Форум » Опубликовано... » просто Стихи. » Ответить

просто Стихи.

Лера Григ: ЛЮДМИЛА КОЖАНКОВА "Мы школе поклонились дорогой" Пришли те дни, которых с нетерпеньем Мы ожидали много, много лет,- Вернули юность на одно мгновенье... Цветут воспоминанья, как букет. И вспомнили мы горькое, смешное, Порой слезой иль хохотом давясь. Мы не мечтали в жизни о покое, И старость не утихомирит нас. Не всех узнали - это и понятно! Ведь сорок лет, а не часов и дней! Гримировали судьбы нас изрядно, Но всяк готов простить судьбе своей. Ах, как мы рады встрече долгожданной, Неважно, что глаза полны слезой. И первые минуты как в тумане Мы напрягались вспомнить: "Кто такой?" В нас все-таки от юности осталось Хоть что-то, хоть немножко, просто штрих... Но узнан друг, и нам уже казалось, Что мы не разлучались ни на миг. Мы не могли никак наговориться. Воспоминаньям не было границ. Ведь сорок лет в урок не уместится. Как много в жизни дорогих страниц! Пусть мы забыли, что сказать хотели, Не тот друг другу задали вопрос, Не все в больших делах мы преуспели, Но каждый честно вклад свой в дело внес. Прошли мы юность огненной дорогой, Познали страх и горести утрат. Да, наша жизнь была суровой, строгой, В войну швырнув нас сразу из-за парт. И дым войны, и горький дым разлуки Мы пронесли на собственных плечах. Не знали маникюров наши руки, Нас обошли и бархат, и шелка. И через труд, и радость, и невзгоды В морщинках и с седою головой Прошли длиной мы в сорок лет дорогу - И школе поклонились дорогой.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Алена: Кирилл, не смеши меня. Я вот тоже сегодня поэстетствую в стёбном таком стиле. Настроение - соответствующее. Заодно и спрошу, кто знает о творчестве поэта Олега Григорьева? Интересуюсь. Нестандартный весьма мужик, пьющий, правда.. Стихи эти где-то в годах 80-х написаны, если не ошибаюсь. Мне вот это очень понравилось : Крест свой один не сдержал бы я - Нести помогают пинками друзья. Ходить же по водам и небесам - И то, и другое умею сам. И вот это. Прям в животрепещущую тему Сизов умер. Но ожил снова. Сизова скрутили, Сизова связали, Похоронили живого. Ну и вот это, и всё пока что... Петров лежал с открытым ртом В фуфайке на спине. И сверху вниз кубинский ром Лить приходилось мне. Вдруг замечаю - что за черт! Осталось мне так мало - Я лью да лью, а он уж мертв, Грамм восемьсот пропало.

Алена: С утра захотелось поделиться: На стене всю ночь стучали часики, Сон бежал от утомлённых век... Снился мне покойный Луначарский — До чего хороший человек! Жизнь свою трудящимся отдавший, Разжигавший мировой пожар, Очень бледный, очень исхудавший, Снился мне народный комиссар... На самом деле я очень люблю Татьяну и Сергея Никитиных. Да, и чуть не забыла: всем хорошего дня!

Tanaka: Алена пишет: Бог ходит с кочергой, а черт со свечкой... Великая, загадочная Русь! Не фиг вам, западынцам, над нашей Великой стебаться... Чё-то тебя, Аленка, на чернуху тянет. Хотя стишки хорошие, ничего не скажешь. А про Никитина... В свое время он устраивал во Дворце пионеров встречи "Приглашает Сергей Никитин". Туда приходили мамы с детьми, а он звал всяких бардов. Вроде гимна там была "Александра, этот город наш с тобою". Помню, как мы "Пегги" пели и каждый добавлял куплет, который знает. Если ты в курсе, о чем я, можем понменяться куплетами. А еще он пригласил Городницкого, и когда тот запел "Атлантов", зал встал и запел с ним в одни голос, со слезой. Все мамашки. Здорово было!

Алексей: Как думаете, кто автор этого стихотворения? Весенний благостный покой... Склонились ивы над рекой, Грядущие считая годы. Как много жить осталось мне? Внимаю в чуткой тишине Кукушке, вышедшей из моды. Раз... два... Поверить? Затужить? Недолго мне осталось жить... Последнюю сыграю сцену И удалюсь в толпу теней... А жизнь - Чем ближе к склону дней, Тем больше познаешь ей цену. Вряд ли догадаетесь! Демьян Бедный!

