Форум » Молодогвардейцы » Николай Сумской » Ответить

Николай Сумской

DmitryScherbinin: В музее московской школы N312 хранятся несколько ранее неопубликованных фотографий Николая Сумского. Там же хранятся и воспоминания его родных. Такая интересная деталь. Если в оф. сборниках документов указана дата ареста Коли 4 января, то по воспоминаниям родных - арестовали его 13 января 1943 г... А в воспоминаниях Д.К. Андросовой читаем: " Арестовали Володю Жданова, а через несколько дней - Колю Сумского. " В сборниках документов - Жданова арестовали 3 января. Похоже, это ещё одна загадка "МГ". Я вообще плохо представляю с чего начались аресты поселковой группы? Кто их выдавал? Почему были такие паузы между арестами. Даже по оф. версии (Жданов арестован 3 января, Сумской - 4, Шищенко - 8, Щербаков - 12; девушки - в основном, в один день - 12)?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Лера Григ: Дима, ты тут загадками-то не говори. И не трави. Опубликуй, пожалуйста, всё на сайте. И Колины фотки не упусти.

Алина: Но при этом, арестовали Жданова, да и Сумского (по официальной версии) достаточно быстро - через 3 дня от начала, параллельно с арестами в городе.. Вероятно, о них знали, или фамилии были в злощастных списках или отследили связи - кто с кем общался, дружил... Но вот, дата ареста интересная - не могли же родители ошибиться? И тогда получается, что Николая арестовали чуть ли не позже Лиды? Но ведь она знала о его аресте - как-то не вяжется... Мне кажется, "единичка" в воспоминания случайно затесалась 3-е, 13-е...

DmitryScherbinin: Верояно, действительно цифру лишнюю поставили. А вот что написано в показаниях Ольги Лядской: http://molodguard.ru/doc57.htm "Вскорости и допрос прекратился зашедшим в кабинет начальником участка полиции посёлка Краснодон по фамилии Сикалов. При виде меня он спросил - кого я знаю из комсомольцев, проживающих в посёлке Краснодон, которые могли бы участвовать в подпольной молодёжной организации. Я назвала Жданова Владимира и Полянскую Серафиму. Я не знала, являются ли они точно участниками партизанского отряда или нет, однако я из подозревала только лишь потому, что в прошлом Жданов был активистом, а Полянская секретарём первичной организации в школе N22, о чём я сообщила им. Посмотрев в какой-то список, который находился при нём, начальник участковой полиции мне заявил, что он вполне солидарен в отношении Жданова, одновременно спросил, знаю ли я Сумского Николая, на что я ответила утвердительно. Других вопросов в отношении Сумского он мне не задавал. В конце допроса начальник полиции мне предложил остаться в посёлке Краснодон и назвать других лиц этой организации, однако я ответила, что мне больше никто не известен и я согласна ехать в г. Краснодон, имея при этом ввиду установить, кто ещё арестован полицией из моих знакомых друзей, чтобы знать как в дальнейшем себя вести."

Лера Григ: Лядскую ведь подвергли допроса 4 января? А Володю арестовали 3 января?

Алина: Посмотрев в какой-то список, который находился при нём, начальник участковой полиции мне заявил, что он вполне солидарен в отношении Жданова, одновременно спросил, знаю ли я Сумского Николая, на что я ответила утвердительно. Возможно, Володю Жданова к моменту допроса Лядской уже и арестовали - список какой-то ведь упоминается. Посмотрел - сверился, ага, этот уже есть, значит правильные показания девушка дает. Какая сволочь Лядская, простите, - "не знаю точно, но все равно назову фамилии"! Сколько людей вот так случайно по оговору...

Люба Шерстюк: Сволочь ещё та!

Лера Григ: ОНИ ДЕРЖАЛИСЬ СТОЙКО Из воспоминаний А. К. Щербаковой о молодогвардейцах поселка Краснодона : "В камере, куда меня втолкнули полицейские, уже сидели Володя Жданов, Коля Сумской, Шура Шищенко и мой брат Жора. Часов в десять вечера привели девушек - Нину Кезикову, Лиду Андросову, еще позже - Тосю Дьяченко, Женю Кийкову и других. В тюрьме стояла гробовая тишина, но вот ее нарушили стук открываемой двери и брань полицейских. Начальник полиции грубо втолкнул приведенную Тосю Елисеенко. Затем началось страшное. Раздался крик: "Сумской!" Коля встал, отряхнулся, пригладил волосы, молча посмотрел на нас и пошел. В его глазах было что-то такое, чего не забыть мне никогда. Сквозь тонкую стену мы слышали, как его били. Били долго, до тех пор, пока не выбили ему глаз. За ним настала очередь Лиды Андросовой." Не значит ли из этого, что и Колю Сумского взяли вместе со всеми?

