Форум » Молодогвардейцы » Валерия Борц (продолжение) » Ответить

Валерия Борц (продолжение)

Ninelle: Всем известно, с какой жестокостью фашисты уничтожали евреев. Семью Борц по национальному признаку к счастью не тронули. Вопрос - почему? Мне это всегда было непонятно, учитывае те зверства, которые фашисты чинили по отношению к евреям. В книге Фадеева описывается, как Валя с матерью прятали в шкафу отца, потому что ему грозила смерть. Но то, что опасности из-за национальности подвергаются и Валя с Люсей - об этом вообще не говорилось, и они не прятались. Т.е. были уверены, что им ничего не грозит?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Катя: Наталья, я на фото получаюсь о ч е н ь п л о х о. Поэтому сложно. Пожалуйста, пишите мне на "Зою", я сюда заглянула практически случайно.

leno4ka: Какая жара на форуме) И Вновь по поводу Борц. ....Личность и сложная и неоднозначная, противоречивая и отрицательная...НО она интересна!!заметьте, сестры Иванцовы тоже мало кому симпатичны, но нет таких жарких обсуждений на их страницах...Я ее и не защищаю и не осуждаю, но именно ее с ее эгоизмом и сломанной психикой - я хотела бы понять, узнать, сыграть в кино. Полностью согласна tanaka с вами, с вашей попыткой подойти к ней не с общей точки зрения осуждения. Изучая историю мг поняла для себя одну вещь - история мг до сих пор покрыта такой завесой тайны , такой массой белых пятен, что , пожалуй однозначно, на мой взгляд, признать отрицательными героями и осудить можно только палачей, пытавших и вершивших расправу. Вся эта история - лишь на первый взгляд сюжет для черно- белого кино, а вот на второй и на третий - сколько же там всяких оттенков, полутонов, сломанных судеб , трагедий....нет! Никого не могу осуждать....

Tanaka: Леночка, а палачей анализировать тоже интересно... Ну, если они не законченные садисты или одноклеточные примитивы. Но про них в любом случае материала мало. Из того, что известно, Захаров или Соликовский предстают такими неприятными двуногими... Наверно, они такими и были, а большего мы ни про кого, наверно, не узнаем. Борц в самом деле человек непростой, это для меня, как и для Вас, самое интересное. Жили дети, учились вместе, дружили, влюблялись, а потом пришла война и всех развела. Одни оказались жертвами, другие героями, третьи подонками, а четвертые, пятые, шестые оказались трусоватыми, или циничными, или самоотверженными... Жизнь ставит вопросы покруче самого лучшего писателя. Не успей Валя уйти из Краснодона, кого стало бы на одного больше - героев или предателей? Представляя себе ее характер, я бы не поручилась за второе. А про Иванцовых я еще только силы собираю...

Лёлькина мама: Таня, по поводу "кого стало бы на один больше - героев или предателей" - согласна с тобой. Только не решалась озвучить.

Лёлькина мама: leno4ka , никоим образом я никого не осуждаю, мы ведь многого не знаем. Но судя по имеющимся документам, Валя Борц была неприятная личность. Хотя, я не спорю, очень интересная, неоднозначная - это Вы очень хорошо и правильно написали. И Таня тоже. Да, сыграть такую личность - роль очень интересная, не спорю. Это не Уля (здравствуй, мой любимый "конёк") - где, по сути, играть особо нечего (потому Мордюкова меня не так уж и восхищает, роль достаточно простая), хотя это нисколько не умаляет моего уважения и любви к Ульянушке. Но вот общаться с такой личностью, как Валя Борц, в жизни, или с Улей - я бы, не колеблясь, выбрала вторую. Оно как-то спокойнее. С подозрением отношусь к людям, которые гребут под себя, а уж если зависишь от них хоть в чем-либо... У меня была подобная приятельница - подставила на раз-два, даже сама не поняла, что подставила, настолько не сомневалась, что всё делает правильно. И до сих пор (10 лет прошло) не сомневается, только недоумевает, почему я с ней общаюсь раз в пятилетку сквозь зубы. Думаю, если объясню - совершенно искренне удивится. Tanaka пишет: Леночка, а палачей анализировать тоже интересно... Ну, если они не законченные садисты или одноклеточные примитивы. Но про них в любом случае материала мало. Из того, что известно, Захаров или Соликовский предстают такими неприятными двуногими... Наверно, они такими и были, а большего мы ни про кого, наверно, не узнаем. О, Танюш, тут в разделе "Враги" мы дискутировали с девушкой с ником "Лилия". Она озвучила 2 очень интересных теории: 1. Пытки в определенный момент могут причинять не страдание, а удовольствие; 2. Изуверы, палачи, нелюди - стали такие потому, что у них, скорее всего, было тяжелое детство. Отношение к МГ (и ко многому другому) сейчас круто меняется. Я попозже выложу "чудесные" мнения, которые услышала вчера. И вполне возможно, что очень скоро у многих людей возникнет сострадание к палачам, которых недолюбила в детстве мамочка, и зависть к замученным, которые получали от пыток кайф.

