Форум » Молодогвардейцы » Олег Кошевой » Ответить

Олег Кошевой

Irina: Меня вот заинтересовало, а кто была по происхождению бабушка Вера? И сколько ей лет было во время войны? И какая судьбы у Марины и Николая? Вроде бы они потом разошлись и он довольно рано умер, еще даже бабушка Вера была живая. И какой Олег был в реальности, сильно отличался от образа в романе А.Фадеева? У меня вот сложилось впечатление, что он был несколько замкнут и друзей особо у него не было. Из его увлечений знаю только литературу, он много читал, сам писал стихи, был членом литературного кружка в школе. А вот занимался ли спортом что-то не нашла. Пишите, кто что знает.

Ответов - 431, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

Наталья Захарова: Скорее всего воспоминаний Николая Коростылева и не существует. Вряд ли они засекречены. Фадеев ввел дядю Колю в роман с подачи Елены Николаевны. Возможно, это последствия долгого проживания автора в доме Кошевых-Коростылевых. Но это лишь мое предположение.

Наталья: Наташа, но ведь должен же он был давать хотя бы показания комиссии по расследованию или НКВД, СМЕРШ? Это-то должнобыть хоть в протоколах... Не могли же его совсем не спрашивать - допрашивать... Только протоколы-то как раз и засекречены. А то вообще получается, что Коростылев более - менее подробно упоминается только в воспоминаниях Колотовича "Мои занятия во время оккупации района немцами", размещенных на сайте Дмитрия.

Наталья: Интересно было бы еще узнать о родственниках Олега с отцовской стороны. Вот вчера нашла, что дядя по отцу, Павел Федосеевич Кошевой, с которым Олег был дружен, погиб на фронте в 1942 году. ("Свет пламенных сердец")


Наталья Захарова: Может и давал какие-то показания, а может говорил, что велено. В его ситуации, когда двух его соприятелей судили, а его освободили он мог говорить все, что скажут. Но вот после войны, он какой-то неактивный был. Ведь Олег и МГ известны всему миру. Ноколай с сестрой одни из главных помощников молодогвардейцев. А он неактивный? Почему?

Аня: Интересно было бы узнать о дедушке Олега по материнской линии и бабушке и дедушке по отцовской. Может, кто знает, напишите.

Наталья Захарова: Про отца Василия Федосеевича, дедушку Олега, писала мать Кошевого в своей книге. Думаю, что там вполне правдоподобно. Описаны довольно близкие отношения Олега с дедом Федосеем, когда Олег был еще ребенком и они вместе проживали. Например маленький отрывок: "...Дедушка Кошевой и Олег - это были неразлучные, задушевные друзья. Сойдутся вместе - водой их не разольешь: сказки, рассказы, вопросы без конца. - Дедусь, а почему пшеничный колосок такой большой, а ржаной - меньше? - Почему ласточки на провода садятся? Думают, длинные ветки, да? - А почему у лягушки четыре ноги, а у курицы - две? - Дедусь, расскажи: гром - это откуда? Дедушка только в усы улыбается и рассказывает: рассказывает о цветах и хлебах, о том, как произрастают всяческие травы, о далеких землях и птицах. И заставил дедушка полюбить Олега нашу красавицу Украину, и весь свет, и все живое. Эту светлую любовь к природе Олег и в школу понес..."

vital: а где последние годы жила Елена Кошевая, в Москве? она одна жила или с кем-то из родственников? вроде бы последние годы жизни бабушка Вера была парализована и кто за ней ухаживал, так с дочерью и жила?

Наталья: vital, Елена Николаевна последние годы жила в Краснодоне, там и умерла, там и похоронена. Об этом Никитенко А.Г. в своих статьях пишет. Бабушка Вера, по-моему, с дочерью жила до самой смерти, дочь за ней и ухаживала.

Аня: Вот что писала Елена Кошевая в письме от 25 декабря 1943 года - """В нашем домике открыт музей имени "Молодой гвардии". Мы уже там не живём, 15 декабря переехали жить в Ворошиловск. Здесь Коля работает в тресте геологом, и я решила жить у них, одной очень тяжело. Пишите по адресу: Ворошиловская область, Паркоммуна, трест Ворошиловскуголь - Кошевой Е.Н.""" Она что, потом снова в Краснодон вернулась?

