Форум » Молодогвардейцы » Ольга Иванцова » Ответить

Ольга Иванцова

Лера Григ: Вот некоторые отрывки из показаний О.Иванцовой на заседании военного требунала войск НКВД Ворошиловградской области за 15 августа 1943 года: "В день годовщины Октябрьской революции, в день годовщины Сталинской конституции члены "Молодой гвардии" повесили флаги в гор.Краснодоне. Молодогвардейцы взорвали мост Михайловка - Каменск, два немецких эшелона с продовольствием пустили под откос, сожгли биржу труда, убили и повесили 4 полицейских и 20 немцев; в декабре 1942 года, во время прохождения машин с подарками через гор.Краснодон на фронт, молодогвардёйцы напали на машины, забрали подарки и корреспонденцию, которая была на машинах. Так были изъяты подарки с трёх немецких машин. Полиция, жандармерия приняли усиленные меры к раскрытию виновников, но желаемых результатов не достигли. С целью создания фонда организации члены молодёжной организации решили часть подарков реализовать на базаре. Во время реализации подарков на базаре один из членов организации проявил неосторожность и был задержан полицией. На допросе в полиции он не признался, где взял немецкие папиросы, никого из членов организации полиции не выдал, несмотря на то, что его избивали. Но среди членов молодёжной организации нашёлся предатель, который выдал полиции членов организации. В конце декабря 1942 года и в начале января с/г начались массовые аресты членов организации. Немногим членам организации удалось скрыться от ареста. До 50 человек было арестовано полицией, их допрашивали в полиции, пытали, а в ночь с 15 на 16 января 1943 года их расстреляли и бросили в шурф шахты № 5. Когда части Красной Армии освободили гор.Краснодон от немецких оккупантов, все трупы погибших были извлечены из шахты № 5. При извлечении трупов из шахты я присутствовала. Из шахты извлекли 71 труп, среди которых было свыше 40 трупов погибших членов организации..." Может Ольга имела ввиду, что ВСЕГО за время деятельности организации были убиты 4 полицейских и 20 немцев (не обязательно из гарнизона)? На дорогах, за городом... Только кто ж их там считать-то бы стал? Может Ольга только обобщила? Кстати, она не единственная говорит, что аресты начались ещё в конце декабря. И по некоторым данным (в том числе и полицейских) видно, что донос Почепцова в полиции оказался уже в 20-х числах декабря. Не думаю, что полицейские стали бы сидеть и ждать 1 января (это чисто моё мнение). Так что в датах тоже следует разобраться.

Ответов - 268, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Наталья: Наталья Захарова пишет: Еще есть версия о слухах о Викторе, которая идет от Вани Земнухова. Наташа из Мирного ее часто приводит, я не знаю где в документах, но поищу Наташа, не от Вани, а через Ваню. Вот: Вот воспоминания Г. Арутюнянца от 19 сентября 1955 года: «К нам домой тогда приходила Н.Г. Соколова. Приходила она к моим родным. Однажды, когда мы остались с ней вдвоем, она попросила познакомить ее с Земнуховым и устроить им встречу /…/ Дату и месяц не помню, но был уже снег. Они около часа беседовали… Ваня был взволнован, что-то ей доказывал. После беседы Ваня мне говорил, что она сказала, что нужно проверить одного участника организации, кого именно вначале не хотела говорить, но затем сказала, что Виктор Третьякевич был в партизанском отряде где-то под Ворошиловградом, отряд этот разгромлен, а он пришел в Краснодон." (ГАЛО. Ф. П 1790. Оп. 1. Св. 18. Д. 274. Л. 7.)

leno4ka: Марина пишет - "Завтра сяду внимательно читать воспоминания Ольги Иванцовой. Должно быть занимательно. " Марина , а где , подскажите, можно ознакомиться с ее воспоминаниями?

Марина: leno4ka, эти воспоминания находятся на странице Ольги Иванцовой, здесь, у Дмитрия. http://www.molodguard.ru/guardian31.htm


leno4ka: спасибо!

