иоффе и Петровой Галина, упомянутый вами сборник по существу является коллекцией сплетен, субьективных мнений и реакции должностных лиц на высказывания родственников и"свидетелей". Хотя зачастую в этих откликах должностных лиц содержатся обличения некоторых "свидетелей" и "свидетельств". Например: Абакумов в докладной И. Сталину, В. Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А.Кузнецову за№ 3428/А "Об организации судебного процесса по делу участников зверской расправы над членами Краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия" от 18 сентября 1947 года пишет: " ...Необходимо указать, что в процессе расследования по делу о зверской расправе над молодогвардейцами часть жителей города Краснодона утверждает, что здание, в котором при немцах размещался так называемый "дирекцион"(управление шахтами), было сожжено не участниками подпольной организации "Молодая гвардия", как это известно из книги писателя Фадеева, а уничтожено отступающими советскими войсками. Также не подтверждается, что молодогвардейцы сожгли здание немецкой биржи труда... И тут же приводятся другие "документы", которые пишут прямо противоположные утверждения. Так какие же это документы? Как минимум одна из версий лживая. Тогда зачем её распространять? Странно, но нам, любителям, предлагают самим определиться, какой документ лживый, а какой правдивый. Кому нужны такие сборники сплетен и домыслов? Галина пишет: Ни в одом из этих документов факты деятельности МГне оспариваются Вы так думаете? Деятельность может и не оспаривается, а вот эпизоды деятельности - не один раз!

Галина: Старый Игорь пишет: ...Необходимо указать, что в процессе расследования по делу о зверской расправе над молодогвардейцами часть жителей города Краснодона утверждает, что здание, в котором при немцах размещался так называемый "дирекцион"(управление шахтами), было сожжено не участниками подпольной организации "Молодая гвардия", как это известно из книги писателя Фадеева, а уничтожено отступающими советскими войсками А разве здание диррекциона было уничтожено? Где размещался диррекцион?

Старый Игорь: Галина пишет: А разве здание диррекциона было уничтожено? Где размещался диррекцион? Дирекцион №10 распологался в школе имени Горького. Но в данном случае имеется ввиду городская баня. По поводу сожжения которой уже нет никаких сомнений в причинах. А по поводу сожжения биржи с самого начала были разноречивые мнения. Например : Когда горела биржа, мы с сестрой были на мельнице. Узнали о случившемся еще по дороге домой. Среди жителей города ходили толки, будто биржа загорелась от проводов.

Галина: Старый Игорь пишет: А по поводу сожжения биржи с самого начала были разноречивые мнения. Игорь, но ведь кто же из подпольщиков признался бы в то время, что он (или они) поджигали биржу Да, вы правы, по поводу этого факта вернее как это происходило разные свидетельства. Например: Из доклададной записки Торицына: В течение первых 3 дней после получения задания Люба, Сергей и Виктор по очереди под разными предлогами посетили биржу. Внимательно изучив расположение комнат, установив, где находятся несгораемые шкафы с делами, они накануне перетащили 25 бутылок с горючей смесью и запрятали недалеко от биржи.    Ночью с 5-го на 6-е декабря тройка собралась в одном из сараев поблизости от биржи. Люба принесла с собой меду и листы бумаги. Намазав медом бумагу и наклеив ее на стекла окна, находившегося позади здания, Сергей бесшумно раздавил стекла. Затем Сергей и Люба проникли внутрь дома, а Лукьянченко Витя, улавливая моменты, когда часовой уходил на вторую сторону здания, подавал им бутылки.    Люба Шевцова и Тюленин Сергей облили горючей смесью полы и двери всех комнат биржи. Все это время Витя Лукьянченко находился на часах. И Витя и остальные были вооружены пистолетами.    Перед тем как вылезть в окно, Сергей Тюленин зажег смесь. Огонь быстро распространился по всему зданию. Сбежавшимся полицейским удалось только вынести небольшой несгораемый шкаф (очевидно, с деньгами) и два стола. Все остальное погибло в огне. http://www.molodguard.ru/article72.htm Но оказывается все было проще? Бесед а с тов. Левашовым В.И., членом штаба "Молодая гвардия" .....к концу заседаниия Сережа Тюленин неожиданно предложил - сжечь биржу труда. И сам брался выполнить это задание со своей группой. И вот, когда оформление документов подходило в концу, ночью Сережа Тюленин со своими товарищами пробрался к зданию биржи труда. И подожгли.     - Чем подожгли? - Был подготовлен специально поджигательный патрон. Сестра С. Левашова работала в лаборатории, в которой изготовлялась взрывчатка для взрыва в шахте. Она принесла 3 патрона и эти 3 патрона были заложены под крышу и подожжены. Группа благополучно удалилась. В здании биржи труда находились вооружённые полицейские. Дело было под утро. Полицейские спали, когда уже крыша была объята пламенем, этих полицейских уже припекало, они выскочили из здания и начали стрелять в воздух. Пока собралась пожарная, крыша обгорела и рухнула, все документы, которые там находились, также http://www.molodguard.ru/doc35.htm Однако кто же были эти смельчаки с Сережей?