Алена: Ну и вот. Вернулась домой - хороший понедельник, и что я вижу? Танюха-Танака, я хоть и западЭнка, но, чесслово, люблю Великую. Так же, как и Украину-неньку. И уж точно, никакой чернухи. Одна здоровая ирония. Читала - посмеивалась. Могла б еще с тобой поспорить, но не буду, ну их, споры, да и с тобой-филологом спорить - себе дороже выйдет. "Александру" и я люблю. Очень. Но вот как это, поменяться куплетами, я не знаю. Пожалуй, хотела б попробовать. Научи, я хорошая ученица. А пока что, в тему творчества Никитиных, вот такой стишок: тоже ироничный, но до чего ж прелестный : Он говорил ей: "Через час Я Вас покинуть должен" Она: "Идите хоть сейчас, Мне с вами скучно тоже". Он говорил: "Я приглашен На королевский ужин. Там будет стол на сто персон". Она в ответ: "Тем хуже". Он: "Что поделаешь, король Меня ужасно любит". Она: "Я чувствую, любовь Вас, милый мой, погубит". Он поклонился ей: "Пора". Она в ответ кивнула. "До встречи", — прошептал Баран. "Пока", — Овца шепнула. В. Левин.

Алена: Как думаете, кто автор этого стихотворения? Жизнь занесли мою в инвентари — там в строчках и столбцах вся доля наша. Вот кондаки твои и тропари, как наказанье, как c отравой чаша. Выводит по тюремному двору и над Софийской звонницей возносит меня мой дух. А если и помру — то за меня он оттонкоголосит три тысячи пропащих вечеров, три тысячи рассветов, что забыли, как шли оленями среди кустов, и мертвого меня не разбудили. Вряд ли догадаететсь! Василь Стус!

Алена: Алексей, объяснюсь: своим предыдущим постом я хотела сказать - поэт, хороший поэт, он не выбирает, где ему родиться. Это не важно совсем. Он ведь либо талантлив, либо нет. Скажите мне непредвзято и объективно, по возможности, я права?

Дряннов: А. Ковалев Слава России! Мы с тобой родились в великой России Все мы верим, что будет Россия сильной! От Балтийского моря до Курильской гряды. В мире нету прекрасней и краше страны. Над огромной Россией, над великой страной Наш двуглавый орел, свои крылья раскрой. Над Россией моей солнце светит всегда, Золотятся под солнцем церквей купола. Бились насмерть с врагом наши деды, отцы, Мы должны сделать все, чтоб сбылись их мечты Мир свободы и счастья построим трудом. И одною огромной семьей заживем. И татарин и русский и бурят и еврей, И чеченец и чукча и башкир и карел. Все народы России будут вместе всегда, Пусть горит над Россией надежды звезда.

Tanaka: Пуркуа бы и не па? Стихи хорошие. Жаль, я про них (вас) западэ(ы)нцев мало знаю. Но благодаря тебе, Ален, надеюсь и узнать. Полезная штука форум. Про куплеты - песня такая У Пэгги жил веселый гусь. там есть милые детские куплеты а есть досочиненные талантливым народом. Ты знаешь?

Алексей: Алена пишет: Алексей, объяснюсь: своим предыдущим постом я хотела сказать - поэт, хороший поэт, он не выбирает, где ему родиться. Это не важно совсем. Он ведь либо талантлив, либо нет. Скажите мне непредвзято и объективно, по возможности, я права? Алена! Вы - человек с тонким вкусом. Неужели вам может нравиться сей шедевр Стуса? Приводим текст, что называется "без купюр": Утро серое в тумане - я раскрыл окно, баба серет за дровами, серет уж давно, полупьяненький солдатик девку еть ведёт, прислонившись у забора мужичёк блюёт, вижу лужу, в луже тёлка тихо-тихо ссыт, вот вам русская сторонка, деревенский быт. (В. Стус, "Твори у чотирьох томах", том 3, книга друга, ст.448)

Алена: Тань, да не знаю. Но досочинить могу, умею. Это как буриме, что ли? Кирилл, хорошее стихотворение. Хочется встать и руки по швам. Я согласна зажить одной семьей огромной народов.

Tanaka: Алексей, ну простите, что я лезу, но ведь это несерьезно, невзросло. Кто-то умный сказал, что неумно в Достоевском видеть один антисемитизм, в Чайковском - гомосексуализм... и там дальше, всем классикам досталось. Не стану Стуса записывать в классики, сегодня, считай, с ним познакомилась. Раньше только фамилию слышала. Ну глупенькое стихотворение, оголтелое, не от ума. А у Аленки умное. Ну ведь и так, даже умным соратникам самого Стуса, ясно, что глупо. Можно подумать, у них коровы вместо мочи одно молоко дают, с телячьего возраста. Ну сглупил, пусть сам и краснеет.

