Форум » Опубликовано... » просто Стихи. » Ответить

просто Стихи.

Лера Григ: ЛЮДМИЛА КОЖАНКОВА "Мы школе поклонились дорогой" Пришли те дни, которых с нетерпеньем Мы ожидали много, много лет,- Вернули юность на одно мгновенье... Цветут воспоминанья, как букет. И вспомнили мы горькое, смешное, Порой слезой иль хохотом давясь. Мы не мечтали в жизни о покое, И старость не утихомирит нас. Не всех узнали - это и понятно! Ведь сорок лет, а не часов и дней! Гримировали судьбы нас изрядно, Но всяк готов простить судьбе своей. Ах, как мы рады встрече долгожданной, Неважно, что глаза полны слезой. И первые минуты как в тумане Мы напрягались вспомнить: "Кто такой?" В нас все-таки от юности осталось Хоть что-то, хоть немножко, просто штрих... Но узнан друг, и нам уже казалось, Что мы не разлучались ни на миг. Мы не могли никак наговориться. Воспоминаньям не было границ. Ведь сорок лет в урок не уместится. Как много в жизни дорогих страниц! Пусть мы забыли, что сказать хотели, Не тот друг другу задали вопрос, Не все в больших делах мы преуспели, Но каждый честно вклад свой в дело внес. Прошли мы юность огненной дорогой, Познали страх и горести утрат. Да, наша жизнь была суровой, строгой, В войну швырнув нас сразу из-за парт. И дым войны, и горький дым разлуки Мы пронесли на собственных плечах. Не знали маникюров наши руки, Нас обошли и бархат, и шелка. И через труд, и радость, и невзгоды В морщинках и с седою головой Прошли длиной мы в сорок лет дорогу - И школе поклонились дорогой.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лера Григ: Алёнушка, спасибо тебе большое за эти стихи!!!

Алексей: Помещаю фото могилы Эдуарда Асадова на Кунцевском кладбище в Москве (филиал Новодевичьего кладбища) на Рябиновой улице. Сердце поэта по его завещанию погребено на Сапун-горе в Севастополе. На надгробии выбиты строки поэта: Когда я сгину в вихре грозовом, Друзья мои! Вы в смерть мою не верьте. Я - ваш поэт! Я воевал со злом За ваше счастье пулей и стихом, А для поэта не бывает смерти.

Алена: Алексей, а вот за это - мое огромное Вам спасибо! У меня есть несколько прижизненных фото поэта, и, честно говоря, удивилась, увидев на памятнике дату его смерти...

Лера Григ: Алексей, большое спасибо!!! Алёна, а что не так в дате смерти?

Алена: Лер, да что ж может быть не так? Я ее просто не знала.

Лера Григ: Понятно тогда.

Лера Григ: Как мало все же человеку надо! Одно письмо. Всего-то лишь одно. И нет уже дождя над мокрым садом, И за окошком больше не темно... Зажглись руин веселые костры, И все вокруг вишнево-золотое... И больше нет ни нервов, ни хандры, А есть лишь сердце радостно-хмельное! И теперь богаче, чем банкир. Мне подарили птиц, рассвет и реку, Тайгу и звезды, море и Памир. Твое письмо, в котором целый мир. Как много все же надо человеку. Е.Асадов

Алена: О, Леруха, я рада, что и ты "заразилась" Асадовым!

Лера Григ: Алён, я не заразилась. Мне это стихотворение прислали в Одноклассниках. А тема эта мне очень близка и дорога.

Алена: Вчерашние наши разговоры в теме "Мы" натолкнули меня на желание разместить здесь что-нибудь из Юнны Мориц. "Большой лошадиный секрет" взят из детского сборника стихов, но, по-моему, он очень интересен. Здесь есть своя философия, сродни замечательному норштейновскому "Ёжику в тумане", да и в детство нырнуть время от времени - хочется. Хочется? Очень многие думают, Что они умеют летать: Очень многие ласточки, Лебеди очень многие. И очень немногие думают, Что умеют летать Лошади очень многие, Лошади четвероногие! Но только лошади Летать умеют чудно,- Очень Лошади прожить без неба Трудно! И разве стаи белокрылых лебедей Грустят, как стаи белокрылых лошадей? Но только лошади Летают вдохновенно! Иначе лошади Разбились бы мгновенно. И разве стаи лошадиных лебедей Поют, как стаи лебединых лошадей? Очень многие думают, Что секретов у лошади нет - Ни для большой, ни для маленькой, Ни для какой компании. А лошадь летает и думает, Что самый большой секрет - Это летание лошади, Нелётных животных летание! Но только лошади Летать умеют чудно, - Очень Лошади прожить без неба Трудно! И разве стаи белокрылых лебедей Грустят, как стаи белокрылых лошадей? Но только лошади Летают вдохновенно! Иначе лошади Разбились бы мгновенно. И разве стаи лошадиных лебедей Поют, как стаи лебединых лошадей?

