Форум » Молодогвардейцы » Любовь Шевцова (продолжение) » Ответить

Любовь Шевцова (продолжение)

Аня: Образ Любы в основном воспринимается как образ, созданный в романе "Молодая Гвардия". А какая она была на самом деле?

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Olga: Не стала искать в дискуссии, почитала материалы, посвященные Олегу на этом сайте и сразу же нашла. Помню, я и раньше об этом читала, это широко известный факт. "У Олега при обыске нашли зашитые в пальто его комсомольский билет и временные комсомольские удостоверения, где было написано "Смерть немецким оккупантам". Когда Олег уходил скрываться, я его просила оставить дома его комсомольский билет, так как на случай его поймают, то сразу обнаружится, кто он такой. Но Олег на все мои просьбы ответил так: Дорогая мамунька, я тебя всегда слушался, но сейчас не послушаюсь, какой же я комсомолец без комсомольского билета, я нигде его не оставлю ни за что. Тогда Олег сказал своей бабушке: Бабушка, ты член партии, ты же ведь нигде не оставляешь свой партбилет, правда же? Так вот я тебя прошу, зашей мне хорошо мой комсомольский билет в пальто. И бабушка зашила". Из воспоминаний Е.Н. Кошевой о сыне и его товарищах по подпольной организации "Молодая Гвардия" 6 июля 1943 г. http://molodguard.narod.ru/guardian1.htm

Галина: Olga пишет: это широко известный факт. Да, конечно. Я повидимому неправильно поняла ту Вашу фразу. Надо было понимть "Олег УХОДИЛ из оккупированного Краснодона...."? Однако спасибо и простите за оффтоп.

Olga: Галина пишет: Надо было понимть "Олег УХОДИЛ из оккупированного Краснодона...."? Однако спасибо и простите за оффтоп. Все в порядке! :) У меня, действительно, прозвучало не ясно. :)


Olga: Nikolai пишет в теме Геннадия Почепцова (раздел "Враги"): На фоне этого у меня появился вопрос о Краснодонских событиях - масштабы и размах арестов комсомольцев проводился под длавлением немцев или исходил из личной инициативы местной полиции и самих полицаев? http://molodguard.forum24.ru/?1-6-0-00000032-000-0-0 Читала на сайте, что приказ о расстреле Шевцовой исходил от немцев, про остальных молодогвардейцев не знаю.

Nikolai: Да, Шевцову немцы распознали, как радистку, и она уже шла не как подследвственная местной полиции, а её делом руководили из Берлина отдел контр-разведки Гестапо, который занимался диверсантами. Второй Молодогвардеец, который привлёк внимание немецких спецслужб это был Третьякевич, им было изветсно о его отце секретаре партии и о его старшем брате, котррые был в партизанах. В соответствие с моделью нацистов, которую, к стати применяют теперь во всем мире (немцы были основателями и изобретателями Интерпола в 1937 году), дело Шевцовой уже вели не полицаи Соликовкого и даже не жандармы (немецкая жандармея тех времён обозначала полицейское отделение расположенное в сельской местности) Ренатуса, а контр-разведчики. Поэтому её и расстрелсли в Ровеньках позже других. Третьякевичем, как связанного в прартизанами, могли заниматся сами жандармы. Ответсвенность за анти-партизанские действия (а не карательная деятельность под прикрытием) падала на плечи немецкой полиции, и проходила как "Борьба с Бандитизмом".

Старый Игорь: Nikolai пишет: Да, Шевцову немцы распознали, как радистку, и она уже шла не как подследвственная местной полиции, а её делом руководили из Берлина отдел контр-разведки Гестапо, который занимался диверсантами. Если не возражаете, хотел бы сказать по этому вопросу несколько слов. Сначала риторический вопрос : вы считаете Гестапо дураками? Если бы Шевцову Гестапо арестовало как радистку, то немедленно у неё дома был бы сделан тщательнейший обыск, вплоть до того, что перекопали бы огород в поисках рации, шифров или другой атрибутики радиста. Был бы немедленно установлен её круг общения в поисках связных, допрошены соседи и полицейский местный "актив". Безусловно должна была бы быть арестована её мать для шантажа в выбивании признания. И ещё массу чего должно было бы сделать Гестапо в случае, если бы оно имело дело с радисткой. Ничего этого в случае с Шевцовой сделано не было. Или было ?

