Форум » Молодогвардейцы » Юрий Виценовский » Ответить

Юрий Виценовский

Марина: "Свет ее сердца" (Из книги Галины Плиско "Матери Молодогвардейцев") [quote]Вскоре после той памятной ночи Юрий привел в дом незнакомого мужчину. Изможденный, с почерневшей от крови повязкой, выглядывавшей из-под разорванной гимнастерки, он еле держался на ногах. Мария Александровна кинулась греть воду, сестра стала искать чистые бинты. Юра благодарно посмотрел на мать, а когда пришедший уснул, рассказал ей, что Николай - так звали бойца - бежал из Волчанского концлагеря, но из-за ранения далеко уйти не смог. Он скрывался в стоге соломы, пока не встретился с Юрием. Больше двух недель прожил Николай у Виценовских, и ни одной минуты Мария Александровна не была спокойна: по домам рыскали полицаи. Наконец Н. Г. Соколовой удалось достать для Николая документы, и, только немного окрепнув, он решил пробираться к своим. Прощаясь, переодетый в гражданскую одежду, солдат низко поклонился обеим сестрам, поцеловал Леню. Ночью Юра проводил его за околицу, отдал свой шарф.[/quote] ОККУПАНТЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ УГЛЯ Из воспоминаний М. А. Виценовской о сыне Юрии [quote]Против нашего дома расположен гараж, в котором в дни оккупации помещалась ремонтная база. Работало там много наших военнопленных. С ними знакомится Юра. И в момент, когда немецкие машины собрались из Краснодона выезжать, Юра привел к нам 10 человек военнопленных. На утро они разошлись по другим квартирам, у нас остался один Василий из Ставропольского края. Три недели мы его прятали, а когда немцы пришли с обыском, Василия не нашли. Нас предупредили вовремя, мы успели его перепрятать.[/quote] http://www.molodguard.ru/guardian16.htm

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Игорь: Подруга Кошевой Позднышева по логике должна была быть примерно такого же возраста, что и Кошевая. Не исключено, что у неё тоже была дочь Лена. Я не знаю, а просто предполагаю. Тем более, что о своей подружке и её семье наверняка Фадееву напела сама Кошевая.

leno4ka: да уж.... Ну намутил Фадеев, Я начинаю понимать почему краснодонцы терпеть не могут "Молодую Гвардию"

Ninelle: Лола пишет: Я тут подумала - а все ли мы знаем о численности организации? Можно процитировать Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю".


leno4ka: Сократа можно цитировать не только по этому вопросу А по всем , касающимся мг!

Лола: leno4ka пишет: Я начинаю понимать почему краснодонцы терпеть не могут "Молодую Гвардию" В смысле роман?

leno4ka: да, роман, конечно

Лера Григ: Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона

Лера Григ: Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона

Галина: В своем письме Килии Соновне в Горький, директор музея Молодая гвардия Мария Александровна Виценовская сетует о своем большом горе. В музее, который - как она пишет « для меня был моим единственным, последним детищем, которым я дышала и жила, как только он появился на свет...в нём /музее/ я нашла утешение, ему отдала остаток своей жизни. С раннего утра до поздней ночи не оставляла его..» стали готовить другой штат по ее словам из людей «посторонних не связанных с "Молодой Гвардией"    Если бы это были люди со специальным образованием, другое дело, а то еще и запятнаны при немецкой оккупации.    Я узнала. Мне тяжело. ...»  Первая экспозиция музея «Молодая гвардия» была открыта в мае 1944 года и размещалась в доме № 6 по улице Садовой. Первым директором его стал Анатолий Лопухов, который после ранения в октябре 1943 года приехал в родной город.   В сентябре 1944 года Анатолий поступил в Ленинградское училище зенитной артиллерии. И повидимому вскорости после этого вмузее - как пишет Мария Александровна, «переменив нескольких директоров, нашли подходящей мою кандидатуру...» Но все таки, обеспокоенная случившимся , Мария Александровна , еще проявляет интерес и желает пополнить свои знания в оформлении экспозиции. Ее все еще не оставляет надежда на лучшее. « И теперь, когда мне уже сказали, но дела ещё не сдала, все думаю это ошибка...» Это письмо не датировано, но по всей видимости возможно оно было написано задолго до весны. Она еще ждет посылку с семенами, которые не пришли, но когда придут «....могут пригодится на весну, и если я буду работать здесь, то я надеясь видеть у себя юннатов гостями и помощниками в оформлении двора....» Однако весной надежды не оправдались и Марию Александровну сняли с занимаемой должности о чем она поведала корреспонденту Отдела радиовещания ля детей ВРК Каврук К.С. примерно в апреле 1944года. «В чем же вина Виценовской? Почему ее сняли с любимого дела?» - пишет корреспондент в докладной секретарю Центрального комитета ВЛКСМ С. Михайлову.  "Оказывается в том, что работая, она не должна была никому рассказывит о своем сыне - молодогвардейце.    Так объяснил причину снятия с работы Виценовской секретарь райкома комсомола “ Марию Александровну в должности так и не восстановили, а музей в 1951 году, в связи с расширением, переехал в другое здание. В бывший клуб ИТР …. Когда она приходила в музей за которым по- прежнему скучала и который так и продолжал оставаться для нее «всем» - ее взгляд в первую очередь останавливался на дорогом портрете ее любимого и незабвенного Юры — молодогвардейца, о котором ей почему- то не разрешали рассказывать...... Почему.... http://www.molodguard.ru/doc182.htm http://www.molodguard.ru/doc181.htm

Марина Турсина: По-моему, там не Нилия Сомовна, а Килия Сомовна. Дима, проверь, пожалуйста.

