Форум » Герои Великой Отечественной войны » Гуля Королева » Ответить

Гуля Королева

Лилия: Гуля Королёва родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссёра, сценографа Владимира Даниловича Королёва и актрисы Варвары Ивановны Метлиной. В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах. В 1940 году поступила в Киевский гидромелиоративный институт. Вышла замуж, муж в 1941 ушёл на фронт и погиб в первых боях. Беременная Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942 дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда убило командира, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Люба Шерстюк: Abadonna, не могу с Вами согласиться. Если женщина - мать, она должна прежде всего воспитывать своего ребёнка. Это её долг!!!!!!! Когда у женщины ребёнок, вся её жизнь подчиняется ему! Это закон. И хорошо ещё, что матери оставила, а не в детский дом сдала...

Abadonna: Люба, спасибо за ваше мнение. Вас прекрасно понимаю, у самой есть малявка, которую люблю больше всего на свете ! Но, думаю, что необходимость выплеснуть жестокую ненависть и отомстить за дорогих людей, толкнула Гулю на этот шаг. Священное право! Почему такой скептецизм? Время было другое, повседневно военно-патриотическое воспитания советской молодежи. Родина-Мать! Гуля была к тому-же спортивной девушкой. Сколько в ней было сил и энергии, если могла переправлять вплавь раненых через реку Дон! Редко кто из мужчин справится с таким заданием! Ну а если рассматривать ее поступок (оставить дитя и рвануть на фронт) с психологической точки зрения, то он можно сказать обоснован. Когда Война приносит смерть близкого, родного человека, то это зачастую оказывает некое магическое действие на психику, а это приводит к тому, что резко возрастает число людей, которые становятся невольными жертвами: “Пусть я умру, но это поможет сохранить жизнь многим моим товарищам”. Вообще, подобное поведение довольно чато распространено в животном мире, а во время военных действий часто встречается и среди людей. Так случилось с Гулей. Хотя, конечно я уверена, что она не собиралась умирать, и даже не думала о смерти как таковой, с ее то оптипизмом, но в подсознании сработал эдакий животный инстинкт..

Люба Шерстюк: Ох... я тоже бывшая советская девочка, очень идейная... мечтавшая о подвигах... могу понять... но оправдать - ни в коем случае!

Наталия: Сколько таких Гуль было! Красавицы, умницы!

Люба Шерстюк: Да уж...

Ninelle: Я тоже в детстве читала "Четвертую высоту", наизусть ее выучила, наверное. И тогда я думала, что на месте Гули тоже пошла бы воевать. Но сейчас, когда у меня три дочки, я не могу представить, что ушла бы от них на фронт. Да, защищать Родину - это святое, но "у войны не женское лицо" (с). Сейчас бы я воевать не пошла. Из-за детей. Но Гулю очень хорошо понимаю и восхищаюсь ей. Всегда мечтала посмотреть "Дочь партизана" или "Я люблю", но нигде этих фильмов найти не могла. Кстати, Елена Ильина (сестра Маршака) написала еще и книгу "Это моя школа" - мою самую любимую, обожаемую книгу, которую ни разу не переиздавали, я ее нигде найти не могу :-(

лиса: маму звали зоя михайловна

Аглая: Какова судьба Гулиного сына?

Галина: Гуля Королева выросла в театральной семье. Большая часть детства и юность прошли на Украине в семье выдающегося украинского композитора Павла Омельяновича Козицкого. Гуля была знакома с украинскими поэтами Павлом Тычиной, Максимом Рыльским писателем Юрием Яновским ,а с актрисой Наталией Ужвий она снималась в кинофильме. Ее жизнь сложилась так, что унее было два дома: в Киеве и в Москве, где жил ее родной отец. Оба дома, стараниями матери и отца, были родными для нее. Гуля регулярно переписывалась с отцом, бывала у него, знала его творческие планы как режиссера Камерного театра. С вашего позволения и если это вам интересно я хочу опубликовать некоторые письма Гули Королевой из книги: Гуля Корольова "Батьківщино мати".-К.: Молодь,1964. (книга на украинском языке) Не возражаете? Тогда смотрите раздел "Письма Гули"

