Форум » Молодогвардейцы » Валерия Борц (продолжение) » Ответить

Валерия Борц (продолжение)

Ninelle: Всем известно, с какой жестокостью фашисты уничтожали евреев. Семью Борц по национальному признаку к счастью не тронули. Вопрос - почему? Мне это всегда было непонятно, учитывае те зверства, которые фашисты чинили по отношению к евреям. В книге Фадеева описывается, как Валя с матерью прятали в шкафу отца, потому что ему грозила смерть. Но то, что опасности из-за национальности подвергаются и Валя с Люсей - об этом вообще не говорилось, и они не прятались. Т.е. были уверены, что им ничего не грозит?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Наталия: Из шубы мать Борц сшила одеяло, а пальто у нее было свое.

Лера Григ: Понятно.

Лера Григ: А у Вали Борц вот кроме этого пальто - очень хорошее по тем временам тёплое пальто с меховым воротником. Шитое на вырост, чуть не до пят ещё было что-нибудь?

Наталия: Это то же самое пальто, я про него писала.

Лера Григ: Так в таком не удобно ведь постоянно-то ходить. И вести подвижный образ жизни. Расклеивать листовки по ночам, например. Или ползать по машине (с подарками) и уж тем белее ещё и шубу сверху одевать!

Наталия: А что делать? Выбора в одежде же не было особого.

Лера Григ: Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона

Лера Григ: Что мне запомнилось из разговора с Каменщиковой Алиной Михайловной Валерия спортсменка, участвовала в ралли. Дружила с Тюлениным. Познакомились они в организации. От него у неё было несколько коротких записок. "Тетрадку я тебе отдал" и подобных. Она говорила, что видела свою могилу на Ваганьковском кладбище в Москве (кто-то так не хотел, чтобы она жила, что соорудил ей могилу). В 68 лет она заболела и написала завещание, чтоб после смерти её прах развеяли над шурфом шахты № 5 в Краснодоне. Завещиние её было исполнено.

Tasha: Вот, нашла в инете, кажется, на сайте такой нет.

DmitryScherbinin: http://www.auto-travel.ru/content.php?page_id=447 Кубок Памяти Валерии Давыдовны Борц. В рамках ралли "Бабье Лето-2009" впервые в истории любительского ралли будет разыгран Кубок Памяти Валерии Давыдовны Борц" среди женских экипажей. Валерия Давыдовна удивительной судьбы человек. Она одна из одна из победителей первого любительского ралли в СССР, мастер спорта СССР по автоспорту,а кроме того, она одна из членов подпольной комсомольской организации "Молодая Гвардия" города Краснодон. Состояла в группе Тюленина в г. Краснодон. Удалось уйти из Краснодона. Награждена в сентябре 1943 года Орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. После освобождения Краснодона сдала экстерном экзамены за среднюю школу и в августе 1943 года поступила в московский институт иностранных языков. Работала переводчиком в рядах Советской армии. Имела звание мастера спорта СССР по автомобильному спорту. По завещанию В.Д. Борц, её прах развеян над Краснодоном. Александр Фадеев и Валерия Борц на встрече с читателями

Наталия: Дима, спасибо, очень интересно!

Люба: А глаза у Борц на этой фотографии хиииииитрые...

Люба: И вообще я сердита на Борц из-за Виктора Третьякевича!

Tanaka: Ох, Люба... Мне даже жаль их, выживших. Ее - точно. Длинная жизнь, в которой окружающим, по большому счету, интересны только полгода. У меня ощущение, что остальные все-таки имели жизнь помимо МГ, а она навсегда - несмотря на все свои свершения - осталась там. Какой-то надлом в ней...

Лера Григ: Танака, золотые слова!!! Во мне вызывает уважение к ней, восхищение ею тот её поступок, что по её завещанию прах её был развеян над шурфом шахты № 5 в Краснодоне. Ведь на такое не каждый пойдёт! Это доказывает, что ей очень дороги были её погибшие друзья. Она осталась с ними навсегда. И, Люба, не надо зацикливаться на одном, отвергая тем самым не только других, но даже и его собственные отрицательные поступки. Ведь все же живые люди были! Со своими достоинствами и недостатками.

Люба: Лер, ты права абсолютно! Я согласна с тобой, но Витю я никому в обиду не дам. Постарайся меня понять.

Лера Григ: Одно дело просто не давать в обиду. Совсем другое... (из-за уважения к тебе, Люба, воздержусь от выражений). Можно просто любить и воспринимать его таким, какой он был. Но совсем другое - фанатично и болезненно это всё воспринимать. Вот если мне Тюленин нравится, мне что в драку лезть со всяким, кто его хулиганом назовёт? Да я его люблю и воспринимаю таким, какой он был! Просто надо стараться принимать людей такими, какие они есть. У каждого своя правда. И каждый прав по своему. У Борц своя правда, у Третьякевичей - своя.

Неравнодушный гость: Лера Григ пишет: Просто надо стараться принимать людей такими, какие они есть. У каждого своя правда. И каждый прав по своему. Повторяйте это почаще, чтоб не забывать.

Марина: Лера Григ пишет: Во мне вызывает уважение к ней, восхищение ею тот её поступок, что по её завещанию прах её был развеян над шурфом шахты № 5 в Краснодоне. Ведь на такое не каждый пойдёт! А по-моему, мёртвым всё равно, что сделают с их прахом. Лера Григ пишет: Вот если мне Тюленин нравится, мне что в драку лезть со всяким, кто его хулиганом назовёт? Между понятиями "предатель" и "хулиган" есть разница или нет? "Хулиган" - озорной, непоседа. "Предатель" - иуда.

Люба: Все отрицательные поступки Виктора (ЕСЛИ ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛИ!) я воспринимаю как данность. Мне от этого Виктор не становится менее симпатичен. Я не фвнвтичка, но прости, Лера, Борц упрямо до конца жизни клеймила Виктора предателем, была против того, чтобы ему бюс поставили. Это хорошо? Нормально? Порядочно? Честно? Третьякевичи шестнадцать лет отмывались от клейма предателей! ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ!!!!!!!!!!!!! И не в последнюю очередь благодаря Борц, между прочим.



полная версия страницы