Форум » Молодогвардейцы » Еда молодогвардейцев » Ответить

Еда молодогвардейцев

Наталия: ИЩУ РЕЦЕПТ ПЫШЕК.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Марина: У Лидии Поповой очень много гастрономических подробностей в книге. Она пишет типично по-женски, со множеством бытовых деталей (которые я просто обожаю). Может, там было про пышки? Хотя, думаю, рецепта никакого и не было. Пекли из чего придется, из того, что под рукой. Где-то я читала, что "пышки" - это сильно сказано. На самом деле это были довольно сухие лепешки, замешанные на чем попало. Их пекли или жарили? С маслом-жиром как в оккупации было? Полагаю, не очень-то.

Наталия: Марина, я читала, что их пекли, не жарили. Они часто упоминаются во многих семьях их делали. Вот что пиш.ЛИДА В ДН-КЕ, н-р: 24-го у нас забрали 2 румына все пышки. "Освободители" заявились.

DmitryScherbinin: Следующий отрывок не про пышки, а просто о том, как питались во время оккупации в Краснодоне: http://www.fire-of-war.ru/mg/pirozhok.htm "...Допекал голод. Их молодой растущий организм требовал еды. Нам с мамой жилось немного легче. Нас было двое. Мы запаслись сухарями, кукурузой, семечками. Вася часто просил, чтобы я в карман положила зерен кукурузы или сухарик. Его самолюбие страдало, но, придумав какую-либо шутку, он залезал ко мне в карман, извлекал оттуда сухарик или кукурузу и перемалывал своими молодыми зубами. Однажды пала лошадь возле клуба. Народ набросился на издыхающую кобылу, зарезали ее и кто сколько мог, отхватили мяса. Достался кусок и моей маме. Она вечером приготовила «жаркое», положив туда побольше лука, присыпала кукурузной мукой. Ребята с жадностью набросились на еду. За месяцы оккупации это был единственный сытный обед."


DmitryScherbinin: Кушали эти пышки и до войны. Вот отрывки из книги "Матери молодогвардейцев" "...Агиткультбригаде Люба уделяла много внимания. Бывало, среди дня заскочит во двор - веселая, шумная, наскоро соберется и, на ходу уплетая пышку, обнимет мать: - Мы едем выступать." "Маленький, уютный двор Тюлениных почти никогда не пустовал, напоминая собой что-то вроде детского сада. У каждого из детей были свои друзья и всегда они с огромным удовольствием толклись на подворье тети Шуры, где можно было и пошуметь и порезвиться, не рискуя навлечь на себя гнев взрослых. Другие, случалось, прогоняли звонкоголосые компании на улицу, а тетя Шура еще и горячую пышку разделит между всеми. Материнскому сердцу детская радость - как весенний дождь на зеленое поле."

Люба Шерстюк: Какая прелесть!

