Форум » Герои Великой Отечественной войны » Пионеры-герои » Ответить

Пионеры-герои

Наталья Захарова: Люся Герасименко. Тихой и доверчивой, скромной и ласковой девочке Люсе не было еще и одиннадцати лет. Когда столицу Белоруссии – ее родной Минск – захватили фашисты. С первых дней оккупации в Минске начала действовать подпольная организация. Руководителем одной из групп был отец Люси – Николай Евстафьевич Герасименко. Пионерка Люся стала активно помогать отцу. Когда у них на квартире шло совещание подпольщиков, Люся дежурила во дворе. Все более серьезные поручения давали пионерке коммунисты – она доставляла важные донесения, расклеивала листовки на стенах домов, приносила их на завод, где работал отец, тщательно пряча на дно кастрюльки, в которой несла ему обед… На квартире Герасименко несколько суток скрывался секретарь одного из подпольных райкомов партии, и его связь поддерживалась через Люсю. Ее отвага, выдержка поражала даже взрослых. Фашисты выследили семью Герасименко. Люсю и ее маму Татьяну Даниловну схватили. Каждый день водили на допрос девочку, зверски избивали, пытали, мучили. Ни одного имени не назвала отважная пионерка, ни слова не сказала врагу. Фашисты после нескольких дней пыток расстреляли Люсю. Память о юной героине жива. Имя ее навечно занесено в книгу Почета Белорусской республиканской пионерской организации. Есть еще фотография Люси с двумя косичками, но нет увы сканера, чтобы поместить ее в компьютер

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Наталья Захарова: Еще немного о Люсе. Эта девочка даже не награждена А.Красноперка БАБА СЕЯЛА ГОРОХ... Этот дом под номером 25 стоял на Немиге. Тут в 23-й квартире жила во время войны семья партийного работника Николая Евстратовича Герасименко. ...На ступеньках старой деревянной лестницы сидит русоголовая, небольшого роста девочка. Она тихонько напевает и пристально глядит вперед. Вот к ней подходит мужчина, задает какой-то вопрос, и она отвечает ему. Мужчина поднимается на второй этаж. Вскоре у дома появляется еще один человек. Он также обращается к девочке и также идет по лестнице. Это десятилетняя Люся Герасименко, дочь Николая Евстратовича, встречает коммунистов-подпольщиков, собравшихся на сходку. А когда в конспиративной квартире началось заседание руководителей подпольных групп, Люся собрала всех детей двора и начала играть с ними в прятки, классы. И никому из них не приходило в голову, что в это время Люся выполняла ответственное поручение. Вдруг около дома остановились гитлеровцы. Люся во весь голос начала петь совсем безобидную детскую песенку "Баба сеяла горох". А в квартире, услышав песенку, мать Люси, Татьяна Даниловна, взялась раскладывать на тарелки нехитрую закуску. Что ж, пусть теперь заходят непрошеные гости: у Герасименков сегодня просто семейный праздник, вот и пришли родные и знакомые. Документы у всех в порядке. Когда подпольщики разошлись, Николай Евстратович позвал дочь, ласково погладил по голове, долго и нежно всматривался в глаза. - Завтра в обед, доченька, пойдешь к заводу на Серебрянку. Там у забора тебя будет ожидать человек в вышитой косоворотке. Передашь ему этот пакет. Будь осторожна - здесь листовки... Все больше и больше помогала Люся родителям в подпольной работе. Она подкарауливала колонны военнопленных и передавала им записки, разносила в разные концы партизанскую литературу, медикаменты. Это ее рукой были расклеены листовки на воротах. Вот идет она через весь город. В руках девочки небольшой узелок. И никто не знает, что в этом узелке лежит оружие и документы, которые нужно передать подпольщику Александру Никифоровичу Дементьеву, отправляющемуся для связи в партизанский отряд. Но нашелся провокатор, и 26 декабря 1942 года гитлеровцы арестовали семью Герасименко. Люсю и мать посадили в тюрьму, в одну камеру, отца - в другую. Был схвачен и Александр Никифорович Дементьев. Начались истязания. Обессиленную, окровавленную Люсю, как и всех взрослых, гоняли на допросы. Однажды Александру Никифоровичу удалось поговорить с Люсей. Он склонился к бледному лицу девочки. Она прошептала: - Когда увидите папу, передайте ему: я, как и мама, ничего не сказала... А вскоре Люсю с мамой гитлеровцы бросили в душегубку... Так погибла одиннадцатилетняя подпольщица Люся, верная высокой клятве, которую она дала, вступая в пионеры.

