Форум » Молодогвардейцы » Одежда и обувь молодогвардейцев » Ответить

Одежда и обувь молодогвардейцев

Люба Шерстюк: Какая одежда и обувь была у Молодогвардейцев? Кто из них был одет с иголочки, а кто выглядел кое-как?

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

leno4ka: У ЛЮбы , по тем временам , по сравнению с другими ребятами, была состоятельная семья, отец - шахтер - ударник, и , кроме того , она была единственным ребенком в семье, отец ее очень любил, баловал . Вот и одевалась лучше всех. А мне вот интересно, какой же у нее цвет волос был? В воспоминаниях Ефросинньи Мироновны - у нее были золотистые волосы, у Иванцова - каштановые , по воспоминаниям очевидцев , в период оккупации - рыжие , девушки - разведчицы , сидевшие в ней в тюрьме вспоминают светлые кудряшки ....Судя по фотографии , я бы сказала , что она шатенка, может она их красила?Обесцвечивала?

leno4ka: А из мальчиков , одевались лучше всех Одег Кощевой и ТОля Лопухов

Лера Григ: О Толе Лопухове можно поподробнее?


leno4ka: Большинство мальчишек той компании, не в пример нам, одевалось опрятно, к тому же в добротные брючки, курточки, костюмы, пальто. Хорошо помню Олега Кошевого и Анатолия Лопухова тех лет. У обоих аккуратно причесанные волосы. Первый всегда ходил в начищенных туфлях, белой рубашке, тщательно отутюженном костюме. Второй предпочитал чистый опрятный спортивный костюм, хотя нередко появлялся и в коричневом бархатном, может, хлопчатобумажном - точно уже не помню. Но то, что Анатолий никогда не был небрежно одетым, из головы моей не вылетело. Из-за опрятной одежды и пристойного поведения пацанов той компании мы называли "маменькиными сынками". Это Ким Иванцов " Боль и гордость моя - молодая гвардия "

Лера Григ: Леночка, большое спасибо!!!

leno4ka: нЕ за что , Лера)

Аглая: Фадеев с любованием описывает, как Любка Шевцова пляшет, выделывая разные фигуры своими полными ногами в фильдеперсовых чулках. И как она, в одних этих чулках, бежала по траве к нашим пленным, отдавая им продукты с пикника немецких офицеров. Меня эти чулки заинтересовали ещё в школе. И мама мне дала такую пару, у неё залежались с 50-х годов. Мама сказала, что это были весьма нарядные чулки во времена её молодости, тогда не было капроновых и дедероновых, самыми шикарными были шёлковые. Но в Советском Союзе они были, наверное, дефицитом и очень дорогими, вряд ли шёлковые чулки продавали до войны в Краснодоне. Так вот, о фильдеперсовых. Знает кто-нибудь, что это такое? Я видела и даже носила в школу такие чулки.(со слов моей мамы) Они тоньше, чем простые, связаны не в резинку, а сплошным полотном, и на ощупь немного шелковистые, видимо была добавлена шёлковая нитка. Напоминают также очень тонкие шерстяные. Непрозрачные, но всё же довольно элегантно облегают ноги, не то что простые, которые носят сейчас старушки. Я носила эти чулки в школу и хвасталась подругам, что у меня чулки как у Любы Шевцовой. Это было, конечно , давно. В 2008 году умерла моя бабушка 94 лет. И после её смерти я нашла у неё в комоде похожие чулки. Но мамы уже нет, я могу плохо помнить те, которые я носила, попытаюсь проконсультироваться у специалистов (музейных работников) Насчёт бурок. Мне кажется, что это всё же не "прощайки". "Прощайки" были само собой, из сукна, а бурки -... Недавно в музее под Новый год была выставка "Зимние забавы", и там были выставлены сапоги, у которых каблук, носок, подошва были кожаные, а голенища от щиколоток были фетровые. То есть низ был оформлен элегантнее, чем у "прощаек", как у современных сапог. Я не уверена, но мне кажется что буркт скорее это.

