Форум » Опубликовано... » просто Стихи. » Ответить

просто Стихи.

Лера Григ: ЛЮДМИЛА КОЖАНКОВА "Мы школе поклонились дорогой" Пришли те дни, которых с нетерпеньем Мы ожидали много, много лет,- Вернули юность на одно мгновенье... Цветут воспоминанья, как букет. И вспомнили мы горькое, смешное, Порой слезой иль хохотом давясь. Мы не мечтали в жизни о покое, И старость не утихомирит нас. Не всех узнали - это и понятно! Ведь сорок лет, а не часов и дней! Гримировали судьбы нас изрядно, Но всяк готов простить судьбе своей. Ах, как мы рады встрече долгожданной, Неважно, что глаза полны слезой. И первые минуты как в тумане Мы напрягались вспомнить: "Кто такой?" В нас все-таки от юности осталось Хоть что-то, хоть немножко, просто штрих... Но узнан друг, и нам уже казалось, Что мы не разлучались ни на миг. Мы не могли никак наговориться. Воспоминаньям не было границ. Ведь сорок лет в урок не уместится. Как много в жизни дорогих страниц! Пусть мы забыли, что сказать хотели, Не тот друг другу задали вопрос, Не все в больших делах мы преуспели, Но каждый честно вклад свой в дело внес. Прошли мы юность огненной дорогой, Познали страх и горести утрат. Да, наша жизнь была суровой, строгой, В войну швырнув нас сразу из-за парт. И дым войны, и горький дым разлуки Мы пронесли на собственных плечах. Не знали маникюров наши руки, Нас обошли и бархат, и шелка. И через труд, и радость, и невзгоды В морщинках и с седою головой Прошли длиной мы в сорок лет дорогу - И школе поклонились дорогой.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лола: Перечитай обязательно... Это вещь...

Лера Григ: Да я знаю, что это вещь! У Крапивина плохого нету. Тем более "Бронзовый мальчик" из реалии, то что мне сейчас ближе, чем фантастика или сказки.

Алена: Лер, я не думаю, что они лишние, я думаю, что их здесь - много. Скинь ссылку, по ней всегда любой желающий пройдет и прочитает. Ты - не идиотка, ты умница и трудяжка. Спасибо тебе за твое неравнодушие. Все слова свои я тебе адресовала в поздравлениях к Дню рождения. Перечитывай, там всё правда. Ах, добавлю еще - обнимаю тебя крепко и целую, дорогая моя Леруха!

Алена: Сашуля, как и обещала, вот они, стихи Ники Турбиной: очень искренние, пронзительные и совсем не детские, хотя написаны эти строки были ею - еще маленькой девочкой. Ищите правду в самих себе, В глаза детей почаще глядите. А то заладили: «Распяли Христа!..» Да вы на руки свои посмотрите. Ведь легче узреть чужую ложь, В нее и камень летит со свистом. Чем ближе к сердцу — острее нож, Еще острее — по горлу бритвой. Мирным не назовешь Крик боли на нашей планете. А вы все двери скорей на засов: «Будет покойно на этом свете...» Так пусть на том вы горите в аду, И дети, сожженные в Хиросиме, Не проведут вас по тонкому льду — Вода окажется гильотиной. Вечный укор нашему времени — Глаза идущих в печи Дахау. И страшно земле от этого бремени. Но не утихли творцы напалма. Горят - города, земля горит, Пальцы чернеют от пепла брата, У вас душа никогда не болит И вам неведомо чувство расплаты. Так пусть рожденные вами дети А вы подобных себе творите) Не повернутся лицом ко времени И с поля брани уйдут убитыми.

Алена: И вот еще одно стихотворение Ники: О, как мы редко Говорим друг другу Надежные и нужные слова! Поэтому найти Так трудно друга, Поэтому одна. Так хочется добрей смотреть, Хоть миг, Но горло рвет Злобливый коготь. Так хочется Обнять весь мир, Но у ладони Черный ноготь. Так хочется Дарить цветы - Считаю потно мелочь. Как хочется Поджечь мосты И позабыть, Что надо делать. http://stih.by.ru/nika/nika.html А здесь можно еще почитать стихи Ники Турбиной

Сашуля: Да, Алена, очень хорошие стихи! Мне понравились! Спасибо, что выложила их на форуме!!!

