Форум » Молодогвардейцы » Олег Кошевой (продолжение) » Ответить

Олег Кошевой (продолжение)

Irina: Меня вот заинтересовало, а кто была по происхождению бабушка Вера? И сколько ей лет было во время войны? И какая судьбы у Марины и Николая? Вроде бы они потом разошлись и он довольно рано умер, еще даже бабушка Вера была живая. И какой Олег был в реальности, сильно отличался от образа в романе А.Фадеева? У меня вот сложилось впечатление, что он был несколько замкнут и друзей особо у него не было. Из его увлечений знаю только литературу, он много читал, сам писал стихи, был членом литературного кружка в школе. А вот занимался ли спортом что-то не нашла. Пишите, кто что знает.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Марина: Ещё несколько вопросов по этому документу. Никогда КГБ на меня не "давило" назвать кого-либо комиссаром или командиром. Так "давило" или "не давило"? А как же это? 2. Подобные же методы применяются в отношении Г. М. Арутюнянца и В. И. Левашова. Как заявил Г. М. Арутюнянц, из Луганского обкома партии в Главное политическое управление Советской армии и флота было направлено письмо, в котором содержалась просьба принять меры к нему и В. И. Левашову (ныне военнослужащим) с тем, чтобы они прекратили разговоры о Третьякевиче как комиссаре «Молодой гвардии». Г. М. Арутюнянца вызывал для беседы по этому вопросу генерал-полковник М. Х. Калашник, а Левашова – член Военного совета Балтийского флота. После этого они ни устно, ни в печати о деятельности «Молодой гвардии» не выступают. <…> А здесь вообще странно: Когда мы сгружали мешки из машин, то Машков и Кошевой первыми увидели полицейских, которые вероятно принимали нас за немцев, так как мы совершенно открыто занимались своим делом. Полицейских было двое. Мошков и Кошевой выставили свои пистолеты и пошли им навстречу. Скомандовав им "руки вверх", они забрали их винтовки, вытащили затворы и выкинули в сугроб. Полицейские не посмели никому признаться, что их обезоружили мальчишки. И до утра в полицию никто не сообщал, что мальчишки ограбили 2 машины. И после этого они расчитывали, что им всё сойдёт с рук? Беззаботно встретили Новый год... Кошевой, которого только что приговаривали к расстрелу, идёт экспроприировать подарки, выходит навстречу к двум полицейским (при этом ему все доверяют). Что-то я совсем ничего не понимаю.

Татьяна: Кошевого-то можно принять за мальчишку, хотя по свидетельствам, он выглядел старше своих лет, но Мошкова-то вряд ли... Неужели в открытую занимались машиной?.. Неужели чувство опасности настолько сильно притуплено в этом возрасте? это ведь уже не смелость, и не оправданный риск, это по меньшей мере неосторожность. Понятно, что в подростковом возрасте кажется, что "смерть это то, что бывает с другими", что море где-то по колено, что справиться и выкрутиться можно изо всего, но все-таки... И согласна, что как-то странно с Олегом: только что хотели поставить к стенке, тот же Мошков раскритиковал его в пух и прах, и вот они уже вместе разоружают врага . Или этот как испытание для Олега, как возможность загладить свою вину?...

leno4ka: А как же тогда тот факт , что вроде как приговоренный к расстрелу Олег беззаботно встречал НОвый год в компании с товарищами????Ничего не понимаю! Я уже не знаю , кому верить! а стоит ли верить безоговорочно Левашову?


Лола: Левашову - не Левашову, но вот к Семистяге у меня стопроцентного доверия нет!