Марина: Тема «Пышки» , к котрой я сначала отнеслась скептически, вчера, однако, не давала мне покоя! Делюсь информацией, которую удалось раздобыть. Как я понимаю, то, что называлось пышками на луганщине – это нечто совсем другое, чем пышки столичные, питерские например. Вот здесь лингвисты спорят о том, что же такое «пышка». Повеселилась вчера от души, пока читала! http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26&tid=31119&pg=1ss Но я себе представляю другие пышки. Нашла это: »...Однако вернемся к нашей пышке. Что же это такое и как ее обозначают словари? Академический четырехтомник: Пышная круглая булка. Словарь Ожегова: Пышная круглая булочка. Словарь Ушакова (издание 1940 года): Пухлая круглая булка. Один только Даль возражает против определения «булка»: Аладья, пряженое пироженое, раздутые пухло лепешки. Итак, первый вопрос ставится следующим образом: пышки пекут или жарят в масле? Для разрешения этого вопроса полезем в старые поваренные книги, отобрав те, что написаны русскими поварами (как московскими, так и питерскими). Всего нашлось три книги: «Новейший полный и совершенный русский повар и приспешник», Спб., 1811; «Всеобщий полный и совершенный кандитор или наука кандиторского искусства», СПб., 1811; «Новая кандитерская и поваренная книга», М., 1817. Все три книги сообщают, что хлебенное бывает печеным и пряженым. К печеному относятся: блины, караваи, булки, куличи, сайки, калачи, кренделя... – всего не перечислить. А пряженое – только пышки и пряженцы. Ничего удивительного в такой дискриминации нет: русская печь прекрасно приспособлена к печению, а вот жарить в масле можно только на плите. Кроме того, жарить на сливочном масле нехорошо, оно горит на сковороде, отчего происходит не слишком добрый запах. К тому же коровье масло дорого, поэтому хозяева предпочитали блины печь на сухой сковороде, а потом поливать их растопленным коровьим маслом. Что касается растительных масел, то жарить на льняном или конопляном масле я не пожелаю и врагу. Они и без того слабят, а будучи использованы для жарки, действуют не хуже масла касторового. Жарить удобно на оливковом масле, но олива в наших палестинах не произрастает, а на привозном оливковом масле даже богатые люди жарили редко. Вот и получалось, что печеного – прорва, а пряженого всего два вида: пряженцы из пресного теста (нечто вроде нынешнего хвороста) и пышки из кислого. Кстати, само название пышка происходит вовсе не от прилагательного пышный, а от глагола пыхать – жариться в масле. Об этом пишет Даль, в этом же дружно сходятся все этимологические словари, от Фасмера до Черных. Вот оно откуда взялись таинственные пыханцы новгородской бабушки! Малограмотная старушка, оказывается, хорошо знает родной язык...» http://gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_600 Я согласна с Далем, потому что моя бабушка делает именно такие – жареные лепешки из кислого теста (не дрожжевого, а на кислом молоке), диаметром со сковороду или меньше, кому как нравится, с одним-двумя надрезами в середине. Получаются воздушные, объедение! Не думаю, что это какие-то традиционные национальные лепешки (бабуля называет их именно пышками), потому что бабушка моей подруги (украинка, родом, кстати, с Луганской области) пекла точно такие же и тоже называла их пышками. А в оккупации возможны были, кроме всяких прочих, и такие варианты : "...Самые бедные многодетные хозяйки пекли пышки, замешанные на лебеде, опилках, только чуть-чуть добавлялась дроблёнка из зерна. А чтобы эти пышки отделялись от сковороды, её подмазывали техническим солидолом..." http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/9/Kotieva/0.htm "...Сами не осмеливались с колхозных полей брать ничего. Боялись, ведь наказание было суровое. Както одна женщина принесла домой килограмм кукурузы, чтобы детей прокормить, так ее судили и дали 10 лет тюрьмы. Выручала нас тогда лебеда - толкли, пекли пышки и ели..." http://60let.info/30.php..." И т. д. ... И научились обходиться без жира, пекли. Это моя версия. У кого какие варианты?

Наталия: Марина, вы меня потрясли! Такую работу проделали! Я согласна, пышки разные бывают, но мне интересно, из чего их делали в Краснодоне. Еще Самошины варили компот из свеклы. Кто его пробовал, говорят вкусный.

Марина: Думаю, пышками называли хлебные лепешки в принципе. Одного универсального рецепта, скорее всего, не было. А во время оккупации эти самые пышки заменяли хлеб, потому что хлеб было печь не из чего. Намесил тесто из того, что сумел раздобыть - получилась "пышка". Подругина бабушка, о которой я писала, делала их тоже по-разному: то с добавлением творога, то подслащенные... Но принцип один - лепешка из теста. "Компот из свеклы", помню, меня смутил. Представила себе мутно-грязно-лиловое варево, свекольный отвар одним словом! Не вкусно. Но потом меня осенило, что свекла, скорее всего, была сахарная , ее ведь в тех краях много? А это совсем другое дело.

Люба Шерстюк: Только подумать ... Несчастные люди... Лебедой питаться... А детям и подросткам каково? Им же расти надо!

Ninelle: У меня с пышками получилась однажды курьезная ситуация. Приехала я как-то к сестре в Питер. Она мне говорит: "Завтра поведу тебя в пышечную, будем есть пышки". А я до тех пор пышек ни разу не ела. Всю ночь не спала, утром проснулась чуть свет, сестру растолкала, требую пышек. Привела меня сестра в... то, что в Москве называется "Пончиковая" и ели мы с ней обычные пончики! Как же мне было обидно и досадно! А потом еще в Латвии однажды про эти пышки-пончики вспомнила. На центральном рынке с машины там пончики продавала девушка-латышка. Подхожу, говорю: "Мне два, пожалуйста!" Она удивляется: "Два? Почему два?" Я сразу не поняла: "Ну, потому что нас двое - я и мама", говорю. А она: "Нет, почему "два", а не "две"? Ко мне покупатели часто подходят и просят "две" Ну, тут я опять вспомнила про несоответствие московского и питерского названия. Так что бог знает, что подразумевалось под названием "пышки" в Краснодоне!