Nikolai: Её не арестовали, как радистку. Если Вы помните, то когда она вернулась в город, с ней разговаривали полицаи, по поводу того, где она была и на каких курсах училась. То, что её сразу не арестовали по подозрению (как это делало НКВД с только, что выiедщими с территории оккуптрованной немцами), говорит о некоторой независимости городской полиции от немцеких властей. Если бы они доложили немцам, что Шевцова комсомолка и коммунистка, то немцы бы её нв свободу не позволили выпустить, ни в условиях оккупированой Украины ни во Франции. После её авреста, её не кидают в штурф, а переводят в другую тюрьму, где допрашивают ещё примерно неделю. Шевцова говорила всем, что она радистка. На сайте документы о провале группы с которой она была изначально заброшена, и что один из командиров группы всех выдал. Это правдлподобно, потому, что такая-же ситуация была гораздо лучьше документировна во Франции в 1943 году. Если Вы помните, то в компании Иванцевой была задержана и повешена другая радистка, в том инциденте, когда на выкуп Иванцевой собирались деньги. Выдавали Шевцову любые члены её группы или нет, не имеет значения потому, что Шевцова сама всем говорила, что она советская радистка, и в камере, и другим комсомольцам. Иванцевы-же никому из комсомольцев не говорили, что они сотрудничали с НКВД. На этом-же сайте писалось, что в начале немцы шцтили с Шевцовой, как с пятилетней, пытась выкрутить из неё, что она знает и что она не знает о рациях, и только начали пытать, когда она отказалась с ними разговаривать на эту тему. Это соответствует тому, что описывали уцелевшие английские радисты о своих допросах после провала во Франции. Если Шевцова в общей камере всем говорила, что она советская радистка, то русскоязычные полицаи об этом передали бы немцам, и её бы отделили от остальной группы комсомольцев, как и получилось.

Старый Игорь: Николай, а кто и по какой причине арестовал Шевцову?

Nikolai: По материалам этого сайта, она была арестована "Крснодонской Полицией" вместе с другими комсомольцами. По воспоминаниям очевидцев, она действитльно сидела в Краснодонской тюрьме вместе с дугими Молодогвардейцами. Только потому, что она сидела, как радистка, это не значит, что она интересовала немцев, как радистка, тем более, что её группа уже провалилась. Тем не менее, у отдела Гестапо по бррьбе с диверсантами, А2, было жесткое правило: радистов и других заброшенных диверсантов не казнить без разрешения на казнь. Тут такая вещь: По закону Гиммлера Нахт унд Небель, все иностранные диверсанты пойманные на немецкой территории к концу должны были быть убиты, и так, что бы их семьи не знали, что с ними случилось. Они должны бвли исчезнуть из концлагерей. На деле, Англичан вывозили на территорию СССР, убивали и закапывали без документолв в массовых могилах. С ними довольно часто очень хорошо обращались немецкие сотрудники, среди которых были армейские специалисты, которые об этом не знали и искренне интересовались Западом и тянулись к общению с Англичанами, а эсэсовцы заключённым об этом не говорили. С другой стороны, радистов и других диверсантов нельзя было казнить без специального разрешения из Берлина. В А2 было 395 отделений на всей оккупирванной немцами территории. Начальник отдела руководил повседневной деятельностью своих следователей по телефону и не знаю ещё какими методами вплодь дот того, что без его разрешщения нельзя было подвергать пыткам на Западе и он говорил какие методы воздейсвтия прменять в каждом деле. Поэтому, как минимум, если Шевцову подозревали в том, что она радистка, местные гестаповцы обязаны были ждать телеграмму или звонок из А2 с разрешением её казнить. Если это было, то в картотеке А2 есть карточка с её биографическими данными. Если эти документы не сгорели во время штурма Берлина, то они лежат где то в архивах, может быть даже а России.