Лера Григ: Советую всем познакомиться с песнями из группы Владислав Крапивин в Контакте: http://vkontakte.ru/audio.php?gid=150931 Особое внимание обратите на песню Павла Грачёва "Последняя свеча".

Алена: Ма-а-арина, и мне нравится Тэффи. Правда, стихотворение "Когда я была ребенком" читаю сейчас впервые, поначалу на первых восьми строках я только что улыбалась, а дальше, бац, и "фэйсом об тэйбл". Да, в духе Тэффи. Пронзительно-шокирующе-мудро. Очень здорово, одним словом!

Лера Григ: Странно. У меня сразу же нормально страница открывается. Может из-за того, что я там уже зарегистрирована? Я бы с удовольствием сюда перетащила все стоящие песни, но, к сожалению, не знаю как это делается. Может подскажете? Можно песни Каравеллы ещё найти на других сайтах, но там их очень мало. И нет именно тех, что здесь. Как перетащить сюда песни?

Лера Григ: Попробуйте ещё зайти на этот сайт: http://www.rusf.ru/vk/stihi/main.htm

Лола: Один из моих любимых у Крапивина: ...Вот и всё. Ну-ка, встань, потому что пора. День дороги взошёл, И полощутся флаги отхода. Посмотри — Поднимается ветер с утра. Нам пора. Посмотри, Как на рейде дымят пароходы... В очертаньях машин, В тонких крыльях, отточенных строго, И в больших кораблях С паутиною чёрных снастей, Как в покое твоём — Ожиданье тревожной дороги, А в дорогах твоих — Чуткий отдых больших скоростей... Были дни — мы не раз Уходили сквозь штормы в походы, И огни Среди волн Зажигали в холодных морях... Так пускай в этот раз Провожает нас солнечный свет, Как награда за то, Что не ждали у моря погоды.

Лера Григ: Да, классное!!! Вот читаю его, а в голове уже его мелодия звучит!

Лола: Лера Григ пишет: (Если не ошибаюсь, это к его произведению "Мальчик со шпагой"). В "Мальчике" этого нету... Но можно предположить что это обращение к Каховскому Генки Кузнечика... Почему Крапивин убил моего любимого героя - Генку? (Это уже в "Бронзовом мальчике") Я не сентиментальная, но я плакала тогда... Или же - Валерки (он же Иту Лариу Ден, трубач Итан, Юхан-хранитель) к Сережке - из трилогии "В ночь большого прилива". И там, и там - шпаги и Сережка ;) Кстати, на тему трубача Итана. Кто знает цикл Крапивина о Великом Кристалле - думаю понравится... Защити,Хранитель Итан, Маленький трубач! Грани зеркала разбиты... Нет!Не смей!Не плачь! Тайна не до дна раскрыта, Уцелел кристалл! ...Защити,Хранитель Итан! Я уже устал... Взято отсюда - http://eressea.ru/library/library/p_firnwe.shtml#A9

Лера Григ: "Оффтоп: Почему Крапивин убил моего любимого героя - Генку? (Это уже в "Бронзовом мальчике") Я не сентиментальная, но я плакала тогда..." Слушай, Лолочка, за это время совсем перезабыла Крапивина в таких подробностях. "Бронзовый мальчик"? Напомни, пож-та, о чём там?

Лола: Лера Григ пишет: "Бронзовый мальчик"? Напомни, пож-та, о чём там? "Трудный подросток" Данька Рафалов, он же Кинтель, находит зашифрованное письмо, адресованное его прабабушке ее поклонником (белогвардейским офицером, расстрелянным красными в Крыму в 1920) и пытается его разгадать... Так он знакомится с ребятами из отряда "Тремолино", который возглавляет Даниил Корнеевич Вострецов (помните? Данилка, командир барабанщиков "Эспады" из "Мальчика со шпагой"). Параллельно упоминается о судьбах повзрослевших капитанов "Эспады" - Каховский археологом таки стал, Кузнечик в Афгане погиб, Данилка тоже прошел Афган, без ноги остался...

Лера Григ: Что-то смутно припоминается. Надо будет перечитать потом.



полная версия страницы