Форум » Молодогвардейцы » Олег Кошевой » Ответить

Олег Кошевой

Irina: Меня вот заинтересовало, а кто была по происхождению бабушка Вера? И сколько ей лет было во время войны? И какая судьбы у Марины и Николая? Вроде бы они потом разошлись и он довольно рано умер, еще даже бабушка Вера была живая. И какой Олег был в реальности, сильно отличался от образа в романе А.Фадеева? У меня вот сложилось впечатление, что он был несколько замкнут и друзей особо у него не было. Из его увлечений знаю только литературу, он много читал, сам писал стихи, был членом литературного кружка в школе. А вот занимался ли спортом что-то не нашла. Пишите, кто что знает.

Ответов - 431, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

DmitryScherbinin: Относительно бабушки Веры могу сообщить следующие интересные сведения. Мне об этом писал Игорь из Таллина (сам он родом из Краснодона и присылал немало интересных материалов). Так вот, по его словам бабушка Вера была из дворян, и в архиве Краснодонского музея даже хранится её фото начала XX века в праздничном дворянском одеянии. Однако, этот факт, по каким-то причинам, не помешал ей вступить в коммунистическую партию. Естественно, Елена Кошевая не могла об этом написать в своей "Повести о сыне", а утверждала, что бабушка Вера до революции, якобы, батрачивала и ей приходилось очень тяжело.

Аня: Понятно, что вся биография Олега переделывалась в соответствии с образом образцово-показательного комиссара (коим он даже и не был). Для этого и от отца его "освободили", вроде как умер он. Видимо, не пристало маме героя быть в разводе и убегать с любовником, оставив сына с отцом.

Lena: Основное ядро "его" команды - сестры Иванцовы и Валя Борц. Олег, мне кажется, был привлекательным для девушек.


Наталья Захарова: Валя Борц ядром команды Кошевого уже стала после смерти Олега, а в период действия организации она была в команде Тюленина рядовым исполнителем.

Аня: Читала, что Олег из-за заикания сильно комплексовал. Судя по воспоминаниям, дружить он предпочитал в основном с девушками старше его.

Наталья: Судя по воспоминаниям, ему с ними (девушками старшего возраста) было просто интереснее, чем со сверстниками. Он ведь был довольно - таки начитанным и развитым.

Наталья Захарова: Как на самом деле звали сноху Олега Кошевого? Марина - это вымышленное Фадеевым имя?

Lena: Начитанным - очень даже возможно, а вот по части "развитым" сильно сомневаюсь: посмотрите на "стихи" Олега, особенно на то, которое везде цитируют ("мне трудно..."). Они крайне примитивны и стихами их назвать трудно. Умный парень понял бы, что стихотворение не получается и только из-за этого сжег бы его без следов, а оно сохранилось. Романтик - наверняка, но не умный.

DmitryScherbinin: Вряд ли эти юношеские стихи Олега публиковались бы в центральной печати, если бы не роман Фадеева, в котором Олег представлен главным героем "Молодой гвардии". Но лично мне стихи Кошевого нравятся. Несмотря на их наивность - они такие искренние, чистые; они легко запоминаются, по ним легче, чем по любым документам, можно представить характер человека. Вот отрывок из сборника "Свет пламенных сердец" (1986 год издания) "...Увлечение поэзией комиссара "Молодой гвардии" Олега Кошевого тоже было серьезным и глубоким. Сбереженные его матерью Еленой Николаевной рукописи написанных им во время войны листовок и стихов свидетельствуют о завидной политической зрелости, художественном вкусе их автора. Его сочинения расходились по Краснодону, поднимали юных на борьбу, наполняли сердца советских людей верой в близкую победу..." А в другом издании сборника "Свет пламенных сердец" (1969 год) читаем: "Дорогой читатель! На следующих страницах ты познакомишься с пламенными стихами Олега Кошевого. И пусть эти стихи несовершенны в поэтическом отношении, не суди, читатель. Ведь каждое стихотворение полно благодарной любви к Родине и полно ненависти к тем, кто посягает на ее честь..."

Наталья: Лена, а Вы пишете стихи или какие-то записи ведете? И сжигаете? Уничтожаете все не очень хорошие, неудавшиеся записи? А я вот храню все свои, хоть они и корявы порой. Я не умная, дурочка? Согласитесь, аналогия верна... Вот такой вот ярлык - раз, и приклеили. Не все родились Пушкиными или Есениными. Но пишут многие. Пишут и... не сжигают, хранят зачем-то свои корявые строки... Они все - не умные? И как можно судить о духовной зрелости по нескольким строчкам? Вернее, по их поэтическому качеству. А содержание для стихов - выражение мыслей человека - уже не важно? Лично мне они нравятся, но не рифмой, а искренностью. Пишут ведь для себя чаще, чем для других, пишут, чтобы излить душу, эмоции. А не для того, чтобы другие прочли и сказали: "Да, Молодец", или: "Нет, ты глупец". Просто, согласитесь, каждый видит то, что хочет. И у каждого свое восприятие. Согласитесь, что Олег писал их для себя, и если их и опубликовали, то не по его просьбе. Дмитрий прав, стихи эти публиковались только из-за последующего возвеличивания. Так чем здесь провинился Олег, чтобы сразу на него навесить ярлык неумного?