Nikolai: Здравствуйте, Марина из Германии! Извините, что запоздал с ответом. Насчёт Дёринга, ищите слова: Brigadefuhrer SS und Generalmajor der polizei DÖRING, Hans. Так-же ищите под рубрикой Stalino Donezgebiet. Я потом выставлю очень интересную статью, когда переведу её с Английского, но похоже в Германии существует "Центральный Архив Тайной Полиции", главный штаб нацистского ГБ находился на Prinz Albert Strasse. Организация называлась RSHA (Reichssicherheitshauptamt) в ней были отделы (Amt) и секции (Referat). Гестапо был Amt IV. Referat IV-A2 (Amt-IV Ref. IV-A2) занимался борьбой с диверсантами и радистами. Им руководил человек по имени Horst Kopkow, личность крайне интересная со всех сторон, статья о нём будет. Тут такое дело - по нацистскому закону "Nacht Und Nebel", который был нацистской версией "Смерть Шпионам!", все схваченные диверсанты и радисты подлежали смерти, без суда и приговора, вопрос только когда. Kopkow старался руководить всеми делами сам из Берлина, и давал прямые инструкции кого, как и когда пытать. То есть все следователи из его отдела (где бы они не были, В СССР, Греции или Скандинавии) должны были докладывать ему и не имели права начинать пытать без его инструкции. Прежде, чем убивать любого радиста, они обязаны были получить в форме зарегестрированого письма или телеграммы которая называлась Vollzugszettel (разрешение казнить) и должны быи отправить начальнику в Берлин расписку на каждого казнённого радиста. Поэтому, если Шевцова была под немецким следствием, как радистка, то в Берлине должны были быть на неё документы, хотя бы один листок Vollzugszettel, так же должна была быть документирована судьбы радистки, которую схватили в компании с Иванцевой. Этой информации скорее всего не будет на немеком инете, но должна быть отражена в неемцкой литературе, тут надо будет порытся в старомодной библиотечной картотеке, так как книги на эту тему выходили в 1950е и 1960е годы. Ещё Вам может будет интересно ознакомится с работой немецкого историка Tanja Penter, она написала книгу "Kooperation und Verbrechen Formen der »Kollaboration« im östlichen Europa 1939-1945". Интересного Поиска!

Люба Шерстюк: У меня нет слов... Такие познания...

Nikolai: Спасибо, но это просто нити, которые могут привести к новой информации. Насчёт централизированной структуры у немцев, это чем-то похоже было на паспортный стол у НКВД во время ВОВ, и был крайне эффективен потив немецких лазутчиков на советскую территорию. Интересно, об этом что-нубуть в России или СССР писали?

Алексей: Немцы не успели создать на оккупированой территории единую централизованную систему паспортного контроля населения. На это просто не хватило времени, к тому же разные регионы находились под оккупацией разное время, и Луганщина в этом отношении несравнима, скажем, с Прибалтикой. Даже единого удостоверения личности на всей оккупированной территории не было. Где-то оккупационные власти выдавали новые удостоверения личности, где-то населению оставляли советские паспорта, в которые вклеивался специальный вкладыш. Отсутствие централизованного контроля в какой-то мере компенсировалось составлением в каждом городе отдельного списка лиц, появившихся здесь после начала войны. Что касается советской системы централизованного паспортного контроля, то она вовсе не была столь всеобъемлющей и эффективной, как считает Николай. Сколько людей спаслось во время большого террора 1937 года тем, что в предвидении ареста вовремя уехали, причем на новом месте они жили не скрываясь, по своим паспортам, и их никто не трогал. Всесоюзный розыск тогда объявлялся крайне редко и порой давал сбои, как это произошло со Станиславом Губером, деятелем компартии Польши и Коминтерна, основателем польского комсомола и советским внешним разведчиком (был разведчиком-нелегалом в нацистском Берлине в течение года после поджога Рейстага). В начале репрессий НКВД против компартии Польши Губер не был арестован, а только снят с ответственной работы в Москве и направлен работать на железнодорожную станцию в Великие Луки. Перед октябрьской годовщиной 1936 года Губер в составе группы ударников был премирован поездкой в Москву на праздники, но самолет, летевший из Великих Лук в Москву разбился... Несколько месяцев спустя ежовское НКВД отдало распоряжение о розыске и аресте "агента мирового империализма и польской Дефензивы" Станислава Губера. не подозревая. что разыскиваемый уже мирно покоится на Донском кладбище в Москве (захоронение сохранилось и сейчас). А казалось бы, что деятель такого ранга никак не мог выйти из подконтроля органов. Так что насчет всеведения и всезнания советских органов НКВД больше разговоров, чем правды. хотя и сейчас мелкие милицейские чины очень любят нам говорить: "Мы всё о вас знаем", - показывая при этом уголок толстой папки, заполненной планами политзанятий брежневских времен.