Старый Игорь: Nikolai пишет: По материалам этого сайта, она была арестована "Краснодонской Полицией" вместе с другими комсомольцами. Николай, прочтите ВСЁ, что имеется хотя бы на сайте, касающееся Шевцовой. Я бы не торопился с утверждениями по её поводу. Nikolai пишет: Шевцова говорила всем, что она радистка. На сайте документы о провале группы с которой она была изначально заброшена, и что один из командиров группы всех выдал. Это правдоподобно, потому, что такая-же ситуация была гораздо лучше документирована во Франции в 1943 году. Николай, вы умеете поднять настроение! В связи с историей Молодой гвардии немедленно переходим на французские аргументы краснодонского подполья!

Nikolai: ...Лейтенант Веннер, которому я отдал приказ энергичнее продолжать расследование и, в случае разоблачения лиц, совершавших акты саботажа,. расстрелять их, сообщил мне, что все члены молодежной организации Краснодона... были арестованы, допрошены и. согласно приказу расстреляны. При расстреле в Ровеньках Веннер присутствовал лично. Проводили расстрел жандармерия и полиция… Большенство Молодогвардейцев были расстреляны в Ровеньках или сброшены в шахту живыми? Или этого не было? Кто их кидал, немцы или русскоязычная полиция? Шевцову немцы расстреляли? В Ровеньках? Лица, которые совершали акты саботажа? Поджег биржы = саботаж? Веннер присутсвовал на расстреле? Похоже, что он получил телеграмму из Берлина от А2. Причём тут Французкие аргументы? Ну хорошо, какое у Вас объяснение того, что когда всех оставльных везут к шахте казнить, Шевцову переводят в другую тюрьму в Ровеньки?

Старый Игорь: Nikolai пишет: я отдал приказ энергичнее продолжать расследование и, в случае разоблачения лиц, совершавших акты саботажа,. расстрелять их..... 8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. По заданию штаба несколько раз ездила в Ворошиловград. Там же и была арестована 8 января. После провала "Молодой гвардии" Шевцова 1 января 1943 года была арестована краснодонской полицией Наскоро собралась и ничего не говоря, спешно выехала в Ворошиловград. Она ещё хотела связаться с командованием Красной Армии и попросить помощи молодогвардейцам. Там же её арестовали 8 января 1943 года. Бывший следователь полиции Усачёв в процессе следствия и суда признал, что Люба, несмотря на пытки в застенке краснодонской полиции, ни в чём не призналась. Примерно в Сентябре м-ц 1942 г. на квартире остановились три человека немцев. У них с собою было радио и телеграфный аппарат "Морзе" по которому немец-радист или телеграфист передавали донесение своим. В это время в комнате всегда бывала Люба Шевцова, которая внимательно слушала. Молодой немец у неё спросил: "ты партизан?" Люба ответила: "Нет". Но она всё слушала и потом куда-то уходила. Как потом мы узнали, Люба уходила на кухню или к Машкову Жене и там все переписывала и передавала наверно Красной Армии. Ничего не зная об аресте, Ефросинья Мироновна услышала на базаре, что в городскую полицию привезли какую-то артистку, прятавшую рацию. КЛЯТВА ПАРТИЗАНА Я, Красный партизан ШЕВЦОВА ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами Красными партизанами, нашей героической Красной Армией и всем советским народом, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам. Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров и товарищей партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни. Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни. Я буду до конца жизни верен своей Родине, партии, своему вождю и учителю товарищу Сталину. Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая партизанская кара и презрение всего советского народа. 1942 год. Подпись. Николай, какой вариант арестов будем рассматривать? И где можно прочитать подробности содержания и допросов Шевцовой в краснодонской полиции? А где была Шевцова во время первого бегства полиции из краснодона 20-23 января? Неужели пока домой отпустили? Или возили с собой? Я ещё могу спрашивать и спрашивать. Но вы лучше пишите о французском сопротивлении. Там у вас лучше получается.