Лера Григ: А вот ссылка на страницу о некоторых пионерах-героях. http://vip.lenta.ru/topic/victory/pioneers.htm

Лера Григ: МУСЯ ПИНКЕНЗОН. Маленький скрипач. Играл на концертах в госпитале перед ранеными бойцами. Его отец был врач. Отказался помогать немцам, за что был арестован. Вскоре арестовали его жену и сына. Перед расстрелом Муся попросил сиграть последний раз. Ему разрешили. В воздухе зазвучала мелодия "Вставай проклятьем заклеймённый..." Так погиб юный пионер. Если хотите, я напечатаю весь рассказ о нём и о некоторых других пионерах.


Наталья Захарова: конечно, Лера напечатайте. Эти дети достойны, чтобы их помнили и знали в лицо, знали об их подвиге!!!

Лера Григ: Хорошо, Наташа. Только чуть позже. Интересует материал о: Коля Мяготин, Гриша Акопян, Петя Клыпа, Исаак Раков, Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев, Костя Кравчук, Саша Филиппов, Валерий Волков, Саша Ковалёв, Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович, Алёша Кузнецов, Аркаша Каманин, Боря Цариков, Вася Шишковский, Ваня Васильченко, Витя Коробков, Витя Хоменко, Володя Колядов, Шура Кобер, Володя Щербацевич, Валя Зенкина, Галя Комлева, Камилия Шага, Киря Баев, Коля Рыжов, Лара Михеенко, Лида Вашкевич, Лида Матвеева, Мария Мухина, Маркс Кротов, Миша Гаврилов, Надя Богданова, Нина Куковерова, Нина Сагайдак, Павел Андреев, Пётр Зайченко, Саша Бородулин и о других юных защитниках своей Родины. Ищу фильмы "Орлёнок", "Улица младшего сына" и другие на соответствующую тему.

Наталья Захарова: в ссылке ошибка, она не выводит на материал о Бондаровской Юте

Наталья Захарова: Лара Михеенко погибла в возрасте 11 лет , вследствии предательства старосты деревни, где она отдыхала с бабушкой. Самой ужасное, что старостой был ее родной дядя, брат матери и сын той самой бабушки, из-за которой Лара не эвакуировалась, потому что не смогла бросить немощную бабушку.

Лера Григ: Да, я проверила, убрала эту ссылку, сейчас напечатаю то, что там было.

Лера Григ: Да, ужасно это всё (я о Ларисе Михеенко). А подробнее о ней можно где-то узнать?

Наталья Захарова: есть книга "партизанка Лара" Н Надеждина. Она посвящена девочке. Раньше в 106 школе был музей Лары Михеенко в Ленинграде, сейчас не знаю. Она поставляла данные партизанам обо всем происходящем в деревне. Ходила в соседние деревни. Была маленькой связной, потому что на нее немцы не могли подумать. Но подумал родной дядька, который не применул навести немцев на мысль. . Когда ее хотели схватить, окружили в таром доме, у девочки была граната, которую она бросила, в надежде взорваться вместе с немцами, но граната не взорвалась. Девочка была зверски избита и расстреляна.

Наталья Захарова: Вот получилось загрузить картинку с Люсей Герасименко. Подвиг этой девочки неоценим. она знала многие фамилии членов подпольной организации, людей, оставленных райкомом для подпольной работы. Но не сказала во время пыток ничего.

