Форум » Герои Великой Отечественной войны » Гуля Королева » Ответить

Гуля Королева

Лилия: Гуля Королёва родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссёра, сценографа Владимира Даниловича Королёва и актрисы Варвары Ивановны Метлиной. В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах. В 1940 году поступила в Киевский гидромелиоративный институт. Вышла замуж, муж в 1941 ушёл на фронт и погиб в первых боях. Беременная Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942 дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда убило командира, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Лера Григ: Читала я в детстве про неё книжку! Спасибо, Лилия, что написали!

Лилия: Это была моя любимая книжка Е.Ильина "Четвертая высота". Я ей помню очень восхищалась и даже завидовала.

Марина Турсина: Да, спасибо, Лилия, я давно думала, что про Гулю надо обязательно написать! "Четвёртая высота" - одна из моих любимых книг до сих пор.

Люба Шерстюк: А по-моему, первейшая обязанность женщины - воспитать ребёнка настоящим человеком. И вся её жизнь должна быть посвящена этому.

Марина: Я когда-то была председателем совета отряда имени Гули Королевой! Естественно, и "Четвертую высоту" читала, в восторге была. Но сейчас мне ее не понять, я согласна с Любой.

Лера Григ: Каждый считает по-своему. А Гуля, вроде бы, пошла мстить за мужа?

Марина: Понятно, что это личное дело каждого, но я ее не понимаю. Я Марию Октябрьскую понимаю. Вот женщина! Муж погиб, она купила танк и уехала на танке воевать! Но у нее не было детей, она осталась одна.

Марина Турсина: Но ведь тогда было главное - Родину защитить.

Лера Григ: Согласна, Марина Турсина, с тобой!

Люба Шерстюк: Девочки, как Вы можете так говорить? У Вас у самих дети!

Лера Григ: Люба, ДЕТИ У ВСЕХ!!! Кто же тогда будет Родину-то защищать?! (Хотя бы ради будущего этих детей!)

Люба Шерстюк: Лерчик, для этого мужчины есть! А матери детей поднимать надо...

Галина: Недавно я была в Киевском мемориальном комплексе "Великая Отечественная война". В павильйоне Сталинградская битва, Гуле посвящен небольшой раздел. Среди экспонатов: фото Гули(кадр из кинофильма в к-ром она снималась в 1936 году), извещение о гибели, орден Красного знамени и вышитая гладью рубашка Гули в украинском стиле.

Люба Шерстюк: Это огчень интересно! Галя, а брошюра с фогтографиями стенда у Вас есть?

Наталия: Ее наст.имя Марионелла, думаю, что была крещена в честь Св. Мариониллы. Память в январе, а 4-ю высоту написала родная сестра Маршака! А фильмы с Гулиным участием по тв были? Там наст.ее голос или озвуч.др.актриса?

Марина Турсина: А родная сестра Маршака была к тому же подругой Гули.

leno4ka: Насколько я знаю, Гуля снималась в немом кино. ?

Наталия: Какой блат Гуля имела!

Галина: Лилия, Вы пишете: "Гуля Королёва родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссёра, сценографа Владимира Даниловича Королёва и актрисы Варвары Ивановны Метлиной" Родители Гули работали на киностудии или в театре?

Abadonna: Вот так Гуля решает уйти на фронт: «»Не поддаваться унынию, не терять мужества! Мстить!»«Смогу ли? – думает Гуля. – Хватит ли силы, упорства? И как уйти? Ведь вот она, тут вся моя жизнь!» Гуля склонилась над Ёжиком, а он жадно схватил её за прядку волос и так потянул к себе, что Гуля от боли даже вскрикнула.«Сильный какой! – подумала она. – Держит, словно удержать хочет. Нет, не уйти от Ёжика… надо жить для него. А может, лучше, правильнее умереть за него? Ведь если грудью не прикрыть таких, как он, у наших детей и жизни не будет. Ведь расстреляла же фашистская лётчица маленьких детей на морском берегу в Анапе. И Ёжика так же спокойно убила бы, если бы он в это время был там. А Ёжик только начинает жить… Значит, надо прикрыть грудью… сердцем!» Молодец Гуля, какая сила духа! Оставляет кроху на попечение матери и едет бить фашистов. Если кому интересно, могу поискать ее фронтовые письма в интернете. Недавно читала их и ревела, в каждом письме наша героиня очень переживает за Сашеньку, просит его фотографии, что-бы мама и отчим описывали малыша, как он растет без нее, все все, до мельчайших подробностей. Видно, что она очень крепко любила своего малыша.



полная версия страницы