Форум » Опубликовано... » просто Стихи. » Ответить

просто Стихи.

Лера Григ: ЛЮДМИЛА КОЖАНКОВА "Мы школе поклонились дорогой" Пришли те дни, которых с нетерпеньем Мы ожидали много, много лет,- Вернули юность на одно мгновенье... Цветут воспоминанья, как букет. И вспомнили мы горькое, смешное, Порой слезой иль хохотом давясь. Мы не мечтали в жизни о покое, И старость не утихомирит нас. Не всех узнали - это и понятно! Ведь сорок лет, а не часов и дней! Гримировали судьбы нас изрядно, Но всяк готов простить судьбе своей. Ах, как мы рады встрече долгожданной, Неважно, что глаза полны слезой. И первые минуты как в тумане Мы напрягались вспомнить: "Кто такой?" В нас все-таки от юности осталось Хоть что-то, хоть немножко, просто штрих... Но узнан друг, и нам уже казалось, Что мы не разлучались ни на миг. Мы не могли никак наговориться. Воспоминаньям не было границ. Ведь сорок лет в урок не уместится. Как много в жизни дорогих страниц! Пусть мы забыли, что сказать хотели, Не тот друг другу задали вопрос, Не все в больших делах мы преуспели, Но каждый честно вклад свой в дело внес. Прошли мы юность огненной дорогой, Познали страх и горести утрат. Да, наша жизнь была суровой, строгой, В войну швырнув нас сразу из-за парт. И дым войны, и горький дым разлуки Мы пронесли на собственных плечах. Не знали маникюров наши руки, Нас обошли и бархат, и шелка. И через труд, и радость, и невзгоды В морщинках и с седою головой Прошли длиной мы в сорок лет дорогу - И школе поклонились дорогой.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Люба Шерстюк: Лерочка, милая! До слёз...

Лера Григ: Часто невниманьем укоряем Тех, кто нам на свете ближе всех. Незаметно мы друзей теряем Зря, в обмен на призрачный успех. Сто рублей – давно уже не сумма, Впрочем, как и миллион рублей. Прежде чем терять друзей, подумай. Времени для дружбы не жалей. Знай и верь в одно из вечных правил, По ошибке, сданное в музей. Не меняй коней на переправе, Постарайся сохранить друзей. Если конь ссадил о камни ногу, На тяжелом, длительном пути. Друга не вини, вини дорогу. Отдохнуть дай, рану закрути. И, когда тебе вдруг станет туго, – Кажется – весь мир в тартарары. Крепко зацепись за руку друга, Вытащит тебя он из дыры. Нам судьба предоставляет выбор: Сотни разноплановых стезей. Даже если поведут на дыбу, Предавать не смей своих друзей.

Надежда: Лера, стихотворение прекрасно! Особенно вот это: Лера Григ пишет: Даже если поведут на дыбу, Предавать не смей своих друзей. Ты сама написала?

Лера Григ: Да, стихотворение прекрасное!!! К сожалению, не я писала. Мне вообще не дано рифму слогать. А стихотворение это мне прислала в Одноклассниках одна из подруг (подозреваю, что и не она автор тоже). Мне оно так понравилось, что я его на форум решила поместить.

Надежда: главное, очень отдает современностью!

Лера Григ: Так о современности ведь писали-то.

Сашуля: Парад в Москве Уходят дети на войну, По-взрослому уходят дети... По Красной площади, в строю, Плечом к плечу, на встречу смерти. С парада в бой идут они. Таков приказ. А им в догонку Уже готовят похоронок Бесчисленные тиражи...

Лера Григ: Сашуленька, как грустно и больно. Как всё это осознаешь... не на словах... Жуть.

Сашуля: Полностью согласна, Лерчик... Когда писала этот стих, мне так много хотелось в нём высказать. А когда написала эти 2 четверостишья, поняла, что всё уже написанно и сказанно...

Лера Григ: Сашуленька, так это твоё стихотворение?! Какая же ты умница!!! Какой талант!!!

Сашуля: Спасибо, Лерочка! Стараюсь, как могу! )))

Люба Шерстюк: Сашуля, я просто обалдела, когда прочла! Гениально ты написала!

Сашуля: Спасибо, Любочка!!!

Алена: Сашуля, полнейшее для меня откровение, что эти стихи - твои. Удивлена и восхищена! Хочу просить - ещё!

Сашуля: Спасибо, Аленочка! Сегодня вечером постараюсь еще пару стихов выложить.

Лера Григ: Сашуленька, давай!!! ЖДЁМ!!!

Сашуля: …Случилось всё иначе, чем мечталось, Другою стороною обернулось. И с детством по-военному расставшись Ты в молодость шагнула через юность… Ты бантики сменила на пилотку А туфли - на солдатские обмотки. Забылось всё что грезилось когда-то. Весны хотелось солнечной, цветущей. И провожать по-взрослому закаты, И соловьёв впервые с кем-то слушать, И ждать с надеждой главные слова: Ведь завтра будет завтра…и война! А где теперь друзья твои, подруги? Те, с кем училась, верила, смеялась? Те, с кем встречала ты рассвет в июне И с кем в июле сдержанно прощалась? Упрямо вычеркнуты имена из списков- Их имена на камнях-обелисках…

Сашуля: Улыбнись, мой ровесник, со школьного фото. Улыбнись… Я забыла, как ты улыбался. Ты всегда был весёлым, а тут вдруг серьёзно посмотрел в объектив… Так серьёзным остался в этом школьном альбоме и в памяти нашей. До чего непривычным тебя сохранила довоенная жизнь. Ты остался вчерашним, не стареющим, юным, навечно мальчишкой. Расскажи мне про юность, о жизни минувшей, я забыла о них, я уже повзрослела. И судить научилась по-взрослому скупо, вспоминать обо всём сухо, буднично, редко… Ведь ты помнишь ту жизнь, не простой, а прекрасной в ожиданьях, в стремленьях, мечтах и сужденьях. От наивной влюблённости первого вальса, до июньского страшного столпотворенья! Объясни почему? Как случилось такое, что тебя средь живых мне найти не судилось. Если б знал ты, с какою нежнейшей заботой твоя мама меня ждать и верить учила… Дождались наконец… Почтальон похоронку в 43-ем принёс… Всё поверить боялись… Улыбнись, мой ровесник, со школьного фото, извини, я забыла, как ты улыбался…

Лера Григ: Сашенька, спасибо!!! Без коментариев пока. Надо переварить. Сильно сказано!

Люба Шерстюк: Сашенька, спасибо, детка. Как жутко, ужас. А как твоё полное имя? В смысле, имя и фамилия?



полная версия страницы