Форум » Молодогвардейцы » Любовь Шевцова (продолжение) » Ответить

Любовь Шевцова (продолжение)

Аня: Образ Любы в основном воспринимается как образ, созданный в романе "Молодая Гвардия". А какая она была на самом деле?

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

leno4ka: leno4ka пишет: от Кистринова-Коростылёва - родственникам. http://molodguard.ru/doc112.htm А Коростылев, разве был арестован????? Не знала....И , по моему, Коростылев и Кистринов - два разных человека, а не один человек с двойной фамилией. Инжинер кистринов , насколько я помню, был коллегой Коростылева и активно сотрудничал с немцами....Поправьте меня, если я не права... Что ему делать в тюрьме в РОвеньках?

Гость: Ему там делать нечего. Вы правы, Леночка.

leno4ka: хотелось бы найти документальное подтверждение, что Коростылев арестовывался. А иначе, зачем Лавреновой лгать об этом? странно.....Вообще показания очевидцев, как конкурс на самый фантастический рассказ. И лидирует в этом , безусловно, ольга Иванцова. ПО части фантазии - ей равных нет.

Рыжуня: И эти фантазии публиковались еще!

Галина: leno4ka пишет: А Коростылев, разве был арестован????? Можно по разному к относиться к воспоминаним Е.Кошевой, но об этом факте она пишет в письме к Вячеславу Ивановичу Грачеву - начальнику политотдела саперной части, с которым был знаком Олег: Олег вернулся в Краснодон к моей приятельнице. Это было 11 января, в этот день арестовали Николая, жену его и маму. http://molodguard.ru/doc112.htm А также в "Повести о сыне" (см. гл. "Десять дней", "Палачи", ) http://www.molodguard.ru/book11.htm#gl57 Десять дней просидели в тюрьме жена брата и Елена Петровна Соколан. Не добившись ничего, полиция выпустила их. Брату Николаю на четырнадцатый день удалось убежать вместе с комсомольцем Колотовичем. Девятого февраля к нам в квартиру зашёл незнакомый человек. Он коротко сказал, что пришёл из Ровёнек, и подал мне записку. Это была записка от Николая. "Дорогая мама! - писал он.- Нахожусь в ровеньковской тюрьме. Выдал меня Крупеник в Боково-Антраците. Не знаю, вырвусь на этот раз или нет. Пригнали сюда много краснодонских ребят. Часто нас гоняют на работу. Как хочется увидеть вас! Целую. Коля http://molodguard.ru/book11.htm Из воспоинаний Колотовича: 7-го января арестовали Лютикова, 9-го добрались и до меня, требовали оружие. Сидел я с геологом треста Коростелевым, 23-го января ночью мы совершили побег из полиции. Для меня этот побег окончился неудачно. Коростелев убежал. Меня поймали на соседней от полиции улице, избили до потери сознания и посадили опять. 31-го января ночью всех арестованных полиции направили через Должанку в Ровеньки. 11-го января я сбежал из ровеньковской полиции. К вечеру 12-го добрался домой, а 14-го вошла в Краснодон Красная Армия. http://www.molodguard.ru/doc49.htm http://www.molodguard.ru/book11.htm#gl56 Вернулся и брат Николай - ему и многим другим арестованным удалось бежать из-под охраны во время бомбёжки немецкого аэродрома, куда их гоняли на работу http://www.molodguard.ru/book11.htm#gl57 Об этом также пишет Фещенкова: Нас из камеры полиция гоняла на работы. http://molodguard.ru/doc112.htm

Рыжуня: А Н. Тюленина писала в письме Сталину: разве кто видел семью Кошевого арестованной и сидевшей в тюрьме?

Люба: и кому верить?

Lota: Думаю,что никому. Все,чьи воспоминания приведены,остались в живых,выбрались из полиции.В то время это как-то надо было объяснить.Вот и объясняли.

leno4ka: Рыжуня пишет: А Н. Тюленина писала в письме Сталину: разве кто видел семью Кошевого арестованной и сидевшей в тюрьме Ну , выходит Коростылев в РОвеньках сидел, а Тюленина В краснодонской тюрьме, вот и не видела она никого из семьи Кошевых...

Старый Игорь: Оказывается, она не только в подпольной организации была, но и самостоятельно действовала. Она много спасла раненых в дни оккупации. Ничего не боялась, приведет раненого в дом, накормит, даст ему на дорогу хлеба, а то скажет: "Мама, давай спрячем его у нас". Она до того в своей смелости доходила, что однажды, когда несколько пленных бежали из лагеря, Люба спрятала одного у нас под полом - вон там, в коридорчике, видите крышку люка? Немцы пленных разыскивали, опасно было прятать у себя. Тогда Люба уговорила немецкого лейтенанта отвезти пленного на своей легковой машине в Луганск, откуда был родом пленный красноармеец. И, вы только подумайте, немец отвез, приехал обратно и доложил Любке, что, мол, доставил твоего брата, все в порядке. Даже теперь, совсем недавно, - меня дома не было - приходил, рассказывают, какой-то слепой и плакал здесь во дворе, говорил: "Люба меня спасла, а сама погибла".