Лера Григ: БОНДАРОВСКАЯ ЮТА. Материал из Википедии - сводной энциклопедии. Юта Бондаровская (Бондаровская Ю.В.) (1929, Петергоф - 28 февраля 1944, Эстония) - пионер-герой, партизанка 6-й Ленинградской партизанской бригады. Летом 1941 года Юта Бондаровская приехала из Ленинграда в деревню под Псковом. Здесь и застала она начало Великой Отечественной войны. Юта стала помогать партизанам: была связной, затем разведчицей. Переодеваясь мальчишкой-нищим, она собирала по деревням необходимые партизанам сведения. Погибла Юта в бою у эстонского хутора Ростов. Посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Именем Юты Бондаровской названы теплоход и улица в Петергофе. Книги о Юте Бондаровской: Мойжес А, Богданова Д. Помни их имена. - М 1960 Морозов Н.А. Юта: Повесть - М 1970 Орлята: Сб. рассказов - Л. 1972 Браун Ж. Юта Бондаровская. Пионеры-герои - М 1982.

Лера Григ: М-да, дети так много сделали для того, чтоб приблизить победу!!! А некоторые взрослые...

Лера Григ: ПИНКЕНЗОН, МОИСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. Муся Пинкензон (5 декабря 1930, Бельцы, Бессарабия, Румыния - ноябрь 1942, Усть-Лабинская, Краснодарский край, СССР) - пионер-герой, расстрелянный немцами. БИОГРАФИЯ. Сын врача Владимира Борисовича Пинкензона и его жены Фени Моисеевны. С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинск. Летом 1942 г. станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, при том настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговорённых к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке "Интернационал" и тотчас был убит. После Великой Отечественной войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. А потом эта информация была подхвачена не только во многих уголках Союза ССР, но и в Европе и Америке. На месте расстрела скрипача был установлен многометровый обелиск. В школе города Усть-Лабинска есть музей с экспозицией об отважном бельчанине, мемориальная доска, памятник в его честь. Писатель Саул Наумович Ицкович (1934 - 1988) написал о нём книгу "Расстреляная скрипка". Был создан большой анимационный фильм на документальной сюжетной основе. Федерико Феллини был вдохновлён героизмом Моисея Пинкензона: в знаменитом фильме "Амаркорд" есть эпизод-метафора, навеянный подвигом Пинкензона. Бывший переулок Пушкина в Бельцах с 2007 года носит его имя, на недавно построенном общинном доме "Хэсэд Яаков", была вывешена мемориальная доска.

Лера Григ: КУПША АЛЬБЕРТ. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. Альберт Купша - пионер-герой. Вместе с другими своими друзьями - Марксом Кротовым и Николаем Рыжовым в годы Великой Отечественной войны активно помогали партизанскому движению в Тосненском районе Ленинградской области. Известен случай, что эти ребята навели на вражеский немецкий аэродром советскую авиацию. Также Альберт помогал в поиске продуктов и вооружения для партизанского отряда. В 1943 году А.Купша, М.Кротов и Н.Рыжов были схвачены немцами по наводке провокатора. После допросов и пыток были казнены в районе озера Белое д.Костуя Тосненского района. В настоящее время у озера Белое установлен памятник пионерам-героям.

Наталья Захарова: "...Стой! - загородил племяннице дорогу дядя Родион. Девочка мгновенно спрятала руку. - Почему руку прячешь, прячь, не прячь, я знаю. что это ты немецкие шины стеклом резала, а уж потом догадалась их булавкой колоть! - Диверсию в моей деревне устраиваешь? Хочешь дядю в могилу спихнуть? Да я тебя за шиворот в комендатуру мигом стащу!. Он ждал,что девчонка заплачет, бросится ему в ноги , будет просить. ...Но она не плакала и не просила. -У-ух! - в бешенстве замахнулся на Лару дядя Родион. Девочка отскочила в сторону, но не ушла, насмешливо глядя на дядю... - Погоди паршивка!, я тебя упрячу, только дай срок... А через неделю на деревенской сходке прочитали список девочек, которые должны были явиться в пустошинский лагерь для отправки в Германию, составленный старостой. В этом списке была и Лариса Михеенко..." Из повести Н Надеждиной "Партизанка Лара". PS: Лару и еще двух девочек спас от угона в Германию партизанский отряд, в который они ушли ночью.