Марина: Nikolai пишет: Ещё Вам может будет интересно ознакомится с работой немецкого историка Tanja Penter, она написала книгу "Kooperation und Verbrechen Formen der »Kollaboration« im östlichen Europa 1939-1945". Именно эту книгу я недавно нашла в Amazon(е) и хочу её выписать. Алексей, я очень хорошо знаю одного человека, который 54 года прожил под вымышленным именем (история длинная и запутанная). Так что Вы правы.

Nikolai: Уважаемый Алексей! Я говорил но о всеобъемлющем паспортном режиме, а о том, что в Советской системе биографические данные кодировались в паспортный номер. Те, кто готовил фальшивые документы для немецких лазутчиков (бывших советских граждан) об этом не знал, и эти люди высвечивались в комендатуре при первом задержании. Об этом никому ничего не говорилось, просто сотрудник комендатуры связывался с Центром, и сообщал биографические данные на задержанного и номер паспорта. Потом звонили обратно на участок и НКВД давало приказ - пропустить или расстрелять, не вдаваясь в причины. Марина, прочитав книгу вы всегда можете связатся по инету с автором книге и задавать ей вопросы. По крайней мере ответ на одно письмо практически гарантирован.

Алексей: Уважаемый Николай! Вопрос о кодировке биографических данных в паспортный номер достаточно темный и не проясненный до сих пор. Александр Солженицын был убежден, что кодировка производилась, а Надежда Мандельштам полагала, что это только слух, распространяемый самими органами, чтобы люди боялись в анкетах что-то скрывать или писать неправду. Вот ещё одна интересная книга об оккупационном режиме: Ковалев Б.Н. Нацистская оккупация и коллаборационизм в России. 1941-1944. Военно-историческая библиотека. М., АСТ, 2004.

Люба Шерстюк: Да, сколько всего сейчас всплывает...

Nikolai: Уважаемый Алексей! Спасибо за книжку. Кодировка я думаю, всё-таки была, если судить по тому, как немцы теряли своих лазутчиков и их математики бились головой об стенку пытаясь найти алгоритм для серийной номировки советских докуметов. Хотя с другой стороны, математика у них была слабее математики Союзников. У них огромные отделы не могли близкл подойти к работе Тюринга в Англии, а Англичане и Американцы независемо и почти со старта раскрыли Японские и Немецкие сигнальные шифры (Ультра и Энигма). Ультра позволила Американцам отслеживать и топить абсолютно все Японские подводные лодки, которые пытались осуществить связь с Германией. (посылать дипломатов, учёных, итд) Если учесть, что в СССР была сильно развитая математика, то кодировка скорее всего была и была очень засекречена в обществе где рутинно засекречивалось всё. Тут ещё надо помнить, что математика применялась для разработки совтеского противотанкого снаряда и скорее всего была использована для вычисления минимального отношения сил во время обороны Сталинграда. Хотя в СССР похоже не было логистики (наука о военном снабжении), математика очень хорошо применялась для решения задач оптимизации. Поэтому, если смотреть на другие применения математики в СССР, то кодировка скорее всего была. Мне так кажется.

Марина: Николай, спасибо за наводки. Благодаря им сегодня нашла немного о Дёринге, выяснила, что Horst Kopkow, подлец, умер в 1996 г. от воспаления лёгких в Гельзенкирхене (пара десятков км от меня, по соседству дедушка жил). Сейчас времени нет вникать (предрождественская лихорадка), позже пороюсь. Вам эта страница, кстати, известна? http://www.germanpolice.org/ Тоже пока не разбиралась, тем более там всё в основном на английском и голландском, а я из английского только артикли твёрдо помню теперь.