Люба Шерстюк: Лерочка, похоже, значит... Окончательно запуталась...

Алина: Неизвестно, какого числа была задержана Щербакова? Раз только приводили девушек, значит в районе 12? Коля тогда уже сидел с 3-го, все верно получается.

Лера Григ: Щербакову взяли почти сразу после брата, т.е. 12-13 числа. И из этого рассказа следует, что Колю допрашивали первый раз. А что его с 4 января держали без допросов что ли?

Наталия: Может улик не было, а потом у него нашли радио.

DmitryScherbinin: Из фонда музея "М.Г." Московской школы N312 Сумской Николай Занимался хорошо, любил военное дело. Хотел быть летчиком, но не прошёл по глазам. Во время оккупации был командиром. Родился в 1924 в первых числах мая в селе Церковное (ныне Красное). В посёлок Краснодон был привезён в 33 году. В школу пошёл 7 лет. Жданов В., Зиновьев – друзья Николая, Субботин. В школе – ПВХО. Занимался спортом. Лёгкая атлетика, имел значки. Любил рисовать, это было самое большое его увлечение. Закончил школу в 1941 г. Кончил без 3-к. Семья всё время оставалась в посёлке. Был приемник. Имел связь с фронтом. Ездил с В. Ждановым под видом сдачи хлеба собирать сведения. Родители не знали о том, что Николай был в подполье. Арестовали в январе, 4 числа. Передал одну записку, которая, к сожалению, размокла в кофейнике. Расстреляли 15 января, ночью. Работал на шахте крепильщиком. Арестовали по дороге на работу. Вредили на работе. Роста был среднего, глаза чёрные, волосы чёрные. В детстве был, как «вьюн».Любил кидать камушки в цель. Усидчиво занимался, был исполнительным, работящим. Говорил: «Когда я в книгу смотрю, то вы со мной не говорите, всё равно слушать не буду». Любил Горького. Читал много, даже засыпал с книгой. В посёлке за ним бегала детвора, т.к. он любил детей. Был вежлив со взрослыми, и те о нём отзывались только хорошо. Перед войной ездил со школой на уборочную в Старобельск. Был Коля там бригадиром. В школе плотничал. Делал электромотор, но обмотка перегорела. Жили во время оккупации ул. Ворошилова д.6 (дом сохранился). В школе Коля был участником тактических учений. При оккупации часто уходил поздно вечером. По поручению поджигали скирды хлеба в Семейкино, заражали клещом хлеб. Перерезали провода, расклеивали листовки, даже на дверях полиции и на спине у одного полицейского. Ходил к Кошевому, приносил бумагу. Ему врач (акушер) давала освобождение от работы на 2-3 дня. Редактором была Тося Елисеенко. Бывала 2 или 3 раза в доме Сумских. Шла подготовка к вооружённому восстанию. Учителя отзывались хорошо. Один раз математику забросил за 10 лет, т.к. увлекался военным делом. Математик Майоров Константин Васильевич (около авт. остановки). Коля дружил с Андросовой.

Наталия: Сестра Коли очень любила Лиду.

DmitryScherbinin: Фотография из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312 Фото брата и сестры Николая Сумского и Марии Сумской

Наталья Захарова: Дима, какая прелесть все фото, какие, ты выставил! какой здесь Коля интересный подростком. Странно, почему этих фото нет в музее МГ в Краснодоне. И почему, еще странней для меня, музей не интересуется этими фото Как и прочими другими документами музея школы.

DmitryScherbinin: Из фонда музея Московской школы N312 Справа Николай Сумской (7-8лет), слева - его отец.

leno4ka: Наталья Захарова пишет: И почему, еще странней для меня, музей не интересуется этими фото Как и прочими другими документами музея школы. Наташ, мне Александр Павлович говорил, что Краснодонский музей находится в конфронтации со всеми школьными музеями.

Наталья Захарова: leno4ka пишет: Александр Павлович говорил, что Краснодонский музей находится в конфронтации со всеми школьными музеями. Лена, с чем это связано, расскажи поподробней. Что им сейчас делить-то в ситуации практически полного забвения Мг, как в России, так и в Украине. Еще хотелось бы узнать, Лена, а как прошла в субботу встреча с Александром Павловичем?

Лера Григ: "Краснодонский музей находится в конфронтации со всеми школьными музеями." Неправда это!!! Краснодонский музей поддерживает тесную связь со многими музеями, посвящёнными МГ.

Лера Григ: Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона



полная версия страницы