Форум » Молодогвардейцы » Любовь Шевцова (продолжение) » Ответить

Любовь Шевцова (продолжение)

Аня: Образ Любы в основном воспринимается как образ, созданный в романе "Молодая Гвардия". А какая она была на самом деле?

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Наталия: Катя, я думаю только в музее.

Алена: Перечитывала недавно о Любе Шевцовой здесь, на сайте. Задумалась: что за бумаги были в чемодане у нее, которые она просила обязательно сжечь? Потом нашла: это были листовки. В который раз поразилась отчаянной, бесшабашной смелости, а точнее, мужеству Любки-артистки. Это и про пистолет, который она "не сдала на склад", и про финку, которая, была у нее. Правда, думаю, что каждодневно она с ней не ходила. Но это мало что меняет, все равно риск был огромный. И вот, про руководителя группы "Кузьмина". О нем что-нибудь дальше известно, кроме того, что НКВД его таки допросило? И кто он все же: трус или предатель?

Lota: Меня тоже этот вопрос давно интересовал. Странно как-то... Одних за мелочи расстреливали и сажали.А тут "смылся" с задания и ничего!

leno4ka: А мне покоя не дает целый альбом!!! фотографий ЛЮбы который сожгла в дни арестов Любина мать по просьбе ЛЮбы.Эх, ну как же можно было? Неужели нельзя было в землю зарыть? А мы бы потом откопали........ Lota пишет: А тут "смылся" с задания и ничего! Ну если нам его судьба неизвестна, это еще не значит, что ему ничего! я думаю, отсидел по полной. За такое дезертирство по голове не гладили.

Ninelle: leno4ka пишет: А мне покоя не дает целый альбом!!! фотографий ЛЮбы который сожгла в дни арестов Любина мать по просьбе ЛЮбы.Эх, ну как же можно было? Неужели нельзя было в землю зарыть? А мы бы потом откопали........ Да кто ж знал, что все так получится... А тогда мысль одна была: сделать всё, чтобы спасти дочь. Сказала - сжечь, значит - сжечь, только бы жива была!

Наталия: А зачем сжигать? Там же простые фотографии были. Может в них шифровки какие были написаны?

Tanaka: Ninelle пишет: Я никак не могу понять, как это - "в складках"? В кармане, может быть? Из складок она бы точно выпала. Я случайно нашла, где это. В сорок третьем, в феврале... Когда горе это подошло - хоронить нам своих детей...- На минуту мать замолкла, приложила платок к глазам.- Так я в складках дочкиного платья нашла эту ладанку. А тогда одно было на сердце; это она своими ручечками зашивала, не дам... Не дам никому... Прошло время, прочитали, что там зашито было,- оказалось, шифровка... http://www.molodguard.ru/guardian5.htm Непонятно. Или это платье, собранное для похорон, или платье, как одежда, в широком смысле. Люба, кажется ,все в камере раздала перед расстрелом и шла на казнь в пальто практически на голое тело - трусики и майка. так?

leno4ka: Тань, это вы у Вернеевой нашли? Может быть. это доля авторского вымысла. Постеснялась Вернеева писать о том, что ладанку в нижнем белье обнаружили. И потом, Ефросинья МИроновна ЛЮбу не хоронила, она лежала больная и в РОвеньки на опознание не ездила. Тут или Ефросинья МИроновна покривила душой или, скорее всего, вымысел автора...Ну не напишет же она - "В складках дочкиного бюстгалтера или трусов".

Tanaka: Это из "Краснодонского направления". В самом деле, возможно, не решились писать про белье

Annita: mellisa пишет: на сайте есть свдения что у Любы был явный конфликт с родителями, с их мнением она не считалась, вела себя как считала нужным, как говорится в грош их не ставила. В данном случае яблочко от яблони недалеко откатилось. Сама Любина мать когда жизненного опыта набралась? Неужто сразу после того, как сбежала в 14-летнем возрасте из дома? Поражаюсь иногда, что родители хотят от детей послушания, а пример показать забывают.

юляша: Annita пишет: Поражаюсь иногда, что родители хотят от детей послушания, а пример показать забывают. Просто родители детям добра желают и хотят что бы дети избегали те ошибок, которые допустили они в свое время. Родительская любовь...