Nikolai: Игорь, Вы правы, но я не об этом. Просто я надеюсь докопатся до архивов А2 и посмотреть, числится ли она в их картотеке, или нет. Насчёт Французкого сопртивления, местами оно мало отличалось от Краснодонского. Поэтому на Западе есть концерция "МИф о Сопротивлении", котррый спасает Французкую национальную совесть, так как она не сопротивлялась. Большенство консервативно нстроенногго населения поддерживала Вичи, Де Голь был в меньшенстве. Население страгы было разделено на коммунистов и фашистов и Французкая коллаборационная "Милис" жестоко расправлялась с подпольщиками. Знакомо? Тлько в Франуии в подпольщиках быда взрослая интеллигенция. Если не считать партизан, Макисандов, то подпольщики в основном распростроняли сводки, как Молодогвардейцы, и единственое, где они существенно отличались от комсомольцев это то, что Англичане их организовали укрывать и преправлять в Англию сбитых Англо-Американские экипажи бомбардировщиков. В добавок, французкое подполье было разделено на коммунистов и националистов, и они враждовали и по неподтверждённым слухам доносили Гестапо друг на друга. В заслугу Французкого генроя подполья Жан Мулина, входит то, что он объединил национальных и красных подпльщиков в один штаб, и вскоре после этого был взят Гестапо, то ли по предательству то ли по оплошности своего связного. Литературный персонаж Кошевого очень напоминает исторического Мулина. Мулин: http://365thingsthatiloveaboutfrance.blogspot.com/2010/12/jean-moulin-army-of-shadows.html Люксембургские "Красные Львы", котрые очень упешно укрывали людей от Гестапо и переправляли их в Англию: http://images.google.com/hosted/life/f?q=Luxembourg+Red+Lions+resistance&prev=/images%3Fq%3DLuxembourg%2BRed%2BLions%2Bresistance%26hl%3Den%26safe%3Doff%26sa%3DG%26gbv%3D2%26biw%3D1259%26bih%3D574%26tbs%3Disch:1&imgurl=67c40d006603847a Игорь, мне интересно, есть ли какие нибудь сведения о сыне Суликовского после войны? Он был в СССР или за границей?

Галина: Старый Игорь пишет: А где была Шевцова во время первого бегства полиции из краснодона 20-23 января? Неужели пока домой отпустили? Тридцать первого января, за две недели до освобождения Краснодона, последнюю группу молодогвардейцев (их было восемь: семеро юношей и одна девушка) отвезли к шурфу шахты № 5. В этот же день Любу Шевцову с группой других арестованных под конвоем солдат и полицейских отправили в город Ровеньки, где находилась окружная жандармерия. Вопрос: Сколько раз Вас арестовывали полицейские? Ответ: Арестовывали меня трижды. Тогда моя девичья фамилия была Лавренова. И в третий раз меня отправили в Ровеньки. Отправили меня с Любой Шевцовой, Артёмовой (имя не помню). Там в камере сидели ещё две разведчицы. Нас из камеры полиция гоняла на работы  "Нас тридцать пять человек (три женщины, а остальные мужчины),- вспоминает Раиса Ивановна Фещенкова,- фашисты погнали в город Ровеньки".    Три женщины - это автор воспоминаний (ей в начале 1943 года еще не исполнилось шестнадцати лет), жена коммуниста Артемова и Люба Шевцова. А из тридцати двух мужчин трое были членами "Молодой гвардии 31 января 1943 года всех арестованных женщин и моих подруг увели на работу. Полицай Мухин приказал мне остаться в камере. Через некоторое время меня повели на допрос. Когда я уходила, в камере никого не было. По возвращении я увидела трех новых лиц: женщину лет 40 и двух молодых девушек. Внешность одной особенно запомнилась: матовый цвет лица, локоны светлых волос ниспадали на плечи. Одета она была в тёмно-синее пальто и чёрный жакет. Это была Л. Шевцова. При знакомстве женщина назвалась учительницей из г. Чистякова, по фамилии Можора, девушка назвалась Раей Лаврентьевой, а вторая сказала: "Я Любка Шевцова, партизанка из Краснодона http://molodguard.narod.ru/doc112.htm http://www.molodguard.ru/book25.htm http://www.molodguard.ru/guardian5.htm

Старый Игорь: Nikolaiл фамилию пишет: Игорь, мне интересно, есть ли какие нибудь сведения о сыне Суликовского после войны? Он был в СССР или за границей? Как мне стало известно, сын Соликовского, который был весьма юного возраста, каким-то образом остался в Краснодоне. Впоследствии поменял фамилию и работал в профессии физкультуры и спорта. Мне рассказали, что особым уважением земляков он не пользуется. Хотя эта информация не имеет убедительного подтверждения.