Лола: Спасибо большое за Никушины стихи! Обожаю их! Вот еще несколько моих любимых - Что останется после меня? Добрый свет глаз или вечная тьма, Леса ли ропот, шепот волны Или жестокая поступь войны? Неужели я подожгу свой дом, Сад, который с таким трудом Рос на склоне заснеженных гор, Я растопчу, как трусливый вор? Ужас, застывший в глазах людей, Будет вечной дорогой моей? Оглянусь на прошедший день, Правда там или злобы тень? Каждый хочет оставить светлый след. Отчего же тогда столько черных бед? Что останется после тебя, Человечество, С этого дня? Я поверила взгляду, И не нужны слова, Я поверила сразу, Что бывает слеза Солоней боли черной, Слаще детского сна. Загорится в полнеба Голубая звезда. Не держите в ладонях Мотылька на огне. Превратится в бессмертье Жизнь его На заре. Каблучки по ступенькам, В дверь звонок. Ты стоишь - За плечами взмах волос. И распахнуты руки, Как разорвана ночь. Я не верю в разлуку, Все слезы прочь. Но ты смотришь С тревогой, Снова дни пролистав. По железной дороге Не вернулся состав. Ты осталась В том доме, Где чужие углы. Где все лица в разломе, Где молчанье, Как крик. И уколешься взглядом О чужие слова. Лифт захлопнется рядом, Ты ему не нужна... Этажи бесконечны. И в проеме окон Будет лиц бессердечье, Как церковный звон. И еще, с вашего позволения, несколько фото... А эти две картинки делала я:

Люба Шерстюк: Петух зарю высекает, звеня кресалом каленым, когда Соледад Монтойя спускается вниз по склонам. Желтая медь ее тела пахнет конем и туманом. Груди, черней наковален, стонут напевом чеканным. - Кого, Соледад, зовешь ты и что тебе ночью надо? - Зову я кого зовется,- не ты мне вернешь утрату. Искала я то, что ищут,- себя и свою отраду. - О Соледад, моя мука! Ждет море коней строптивых, и кто удила закусит - погибнет в его обрывах. - Не вспоминай о море! Словно могила пустая, стынут масличные земли, черной тоской порастая. - О Соледад, моя мука! Что за тоска в этом пенье! Плачешь ты соком лимона, терпким от губ и терпенья. - Что за тоска!.. Как шальная бегу и бьюсь я о стены, и плещут по полу косы, змеясь от кухни к постели. Тоска!.. Смолы я чернее и черной тьмою одета. О юбки мои кружевные! О бедра мои - страстоцветы! - Омойся росой зарянок, малиновою водою, и бедное свое сердце смири, Соледад Монтойя...- Взлетают певчие реки на крыльях неба и веток. Рожденный день коронован медовым тыквенным цветом. Тоска цыганского сердца, усни, сиротство изведав. Тоска заглохших истоков и позабытых рассветов...

Люба Шерстюк: ГИТАРА Начинается плач гитары. Разбивается чаша утра. Начинается плач гитары. О, не жди от нее молчанья, не проси у нее молчанья! Неустанно гитара плачет, как вода по каналам - плачет, как ветра над снегами - плачет, не моли ее о молчанье! Так плачет закат о рассвете, так плачет стрела без цели, так песок раскаленный плачет о прохладной красе камелий. Так прощается с жизнью птица под угрозой змеиного жала. О гитара, бедная жертва пяти проворных кинжалов!

Люба Шерстюк: Федерико Гарсиа Лорка ЕСЛИ Б МОГ ПО ЛУНЕ ГАДАТЬ Я Я твое повторяю имя по ночам во тьме молчаливой, когда собираются звезды к лунному водопою и смутные листья дремлют, свесившись над тропою. И кажусь я себе в эту пору пустотою из звуков и боли, обезумевшими часами, что о прошлом поют поневоле. Я твое повторяю имя этой ночью во тьме молчаливой, и звучит оно так отдаленно, как еще никогда не звучало. Это имя дальше, чем звезды, и печальней, чем дождь усталый. Полюблю ли тебя я снова, как любить я умел когда-то? Разве сердце мое виновато? И какою любовь моя станет, когда белый туман растает? Будет тихой и светлой? Не знаю. Если б мог по луне гадать я, как ромашку, ее обрывая!

Алена: Ах, Любань! Действительно - ах!

Люба Шерстюк: Ну Алёнка, это же Лорка!

Алексей: Сашуля пишет: Да, Алена, очень хорошие стихи! Мне понравились! Спасибо, что выложила их на форуме!!! Размещаю здесь фото захоронения Ники Турбиной в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве (наружняя стена здания закрытого колумбария, вокруг которого возник большой некрополь мастеров искусств).

Дарья: Это просто потрясающе! Посмотрите обязательно! Не пожалеете! Малыш читает стих Рождественского: "На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель..." http://www.youtube.com/watch?v=xf7obbVxXEY

Елизавета: Даша,СПАСИБО!!!! Я рыдаю... Мальчишечка очень выразительно читает....

Лола: А у меня наушники сломались... Так обидно...

Дарья: Елизавета пишет: Мальчишечка очень выразительно читает.... Особенно вот это - "а когда он упал некрасиво, неправильно...". В этом месте просто слезы сами собой вышибаются

Люба Шерстюк: Люди, это потрясающе!

Дарья: Лола пишет: А у меня наушники сломались... Так обидно... Лола, а без наушников никак? Ну там, с колонками?..

Елизавета: Ой, да...это такое эмоциональное место...Я всплакнула... "Постучалась к нему в окошко небольшая казалось война..." Я рыдаю....



полная версия страницы