Annita: юляша пишет: Просто родители детям добра желают и хотят что бы дети избегали те ошибок, которые допустили они в свое время. Родительская любовь... Да в этом никто и не сомневается... Дитю самое лучшее хочется. Только пока ребёнок сам шишки не набьёт, разве поймёт... Главное, чтобы не стало слишком поздно, как в случае Любы...

leno4ka: Еще одно донесение После долгих поисков удалось обнаружить и донесение Марии Поповой. Она более подробно описывала встречу с Любой Шевцовой: «На мой вопрос, за что и при каких обстоятельствах она арестована, Люба сообщила, что состояла в краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», по заданию которой имела связь с ворошиловградскими партизанами. Арестовали ее полицейские у нее же в доме, причем при обыске обнаружили рацию, замаскированную в постели.http://www.fire-of-war.ru/mg/shevtsova.htm Интересные воспоминания...Любу же вроде, арестовали в Ворошиловграде, а не у нее дома. И никакой рации у нее не было... Рация их развед. Группы, вроде, была уничтожена самим же руководителем, который затем скрылся в деревне. А сам "Кузьмин", оценив обстановку: мол, партактивиста "вычислят" в первую очередь, - покинул город и перебрался к родственникам жены. Но перед тем замуровал рацию в стену дома, а потом и вовсе решил с ней покончить - утопил в нужнике, во дворе. Фактически "Буря" существовала лишь на бумаге...http://molodguard.ru/article39.htm А тут получается, что у любы и рация была. спрятанная в постели, и связь С ворошиловградскими партизанами была налажена. Причем это все по ее же собственным словам.

Рыжуня: Вернеева же писала, что Люба в тюрьме все сочиняла, боясь провокаторов, доносчиков.

Lota: Получается,что в данном случае она сочиняла против себя: признавалась в том,что надо было скрывать. А если бы правда были доносчики(а может и были),то такие слова повлекли бы за собой ещё большие допросы и пытки.

Рыжуня: Гестапо же было известно, кто такая Люба, что рация у нее была.

Люба: Тогда вообще непонятно, зачем Люба это говорила...

Lota: Вот и я про то же.Полиции всё было известно.Наверняка её спрашивали именно об этом.По логике она должна была всё отрицать.А тут на всю камеру признаётся в том,в чём её обвиняли.Логики не вижу. Думаю,что эти воспоминания из серии "примазаться к герою".

Люба: Думаю, в этом рассказе всё враньё.

leno4ka: А вот насчет этого документа, какие у вас соображения? А нам помог убежать полицейский, житель Ровенек, который дал справку с печатью об освобождении. И таким образом несколько человек из нашей камеры убежало. При этом я сумела передать две записки от Любы Шевцовой её родственникам, и от Кистринова-Коростылёва - родственникам. http://molodguard.ru/doc112.htm насколько это реально было для рядового полицейского дать справку об освобождении из тюрьмы? да еще сидящим "политическим"? Почему в таком случае он не мог дать такую справку ЛЮбе Шевцовой, чтобы спасти? Оттуда же Ответ: Арестовывали меня трижды. Тогда моя девичья фамилия была Лавренова. И в третий раз меня отправили в Ровеньки. Отправили меня с Любой Шевцовой, Артёмовой (имя не помню). Там в камере сидели ещё две разведчицы ПОчему не расстреляли Лавренову в тот же день, что и Шевцову? ВЕдь , согласно этому документу Вернер при мне позвонил ночью перед рассветом в первых числах февраля 1943 г. /не помню точно/ по телефону в Красный Луч начальнику и спросил, что делать с арестованными партизанами из Краснодона и другими. Ему ответили, как он мне сказал, расстрелять немедленно. После этого Вернер приказал мне не уходить некуда, сам вызвал полицаев и отдал приказ подготовиться. Часов около 6 утра он взял автомат http://molodguard.ru/doc137.htm Приказ был - расстрелять немедленно партизан из краснодона. Почему расстреляли Любу, и оставили Лавренову?? Смысл немцам оставлять ее в живых, если приказ был - расстрелять всех?



полная версия страницы