Марина: А здесь это вообще - "берлинеры". (То, что круглое, с начинкой, обсыпанное сахарной пудрой! Пончики? Пышки?).

Лера Григ: Питалась пончиками. Но никакой начинки там не обнаружила! А вообще, как может быть начинка у такой формы?

Люба Шерстюк: Я тоже ела пончики. По-моему, там и не бывает никогда никакой начинки!

Марина: Лера Григ пишет: Питалась пончиками. Но никакой начинки там не обнаружила! А вообще, как может быть начинка у такой формы? Люба Шерстюк пишет: Я тоже ела пончики. По-моему, там и не бывает никогда никакой начинки! Смотрите ссылку: http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26&tid=31119&pg=1ss Люди не могут определиться, что есть "пышка", а что "пончик". Ого, тема развилась! Уходим в сторону, в кулинарные дебри!

Наталия: Я не помню кому из молодогвардейцев передали в камеру печеную тыкву. Я ее так люблю!

Марина: А у пышки какая форма?

Лера Григ: Не видела. Скорее всего круглая, как булочка.

Наталия: Надо у кого-то из родств.молодогв.спрашивать, что это за пышки были. Этим я хочу заняться. Любопытство очень сильное.

Наталия: Да, еще о пышках. Надя Петрачкова их пекла с мелким стеклом внутри для немцев. Они могли от этого умереть?

Лера Григ: Наташа, может спрашивать не только у родственников молодогвардейцев, а вообще у всех, кто жил в те годы? Может и у своих родственников поспрашивать?

Наталия: Я интересуюсь именно краснодонскими пышками, а у нас их и не делали ни разу. А вот тыкву печеную очень часто.;-)

Люба Шерстюк: Наташа, если в пирожок запечь мелкое стекло, человек, может, и не умрёт, но вред получит ощутительный.

Наталия: Понятно. Вот Надя и накормила фашистов. Еще они были пьяные.

Наталия: Кто пробовал пирог из ячменя? Это вкусно? Именно им угостила Лида Андросова друзей на д.рож.и закваской.

Наталия: Когда арестовали Улю, мама ей дала с собой овсяную лепешку.

Наталия: В урожайное лето 1942 г. О. Д. Иванихина сушила и складывала про запас даже картоф.очистки, каждую ягодку из сада, всякую ботву и травинку с огорода.

Наталия: А какая жизнь в оккупации? Не райская же. Еще и последнее отбирали. Вот, н-р, мама Лиды испекла 2 хлеба. Явились немцы и забрали у нее весь хлеб, яйца и кур.

Лера Григ: А у Тюлениных полностью всё из дома вынесли?

Люба Шерстюк: Видимо, да... ((((((((((((

Наталия: Когда арестовали Клаву Ковалеву, у них забрали ВЕСЬ ХЛЕБ, КАРТОШКУ, САЛО. Семья ост.без продуктов.

Наталия: Ване Земнухову передавали в тюрьму хлеб, луковицу и котелок с компотом. 1 раз мама передала ему молоко, а он отдал его другому ("МАТЕРИ МОЛОДОГВ.")

Люба Шерстюк: Какой замечательный Ванечка Зимнухов!

Наталия: Да, как говорила мама Клавы, золотой был хлопчик.

Наталия: Я бы на месте Клавы тоже его полюбила. Кстати, Клава очень любила вишни.

Надежда: Девушки, раз уж заговорили про пищу, я вспомнила, что давно хотела поинтересоваться: родственники приносили передачи молодогвардейцам в тюрьму, неужели гестаповцы их передавали ребятам?Я где-то читала, что в тюрьме их морили голодом, даже воды не давали. Вроде это показания немца. Мне кажется, фашисты понимали, что от заключенных ничего не добьешься, и просто издевались и мучили их. И при этом неужели они могли передавать им еду и одежду. Да, я понимаю, что во многих источниках говориться, что передачи до узников доходили. Но все равно...этот факт вызывает сомнения: пытать (можно сказать, уничтожать человека) и передавать что-то от родственников! Может я, конечно, не права, не сердитесь, просто поясните.