Галина: В музее Обороны города-героя Волгограда среди сотен памятных документов, боевых приказов, фотографий, фронтовых газет хранятся две папки с надписью "20 рокыв життя Гули Королевой". В этих письмах вся ее короткая и прекрасная жизнь. Итак читайте: (письма публикуются по годам в отрывках конечно)

Галина: 1927 (з листа батька) "...Гуленька захоплюється зоопарком. Юннатка любить звірів... Копошиться в зелені,збирає жучків і разом з тим непогоано читає вірші. Наполегливість у неї є. Гуля склала вірш: Вже летять пташки додому - В небі клекіт зграй. Африка для них душлива, Африка їм рідний край.." Ждите продолжение.

Алена: ...И она вспомнила первое свое стихотворение, которое она сочинила, когда ей было четыре года: Птицы скоро улетают Стаями домой, Африка для них душиста, Африка им край родной. Елена Ильина. "Четвертая высота". Повесть. ( Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР. Москва, 1954)

Алена: Галина, насколько я понимаю, Вы приводите отрывки из писем-оригиналов? То есть, это значит, что в оригинале они были написаны на украинском языке? И еще хотела спросить, хотя где-то уже звучал этот вопрос на форуме, не знаете ли Вы, или, может, кто-то знает, как сложилась судьба Гулиного сына? Может в том самом музее, Вы что-нибудь видели-слышали о нем?

Галина: Алена. Да я привожу письма Гули , но на языке оригинала книги, где они напечатаны т.е. из книги Королева Г. Батьківщино-мати.- К.:Молодь,1964. Я небыла в музее Волгограда. И отом, что там есть такая папка пмсем ,прочитала в предисловии к этой книге. Я была м Киевском музее-мемориале ВОВ над Днепром, где в зале "Сталинградская битва" есть небольшой куточек посвященный Гуле и я об этом писала на форуме. Гуля очень любила Киев. Здесь прошла ее юность, здесь она впервые полюбила. Нежная дружба у нее была с ее отчимом Филиппом Козицким. И часто в личных обращениях и в письмах, она называла его нежно:"Пилипко". Будучи очень музыкальной, она часто напевала его романсы. И он также любил Гулю. Вот как описывает ее мама прощание с Гулей перед уходом на фронт: "..І от навесні 1942 року я, Пилип Омелянович і маленький Їжачок прщаємось з любимою Гулею. Пам`ятаю, як у Пилипа Омеляновича тремтіли пальці, коли він скручував цигарку. Їжачок сидів у Гулі на руках і мацав червону зірочку на її пілотці...."(Там. же.-с.18) Относительно сына Гули я также ничего не знаю. Вот только в предисдовии к этой книге Волинский Т. пишет: "...По приїзді в Уфу вона народила сина і назвала його Олександром,або, як вона його ніжно називала Їжачком. Нині її сину 23 роки, він студент Київського медінституту..." (Там же.-с. 8) Что касается писем, то незнаю продолжать печатать отрывки или нет. Наверное многие плохо будут понимать, что написано. Как Вы думаете?

Алена: Думаю, что если Вы уж начали, то - продолжайте. Украинский язык не настолько сложен в понимании. А если кому-то будет интересно, но непонятно - поможем.