Ninelle: Про Колю Мяготина - очень странная с ним история. Раньше он считался пионером №2 (после Павлика Морозова). А недавно я прочитала, что вовсе он не был пионером, а застрелили его случайно, когда он на колхозном поле ночью промышлял семечками - за вора приняли.

Марина Турсина: Вот статья о Коле Мяготине. Правда он не является героем Великой Отечественной войны. http://forum.kgn.ru/index.php?topic=26280.0 МАЛЬЧИК ИЗ СЕЛА КОЛЕСНИКОВО (Коля Мяготин 1932) Арина Мяготина, вдова красногвардейца, погибшего в гражданскую войну, жила в одном из самых бедных домов Колесниково — стареньком пятистеннике. Тяжело, очень тяжело было Арине! С трудом сводила концы с концами больная женщина, пере- биваясь на небольшую пенсию. Но вот в Колесниково организовался колхоз. Арина с радостью вступила в него. Те- перь она не одна, не единоличница, не пропадет она с сыном. Коля имел доброе сердце. Видит, как мать мается, и поэтому, как только выпадет свободная минутка, старается помочь ей. По утрам перед уходом в школу носит воду с озерца, собирает щепу на растопку, подметает двор. “Лежебокой парень не будет”,— радостно думала Арина. Большим светлым праздником пришла в Колесниково первая колхозная весна. В канун солнечного Первомая школу облетела радостная весть: третьеклассников будут принимать в пионеры. В большую перемену мальчики и девочки выстроились в линейку. Всегда строгое лицо учительницы Александры Васильевны озаряла мягкая улыбка. Перед классом стояли пять мальчиков и пять девочек, любивших, как все дети, игры и забавы. Но в этот миг они стали чуть старше, чуть взрослее. — Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик,— взволнованно начала Александра Васильевна, и детские голоса медленно повторяли за ней слова. — ...Обещаю жить и учиться так, чтобы стать достойным гражданином своей социа- листической Родины. К каждому из десяти, стоявших плечом к плечу, подошла Александра Васильевна и повязала красный галстук. И вот Коля — пионер! И в этот вечер в горенке Мяготиных долго светился огонек маленькой керосиновой лампы: Коля писал письмо своему Другу Мише в детский дом (он жил там два года). Он рассказывал, как сегодня его приняли в пионеры, какая хорошая у них учительница Александра Васильевна и как они ездили в ночное и ходили на экскурсию на конный завод, как они помогли колхозному конюху Кузьме Матвеевичу вырастить кавалерий- скую лошадь для Красной Армии и за это сам Буденный прислал им благодарность, как они будут собирать колосья, чтобы увеличить колхозный урожай. Каждое лето Коля организовывал пионеров на сбор колосьев в поле, выпускал стен- ную газету, создавал пионерские посты по охране урожая. Не раз правление колхоза премировало его, им гордились комсомольцы, ставя его в пример всей сельской детво- ре. Вот только Петька Вахрушев не хотел помогать колхозу. Он говорил: “Я не обязан, я не пионер”. Вступать в пионеры Петьке не разрешал брат Иван. — Петь!..—допытывался Коля.— А почему ты Александре Васильевне не скажешь, она поговорила бы с ним. — Что ты? Он меня прибьет! — А разве он тебя бьет? — Чем ни попало... И мамка завсегда в синяках ходит. — За что же он вас бьет? — Да он завсегда пьяный! Кого хошь прибить может... Он и тебя... — Меня?! — насторожился Коля, но Петька не ответил: он съежился, боязливо ози- раясь. Коля знал, за что ненавидит его старший Вахрушев. Коля был ездовым в бригаде Шушарина, трудился много, старательно, честно. Как-то мальчик задержался на току и пошел домой в темноте. Он сбился с дороги, долго блуждал в лесу, набрел на забро- шенную