Форум » Опубликовано... » просто Стихи. » Ответить

просто Стихи.

Лера Григ: ЛЮДМИЛА КОЖАНКОВА "Мы школе поклонились дорогой" Пришли те дни, которых с нетерпеньем Мы ожидали много, много лет,- Вернули юность на одно мгновенье... Цветут воспоминанья, как букет. И вспомнили мы горькое, смешное, Порой слезой иль хохотом давясь. Мы не мечтали в жизни о покое, И старость не утихомирит нас. Не всех узнали - это и понятно! Ведь сорок лет, а не часов и дней! Гримировали судьбы нас изрядно, Но всяк готов простить судьбе своей. Ах, как мы рады встрече долгожданной, Неважно, что глаза полны слезой. И первые минуты как в тумане Мы напрягались вспомнить: "Кто такой?" В нас все-таки от юности осталось Хоть что-то, хоть немножко, просто штрих... Но узнан друг, и нам уже казалось, Что мы не разлучались ни на миг. Мы не могли никак наговориться. Воспоминаньям не было границ. Ведь сорок лет в урок не уместится. Как много в жизни дорогих страниц! Пусть мы забыли, что сказать хотели, Не тот друг другу задали вопрос, Не все в больших делах мы преуспели, Но каждый честно вклад свой в дело внес. Прошли мы юность огненной дорогой, Познали страх и горести утрат. Да, наша жизнь была суровой, строгой, В войну швырнув нас сразу из-за парт. И дым войны, и горький дым разлуки Мы пронесли на собственных плечах. Не знали маникюров наши руки, Нас обошли и бархат, и шелка. И через труд, и радость, и невзгоды В морщинках и с седою головой Прошли длиной мы в сорок лет дорогу - И школе поклонились дорогой.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Наталья Захарова: Саша, Большое спасибо за стихи, за то, что поделилась ими с нами. всегда восхищаюсь талантами. Ничего не понимаю в рифмах, но здесь , по-моему, все в порядке, а СОДЕРЖАНИЕ...НЕТ СЛОВ! ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!

Сашуля: Девулички мои, спасибо огромное! Любочка, я Александра Усынина.

Люба Шерстюк: Спасибо, малыш!

Сашуля: Да не за что, Любочка!

Алена: Сашуля, только что утром прочитала... Слов нет, очень хорошие, искренние и тёплые стихи. Замечательные! Такое вот впечатление у меня остается, когда перечитываю и стихи Эдуарда Асадова. Он много писал о войне, и не только. Может, ты слышала о нем?

Сашуля: Спасибо, Аленочка! Нет, не слышала. ((( Сейчас же поищу в Инете и почитаю.

Алена: Если найдешь и прочитаешь - хочу услышать твое мнение. А если вдруг не получится, дай знать, будет время - поделюсь..

Надежда: Алена, Асадов замечателен! Особенно "А что же такое счастье?". Давным-давно как-то даже наизусть выучила - настолько понравилось! Сашуля, ты - молодец, замечательные стихи!

Сашуля: Спасибо, Наденька!!!

Алена: Надя, я писала уже Сашуле, что очень сожалею, что Э.Асадов в последнее время стал как-то подзабыт, очень рада, что вам он нравится, девочки!

Сашуля: Очень понравился. Особенно стихи "Артистка", "Студенты", "Поэма о первой нежности" и многие-многие другие. Читайте, ребята!