Галина: Письма Гули. Продолжение. 1933 рік 4 січня Дорогий таточку! Вітаю тебе з другою п`ятирічкою. Велике спасибі за "Дерсу Узала". Читаю його разом з мамо. Книжка дуже цікава. Таточку, ми тут прийняли до себе великого бездомного кота. В нього мабуть теж ревматизм, бо він завжди спить біля електричної пічки. Татусю, а я почала писати вірші! Великмх міст як не любить! Москву з фабричними гудками. Могрес.. Внизу вода шумить І Кремль голубить хвилями-валами. 10 лютого У нас великі морози, часто вони доходять до 25 градусів. Я беру лижі в одного хлопця і вже вмію ходити на них.... Королева Г. Батьківщино-мати.- К.:Молодь,1964.-20-21. PS. Гуля была не только талантливой артисткой, но и писала стихи, рассказы. Рассказы не сохранились, а стихи в книге подаются в переводе с русского Григория Бойка.

Алена: ...И вдруг, незаметно для нее самой, в голове у нее стали складываться какие-то новые, нигде не подслушанные слова и строчки про ее маленького рыжего щенка Петьку, оставшегося дома: Что ты родименький, Что ты, собачечка, Что ты сидишь там в углу? Скучно собачечке, Скучно родименькой Тихо сидеть там в углу. Ну, подойди, я тебя приласкаю. Хлебушка нету в дому. Вот засыпает мой рыженький, маленький В тихом своем уголку. "Как это у меня получилось? - подумала Гуля. - Это уже не такие глупые стихи, как те, про Африку".