Лера Григ: "...там были выставлены сапоги, у которых каблук, носок, подошва были кожаные, а голенища от щиколоток были фетровые." Именно вот это я и представляю себе бурками. Они были в ходу в моём детстве. (Вернее, подошва была не кожаная, а резиновая).

Аглая: "Ожегов: " БУРКИ -рок, ед. бурка, -и, ас. Сапоги из тонкого войлока или фетра на кожаной подметке и с кожаной оторочкой по головке. || прил. бурочный, -ая, -ое. " " Вот здесь говорится о кожаной отсрочке по головке. Это вроде то, что я назвала носок. Вот это было в музее, а резиновая подошва у "прощаек", там нет носка как у ботинка или туфли, только подошва ровная, м.б. с каблучком низким, всё резиновое. А у бурок это больше похоже на современные сапоги, вроде как к кожаным туфлям приделаны фетровые высокие голенища. А вот я в своём детстве такого не видела в отличие от фильдеперсовых чулок, видела только "прощайки"

leno4ka: ой! классно! хотела бы я посмотреть на чулки которые носила Любка!

Аглая: Я уточню у историков одежды, они ли это, а дальше посмотрим, милая Леночка!

Аглая: Фильдеперс (от фр. fil de Perse - персидская нить) - высший сорт фильдекоса (от франц. fil d'Ecosse — шотландская нить). Фильдекос - туго скрученная хлопчатобумажная нить из лучших сортов хлопчатника, имеющая шелковистый блеск; ткань из этой нити - так называемый английский батист; трикотажное полотно из этой нити - для изготовления чулок, перчаток. Появление фильдекоса связано с поиском удобного материала для изготовления мужских чулок. Необходим был материал, более тонкий, чем шерсть, и не такой дорогой, как шёлк. Фильдеперс долго был в моде, из него делали мужские носки, женские и детские чулки, перчатки, но в начале 1950-х гг. его сменили новые материалы (капрон и др.), более тонкие и прозрачные. Это я нашла в интернете. И уж начинаю думать, что у меня, наверное, фильдекосовые были. И ещё узнала, что за их ношение могли исключить из комсомола.

Марина: Аглая пишет: Так вот, о фильдеперсовых. Знает кто-нибудь, что это такое? Я видела и даже носила в школу такие чулки.(со слов моей мамы) Они тоньше, чем простые, связаны не в резинку, а сплошным полотном, и на ощупь немного шелковистые, видимо была добавлена шёлковая нитка. Напоминают также очень тонкие шерстяные. Непрозрачные, но всё же довольно элегантно облегают ноги, не то что простые, которые носят сейчас старушки. Аглая, мне кажется, Вы правы насчёт фильдеперсовых (или фильдекосовых) чулок. Я тоже их отлично себе представляю, т. к. у моей бабули имелся когда-то классический "бабушкин сундук", в котором она хранила пару старых платьев, какие-то кружева, вышивки, шляпки... Как-то умудрилась она всё это сохранить, несмотря на все жизненные передряги. Так вот, там были и чулки, которые Вы описываете, и почти такие же, только чуть другого оттенка и тоньше. Подозреваю, что в первом случае это был фильдекос, во втором фильдеперс. Эти материалы очень похожи, разве что «персидская нить» отличалась более высоким качеством, а потому и чаще упоминаема в литературе. http://www.newslab.ru/blog/274479 Я помню, что они были довольно шелковистыми на ощупь и неплохо облегали ногу, но имели нехорошую привычку сползать и собираться на щиколотке. Поэтому их надо было ещё уметь носить, идеально подобрав по размеру! Потому что они были не такими эластичными, как современные чулки. Хотя фильдекосовые носки и сегодня продаются, по крайней мере здесь. На них написано: fil d’Ècosse. Сейчас даже поищу... Вот, нашла: http://www.herrenausstatter.de/php/partner/index.php?afnr=1&ref=172452&affmt=2&affmn=9&pnr=6295 Аглая пишет: Насчёт бурок. Мне кажется, что это всё же не "прощайки". "Прощайки" были само собой, из сукна, а бурки -... Недавно в музее под Новый год была выставка "Зимние забавы", и там были выставлены сапоги, у которых каблук, носок, подошва были кожаные, а голенища от щиколоток были фетровые. То есть низ был оформлен элегантнее, чем у "прощаек", как у современных сапог. Я не уверена, но мне кажется что буркт скорее это. Что же касается бурок, то я думаю, что бурки - это суконные сапоги в принципе. Те же "прощайки" были разных фасончиков - более продвинутые, с защищённым носком, и совсем простые. В 70-80-х были очень популярны детские бурки, вполне весёленькие на вид, цветные. В общем, у нас бурками назывались суконные сапоги, а они могли быть какими угодно по цвету и форме. Сейчас и бурки поищу... Вот, например: http://4686.md.all-biz.info/cat.php?oid=13485 Зато тёплые.