Nikolai: Здравствуйте, Марина! Сайт мне не знакомый, потом посмотрю. Копков, подлец? Вполне, если учесть всех, кто был повешен честно исполняя его приказы. Не говоря уже о личных качествах необходимых для тотго что-бы быть начальников в Гестаповской контр-разведке или даже в НКВД-шной Сталинских времён. Статья о нём интересная, перевожу. Совершенно точно, личность близкая Подынному, только более успешная и осторожная. Ежов без идеологического фанатизма? Хотя Ежов свою жену посадил, а Копков, вероятно спас ей жизнь, хотя потом имел любовниц.

Люба Шерстюк: Николай, откуда Вы все эти сведения выкапываете? Я просто поражаюсь!

Алексей: Nikolai пишет: Копков, подлец? Вполне, если учесть всех, кто был повешен честно исполняя его приказы. Не говоря уже о личных качествах необходимых для тотго что-бы быть начальников в Гестаповской контр-разведке или даже в НКВД-шной Сталинских времён. Статья о нём интересная, перевожу. Совершенно точно, личность близкая Подынному, только более успешная и осторожная. Ежов без идеологического фанатизма? Хотя Ежов свою жену посадил, а Копков, вероятно спас ей жизнь, хотя потом имел любовниц. Николай Ежов не сажал свою жену Евгению Хаютину. В ноябре 1938 года, когда вопрос о снятии Ежова был решен (формальное снятие последовало 6 декабря) Евгения Хаютина находилась на лечении в санатории, где тогда же покончила с собой, приняв большую дозу снотворного. Обстоятельства этой смерти довольно темны, есть обоснованные предположения, что Хаютиной помогли уйти из жизни. Но её никто не арестовывал. Она похоронена на одной из центральных аллей Донского кладбища в Москве, вместе со своими родными, недалеко от общей могилы жертв репрессий (общая могила № 1), видел своими глазами. Есть интересная легенда о конце Хаютиной, но похоже она действительности не соответствует. Якобы Хаютина сказала мужу: "Николай! Ты прекрасно понимаешь, что нас с тобой ждет в самое ближайшее время - сам эту систему устанавливал. Даввй вместе уйдем из жизни! Ты застрелишь меня, а потом застрелишься сам". Николай согласился и застрелил Евгению, однако застрелиться самому оказалось кишка тонка. Евгения Хаютина была, правда, второй женой Ежова. С первой женой, Антониной Титовой, Николай разошелся ещё в 20-е годы. Была ли она арестована - на знаю.

Nikolai: Уважаемый Алексей! Вы абсолютно правы! Я писал о бывшей жене Ежова Антонине Титовой. Она была патрийным работником в отделе связанным с агрономией или сельским хозяйством. Дело было пред коллективизацией, когда Ежова направили в новый отдел, по моиму назывался земляным распределением, который должен был руководить программой коллективизацией и был организован Сталиным, когда старый отдел по этим делам недостаточно одабривал коллективизацию и недостаточно быстро внедрял реформа. Антонина Титова, вроде, написала профессиональное мнение, в котором не совсем одобряла коллективизацию. Тогда её и посадили, как одного другого агранома, который написал, что может быть нужно действовать медленнее и осторожнее, так как колхозникам очень тяжело. Вроде Ежов имел отношение к судьбе Титовой. А отсидевший и выгнаный из партии агроном, был никто иной, как Тов. Воскобойников, один их основателей присловутой Локотьской республики под немцами во время ВОВ. Уважаемая Люба! Я просто ценю и пользуюсь всеми благами свободной академической и журналистской прессы, где открыт доступ почти ко всей информации, нужно просто знать, где искать её.

Люба Шерстюк: Уважаемый Николай, всё равно снимаю шляпу!

Алина: Присоединяюсь. Размах и глубина познаний просто поражают...



полная версия страницы