Алексей: Хочу поместить здесь стихотворение Павла Антокольского, которое поэт посвятил памяти своего друга Александра Фадеева после его трагического ухода из жизни. С глазу на глаз - иначе нельзя, Потому что мы были друзья. Что ж, простимся, товарищ, навеки! Густо ляжет на бледные веки Некрасивая грубая тень. Составляют врачи бюллетень. ...И встают из густого тумана Черновые наброски романа, Недописанных писем куски, Да простор неоглядной тоски, Да любимая песня, в которой Только жажда тоски и простора. И ещё напоследок встает Тот красавец, что песню поёт, Партизан, комиссар, краснодонец, С юных дней, с первых майских бессонниц, Вместе с партией большевиков Взявший на плечи бремя веков, - За туманом, за дымкою смутной, Синеглазый, седой, бесприютный. Ты ещё разобьешь этот ящик сосновый, Отряхнешь этот прах с твоих ног. Ты очнешься, начнешся сначала и снова Будешь голоден, чист, одинок. Нет ни изданных книг, ни любовниц, ни славы, Ни жилья, ни кола, ни двора. Лишь бы молодость старостью не заросла бы, Не смолчала бы, не солгала. Вот встает он, с тобою отчаянно схожий, На любое заданье готов, В гимнастерке и в брюках из чертовой кожи, Как в начале двадцатых годов. Вот редакция - в книгах неправленых гранок, Дым табачный. бессонная мгла, А за ней - в грозовых облаках спозаранок Ни жилья, ни двора, ни кола. А за ней и над ней - во всю ширь мирозданья Всё мгновенно, ничто не навек. Никогда не прощай, навсегда до свиданья, Милый друг, золотой человек!

Алена: Алексей, прочитала. Задумалась... Мне очень нравится.

Вера: .."И ещё напоследок встает Тот красавец, что песню поёт, Партизан, комиссар, краснодонец, С юных дней, с первых майских бессонниц, Вместе с партией большевиков Взявший на плечи бремя веков, - За туманом, за дымкою смутной, Синеглазый, седой, бесприютный".. И кажется мне,все-таки эти слова написаны о Третьякевиче.Наверное,Павел Антокольский как друг Фадеева,знал что творится у того на душе,поэтому и написал эти строки в стихотворении,посвященному писателю.

Наталья Захарова: Вера, Вы думаете о Третьякевиче? Фадеев при жизни, по-моему никогда не признавал Третьякевича. Смущает слово синеглазый, а седой, наверно, о Кошевом. Но это ИМХО. Алексей, спасибо.

Вера: Наташа,мне кажется о Третьякевиче.В душе Фадеев,наверное,все-таки сомневался в предательстве Вити,поэтому он всех убеждал,что Стахович собирательный и выдуманный образ,и это мучило его.Тем более,что Фадеев последнее перед смертью время злоупотреблял алкоголем,он запросто за "рюмочкой чая" мог изливать душу перед друзьями,перед тем-же Антоном Антокольским.

Вера: А у Кошевого были светло-карие глаза.

Вера: ...А еще-"...бесприютный"-это же забытый всеми,душа бродящяя по свету,ищущая спокойствия и справедливости...

Алена: Поскольку данная тема называется "Просто Стихи", рискну поместить сюда и вышеупомянутого Эдуарда Асадова: Мы привыкли всегда вспоминать о Боге, Не тогда, когда в сердце веселый свет, А когда мы в беде, а когда мы в тревоге И надежд впереди ощутимых нет. Когда боль нас грызет, и обида гложет, И невзгоды теснят нас со всех сторон, Кто придет к нам? Поддержит, простит, поможет? Вопрошать бесполезно: конечно, Он... Так давайте ж подумаем вновь и вновь, Но всерьез, а не как-нибудь там поспешно: Почему в нас всех крепче живет любовь Не к другим, а к себе так светло и нежно? А секретов-то нету здесь никаких. Тут, напротив, прямая, как свет дорога: Потому что любить горячо других - Это значит любить всей душою Бога! Что скрывать: жизнь, конечно же, не проста, Тут важнее всего не посты-молитвы, А к другим, словно мир посредине битвы, То есть к людям высокая доброта. И, коль станет Любовь этой вечной базой, - Светлым ветром надуются паруса... И тогда за дела, а отнюдь не фразы, Улыбнутся душе твоей небеса.... Еще раз всех с Рождеством Христовым!

Марина Турсина: Спасибо, Алёна! Очень люблю Эдуарда Асадова!



полная версия страницы