Лисичка: Игорь, откуда у вас эта информация?

Старый Игорь: Так это цитата из сегодняшнего обновления на сайте

Лисичка: Надо посмотреть. Спасибо!

Галина: И еще несоответствия в биографии Любы: В феврале 1942 года в прифронтовом Краснодоне Люба Шевцова вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков http://www.molodguard.ru/guardian5.htm Из воспоминаний сотрудника госбезопасности Леонида Дубинина: В Ворошиловграде (теперь Луганск) Шевцова была принята в ряды ВЛКСМ в коллективе нашей спецшколы, когда она добилась определенных успехов в учебе http://nvspb.ru/stories/delo_molodoj_gvardii Восьмого января Любу арестовала краснодонская полиция на шоссе Краснодон-Ворошиловград. Как всегда, она держалась дерзко и независимо. Настолько независимо, что растерявшиеся полицейские даже разрешили ей зайти домой переодеться и взять кое-какие вещи. "К нам пришли немцы и полицейские и привезли Любу,- вспоминала Ефросинья Мироновна.- Переодеваясь за шифоньером, она успела шепнуть мне; "То, что в чемодане, сожги". http://www.molodguard.ru/book25.htm#gl6 В первый день нового 1943 года Люба была арестована http://nvspb.ru/stories/delo_molodoj_gvardii В первый день нового, 1943 года за Любой пришли двое. (В книге "Молодая Гвардия: Сборник документов" издание 1977 года указано, что Люба была арестована 8 января - Д.Щ.) Местный полицай и солидный мужчина в полупальто с барашковым воротником, барашковой шапке и темно-синих брюках. (С такой подчеркнутой роскошью немцы экипировали добровольных помощников абвера.) Мужчина сказал: "Ну что, Люба, поедем в Ворошиловград? Для тебя есть работа!" Из рассказа матери Шевцовой, записанного в марте 1943 года: "...Люба попросила: "Сожги все бумаги, что лежат в чемодане, и никому ничего не говори". Я так и сделала. Еще я спросила Любу: "Ты знаешь этого человека?" - "Да, он учился вместе со мной в школе..." http://www.molodguard.ru/article39.htm Ее записка попала в абвер. http://nvspb.ru/stories/delo_molodoj_gvardii Сохранилась записка Шевцовой к руководителю группы, написанная карандашом на клочке нотной бумаги http://www.molodguard.ru/guardian5.htm

Лисичка: А где сейчас эта записка, если сохранилась?

Olga: Почитала дискуссию. Выводы Николая кажутся мне интересными, но несколько притянутыми: Олег ходил по оккупированному Краснодону с зашитым в пальто комсомольским билетом не по причине внутренних комплексов, а в силу юношеского романтизма скорее. Мне так кажется. Этим же можно объяснить и некоторые действия молодогвардейцев: если вывешивание красного флага еще имело смысл и цель, то украсть фашисткий - ничего кроме опасности для жителей Краснодона не несло, могли бы расстрелять не один десяток людей за этот флаг. Но и осуждать молодогвардейцев невозможно, да, Штирлиц поступал бы иначе, но они и не были опытными разведчиками, а подростками, со всем безрассудством и отвагой этого возраста. Где-то я читала, что также и листовки, написанные детским почерком, не оправдывали того риска, с которым было связано их распространение: жители просто боялись подходить и их читать.

Марина Турсина: Возможно. Примерно тоже самое можно сказать о листовках, приклеенных на спину полицаям, если такое, конечно, действительно имело место. Хотя, нет, уточню - тут уже не романтизм - озорство!

Olga: Марина Турсина пишет: Возможно. Примерно тоже самое можно сказать о листовках, приклеенных на спину полицаям, если такое, конечно, действительно имело место. Хотя, нет, уточню - тут уже не романтизм - озорство! Согласна! Может быть еще и потому, что в этом возрасте не веришь в смерть.

Галина: Olga пишет: Олег ходил по оккупированному Краснодону с зашитым в пальто комсомольским билетом... Это что-то новое. Где об этом Вы прочитали? Дайте ссылку пожалуйста.

Olga: Галина пишет: Это что-то новое. Где об этом Вы прочитали? Дайте ссылку пожалуйста. В этой дискуссии, вчера ночью. Не помню, в первой или во второй части. Один из участников упомянул бабушку Олега, зашившую ему комсомольский билет в пальто. Вечером поищу по поиску и дам ссылку.



полная версия страницы