Алена: О, Господи, Алексей, Вы ведь тоже - с тонким вкусом, ну что ж Вы это-то нашли? Знаете, многие поэты грешили-развлекались вот таким вот стилем. Я не думаю, что это стоит обсуждать. Могу, конечно, не не стоит здесь. Давайте не будем вот так, вдаваться в крайности... Не думаю, что Стус вкладывал какой-то особый смысл в стихи эти. Так же стёбно, с иронией, поэты пишут и о "родной стороне". Тот же Тычина Павло Грыгоровыч.

Дряннов: Алена пишет: Кирилл, хорошее стихотворение. Хочется встать и руки по швам. Я согласна зажить одной семьей огромной народов. На эти стихи есть песня и видеоклип

Дряннов: А вот ещё стихи Ковалёва (текст песни) Битва Враг напал на родную землю, Черных рыцарей черная рать. Поднимаясь на битву святую, Жизнь не жаль за Россию отдать. Силы зла, черный страх, Силы ада на черных конях, Никогда русский не будет рабом. Силы зла, черный страх, Силы ада на черных конях, Победу добудем крестом и мечом. Крестом и мечом! Мы рубили до заката, Мы рубили поганых псов. Запеклась на блестящих латах, Черных рыцарей алая кровь. Отгремела кровавая жатва, Отзвенела жестокая сечь. И мы дали друг другу клятву, От врагов Русь святую беречь.

Алена: Я еще вот поделюсь. Таня, тебе, как филологу, Лина Костенко - ярчайшая украинская поэтесса. Жаль, ты не сможешь понять всей красоты настоящего, литературного украинского языка, но все рано приведу. Здесь не язык - песня... Двори стоять у хуртовині айстр. Яка рожева й синя хуртовина! Але чому я думаю про Вас? Я Вас давно забути вже повинна. Це так природно — відстані і час. Я вже забула. Не моя провина,— то музика нагадує про Вас, то раптом ця осіння хуртовина. Це так природно — музика і час, і Ваша скрізь присутність невловима. Двори стоять у хуртовині айстр. Яка сумна й красива хуртовина! Стихотворение называется - "Двори стоять у хуртовині айстр". Перевожу: Дворы стоят в , м-м-м, "хуртовина - укр.мов." - метель, в круговерти, в заметели астр. Правда, красиво? Когда-то я объясняла кому-то из участников форума, что украинский язык иногда гораздо полнее передает смысловые оттенки и нюансы, и как пример, приводила Франсуазу Саган. Я очень ее люблю. Так вот, гораздо красивей, нежней и пронзительней она читается именно в украинском переводе. Я это к тому, что бесполезен спор: кто лучше? Мир настолько многогранен и неоднозначен...

Дряннов: Спору по поводу русской и украинской поэзии посвящается:

Алексей: Иосиф Бродский. На независимость Украины Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой, Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый, Время покажет "кузькину мать", руины, Кость посмертной радости с привкусом Украины. То не зеленок – виден, траченный изотопом, Жовто-блакытный Ленин над Конотопом, Скроенный из холста, знать, припасла Канада. Даром что без креста, но хохлам не надо. Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене. Не нам, кацапам, их обвинять в измене. Сами под образами семьдесят лет в Рязани С сальными глазами жили как каторжане. Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго: Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире, По адресу на три буквы, на стороны все четыре. Пусть теперь в мазанке хором гансы С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы. Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще, А курицу из борща грызть в одиночку слаще. Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит! Плюнуть, что ли, в Днепро, может, он вспять покатит. Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты, Отторгнутыми углами и вековой обидой. Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба. Нечего портить кровь, рвать на груди одежду, Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду. Что ковыряться зря в рваных корнях покопом. Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом, Полно качать права, шить нам одно, другое. Эта земля не дает, вам, калунам, покоя. Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник, Больше, поди, теряли – больше людей, чем денег. Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза Нет на нее указа, ждать до другого раза. С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи, Только когда придет и вам помирать, бугаи, Будете вы хрипеть, царапая край матраса, Строчки из Александра, а не брехню Тараса

Алена: Я устала убеждать и разговаривать в таком вот ключе. Не знаю, что Вам сделала Украина. Вы что, и в меня хотите плюнуть и послать, Алексей? А за что?

Дряннов: Что-то Алексея не туда занесло...Мне лично украинцы ничего плохого не сделали (вот хохлы -да).



полная версия страницы