Форум » Молодогвардейцы » Любовь Шевцова (продолжение) » Ответить

Любовь Шевцова (продолжение)

Аня: Образ Любы в основном воспринимается как образ, созданный в романе "Молодая Гвардия". А какая она была на самом деле?

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Olga: Это всего лишь предположение, одна из версий...

Галина: Olga пишет: переведите, пожалуйста, текст ладанки Любы "Ладанка Любови Шевцовой, в которой она хранила зашифрованную записку, была найдена у подпольщицы в поясе платья" А почему Люба надеялась на посещение матери, разве родственников допускали в тюрьму? ...А парикмахером, не подозревавшим, какой ужас она наводит на заключенных, была Анна Степановна Петренко, тоже оставившая свои воспоминания. В одной камере с Любой сидел ее брат Алексей, отказавшийся служить в полиции. Передач в тюрьму не принимали. Тогда Анна Степановна, будучи неплохим мастером-парикмахером, через переводчика предложила свои услуги немцам. Видимо, работала она действительно хорошо. Ей разрешили приносить продукты для брата, а позднее стали посылать в камеры, приказывая стричь и брить заключенных. Она вспоминает тот день, когда вошла в притихшую переполненную камеру где в углу рядом с ее братом сидели краснодонцы. Парикмахерша брила всех подряд: и старых, и новых заключенных. Кто-то с ней разговаривал, кто-то угрюмо молчал. Лица запоминались слабо: слишком много их было. А вот девушка в синем пальто запомнилась сразу. И не потому, что она по какой-то случайности оказалась одна в мужской камере, и не потому, что была приветлива и доброжелательна. Алексей поделился с ней передачей, что принесла сестра, и девушка, разделив небогатый набор еды с товарищами, вдруг предложила женщине свое пальто. Та остолбенела: - А ты в чем же останешься? - Вы мне отдадите свое старое. "Так и говорит,- вспоминала через четырнадцать лет А. С. Петренко.- "Забирайте, тетечка, меня все равно расстреляют". Но я отказалась взять его". http://www.molodguard.ru/book25.htm

Olga: Галина, спасибо!

Марина Турсина: Галя, удивляюсь и восхищаюсь - умению находить нужный материал!

Olga: "Приветлива и доброжелательна" - и это с вырезанными на теле звездами? А может быть пытали в самом конце заключения? Тогда, зачем?

Марина Турсина: Olga пишет: А может быть пытали в самом конце заключения? Тогда, зачем? Возможно, просто вымещали свои садистские наклонности.

Olga: Марина Турсина пишет: Возможно, просто вымещали свои садистские наклонности. Вероятно! Склонности к садизму полицаям было не занимать. И все же, почему "одна в мужской камере", когда есть воспоминания женщин, разделявших с ней камеру, которым Люба назвалась радисткой... Возможно, заключенные перемещались из одной камеры в другую.

Галина: Марина спасибо, но это "старый" материал т.е. давно известные цитаты официальной версии. Для меня пока что загадка: и роль Любы в организации, и причины и дата ее ареста, и пребывание в полиции Краснодона, и последние дни в Ровеньковском гестапо. И какая она была все хочу представить, и что думала в свой последний час... Мне работник краеведческого музея рассказывала, что Люба, когда ее вели на расстрел сбрасывала с себя одежду и бросала в толпу людям. Правда ли... выдумка...

Марина Турсина: Галина пишет: Марина спасибо, но это "старый" материал т.е. давно известные цитаты официальной версии. Так его сколько! Запутаться можно! Я сегодня вообще удивилась, когда ты привела цитату о Любе из Справки о злодеяниях, сколько раз я её раньше перечитывала, а вот про Любу забыла, что там пишут. Так что не скромничай.

Марина Турсина: Галина пишет: Мне работник краеведческого музея рассказывала, что Люба, когда ее вели на расстрел сбрасывала с себя одежду и бросала в толпу людям. Правда ли... выдумка... По-моему, про поведение на казни тоже несколько версий.

Марина Турсина: Галина пишет: Мне работник краеведческого музея рассказывала, что Люба, когда ее вели на расстрел сбрасывала с себя одежду и бросала в толпу людям. Правда ли... выдумка... В смысле - Ровеньковского? А он у них краеведческим считается?

Галина: Марина Турсина пишет: Так что не скромничай Скромничай не скромничай, но вот все никак не могу отгадать загадку: Когда, где , кем и по какой причине была арестована Любовь Шевцова?

Галина: Марина Турсина пишет: В смысле - Ровеньковского? А он у них краеведческим считается? Да, Ровеньковский краеведческий музей.. Находится возле мемориального комплекса и могил молодогвардейцев. А музей "Памяти погибших" филиал краеведческого и находится на остановке "Мост", недалеко от краеведческого музея. Можно пройти пешком, а можно проехать остановку.