Abadonna: Перед нами несколько писем Гули Королевой, адресованные маме и Ежику. Они в Башкирии не публиковались. Отрывки из них, без лишних комментариев, мы предлагаем читателям. "9.5.42 г. Ну вот мы и доехали. Ехали хорошо, весело. Холодновато было, ну да ничего. За дорогу я совсем охрипла. Сейчас говорю только шепотом. Это пройдет быстро. Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Господи, сколько мерзости они наделали, не искупить им своей черной кровью тех зверств, которые они совершили на нашей земле! Как вы там? Как Ежулька?.. Очень жалею, что я не взяла никакого платьица: все время быть в форме тяжело, особенно в сапогах. Если бы были деньги, я бы себе тут что-нибудь сообразила..." "2.7.42 г. Села писать вам это письмо несколько дней назад, а сегодня получила сразу открытку и письмо. Что Ежик говорит? Пишите о нем побольше. Обязательно сфотографируйтесь и пришлите мне карточку". "28.7.42 г. Дорогие мои! Почему говорят, что вы от меня ничего не получаете?.. А я вам пишу довольно регулярно. Как Ежик?.. Вы себе не представляете - какая радость получать письма, находясь все время в напряженнейших боях. Весточки от родных вливают новую энергию, волю, толкают на новые боевые подвиги". "10.9.42 г. Дорогие мои! Я все время на передовой. Ходила несколько раз в разведку, в расположение немцев. Вообще, пережила много... Очень скучаю по Ежульке, страшно хочется его видеть. Сейчас есть время написать, т.к. я временно в санчасти. Наскочила на бутылочку с горючей жидкостью и немного спалила ногу. Как ваши дела? Как у вас с продуктами? Наш полк получил от Военного совета уже две благодарности. Деремся так, чтобы завоевать гвардейское знамя. Когда приходишь в окоп, поговоришь, объяснишь, что спрашивают, бойцы с радостью встречают. Да еще девушку. Приятно сознавать, что ты подняла дух у ребят, доставила им удовольствие, сказала теплое слово. Пишите". "26.9.42 г. Мамуленька, родная моя! Наконец-то получила от тебя большое подробное письмо... Как я была рада, что ты мне много про Ежульку написала. Если бы только знала, как мне хочется вас всех увидеть, хоть часок побыть с вами. Ежулька! Мой маленький, расти большой и умненький, реже хворай, голубоглазенький мой шалунишка. Не очень балуйте его, растите мужчиной, не плаксой-девчонкой... Очень вас прошу выслать мне ваши карточки и Ежулькину, теперешнюю. Где хотите, а сфотографируйте и пришлите мне его мордашку". "18.10.42 г. Сегодня получила открытку. Очень обрадовалась Ежулькиным каракулям. Жду с нетерпением карточки Ежа. Но вы все собираетесь, собираетесь... Вы все же поспешите. Ведь здесь живешь минутами. Посылаю вам свою рожу. Только вы не пугайтесь, я, ей богу, не такая страшная. Этот снимок сделан после одного очень горячего боя. Но, как видите, у меня далеко не изможденный вид. Я думала, на мою полноту хоть бой подействует. Ничего подобного! Никакого впечатления! ...Вот и сейчас пела ребятам. Ветер завывает, свистит. Ночь, между облаками где-то мелькает луна. Фрицы позабрались в окопы (они ночь боятся, как черт ладана) и для собственного успокоения строчат из автоматов или по звездам, или в пустое пространство, т.к. не знают, куда стрелять. Вчера была в деревне, сидели с одной связисткой в кухоньке, рядом разорвался снаряд, изрешетил осколками всю кухню, ее ранило, и все лицо осыпало песком, да с такой силой, что песок глубоко въелся под кожу. А мне опять ничего. Я прямо удивляюсь. Мне везет, везет, да, кажется, когда-нибудь "повезет", что и света белого не увижу". Это было одно из последних писем Гули Королевой в Уфу. Мы договорились не комментировать ее письма. Но интересно было бы узнать, что думают нынешние сверстницы Гули, двадцатилетние девчонки, проводящие время в барах, ресторанах, на тусовках. Не доросли они и не дорастут до Гули Королевой. Внимательный читатель заметил, конечно, что в каждом письме она упоминает сына Александра, Ежика. Давным-давно, в канун Чернобыльской трагедии, мне довелось побывать в командировке в Киеве. Конечно же, попытался встретиться с сыном Гули Королевой. С трудом нашел номер телефона. Трубку взяла жена Александра Королева - Алла Михайловна, пригласила в гости. Александр Аркадьевич, по уфимским понятиям Ежик, рассказал, что работает он врачом-анестезиологом высшей категории. Среднюю школу окончил в Киеве вместе с будущей женой. В этой же школе, во втором классе, учились тогда близнецы Оля и Алеша, внучка и внук Гули Королевой. Кстати, ребята были шибко заняты и отвлекаться от приготовления домашних заданий, даже ради гостя из Уфы не нашли возможности. Александр Аркадьевич же упомянул, что книга Елены Ильиной "Четвертая высота" о Гуле Королевой много раз переиздавалась у нас в стране, переведена на польский, румынский, немецкий, чешский, китайский, венгерский, болгарский и другие языки. Мне довелось быть первым и, возможно, последним представителем Уфы в семье "землячки" Гули Королевой. А.А. Королев подарил семейную фотографию и попросил передать сердечный привет от всех киевлян, которых в годы Великой Отечественной войны приняла солнечная Башкирия. Пожелал счастья, здоровья, светлого и чистого неба. Не знаю, как сложилась судьба Королевых после Чернобыля, тем более что жена Александра ждала ребенка... На открытии мемориальной доски в честь Гули Королевой в выступлении я напомнил о встрече в Киеве и передал пожелания Александра Королева, Ежика, который родился в доме по улице Карла Маркса, 32. А вам предлагаю семейную фотографию, которую подарил он мне. Юрий Узиков. Скопировала с сайта:http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1001041

Abadonna: Ёжик в детстве: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D1%81%D1%8B%D0%BD%20%D0%93%D1%83%D0%BB%D0%B8%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%BE%D0%B9&spsite=cinematology.narod.ru&img_url=www.kino-teatr.ru%2Facter%2Falbum%2F30562%2F50359.jpg&rpt=simage Уже взрослый Ёжик http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5%20%D0%B2%D0%BD%D1%83%D0%BA%20%D0%93%D1%83%D0%BB%D0%B8%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9.&spsite=www.bashvest.ru&img_url=www.bashvest.ru%2Fphotos%2F09.09.2008%2Fden.jpg&rpt=simage

Люба Шерстюк: Спасибо за столь ценные сведения!!!!!!!



полная версия страницы