Люба Шерстюк: Надюша, штука-то была в том, что ребята к посуде записки приклеивали. Палачи делали вид, что ничего не замечают, и черпали информацию из этого истоничка. Помните, Витя Третьякевич передавал привет Нюсе Соповой? По этому косвенному признаку можно было догадаться, что Нюся могла быть подпольщицей, тем более, их с Витей часто видели вместе. Таким образом и могли арестовывать новых и новых комсомольцев. Ребята были очень неоытны и ещё не знали, что таким образом поддерживать связь с близкими нельзя...

Наталия: Надежда, передачи доходили, это точно!

Лера Григ: Да, Алёна права. И ещё ведь свидетели есть того, что в полицию вызвали мать Шепелева и дали ей там нагоняй за обнаруженную для сына записку. Если бы они их читали и передавали, то бы и его мать не стали трогать (как и остальных).

Наталия: Да,еще грозились дать ей 10плетей, если еще раз попадется с запиской.

Наталия: Из дневника Дубровиной за 13.12.42.: "варили суп, чувствовали бедность дня. Отец невесело посматривал на завтрак..."

Люба Шерстюк: Жуткие условия... Ужас...

Наталия: Обычно они завтракали молоком, а в этот день его не было. Еще отец упрекал Шуру в том, что ее кормят. Она в оккупации не работала.

Лера Григ: Родители не только Шуру упрекали, что не работает. Многие ведь не хотели работать на немцев, а выживать как-то надо было.

Надежда: Алёна Дружинина пишет: Отто Шен честен, когда говорит, что молодогвардейцам не давали еду и воду, то есть не тратили средства на поддержание физических сил арестованных, оставляя это родственникам. И родные подпольщиков приносили к полиции еду для ребят. Так вот этот факт и озадачивает: подпитывать арестованных, чтобы потом их можно было терзать до полусмерти! Ужас!

Лера Григ: Надежда пишет: "Так вот этот факт и озадачивает: подпитывать арестованных, чтобы потом их можно было терзать до полусмерти! Ужас!" Так ведь в задачи полиции не входило то, чтоб ребят угробить сразу же ничего от них не добившись. Они всё же надеялись и на показания, и сломить их волю.

Наталия: Но не сломили.

Наталия: Пышки "оккупационные" делались так: мука, кефир, дрожжи, сахар, яйца и сода. Они жарились. Тесто должно было стоять долго. Пышки тогда будут мягкие и пышные.

Марина: Ну вот, так я себе их и представляла! Только это скорее "пышки краснодонские", потому что для "пышек оккупационных" где сахар брать? Наташа, откуда информация?!

Лера Григ: Наташенька, сомневаюсь, что во время оккупации у простого люда могли быть кефир, сахар, сода, да и масло с яйцами были далеко не у всех. Вспомни, ЧЕМ пришлось пожертвовать сестре Вани Земнухова из-за поллитра молока, которое ему в полицию унесли? Вспомни, что Серёжа Тюленин взял из украденных подарков несколько печенюшек для своего племянника (т.к. тот до этого вооще сладкого не пробовал). Примеры можно ещё найти, если покопаться.

Наталья Захарова: Я где-то читала воспоминания, что они питались во время окупации еще и тем, что оставалось после немцев. например кожурой от картошки, или собирали кровь после убитой и разделанной немцами скотины, мешали с мукой и делали лепешки, пекли их на воде без всяких яиц и масла.

Наталия: Это классич.вариант. Делать их могли по-разному.

Наталия: Самое главное, они были на дрожжах, очень пышные. А дрожжи были. Вот дн-к Лиды: "...и пошла к Нине за дрожжами".

Наталия: Вот еще. Собирали подсолнухи, из семечек выжимали масло спец.жерновами, а из жмыха делали подобие лепешек или пышек. На полях их было много.

Наталия: А жернова были не у всех.

Лера Григ: ЧЁРНЫЙ ЯНВАРЬ (По материалам экспозиции музея «Молодая гвардия») г. Краснодон 2004 год АНАТОЛИЙ ПОПОВ: "Последнюю записку Анатолий передал 15 января. Это был день его рождения. Ему исполнилось 19 лет. Записка не сохранилась. О ее содержании мы узнаем из воспоминаний сестры героя - Лидии Владимировны. К этой дате они с мамой решили приготовить маленький сюрприз. Ведь даже в тюрьме должны быть какие-то радости. «Мама выменяла немного муки, испекла маленький пирог, подсластила его свекольным соком, - рассказывает Лидия Владимировна..."