Nikolai: Когда человек ослабевает в плену, это не значит, что лежат и не могут двигатся, хотя в СССР во время войны выжившие и отпущеные после после полицаевских порок взрослые отлёживались порядка недели. От плохой еды и стресса заключённый впадает в подвленное состояние (выученная беспомощность), даже без пыток, поэтому во время инструктажей современным военным советуют бежать из плена как можно раньше, потом, что позже не удастся. Варезать звёзды была распространённой формой садизма во время ВОВ, а снимать кожу, излюбленная пытка человечества с самого его начала. В средневековой Англии за кражу из цервки казнили сниманием всей кожи перед толпой (Flaying), для устрашения. Мастера живодёры могли снять кожу одним куском (кроме ступней, ладошек и лица). От беспрерывного крика жертвы толпе становилось плохо и люди падали в обморок, это в эпоху когда казни были народным зрелищем и крики сгорающих на костре никого не пугали. К стати, случаи ампутации груди у женщин упомянались у Древних Римлян и во время 100 летней войны между Англией и Францией, как надругательство над Французкими монахинями. Люди звери.

Olga: Nikolai пишет: Люди звери. Да уж...

Olga: Галина пишет: ...А парикмахером, не подозревавшим, какой ужас она наводит на заключенных, была Анна Степановна Петренко, тоже оставившая свои воспоминания. В одной камере с Любой сидел ее брат Алексей, отказавшийся служить в полиции. Передач в тюрьму не принимали. Тогда Анна Степановна, будучи неплохим мастером-парикмахером, через переводчика предложила свои услуги немцам. Видимо, работала она действительно хорошо. Ей разрешили приносить продукты для брата, а позднее стали посылать в камеры, приказывая стричь и брить заключенных. Она вспоминает тот день, когда вошла в притихшую переполненную камеру где в углу рядом с ее братом сидели краснодонцы. Парикмахерша брила всех подряд: и старых, и новых заключенных. Кто-то с ней разговаривал, кто-то угрюмо молчал. Лица запоминались слабо: слишком много их было. А вот девушка в синем пальто запомнилась сразу. И не потому, что она по какой-то случайности оказалась одна в мужской камере, и не потому, что была приветлива и доброжелательна. Алексей поделился с ней передачей, что принесла сестра, и девушка, разделив небогатый набор еды с товарищами, вдруг предложила женщине свое пальто. Та остолбенела: - А ты в чем же останешься? - Вы мне отдадите свое старое. "Так и говорит,- вспоминала через четырнадцать лет А. С. Петренко.- "Забирайте, тетечка, меня все равно расстреляют". Но я отказалась взять его". http://www.molodguard.ru/book25.htm Удивительно, восприняла как должное, что немцев волновало, будут ли заключенные побриты и подстрижены! Парикмахера направили! Не дай бог, прически в тюрьме не сохранятся! И только сегодня вдруг подумала: странно! Утром вырезают звезды на теле, а вечером присылают парикмахера, чтобы подстриг и побрил... Сто раз прав Игорь, теперь уже не докопаться до правды, до реальной картины событиий.

Nikolai: Стригли не для красоты а ради гигиены. Что-бы не было вшей и тифа. В тюрьме холодно, люди в своей одежде живут, все ослабевшие.

Olga: Nikolai пишет: Стригли не для красоты а ради гигиены. Что-бы не было вшей и тифа. В тюрьме холодно, люди в своей одежде живут, все ослабевшие Николай, возможно это просто мне трудно представить, что постороннего человека допустили в камеры смотреть на истерзанных пытками людей, да еще и брить их и стричь. А потом, все что видела, она расскажет по городу. Ладно, неважно уже это все наверное.

Марина Турсина: Olga пишет: А потом, все что видела, она расскажет по городу. Ладно, неважно уже это все наверное. Согласна, что это нелогично. Но... Помните, была женщина, которая пол мыла в краснодонской полиции? Так вот, почему-то не стали её убивать, хотя она являлась свидетелем избиений ребят, на сайте есть её воспоминания, она там ещё описывает плети, которыми били (поискала сейчас - снова не нашла документ). Ещё были родители молодогвардейцев, которые немало видели, та же Мария Борц, которая вышла и свидетельствовала потом... Много нелогичного в этой истории, как и в самой жизни... Про волосы согласна с Николаем, думаю, там явно не модельные стрижки делали, не красотой заключённых были озабочены. Гигиена. Потом, немцы любят порядок - надо подстричь - значит, подстрижём, и неважно, что человеку жить - совсем ничего.

Olga: Вспомнила, что и в лагерях стригли, перед крематорием. Правда, там с другой целью.



полная версия страницы