Лера Григ: 1. Пытки в определенный момент могут причинять не страдание, а удовольствие; На себе это было проверено что ли? Что боль может не чувствоваться - это я читала. Но удовольствие?!...

Лёлькина мама: Ленусь, не знаю. По-моему, Лилия говорила, что где-то прочитала эту теорию. Мое первое впечатление было: еще один сумасшедший, выдавший теорию. Таких много. Не знаю, насколько это правда, также и то, о чем ты пишешь (боль не чувствуется) - на себе проверять охоты почему-то нет.

Лера Григ: Эту теорию наверняка высказывал мазохист. Не знаю, насколько это правда, также и то, о чем ты пишешь (боль не чувствуется) - на себе проверять охоты почему-то нет. У меня тоже нет охоты это на себе проверять. Но читала по крайней мере в двух местах: у Фучика "Репортаж с петлёй на шее" и в статье о Наде Богдановой.

Лёлькина мама: Ну, что же, это люди, которым можно верить. Если человека избить и замучить до полусмерти, то конечно, он уже может вообще ничего не чувствовать.

Алена: Лера Григ пишет: Эту теорию наверняка высказывал мазахист. Необязательно. Эту теорию мог высказать любой, сделавшиий себе имя и карьеру на этом , имея ввиду, конечно, мазохизм, хотя и у мазохистов существует определенный порог. Пытки ТАКОГО рода, конечно, вряд ли б доставили удовольствие любому, самому изощренному мазохисту. Но это тема для другого, какого-нибудь медицинского форума. А боль, да, может не чувствоваться. Это очень редкое явление, патология, называется "аналгезия" - отсутствие болей. Что, кстати, доставляет большие проблемы, если не сказать страдания такому больному. Есть и понятие генной наследственности отсутствия болей. Но и это уж точно никак не относится к данной теме.

Лёлькина мама: Алёна, спасибо за информацию. А тема интересная... хотя, конечно, дрожь пробирает от подобного.

Алена: Ну, тогда рискну поделиться еще одной информацией. Способность воспринимать боль зависит и от культурных традиций, да. Это тоже играет свою роль, причем зачастую, немаловажную. Правда, интересно?

Лёлькина мама: Алёна, а как зависит? Где можно прочитать об этом? Если не трудно, то лучше в личку мне напишите, а то действительно не по теме, не хочется народ сердить :)

Лера Григ: Из Фучика: "Теперь я могу более хладнокровно считать удары. Болят только искусанные губы, больше ничего я уже не ощущаю., – Разуть его! В ступнях боль еще не притупилась. Это я чувствую. Пять, шесть, семь… Кажется, что палка проникает до самого мозга." Отсюда видно, что это не потология, не болезнь и не редкое явление. Про Богданову я тоже читала, что боль она уже не чувствовала.

Алена: Лелькина мама, отправила Вам сообщение в личку, разделив его на два - никак не хотелось отправляться (слишком много печатных символов) Лера, когда я писала о патологии, то имела ввиду аналгезию. А не таким уж частым явлением назвала мазохизм, сделав вроде бы акцент на том, что к данной теме это не имеет никакого отношения. Если не уточнила, то сейчас уточняю. То, что описывает Фучик в своем произведении, как раз относится к тому, как воспринимает боль, и реагирует на нее обычный, среднестатистический гражданин, условно говоря, ты, да я, да мы с тобой. (тьфу, тьфу, тьфу, спаси и сохрани, Господи). И правильно сказала Лелькина мама о том, что если человека избить и измучить до полусмерти, то он уже ничего чувствовать не будет. Потому как развивается вторая, торпидная фаза болевого шока. Сейчас попробую найти и разместить здесь симптомы, чтоб понятней было, и раз уж тема получила развитие. Неприятная очень, скажем так, тема.