Наталья: Аня, да, она вернулась в Краснодон через некоторое время. В последние годы жила она в многоэтажном доме в центре города, в стандартной благоустроенной квартире. Об этом во многих статьях пишет А.Г. Никитенко.

Наталья Захарова: Она (Е.Н.) жила, с бабушкой Верой, которая умерла раньше ее на 10 лет.

vital: А вот интересно, Елена Кошевая работала после войны или нет? Она ведь в 43 году была еще достаточно молодая, если не ошибаюсь ей 36 лет всего было.

Irina: Да вряд ли Кошевая работала, хотя формально могла где-то числиться чтобы деньги получать.

Наталья: Irina пишет: Да вряд ли Кошевая работала, хотя формально могла где-то числиться чтобы деньги получать. Ирина, простите, Вам не кажется, что это предвзятое отношение?... По какой причине, по-Вашему она должна была не работать, а только числиться? Прямо монстр во плоти, а не женщина... Елена Николаевна работала сначала воспитателем, а потом заведующей в детском саду (номер не помню, при шахте в Краснодоне). Об этом писалось во многих статьях, например, у А. Никитенко, Л. Жарикова, в некрологе.

Аня: А я тоже считала, что она фактически не работала, ну может только года 3-4 после войны. Ведь если почитать чем она занималась, то и времени для работы просто не было - поездки по стране, за границу, выступления, заседания в разных органах власти и общественных организаций и т.д.

Наталья: Она работала. И на такой работе просто числиться невозможно - слишком все на виду. Я лично общалась с человеком, который знает ее работу. И работала она, как и все - не три - четыре года, а до выхода на пенсию по возрасту. При желании можно многое совместить, согласитесь. Но мне все же не совсем понятно, по какой причине она должна была не работать?

Аня: Наталья пишет: Но мне все же не совсем понятно, по какой причине она должна была не работать? Я просто подумала что у нее не было времени для работы. Я в Советское время начинала работать на заводе. У нас в цехе был токарь, работал как и положено работать. Но потом ему присвоили званин Героя Социалистического Труда и только его и видели на рабочем месте. Он участвовал в разных съездах, Пленумах, конференциях, ездил с делегациями в другие республики СССР и т.д. Конечно же за ним сохраняли зарплату. Ну, а Кошевая понятное дело не чета этому Герою Соцтруда, при СССР она и ее сын были сверхпопулярны. Поэтому я думаю что она еще больше везде ездила, заседала, выступала, принимала участие и т. д.

Наталья: Аня, спасибо за разъяснение своей позиции. Теперь поняла. Вы, правы, это могло бы послужить причиной.

Наталия: ИРИНЕ: бабушка Олега имела дворянские корни, у нее было 3-е детей (Елена Ник., Николай Ник. и еще кто-то).

Аня: Письмо Е.Н. Кошевой Брежневу Л.И. от 14 августа 1965 года: """...Участник "Молодой гвардии" В. Левашов вошёл в заговор с бывшим директором музея "Молодая гвардия" Литвиным, они привлекли на свою сторону шатких в своих убеждениях Георгия Арутюнянца и Радия Юркина. Между собой завели условную заговорщицкую переписку и стали упорно утверждать, что О. Кошевой не был комиссаром, а якобы комиссаром был В. Третьякевич... Бывший директор музея Литвин, пользуясь своим служебным положением, систематически где только мог старался исказить истинные факты о деятельности "Молодой гвардии" в целом и её центральных участников, в особенности об Олеге Кошевом: Распоясавшийся член "Молодой гвардии" Г. Арутюнянц измышлял что хотел... Поднятая ими шумиха вокруг роли Третьякевича не побуждена чувством товарищества, а мелкой злобой и завистью против Олега и меня труженицы. Они злобствуют, что меня 16 лет подряд избирают членом Луганского обкома партии, 20 лет я областной депутат, выдвигают на съезды, конгрессы, конференции и другие общественные мероприятия: Вся эта группа - Левашов, Арутюнянц и Юркин - до такой степени обнаглела в своих действиях, что без соответствующего на то разрешения или указа на памятнику В. Третьякевичу, который открыли в Курской области, по инициативе этих товарищец высекли слова: "Комиссару "Молодой гвардии" Краснодона В.И. Третьякевичу". Возможно, будет необходимость по этому вопросу встретиться мне лично, я готова любой момент приехать и изъяснить более подробно о происходящем""". Да, похоже Елена Николаевеа была женщина решительная и весьма умело пользовалась своим положением.



полная версия страницы