leno4ka: Какие интересные темы поднимаются! Мурррр, обожаю разговаривать о нарядах. В этом , мы с Любой похожи , я тоже страстно люблю одеваться! А еще она носила крепдешиновые платья. Кто знает , что такое крепдешин? Шифон, шелк - это понятно , а вот , что такое крепдешин , и чем он отличается от того же шифона , я слабо представляю. А еще в повести Вернеевой рассказывается , что ЛЮба носила какой то троакар , это типа летнего пальто. ТОже очень слабо представляется ... Может кто н ибудь знает об этом? видел в бабушкиных сундуках? Вот бы посмотреть....

Марина: Да, тема волнительная! Леночка, пишу то, что знаю. Крепдешин и сейчас очень популярен. Это лёгкая шёлковая ткань, но не гладкая, а немного шероховатая на ощупь, без глянца. По сравнению с шифоном крепдешин более плотный и тяжёлый. А троакар - это полупальто. Выглядит, как длинный жакет или пиджак, примерно до колен.

leno4ka: Спасибо , Марина)

Елизавета: Прошу прощения, что вклиниваюсь в разговор, но тема очень интересная. Хочу сказать про бурки. Бурки в 30-е, 40-е года бывали разные и были популярны из-за практичности и потому, что очень уж было в них тепло. Мои дедушка и бабушка носили в то время вот, такие бурки. http://s46.radikal.ru/i113/0901/9d/81a07da25963.jpg http://s47.radikal.ru/i115/0901/52/e2ffbbd57a5b.jpg

Люба Шерстюк: Елизавета, очень красивые бурки.

Марина: Бедные наши женщины! На свои прекрасные ножки они надевали резиновые, на двух кнопочках – застежках, боты или суконные ботиночки. Вроде тех, мужских, с застежкой-молнией посередине, что назывались «прощай молодость». Некоторые модницы носили бурки – белые фетровые сапожки без каблука, обшитые полосками красной кожи, но бурки были большой редкостью. http://www.polit74.ru/holiday/detail.php?ID=2124 Кажется, разобрались? Автор, правда, пишет о 50-х (как я поняла), но, думаю, мода не сильно поменялась к тому времени. Я себе представляла именно "суконные ботиночки", потому что часто встречала их на старых фотографиях, но, похоже, бурками (в то время) называли именно те, что прислала Елизавета и описывала Аглая. Статья, кстати, забавная! ...А на этом форуме меня опять немного запутали! http://forum.lingvo.ru/actualpost.aspx?bid=26&tid=103959&mid=578167&p=1&act=quot

Елизавета: Читая материалы на сайте Дмитрия и Алены, я поняла, что девушки из Молодой гвардии были хорошими рукодельницами. Вот, например Евгения Кийкова видимо неплохо шила и вязала: «В школе объявили о том, что для детей Испании собирают посылки. Откликнулись все. Женя связала баядерку, сшила юбочку, кофточки, при этом сказала матери: «Только хотела бы посмотреть на ту девочку, которая будет это носить, какая она». Вот у меня вопрос такой, а что такое баядерка? Это случайно не тоже, что и жакет-болеро?



полная версия страницы