Елизавета: цитата Марины: И после этого они расчитывали, что им всё сойдёт с рук? Беззаботно встретили Новый год... Кошевой, которого только что приговаривали к расстрелу, идёт экспроприировать подарки, выходит навстречу к двум полицейским (при этом ему все доверяют). Что-то я совсем ничего не понимаю. Ну, можно списать на детскую беспечность, но мне почему-то кажется, что с этой машиной с подарками не все так просто. Возможно, в этот день было ещё какое-то событие в Краснодоне, на котором была большая часть немцев и полицаев (теоретически, к примеру - подготовка новогоднего торжества или, зачитывали указы о награждении кого- либо) и молодогвардейцы, воспользовавшись этим, спокойно разгружали машину. Только не в каких документах мне подобная мысль не попадалась, это уже мои домыслы. В различное время ребята проводили операции довольно грамотно и осторожно, а тут получается, вроде как решили, пренебречь осторожностью…. Довольно странно. Думаю, что Кошевого считали карьеристом, но не трусом и ненадежным звеном, а иначе бы его участие в разгрузке машины вообще, не понятно. Почему-то мне хочется верить Левашову. Не знаю точно, чем это вызвано, но этот человек вызывает у меня доверие. Скажите, а ведь Василий Левашов всегда утверждал, что комиссаром Молодогвардейцев был Третьякович или были моменты, что он Кошевого называл комиссаром?

Марина: Василий Левашов: Ленинское знамя, 26 октября 1948 Бдителен и предусмотрителен не по летам наш боевой комиссар - Олег Кошевой. Эта его черта бросилась мне в глаза еще в августе 1942 года, когда "Молодая гвардия" еще не была оформленной подпольной организацией. http://www.molodguard.ru/doc73.htm

Елизавета: Спасибо, Марина... Да, что-то меня совсем клинить начало, то аббревиатуру, которую легко расшифровать, не могу, то забываю текст, сто раз прочитанных документов. Да, видимо склероз не за горами….

Татьяна: Кстати, по-моему, это единственая статья и документ, в котором Левашов называет Олега комиссаром. Больше я нигде не встречала, только о руководящей роли Олега, но не о комиссарстве.

Люся: Мне кажется, что это все очередные сплетни про Олега Кошевого. Может Левашов по каким то причинам недолюбливал Кошевого?

leno4ka: Мне кажется . он его не то, что недолюбливал , а просто никакие отношения у них были , А , вот , С Третьякевичем , как я поняла , Они были друзьями.

leno4ka: За что Левашову недолюбливать ОЛега? Он ПОгиб , он же не знал , что все так обернется...Что столько грязи и клеветы будет окружать его имя ..А вот , явная неприязнь Левашова к Борц - вполне понятна!

Татьяна: Я спрашивала Тамару Александровну, что Левашов вспоминал об Олеге. Она сказала, что Василий Иванович говорил о нем как о хорошем парне. Что Олег был образованее многих, любил литературу, на танцах девочки были счастливы, если он их приглашал танцевать, т.к. он умел очень хорошо танцевать, любил музыку. Ничего плохого, по ее словам, Левашов не говорил о Кошевом.

Тана: Добрый день! Не раз встречалось мнение,что другие ребята недолюбливали Олега или скорее относились с осторожностью.Он был не свой ,"не из нашего двора",не воровал яблоки,не покуривал со всеми вместе,не поругивался крепкими словами. Мне это знакомо по личному опыту учительского ребёнка. Таких не всегда берут в общие компании.Скорей всего Олег это чувствовал.Поэтому и пытался проявить себя,доказать,что он как все может бороться,что он вовсе не маменькин сынок.Может что -то по молодости недопонял,сделал неправильно.

Дарья: Марина пишет: Бдителен и предусмотрителен не по летам наш боевой комиссар - Олег Кошевой. А может, дело в этом слове, может, Олег был комиссаром боевой группы? А бывают не боевые комиссары?

Алексей: Дарья пишет: А может, дело в этом слове, может, Олег был комиссаром боевой группы? А бывают не боевые комиссары? Среди краснодонских подпольщиков были ребята, успевшие повоевать. Сомневаюсь, чтобы Олега сделали комиссаром именно боевой группы. Слишком очевидна его непригодность для этого. К тому же о существовании специализированной боевой группы нигде не упоминается. Вообще складывается впечатление, что в "Молодой гвардии" не было четкого разделения функций - боевая работа, разведка, пропаганда, связь. А это - необходимое условие успешного функционирования подполья. Здесь сказалась элементарная неопытность ребят, в чём их никак нельзя винить. Правда в книжках о революционном подполье, о необходимости разделения функций говорилось.

Елизавета: Алексей, подскажите, а в чем конкретно заключались обязанности комиссара в отряде? И действительно ли бывали боевые комиссары?