Марина Турсина: Я аж прослезилась от смеха. Дмитрий, ты что с именами сотворил? Действительно - Килия, а не Нилия. Так ещё и отца Килии зовут не Сом, а Сон. Так в оригинале. Исправь, пожалуйста. Так экзотично... Что это за национальность, интересно?

DmitryScherbinin: Да. Марина, ты права... Я уже исправил. Имя-отчество звучат очень экзотично, и я подумал, что в письме опечатка

Галина: Господи, тогда и в моем сообщении исправте, пожалуйста.....

Марина Турсина: DmitryScherbinin пишет: Имя-отчество звучат очень экзотично, и я подумал, что в письме опечатка А Нилия и Сом разве звучат не экзотично? Ты когда-нибудь слышал такие имена?

Д.В.: Галина пишет: Господи, тогда и в моем сообщении исправьте, пожалуйста..... Галина, Ваш пост отредактирован.

Маша: Все хочу спросить...В каких документах помимо матери Юрия упоминается о подпиленном тросе и о том, что на их квартире некоторое время жил военнопленный?

Старый Игорь: Маша пишет: Все хочу спросить...В каких документах помимо матери Юрия упоминается о подпиленном тросе и о том, что на их квартире некоторое время жил военнопленный? Маша, я бы поставил вопрос немного иначе. Где можно найти объективное подтверждение этому событию? О подпиленном тросе и ещё массе "боевых" операций пишется в большом количестве макулатуры, которой напечатали огромное количество за прошедшие годы. Но все они фактически родились после рассказа матери Юрия. А в изложении истории Молодой Гвардии принято не опровергать всё, что "свидетельствует" о героическом сопротивлении краснодонской молодёжи. Ну например "заражение" хлебным клещём зерна на семейкинском элеваторе. Сельские жители откровенно смеются над этой галиматьёй! Любой крестьянин вам расскажет, что этот паразит НЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ в осенне-зимний период. И даже если молодогвардейцы насобирали необходимое количество клеща (интересно, а где они его собирали?), то заражение должно подействовать в аккурат к посевам 43 года, тоесть после освобождения от фашистов. Но эта ерунда продолжает тиражироваться с завидным постоянством. А откуда растут ноги у этой лжи уже никто не разберётся. Все перепечатывают и ссылаются друг на друга. Вот в последних обновлениях напечатано письмо Виценовской о своих проблемах. В её письме и в письме дружественной ей корреспондентки вскользь звучит обвинение в сотрудничестве с оккупантами нового директора музея. Виценовскую на посту директора музея с июня 1946 года заменил Яков Николаевич Герасимов. Это время нам известно как время активных поисков и трибуналов над пособниками оккупантов. В довольно длинных розыскных списках я что-то не встречал его фамилии. Следовательно это банальная клевета. И эта мать претендовала на роль директора музея? А если учесть, что в музее экскурсоводом работала Ольга Иванцова, то я представляю эти экскурсии!

Марина Турсина: Документы такие интересные стали появляться... Спасибо, Дмитрий! Старый Игорь пишет: О подпиленном тросе и ещё массе "боевых" операций пишется в большом количестве макулатуры, которой напечатали огромное количество за прошедшие годы. А в чём там дело вообще было с чисто технической стороны - что так просто его не подпилить? Не зря в первую очередь именно краснодонские шахтёры не верят в эту историю. Если один эпизод вызывает сомнения у разбирающихся в этом вопросе людей, то автоматически ставятся под сомнения и остальные дела молодогвардейцев. Грустно. Старый Игорь пишет: Виценовскую на посту директора музея с июня 1946 года заменил Яков Николаевич Герасимов. А никто не знает, какова была его судьба как директора музея? Старый Игорь пишет: Это время нам известно как время активных поисков и трибуналов над пособниками оккупантов. В довольно длинных розыскных списках я что-то не встречал его фамилии. С другой стороны, о Кошевой весь город болтал, а никакой ответственности она не понесла. Но вообще, конечно, нужны факты, чтобы обвинить этого самого директора музея, а в письме вероятна просто личная неприязнь и необъективность.

Старый Игорь: Марина Турсина пишет: А в чём там дело вообще было с чисто технической стороны - что так просто его не подпилить? Я уже предлагал участницам форума спросить у своих мужей, возможно-ли перепилить ножовкой хотя бы тросик от велосипеда? А самим дамам предлагал ответить на вопрос, кто должен был погибнуть в клети на копре? Неужели проклятые фашисты? Марина Турсина пишет: А никто не знает, какова была его судьба как директора музея? В 1949 году Яков Николаевич передал пост директора музея Клавдии Архиповне Лисовой. После неё директором стал уже знакомый нам Александр Макарович Литвин, который оставил после себя яркий след борьбы с ложью и фальсификацией. Хотя я считаю, что и его меры были половинчатыми. Но что делать? Время было такое!

Старый Игорь: Марина Турсина пишет: Документы такие интересные стали появляться... Спасибо, Дмитрий! Присоединяюсь к Марине. Дима, спасибо за очень редкие и значимые документы. Вот бы ещё и сканы посмотреть ( ну это было бы уже вообще....)



полная версия страницы