Наталья: Наташа, в каких-то воспоминаниях читала, что ее звали Оля (имею в виду мать Валеры). Еще в музее говорили, что дядя Олега был женат дважды, второй раз, вроде бы - уже после войны. Но других пояснений не дали. Как-то про эту ветвь семьи совсем мало материала. Вот интересно, подробные воспоминания Николая Коростылева в природе существуют? В РГАСПИ их точно нет. В музее?

Наталья Захарова: Воспоминания дяди Коли вряд ли были бы искренними и проливали правду. Во многих источниках описывают дядю Колю как очень темную лошадку. А вот Валерий Николаевич Коростылев должен быть еще жив Он где-то 1939 года рождения. Но никто ничего о нем не слышал?

Lena: Каждый при своем. Но еще раз повторю, что по-моему, развитой парень к 16 годам имел бы некоторый вкус (особенно, если увлекался поэзией), стиль, способность выражать свои мысли, а не лепить в кучу набор слов... Они интересны потому что мальчик, написавший их, погиб. Его жаль. И вдвойне жаль, потому что по ним видно, что совсем еще ребенок. Согласна с Дмитрием, что стихи говорят о человеке. Говорят. Что романтик, что гордый, что не хотел сотрудничать с немцами... Но не умный, по крайней мере для 16 лет. Не понимаю, почему это считается обвинением. Одни более развитые, другие менее. И что?

Наталья: Лена, при чем здесь обвинение? Мне непонятно, почему Вы по нескольким строкам судите об уме и духовной развитости человека? Как строки стихов Олега, написанные в минуты сильнейшего душевного потрясения, говорят о его вкусе? К тому же, вкус - понятие растяжимое. И на основании предпочтений в поэзии (если уж Вы к этому ведете), не стоит вешать ярлык на человека, по-моему... Кстати, я не вижу в его стихах просто набора слов... Я вижу много больше... К тому же, Вы уверены, что точно знаете, КАК должен быть развит парень в 16 лет, какие стихи должен писать, как свои мысли излагать? Вы в совершенстве владеете педологией, потому делаете выводы всего лишь по нескольким стихам? Я правильно Вас поняла, те люди, которые не всегда могут красиво сложить строчки, и все же сохраняют свои записи для себя (не для Вас, ни для меня, ни для кого другого! - заметьте) - не очень умные? Скажите, Вы так критикуете все стихи, или только Кошевого?

Аня: Наталья Захарова пишет: Воспоминания дяди Коли вряд ли были бы искренними и проливали правду. Во многих источниках описывают дядю Колю как очень темную лошадку. Да он же на немцев работал, восстанавливая геологическую карту месторасположения угля. Его должны были судить, но Елена Кошевая со своими связями и тут подсуетилась и он вышел сухим из воды.

Наталья Захарова: Анна. Вы правы, но очень мало документов об этом. и по прошествии времени, как-то все глухо, хотелось бы больше подробностей. если их кто знает?

Аня: Про отца Олега писали, что он работал бухгалтером. После развода Олег жил несколько лет с ним, но в 1939 (или 1940) отца призвали в армию, а Олег поехал жить в Краснодон к матери, которая к тому времени овдовела и жила с младшим братом. Вот непонятно, почему отца в армию призвали, возраст вроде как далеко не призывной и профессия далеко не военная.

Наталья: Аня пишет: Да он же на немцев работал, восстанавливая геологическую карту месторасположения угля. Его должны были судить, но Елена Кошевая со своими связями и тут подсуетилась и он вышел сухим из воды. Аня, а можно попросить Вас привести документ в подтверждение того, что все именно так и было?

Наталья: Про отца Олега неплохо написано в статьях Журавлева. Например, "А рядом стоял отец...". Есть его собственноручно написанные воспоминания. Василий Федосеевич жил в Антраците, там же, в школе № 1, по-моему, учился Олег (когда там бывал). В этой школе был (или существует по сей день? - кто-то знает?) музей.

Аня: Наталья пишет: Аня, а можно попросить Вас привести документ в подтверждение того, что все именно так и было? Я читала об этом в интернете, но сейчас уже не помню где. Меня заинтересовало, почему нет никаких воспоминаний от Николая Коростылева. Ведь в книге А.Фадеева многим молодогвардейцам не нашлось места, а о нем написано достаточно много. И он там изображен как активный помощник МГ. Вот когда я искала его воспоминания, то и наткнулась на такую информацию. А воспоминаний его так и не нашла.



полная версия страницы