Алексей: Елизавета пишет: Алексей, подскажите, а в чем конкретно заключались обязанности комиссара в отряде? И действительно ли бывали боевые комиссары? Не боевые комиссары конечно бывают, например - комиссар Мегрэ. Но на войне не боевых комиссаров быть не может. В партизанском отряде или соединении комиссар необходим. Его главная задача - поддержание боевого и морального духа партизан. Партизанский отряд действует в изоляции от своих, в крайне сложной обстановке, при наличии непрерывной опасности. А люди остаются людьми. Им нужно питаться, спать, одеваться, иногда просто отдохнуть. В такой обстановке возможны колебания, а колебания могут привести к гибели не только одного человека, но и всего отряда. Вот тут-то комиссар и должен подбодрить, подтянуть, колеблющихся, дрогнувших людей, повести их за собой, воздействуя и личным примером. При этом важно подчеркнуть, что комиссар партизанского отряда работает со всем личным составом. Хороший пример тандема командир-комиссар в партизанском соединении - Сидор Ковпак и Семен Руднев. В подполье же, по всем правилам конспирации, комиссар, как таковой, вообще не нужен, поскольку не может идти речь о работе со всем личным составом. Если таковое происходит, то это грубейшее нарушение конспирации, ведущее к провалу и гибели. Руководство подполья не должно непосредственно знать рядовых членов пятерок или троек, оно поддерживает связь с руководителями групп через связных, а поддерживать моральный дух своих людей должны сами руководители пятерок. При этом специальный комиссар подполья попросту не нужен, он - лишняя фигура, а руководство подполья должно сводиться к минимуму. Вспомните всё прочитанное вами о подполье. Были ли где-нибудь ещё комиссары кроме Краснодона? Это мальчики и девочки, начитавшиеся книжек о революции, но не прошедшие никакой специальной подготовки, решили, что должен быть комиссар. Ну вот, Елизавета, постарался разъяснить, как мог.

Елизавета: Алексей, спасибо большое, за такой подробный ответ. Теперь многое поняла.

Дарья: Да, Алексей, большое спасибо за разъяснения! Вот как все-таки хорошо, что в нашем дамском (в основном) обществе есть мужчины, которые могут объяснить "на пальцах" всякие военные финтифлюшки.:)))) Эт я так... мысли вслух... или впись? А может, как таковой должности комиссара в МГ вообще не было? А позже ее придумали для солидности? А может, я несу чушь...

leno4ka: "А может, как таковой должности комиссара в МГ вообще не было? А позже ее придумали для солидности? " Очень может быть, Даша! Алексей пишет - . "Руководство подполья не должно непосредственно знать рядовых членов пятерок или троек, оно поддерживает связь с руководителями групп через связных, а поддерживать моральный дух своих людей должны сами руководители пятерок". Тут дело осложняется еще и тем , что Городок был маленький и все друг друга знали, молодогвардейцы были вчерашними одноклассниками , друзьями, соседями друг другу, собирались на вечеринки , то есть у них , помимо работы в М, Г. еще и неформальные отношения между собой были , Что , на мой взгляд , тоже не есть хорошо! И потом! Какие наивные были! И Витя , доверившийся Пузыреву в истории с подарками, и ВАнечка, Отправившийся сам в полицию , наивно полагающий , что может помочь товарищам , да еще и будучи в тюрьме , будто бы , по рассказам , правда документально не подтвержденным передавал родителям записки , спрашивая , удалось ли Клаве уйти!И ОЛег, С его ПОпыткой увести часть организации в лес , и передавшего спискм участников неизвестному "Даниле". Хочу сказать , в этой связи, что вчерашний троечник и трудный ребенок Сережка Тюленин - проявил себя мудрее всех . Ни одного неверного шага! Первым создал В краснодоне боевую Группу, ПРинимал участие во всех боевых операциях, всегда все первым узнавал, в день ареста успел всех обойти и предупредить об арестах вити и Жени, да и самого Витю успел предупредить непосредственно перед арестом, откуда только узнал! ПОсле ареста ребят принял единственно правильное решение - уходить через линию фронта к своим , чтобы скорее вернуться со своими и выручить ребят! НЕ тешил себя иллюзиями , что удастся вызволить ребят из хорошо охраняемой тюрьмы в Краснодоне. Вот кому надо было быть комиссаром!



полная версия страницы