Старый Игорь: Какому "документу" будем верить? Мне лично оба нравятся. Оба очень героические! Хотя, скорее всего, оба лживые. Ни один ни другой не дают источник сведений.

Галина: Старый Игорь пишет: Среди жителей города ходили толки, будто биржа загорелась от проводов. Этому свидетельству можно доверять?

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: цитата: Когда горела биржа, мы с сестрой были на мельнице. Узнали о случившемся еще по дороге домой. Среди жителей города ходили толки, будто биржа загорелась от проводов. А это откуда, кто рассказывал?

Olga: Я помню, где-то видела фото, сохранившейся листовки, написанной молодогвардейцами, значит по крайней мере факт написания листовок неоспорим? И все-таки неясно, если кроме листовок не было ничего, никакой деятельности, за что их расстреляли, да еще и зверски пытали? Неужели полицами не видели, что перед ними дети? Понимаю, что вопросы наивные, но не укладывается в голове.

Старый Игорь: Галина пишет: Этому свидетельству можно доверять? Конечно нельзя. Но это говорит о неоднозначном мнении о поджоге. А цитата взята из какого-то документа. Я всегда копирую самые интересные места в отдельную папку на компе. Если вопрос принципиальный, то могу поискать.

Старый Игорь: Olga пишет: И все-таки неясно, если кроме листовок не было ничего, никакой деятельности, за что их расстреляли, да еще и зверски пытали? А меня вот сильно озадачило при наличии пыток и издевательств одновременно и передачи горячей еды в термосе, передачи тёплых вещей, смена нательного белья, наличие в камерах посуды, писчих принадлежностей да ещё и одеяла! Какие-то половинчатые пытки получаются.

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Если вопрос принципиальный, то могу поискать. Игорь, если можно, поищите. Интересно, кто это рассказывал.

Olga: Старый Игорь пишет: А меня вот сильно озадачило при наличии пыток и издевательств одновременно и передачи горячей еды в термосе, передачи тёплых вещей, смена нательного белья, наличие в камерах посуды, писчих принадлежностей да ещё и одеяла! Какие-то половинчатые пытки получаются. Вчера почитала о Мельникове. Он прятался 20 лет, но все-таки его нашли. Ему в вину ставили как раз пытки и он согласился с обвинением. Конечно, вопрос: согласился ли на самом деле и даже если согласился, возможно заставили согласиться. Да, получается, те кто пытал, одновременно приносили чистое белье и горячие обеды? С другой стороны Виктор Третьякевич просит в записке цинковую мазь, значит били. У кого-то в воспоминаниях было, что Люба Шевцова мыла полы в комендатуре, когда находилась в заключении. Если бы зверски пытали, она бы физически просто не могла. Одни вопросы...

Olga: Но даже если оставить вопрос о пытках - убили, этот факт невозможно отрицать, практически детей убили!

Маша: Olga пишет: У кого-то в воспоминаниях было, что Люба Шевцова мыла полы в комендатуре, когда находилась в заключении. Интересное воспоминание.А вы можете вспомнить кому оно принадлежит?

Старый Игорь: Марина Турсина пишет: Игорь, если можно, поищите. Интересно, кто это рассказывал. Это из воспоминаний Л.Л. Колтуповой http://www.molodguard.ru/guardian72.htm

Старый Игорь: Olga пишет: С другой стороны Виктор Третьякевич просит в записке цинковую мазь, значит били. Оля, разве это кто-то ставит под сомнение?Olga пишет: Но даже если оставить вопрос о пытках - убили, этот факт невозможно отрицать, практически детей убили! Если бы вы спросили меня, то я бы ответил, что и пытки , безусловно, были. Не будем бросаться в крайности. Весь разговор идёт о том, что под лозунгом патриотического воспитания борзописцы наплели уже такого, что довели до абсурда трагедию Молодой Гвардии. Как например в случае с Мошковым, отрезанной головой которого полицейские играли в футбол, а возле шурфа он подбадривал товарищей и грозил карой душегубам.

Olga: Маша пишет: Интересное воспоминание.А вы можете вспомнить кому оно принадлежит? На этом сайте. Все мои знания отсюда. :) Вспоминала женщина, делившая с Любой камеру. Постараюсь найти.

Olga: Старый Игорь пишет: Если бы вы спросили меня, то я бы ответил, что и пытки , безусловно, были. Не будем бросаться в крайности. Весь разговор идёт о том, что под лозунгом патриотического воспитания борзописцы наплели уже такого, что довели до абсурда трагедию Молодой Гвардии. Как например в случае с Мошковым, отрезанной головой которого полицейские играли в футбол, а возле шурфа он подбадривал товарищей и грозил карой душегубам. Да, уже на грани кощунства подобные вымыслы!

Маша: Вот я нашла. На следующий день мы пришли в канцелярию гестапо за документами. Мы увидели Любу в коридоре гестапо. Она мыла полы и задумчиво смотрела в окно... Пикалова Анастасия Николаевна, Заболоцкая София Стефановна и Попова Мария http://www.molodguard.ru/guardian5.htm



полная версия страницы