коробейникову избушку и спрятался за толстой сосной. Совсем близко, в не- скольких шагах, при свете луны он увидел смутно темневшие фигуры. Прислу- шавшись, узнал скрипучий голос Ивана Вахрушева и хрипловатый бас Фотея Стр. 10 Сычева. — Как только Шушарин приехал на ток, я нарочно при всех колхозниках сказал: “Вот вороха с хлебом. Мне их сдавали без веса, и от меня принимайте на глаз”. Шуша- рин засмеялся. “Кабы и схотел украсть, не смог бы: в карманах, что ли, унесешь?” Я сел верхом и уехал... — Молодец, Ванюха! А насчет телеги мы неплохо придумали. Никто не догадается, что в кустах она была схоронена... — Хорошо ли мешки-то завязал? — Не впервой... Ну, вот что, Иван, пора! Телегу-то заодно с хлебом продашь в Курга- не, вернешься верхом, будто в больницу ездил... Ну, с богом! Коля решил разоблачить Вахрушева и Сычева. Как-то, встретив Ивана у озерка, сме- ло сказал ему: — Знаю, как по ночам хлеб в колхозе воруете... — Прикуси язык, Колька, не то худо будет! В озерке и утонуть не диво,— пригрозил Иван. — Не запугаешь! — крикнул Коля.— Все равно вашу шайку выведу на чистую воду! О многом он передумал после встречи с Иваном у озерка. Вспомнил о своем отце. ко- торый в молодости был батраком у кулаков братьев Сычевых и погиб в борьбе за счастье народа. Коля обо всем рассказал матери. — Мама, ты представляешь, сколько они еще наделают вреда колхозу, если не ска- зать о них? Ведь нельзя молчать! Арина прижала к груди голову сына. — Хоть и страшно мне за тебя, мой мальчик, ох как страшно, а отговаривать не буду... Не было в нашем роду трусов! Ободренный матерью, Коля сообщил о проделках Сычева и Вахрушева сельсовету, послал заметку в районную газету. Узнали об этом враги. Зашевелилось осиное гнездо. Сычев решил расправиться со смелым пионером, который не давал им покоя. Он разработал коварный план: исполь- зовать дружбу между Колей и Петькой Вахрушевым. Однажды Петька, наученный братом и Фотеем, уговорил Колю пойти в лес за подсол- нухами. За далекой сельской околицей, на узенькой тропке подсолнечного поля встретились два врага: тринадцатилетний пионер Коля Мяготин и наемник кулаков Иван Вахру- шев. Подкравшись, как вор, Вахрушев подошел к пионеру, и Коля у самых глаз увидел черное дуло ружья, а за ним искаженное звериной ненавистью лицо Вахрушева. — Дядя Иван! За что? — Сам знаешь, ахтивист пионерский! Вахрушев загородил узкую тропку и крикнул Петьке: — Марш домой, да не оглядывайся! Предвечернюю тишину пустынного поля разорвал выстрел берданки. Подсолнухи высыпались из детских рук. Тяжело раненный, истекающий кровью Коля долго лежал на холодной земле. Петь- ка, заведший его в ловушку, сбегал в деревню и сообщил брату, что Мяготин еще жив. На этот раз пришел Фотей с заряженным картечью ружьем и закончил кровавую рас- праву. Это случилось 25 октября 1932 года. Коля погиб на заре колхозного строительства. Ныне Колесниково — центр укруп- ненного колхоза имени Калинина, в котором объединились жители трех зауральских деревень. Золотом отливают пшеничные поля, и ветер с трудом колышет тяжелые ко- лосья, налитые крупным спелым зерном; на тучных пастбищах пасутся стада дойных коров, табуны лошадей, отары овец; за сельской околицей благоухает фруктовый сад. Богатеет, расцветает село Колесниково. И это является лучшим памятником Коле Мяготину, отдавшему свою короткую яркую жизнь за торжество колхозного строя. (С. Сухачевский)

Лера Григ: Да сейчас многих грязью обливают. Это модно стало!

Лера Григ: Мариночка, огромное спасибо тебе за этот рассказ!!!



полная версия страницы