Форум » Молодогвардейцы » Олег Кошевой » Ответить

Олег Кошевой

Irina: Меня вот заинтересовало, а кто была по происхождению бабушка Вера? И сколько ей лет было во время войны? И какая судьбы у Марины и Николая? Вроде бы они потом разошлись и он довольно рано умер, еще даже бабушка Вера была живая. И какой Олег был в реальности, сильно отличался от образа в романе А.Фадеева? У меня вот сложилось впечатление, что он был несколько замкнут и друзей особо у него не было. Из его увлечений знаю только литературу, он много читал, сам писал стихи, был членом литературного кружка в школе. А вот занимался ли спортом что-то не нашла. Пишите, кто что знает.

Ответов - 431, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

Лера Григ: Наверное отменили. Скорее всего это нас обязывали на внекласном чтении. Т.к. не помню, чтоб она стояла в программе.

Алексей: Лера Григ пишет: Ну почему же, Алексей, читали. В школах изучали "Малую землю" и обязывали всех её читать. Обязательность изучения некоего текста в советские времена вовсе не означала, что изучаемые текст читали. Это уже были не сталинские и даже не хрущевские времена. Всё делалось чисто формально, для "галочки".

Люба Шерстюк: А нас обязывали...


Лера Григ: Если её ПРОХОДИЛИ в школе, то и ОБСУЖДАЛИ, так что и текст произведения обсуждаемого нужно было ЗНАТЬ, а следовательно и ЧИТАТЬ его!

Лера Григ: Но вернёмся к теме этого раздела. Меня последнее время стал интересовать вот какой вопрос. КОГДА ЖЕ ОЛЕГ КОШЕВОЙ ВСТУПИЛ В ОРГАНИЗАЦИЮ? Везде всё по разному написано. В одном источнике информации к моменту создания организации (т.е. к моменту объединения групп центральной, Тюленина и Первомайской) он уже был в организации. В другом - пришёл в октябре, а в третьем - уже только за месяц до арестов. Чему верить? Так когда же Олег оказался в организации?

Алена: Лерчик, скажу так(относительно"Малой земли" и "Целины"): вспомни - нас обязывали читать эти опусы, но читал ли их кто-то от и до? Так что здесь абсолютно прав Алексей. Думаю, и он проходил ту же обязательную школьную программу, что и мы . А относительно твоего вопроса, как всегда здесь "отметилась" Валя Борц. Из следственного дела, т.6, стр.2, 16.11.1946г.: "В Краснодонскую подпольную организацию "Молодая гвардия" я вступила в августе 1942года... Комиссаром был Олег Кошевой. Позднее в другом документе она рассказывает о том как в организацию пришел Олег, и как они выбирали его комиссаром(т.е. на момент его прихода она уже была в организации получается). Еще есть отчет Г.Арутюнянца (1943г.) и письмо В.Левашова директору Краснодонского музея "Молодой гвардии" А.Литвину, не буду их цитировать, они есть на этом сайте в разделе "Документы", и вот сопоставив их, получается, что Кошевой пришел в организацию несколько позже других, когда и обязанности были уже распределены, но тоже был выбран в члены штаба, т. е. их(членов штаба) было пятеро: Третьякевич, Земнухов, Кошевой, Левашов В., Осьмухин, которого вскорости сменил Туркенич. Отсюда вывод, Олег Кошевой оказался в "Молодой гвардии" в октябре...

Лера Григ: Относительно "Малой земли", не знаю как другие, но я её читала (и не я одна). А следовательно утверждать, что её НЕ ЧИТАЛ НИКТО - не обоснованно и неверно. Относительно Вали Борц. Что она начала действовать сразу же - это тоже неоспоримо, т.к. она начинала действовать в группе Тюленина, а нам всем известно, что это самая "ранняя" группа. МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ КОШЕВОЙ. И желательно не со слов его матери или Борц, а из других источников. Левашов, например, писал, что Кошевого встретили при образовании организации (ещё до Шевцовой и Туркенича). Какие ещё есть источники? Если он и в октябре пришёл, то получается в самом начале этого месяца? Почему другие пишут, что за месяц до арестов? В некоторых документах про Осьмухина не говорится, а упоминается Арутюнянц. Оно и логичнее. Т.к. Осьмухин работал ведь, встречаться постоянно у него просто не было возможности. А Арутюнянц был человек свободный и присутствовал при каждом заседании штаба. И вот ещё что. Штаб создали уже после объединения групп. Т.е. сразу же туда вошли Третьякевич (комиссаром), Земнухов (начальником штаба), Арутюнянц (ответственный по кадрам), В.Левашов (командир боевой группы), ещё сразу же ввели в штаб Тюленина и Попова. А про Громову опять же тот же Левашов говорит по разному - то говорит, что и Громову сразу в штаб ввели вместе с Поповым, то утверждает, что девушек (Громову и Шевцову) позже в штаб ввели. Но в любом случае Кошевой из этой схемы выпадает... Наверное всё же в организацию вошёл уже позднее.

Алена: Лер, не горячись. Никто и не говорил про "Малую землю", что ее НЕ ЧИТАЛ НИКТО. Это вообще не повод для споров, кто хотел - прочитал, а кто нет - того и не заставишь ни за какие коврижки. Про Борц: не сомневаюсь, что она действовала, а все остальные источники - в "Документах".

Лера Григ: Да нет, Алёнушка, я не горячусь. Просто Алексей утверждал, что её не читал НИКТО, включая самого "автора". Про "автора" не знаю, а в остальном опровергла его слова, что никто не читал. Хотя, конечно, это не повод для споров, согласна. В остальном тоже с тобой согласна!