Онега: Старый Игорь пишет: Как мне стало известно, сын Соликовского, который был весьма юного возраста, каким-то образом остался в Краснодоне. Впоследствии поменял фамилию и работал в профессии физкультуры и спорта. Мне рассказали, что особым уважением земляков он не пользуется. Хотя эта информация не имеет убедительного подтверждения. То есть это только слухи?

Старый Игорь: Онега пишет: То есть это только слухи? Можно считать так.

Галина: Из воспоминаний Фещенковой: "Нас тридцать пять человек (три женщины, а остальные мужчины),- вспоминает Раиса Ивановна Фещенкова,- фашисты погнали в город Ровеньки". Три женщины - это автор воспоминаний (ей в начале 1943 года еще не исполнилось шестнадцати лет), жена коммуниста Артемова и Люба Шевцова. А из тридцати двух мужчин трое были членами "Молодой гвардии Рае Лавреневой удалось бежать, Люба Шевцова и трое ребят молодогвардейцев из этой партии были расстреляны в Гремучем лесу. А какова судьба остальных ?

Андрей: Галина пишет: А какова судьба остальных ? Бывший бургомистр П.А.Черников и с ним, возможно, ещё один человек бежали или были отпущены. В ходе январьского следствия по делу "Молодой гвардии" в камерах с ребятами одно время сидел бывший бургомистр П.А.Черников. Оккупанты его подозревали в помощи подполью. Но затем разобрались и отпустили. (НЕМНОЖКО О ПРЕДАТЕЛЯХhttp://www.molodguard.ru/article166.htm) По другой версии (Иманали М.Ю со ссылкой на рассказ самого Черниковаhttp://www.molodguard.ru/doc74.htm) в Ровеньках бежал Черников и с ним еще один «уголовник со станции Верхняя-Дуванная»

Галина: Еще в этой партии арестованых был Колотович, которому также удалось совершить побег: 7-го января арестовали Лютикова, 9-го добрались и до меня, требовали оружие. Сидел я с геологом треста Коростелевым (Н. Коростылева арестовали 11 января - Г.), 23-го января ночью мы совершили побег из полиции. Для меня этот побег окончился неудачно. Коростелев убежал. Меня поймали на соседней от полиции улице, избили до потери сознания и посадили опять. 31-го января ночью всех арестованных полиции направили через Должанку в Ровеньки. 11-го января (взможно опечатка и имеется ввиду 11 февраля? -Г.) я сбежал из ровеньковской полиции. К вечеру 12-го добрался домой, а 14-го вошла в Краснодон Красная Армия. http://www.molodguard.ru/doc49.htm Кстати и Н. Коростылеву также удалось совершить побег: Вернулся и брат Николай - ему и многим другим арестованным удалось бежать из-под охраны во время бомбёжки немецкого аэродрома, куда их гоняли на работу. http://www.molodguard.ru/book11.htm#gl57 Но многих и в том числе пятерых молодогвардейцев постигла горькая участь. Из воспоминаний Т. Гейста: Когда Советская Армия была уже близко, а, насколько мне известно, молодогвардейцев в Ровеньках расстреливать не думали, а было намерение этапировать в Красный луч и ещё куда-то, и когда был уже критический момент и этапировать было поздно, Вернер при мне позвонил ночью перед рассветом в первых числах февраля 1943 г. /не помню точно/ по телефону в Красный Луч начальнику и спросил, что делать с арестованными партизанами из Краснодона и другими. Ему ответили, как он мне сказал, расстрелять немедленно http://www.molodguard.ru/doc137.htm



полная версия страницы