Алена: Распространено бытовое выражение «болевой шок», «смерть от болевого шока». Однако в действительности никакого «болевого шока» не существует, и умереть от одной лишь боли — даже очень сильной — человек не может. Симптомы шока Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы, так называемую «эректильную» фазу шока и «торпидную» фазу. У больных с низкими компенсаторными возможностями организма эректильная фаза шока может отсутствовать или быть очень короткой (измеряться минутами) и шок начинает развиваться сразу с торпидной фазы. Эректильная фаза шока В первой, эректильной, фазе шока больной возбуждён, испуган, тревожен. Он может метаться, кричать от боли, стонать, плакать, жаловаться на боль, просить или требовать анальгетиков, наркотиков. В этой фазе компенсаторные возможности организма ещё не исчерпаны, и артериальное давление часто бывает даже повышено по сравнению с нормой (как реакция на боль и стресс). Одновременно отмечается спазм сосудов кожи — бледность, усиливающаяся по мере продолжения кровотечения и/или прогрессирования шока. Наблюдается учащённое сердцебиение (тахикардия), учащённое дыхание (тахипноэ), страх смерти, холодный пот, тремор или мелкие подёргивания мышц. Зрачки расширены (реакция на боль), глаза блестят. Температура тела может быть слегка повышена (37-38 С) даже в отсутствие признаков инфицирования раны — просто как результат стресса, выброса катехоламинов и повышенного основного обмена. Пульс сохраняет удовлетворительное наполнение, ритмичность. Отсутствуют признаки развития ДВС-синдрома, синдрома «шоковой почки», «шокового лёгкого». Кожные покровы обычно холодные (спазм сосудов). Торпидная фаза шока В этой фазе больной перестаёт кричать, стонать, плакать, метаться от боли, ничего не просит, не требует. Он заторможен, вял, апатичен, сонлив, депрессивен, может лежать в полной прострации или потерять сознание. Артериальное давление снижается, иногда до критически низких цифр или вообще не определяется при измерении на периферических сосудах. Выраженная тахикардия. Глаза больного с торпидным шоком тускнеют, теряют блеск, выглядят запавшими. Зрачки расширены. Температура тела может быть нормальной, повышенной (присоединение раневой инфекции) или немного пониженной до 35.0-36.0 C («энергетическое истощение» тканей). Обращает на себя внимание резкая бледность больных, синюшность (цианотичность) губ и других слизистых. Низкий уровень гемоглобина, гематокрита и эритроцитов в крови. Отмечаются явления интоксикации: губы сухие, запекшиеся, язык сильно обложен, больного мучит постоянная сильная жажда, тошнота. Может наблюдаться рвота. Наблюдается развитие синдрома «шоковой почки» — несмотря на жажду и даваемое по её поводу обильное питьё, у больного мочи мало и она сильно концентрированная, тёмная. При тяжёлом шоке мочи у больного может не быть вообще. Синдром «шокового лёгкого» — несмотря на учащённое дыхание и интенсивную работу лёгких, снабжение тканей кислородом остаётся неэффективным из-за спазма сосудов и низкого уровня гемоглобина в крови. Кожа у больного с торпидным шоком холодная, сухая (холодного пота уже нет — нечем потеть из-за большой потери жидкости при кровотечении), тургор (упругость) тканей понижена. Пульс слабый, плохого наполнения, может быть нитевидным или вообще не определяться. Отмечаются нарушения функции печени (поскольку печень тоже недополучает крови и испытывает кислородное голодание). Если больной с травматическим шоком выживает, то через несколько дней может появиться (обычно лёгкая) желтушность кожных покровов, как результат повышения уровня билирубина в крови и нарушения билирубинсвязывающей функции печени. Да, чуть не забыла, вот ссылка. Это, кстати, Википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%88%D0%BE%D0%BA

Аглая: Когда-то давно в школе мы проходили по физике или по химии эффект насыщения. Был начерчен график на доске, кривая росла вверх, а потом становилась горизонтальной. И учитель объяснял, что вот, мол, процесс так протекает, что с определённого момента наступает насыщение, воздействие продолжает увеличиваться. а эффект остаётся прежним. И для нагладности пояснил: "Это бывает в разных сторонах жизни, например (хотя не очень гуманный пример, (так он и сказал тогда)) люди, побывавшие во вражеских застенках, рассказывают, что на определённом этапе пыток чувствительность к боли у них притуплялась" И вот каждый раз потом, глядя на график такой формы, я вспоминала это его сравнение. И задалась тогда же вопросом, а ему люди это сами рассказывали, или он читал.

Лёлькина мама: Алёна, Аглая, спасибо за информацию. Какой все-таки ужас...

Люба: Конечно, ужас...

Tanaka: Скажу по-нашему, по-простому, по-православному. Боль - это ужасно, но бывает величайший дар Божий страдающему: когда он начинает получать духовное (даже не душа, а дух, как высшее в человеке) наслаждение от мук, потому что соединяется со Христом в Его муках. Описаны случаи непредставимо счастливых раковых больных в терминальной стадии, у которых страшные боли сопровождались экстатическими реакциями - но не телесными, а духовными. По-прежнему решусь повторить, что в подвиге молодогвардейцев очень много от святого мученичества, и что Бог там рядом с ними был, хоть они в Него не слишком пока верили, - для меня точно. Лилия это описала, как описывают атеисты. А физическое наслаждение от мук - это реакция болезненная, и нам про нее неинтересно .



полная версия страницы