Юлия: Насчет питания, в рассказе Е. Кошевой "Повесть о сыне" говорится, что на Новый 1943 Год готовили вареники с картошкой, семечки. Еще она рассказывала про пшенный суп, которым Олег поделился с Сережкой. У Фадеева на праздник 7 ноября в честь 25летия революции чья-то мама испекла пирог с капустой, еще в тот день они пили самогон

Наталия: Брат Лиды Андросовой любит курицу. Может и Лида ее любила?

Лера Григ: Кто его знает? Вкусы у всех людей разные!

Люба Шерстюк: Наташ, а в каком виде он любит курицу? Жареную, варёную? Я копчёную обожаю. А вкусы, да, у всех разные.

Наталия: Он вареные крылышки ест. Вообще в Краснодоне разводили кур, поэтому я думаю, что и Лида любила. Это же вкусно.

Галина: Варила я сегодня красный борщ и подумала: в семьх молодогвардейцев наверное тоже его варили. Вот бабушка Вера приглашала Марию Андреевну отведать национальное украинское блюдо. - А, Мария, чи то - Мария Андреевна! Ото дило, ото добре, що зашла, не погнушалась! А то вже дочка моя, Лена, третьи сутки учкнулась в подушку и реве, як та белуга. Я ей кажу: "Да сколько ж слез в тебе?" Заходьте, будьте ласковы... Мария Андреевна и испугалась ее громкого голоса, и одновременно он как-то обнадежил ее, - ведь она сама любила говорить громко. Но все-таки она спросила тихо и с опаской: - А наши уехали? - И указала на квартиру учителя. - Сам десь уихав, а семья туточки, и тоже ревуть. Може, поснидаете со мною? Я такой борщ сварила с буряками, та никто не хочет исты. http://www.molodguard.ru/book0-1.htm#gl14 (Гл.16) Ее образ, созданный А.Фадеевым очень симпатичен. Я почему - то всегда представляю ее такой: [img]http://i067.radikal.ru/0906/a1/9d91b61b5216.jpg [/img] Но какой она была в то далекое военное время?

Галина:

Ninelle: Галина, а кто есть кто на этой фотографии?

Галина: Под фотографией надпись: Родители молодогвардейцев (слева направо): Г.И. Шевцов и Е.М. Шевцова, бабушка Олега Кошевого В. В. Коростылева, А.А. Земнухова, Ф.И. Туркенич, К.К. Гукова в гостях у шахтеров. 1962

leno4ka: У нас в доме бывали молодогвардейцы и родственники молодогвардейцев. Несколько раз была Ефросинья Мироновна Шевцова. Как-то она рассказывала: "Как-то собрались у нас ребята. Они сидят, разговаривают, а я решила их угостить чем-нибудь. Перед этим я ходила на бойню, взяла кровь. Вот я смешала кровь с картошкой и запекла на сковородке. Они ели с удовольствием, время-то голодное. А я потом спросила:" Ну как, понравилось? А что вы ели?" Виктор сразу сказал: "Я знаю. Это кровь с картошкой. Мама тоже делает такое". http://molodguard.ru/doc68.htm Брррррр! Какая гадость! Вы только представьте себе - жареная кровь с картошкой!

Алена: Не знаю, как картошка с кровью, но гречневая каша с нею же, да еще набитая в "кишку" - классическая украинская "кров' янка", т.е. кровяная колбаса. Вкусная штука, особенно с хреном либо острой горчицей. Подается исключительно в горячем виде, хорошо бы под рюмку водки.

Tanaka: Вообще кровяная колбаса - ужасно вкусно. Так что ты, Лен, зря!

Люба: Ой! Кровянка! Вкуснота, с ума сойти! Троюродная сестра с тётей её делали, когда я в Мозыре гостила тысячу лет назад!

leno4ka: Да? Хм... Не знаю, не пробовала, просто "есть кровь" - звучит ужасно.

Ninelle: У меня тоже не вызывает никакого ужаса картошка с бычьей кровью. Едим же мы гематоген!



полная версия страницы