Люба Шерстюк: Я читала внимательно в 9, помнится, классе. Даже в восторге была, дурочка.

Лера Григ: А что, "Малая земля" неплохо написана, и события, вроде бы, ничего описаны. Есть чем восхищяться в 14-16 лет да ещё и при советском строе!

Люба Шерстюк: Видимо, да. И при моеё тогдашней глупости. Я тогда ещё Шаламова не читала.

Марина Турсина: Я "Малую землю" не читала (мы её в школе не проходили уже), но муж читал и ему понравилось.

Люба Шерстюк: Ох, Марина, на вкус, на цвет товарища нет...

Дарья: Нашла интересные воспоминания про Владимира Иванова (исполнителя роли Олега). На роль Олега Кошевого пробовались десятки молодых актеров. В итоге предводителя молодогвардейцев сыграл Владимир Иванов. — Самая страшная сцена в картине — казнь молодогвардейцев. Ее снимали четыре ночи. Это было по-настоящему страшно! — вспоминает Клара Лучко, сыгравшая в фильме роль тетки Марины. — Стояла глубокая осень, было очень холодно. В Краснодоне сохранился шурф, куда сбрасывали ребят. На эти съемки пришли тысячи людей со всех окрестностей. Приехало несколько машин “скорой помощи”. Горели костры. Когда произносил речь Володя Иванов — Олег Кошевой, местные жители не просто плакали: они рыдали. Родители погибших ребят падали в обморок. Произведение Александра Фадеева входило в обязательную программу по литературе всех учебных заведений СССР. И хотя Фадеев всегда говорил, что нельзя сравнивать настоящую историю с литературным произведением, его роман воспринимали как истину. Все, что было связано с “Молодой гвардией”, было священным. Человек, который имел даже небольшое отношение к этой организации, сразу же становился благонадежным для власти. Так, в архиве музея “Молодой гвардии” хранится рекомендация в партию, написанная бабушкой Олега Кошевого Верой Васильевной Корастылевой, членом ВКП(б) с 1929 года, Владимиру Иванову. “Он отлично сыграл роль моего внука, поэтому достоин быть принят в ряды Коммунистической партии”, — писала бабушка героя. Этого оказалось достаточно для того, чтобы актера немедленно приняли в партию. — Звездная роль Владимира Иванова сыграла с ним злую шутку. Для зрителей и режиссеров он навсегда остался актером одной роли. Его воспринимали только как Олега Кошевого, — вспоминает Лучко. — После выхода “Молодой гвардии” он снялся всего в нескольких фильмах, все его роли были малозаметными. В результате всю свою дальнейшую жизнь он посвятил эстрадному жанру. Володя ездил с концертами по городам и весям нашей страны — читал отрывки из романа Фадеева. http://films.redban.ru/actor_159306.html

Дарья: Я уверена, что Олег герой. Как бы его ни пытались принизить и оскорбить. Ну когда мы сможем узнать правду???

Аня: А мне быть вот хотелось узнать что за человек был Олег. Мне, например, очень понравились воспоминания одноклассников Вани Земнухова. Там есть и хорошее, и не очень. Но видно живого человека с его достоинствами, недостатками, озорством, увлечениями..... А воспоминания об Олеге все какие-то прилизанно-плакатные, живого человека за ними не видно.

Алена: Да, нет, Аня, я бы так не сказала. По-моему, в документах стоит поискать разные воспоминания об Олеге. Из написанного следует(по крайне мере, такой вывод сделала для себя я), что был он человеком очень энергичным, безусловно одаренным, открытым, но импульсивным. Любил быть в центре внимания окружающих, и девушек, в частности, собственно и выглядел он старше своих лет, был хорошо развит физически. Стремление к лидерству тоже отмечают многие, да вообщем-то оно и понятно даже из этой истории с комиссарством. Одним словом, стоит почитать разные источники, чтоб представить себе целостную картину...

Аня: Алена пишет: Стремление к лидерству тоже отмечают многие, да вообщем-то оно и понятно даже из этой истории с комиссарством. Да, здесь он проявил себя не самым лучшим образом. А вот до МГ я как-то не заметила, чтобы он стремился к лидерству, был лидером, пользовался авторитетом у ребят. Он был недолгое время пионерважатым и участвовал в работе литературного кружка.

Лера Григ: Алёночка, здорово!!! Отлично!!! Полностью с тобой согласна!!! Аня пишет: "А вот до МГ я как-то не заметила, чтобы он стремился к лидерству, был лидером, пользовался авторитетом у ребят. Он был недолгое время пионерважатым и участвовал в работе литературного кружка." Аня, как Вы могли заметить или не заметить?! Вы с ним были разве знакомы лично?! А то, что он учавствовал в работе литературного кружка разве не доказывает его активности? Его в школе многие знали по работе в редколегии. И вообще, в школе он появился в 1940 году и сразу стал заметен многими (т.к. многие о нём упоминают в своих воспоминаниях, как об активном комсомольце, принимающем участие почти везде (хотябы взять повесть Левашова "Друг мой - брат мой", где Василий подробно описывает тот эпизод, когда их с братом направили по рекомендации школьного комитета комсомола в разведшколу. Упоминает здесь Земнухова и Кошевого. Если кому интересно - прочитайте!)). Анечка, а Вы всех осуждаете, со всеми спорите. Приводите ДОКУМЕНТЫ!!! А то Даша распинается перед Вами, а Вы в ответ только свои домыслы приводите.



полная версия страницы