Форум » Молодогвардейцы » Любовь Шевцова (продолжение) » Ответить

Любовь Шевцова (продолжение)

Аня: Образ Любы в основном воспринимается как образ, созданный в романе "Молодая Гвардия". А какая она была на самом деле?

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Nikolai: На Советских территорях окупиованными немцами стоял традиционный колониальный порядок. Старосты ходили по улицам с плётками и могли кого угодно ударить (как под Талибаном вв Афганистане было). Полиция насилия ни от кого не скрывала. Это были оккупированные территории откуда население должно было быть выморено, порабощено или изгнано. Одним было до лампочки, другие могли творить всё, что хотят с определёнными слоями населения. Те, кто это организовал базтровались на поведении колониальных Бельгийцев в Африке и Испанцев в Латынской Америке. Почитайте, что там творилось в 18-19 веках.

Марина Турсина: Nikolai пишет: На Советских территорях окупиованными немцами стоял традиционный колониальный порядок. Старосты ходили по улицам с плётками и могли кого угодно ударить (как под Талибаном вв Афганистане было). Полиция насилия ни от кого не скрывала. Ну, это наверное, не везде так! Ходить и так просто бить? Про краснодонских полицаев не читала такого, или не заметила просто?

Olga: А я все о том же...) А кто же стриг и брил молодогвардейцев, содержащихся в Краснодонской тюрьме? Ни в одном документе, ни в одном воспоминании об этом ни слова. Если я ошибаюсь, прошу прощения, но у меня сложилось впечатление, что в камерах сидели не дольше месяца, за этот срок или расстреливали, или отпускали. За месяц волосы отрастают меньше чем на один см. О том, чтобы заключечнные успели "зарасти" и речи быть не может... Историю про пальто я уже читала - в воспоминаниях другой женщины, делившей с Любой камеру. Люба предложила пальто в последние минуты перед тем как покинуть камеру, перед расстрелом, т.е. рано утром. Каким образом там в эту минуту могла оказаться парикмахерша? Очевидно, что были пытки, и самая главная - их зверски убили. Очевидно, что ребята - герои. А вот свидетели... Чем больше читаешь противоречивых воспоминаний или наоборот, когда один рассказ повторяют разные люди и все от первого лица, перестаешь безоговорочно верить этим свидетельствам. Закрадывается подозрение, что некоторые (не все, разумеется) просто присоединились таким образом к славе и подвигу ребят.

Nikolai: Эсэсовцы в лагерях били Украинских охранников если те медленно двигались. О деревенских старостах на оккупированной немцами Украине тут ничего не написано. Немцы не были против колхозного строя. Оккупированная Украина с государством и намеситником Кохом кончалась Винницей (Рейхскоммисариат Украина). Дальше была прифронтовая черта под адмиинистративным контролем армии. По приходу, немцы всем бывшим Украинским колхозникам удвоили их частный участок и поволили в открытую торговать на рынке. Зато они повысили нормы сельской выроботки и сделали деревенских старост лично ответственными за невыроботку. Если им требовалась рабочая сила, им отпускали бывших совестких военнопленных если тех староста объявлял Украинцами. У деревенского старосты была плётка и он мог ей бить колхозника, если тот не выходил на работу или через чур много пил, но всё это было по усмотрению старосты. Более того, этнические немцы на территории Украины были объявлены немцами. У эсэсовценв был полевой штаб на Украине и немцы из окрестностей выгнали местное население, оганизовав там "немецкий" сельский район, "Хегенвальд". Туда свезли всех этнических немцев, в освобожденные от местного насчеления дома, Эсэс им начало передавать им посылками конфискованное у Евреев имущество чо бы помочь им поднятся на ноги... а потом поставили их колхозниками и начали требовать от них сельскую выроботку для пропитания эсэсовцев. Их дети с радостью пошли в Гитлерюгенд, и Гиммлер проявил личный интерес к этому отряду и стал их почётным Гитлерюгендовским Вожатым. После войны все, кто остался на Советской территории был репрессирован. Это из книги "Harvest of Despair".

Марина Турсина: Olga пишет: А кто же стриг и брил молодогвардейцев, содержащихся в Краснодонской тюрьме? Ни в одном документе, ни в одном воспоминании об этом ни слова. Если я ошибаюсь, прошу прощения, но у меня сложилось впечатление, что в камерах сидели не дольше месяца, за этот срок или расстреливали, или отпускали. За месяц волосы отрастают меньше чем на один см. О том, чтобы заключечнные успели "зарасти" и речи быть не может... И я не читала! Наверное, разные тюрьмы - разные порядки. Хотя, не все же документы в нашем распоряжении. Конечно, волосы не успевали отрасти. Срок пребывания действительно был разный, если не ошибаюсь, некоторые сидели совсем немного - не больше недели... Всё равно это было тяжело - в этом аду...

Olga: Марина Турсина пишет: Всё равно это было тяжело - в этом аду... Даже трудно представить, до какой степени тяжело!

Евгенй: Люба просила прощения знала мама узнает будет горе. У меня в юности было подобное но я к счастью выжил.



полная версия страницы