Форум » Опубликовано... » Стихи о войне (продолжение) » Ответить

Стихи о войне (продолжение)

Лера Григ: Питерский Романтик. Никто не забыт, и ничто не забыто, У вас седина, память бомбами взрыта, Ведь вы воевали за наших детей, За Родину мать и своих матерей. Никто не забыт, и ничто не забыто, Под флагом кричали, фашисты, вам бита, И вы, те кто выжил, под Курском, Москвой, Кто шёл до Берлина, пусть жизнь вам - покой. Колотят вас раны, кто умер, в могиле, Но мы не забудем и мы не забыли, И вечный курган, тех кто умер в боях, Кто дрался за нас, позабыв боль и страх. Никто не забыт, и ничто не забыто, 100 грамм фронтовых, и душа снова квита, Вы вспомните всех, этот день - ветеранов, Ведь вы закрывали свободою раны. Герои войны, те кто лез в амбразуры, Кто пули ловил, кто не выжил - уснули, И холм порастёт, именами покрыто, Никто не забыт, и ничто не забыто.

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Алена: Лёлькина мама, ссылка Ваша заинтересовала, хочу посмотреть, но что-то не открывается , попробую еще. Лолка, за Никушу спасибо, мы, помнится, говорили уже о ней, вспоминали здесь в "Просто стихах". Считаю ее гениальной - с большой радостью и горечью читаю-перечитываю. Смайлов не вставляю - улыбки здесь неуместны, а должного моему восприятию - нет. Разгуливая по Сети, наткнулась на вот такое стихотворение о войне, оно здесь тоже будет в тему, смотрите: Запомнился день странный , непохожий На все другие... (может, отболит?) Как заползал в горбатый "Запорожец" Войны обрубок, пьяный инвалид... Припомнился подвал. А в нём пивная В потёках грязных тёмная стена И... "мать твою , земля моя родная, Фронтовики, наденьте ордена!" И старый дом , полузабытый ,серый Пропахшие мочою этажи Окопный мат безрукого соседа: Ну как на эту пенсию прожить?! Безрукие, безногие, слепые... Калека- Русь, кому она нужна? Кроваво- горькой безнадёжной пылью... Фронтовики, наденьте ордена! Гремят оркестры! Праздник! День Победы! История красива и чиста! Вот только ... мат безрукого соседа... Которому... навечно ... брать рейхстаг...

Лёлькина мама: Алёна, ссылка не открывается, надо зайти на сайт "stih.by.ru", выбрать слева раздел "Новости проекта", а в них - новость "Вечер памяти Ники" (где-то 3-я или 4-я новость, если считать сверху) :) Статья моя маловразумительна, на мой взгляд - вроде моего вчерашнего поста про Любу Шевцову. Беда моя в том, что я вразумительно и четко не умею формулировать мои мысли. Буквально - думаю одно, а написано в итоге получается оно же, но так, что ничего не поймешь :)) Никуша давняя моя боль, обожаю ее стихи, особенно "Фокусника". Очень хороший у нее дневник, первая запись "Сколько жизней надо прожить, чтоб услышать музыку ветра" - дневник опубликован на сайте Никуша.ру. Алёна, стихи, которые Вы выложили, очень... как это говорится... жизненные. На самом деле эта "некрасота" - часть красоты этих людей. Только в кино или в каких-нибудь статьях всё на войне красиво: все чистенькие, стриженные, набриолиненные, красиво говорят. А на самом деле всё там было: водка, вши, мат и прочие не слишком приятные вещи. Война вообще штука мало привлекательная. Поэтому за стихи Вам отдельное спасибо, подобные вещи очень "лечат" эстетов, вроде меня...

Лола: Лёлькина мама пишет: дневник опубликован на сайте Никуша.ру. я там почему-то зарегиться не могу :((( а я вот сейчас качаю фильм с Никушей. "Это было у моря". Счастливааа, как слон!

Лёлькина мама: Лола, вот дневник Никуши, должно открыться: http://sirokko.ucoz.ru/publ/1-1-0-40 Фильм "Это было у моря" смотреть трудно, когда знаешь, что с Никой случилось. Лично у меня получалось так, что смотрю не фильм (с его сюжетом), а как бы про Нику. Там очень просматривается ее судьба (но, конечно, это лишь мое впечатление). Фильм не люблю - напоминает о судьбе дочки Чуковского, Мурочки. Тяжело смотреть.

Марина: Лёлькина мама пишет: напоминает о судьбе дочки Чуковского, Мурочки Ой, Наташа, я, когда дневники Чуковского читала, в местах про Мурочку рыдала в голос, не вру. И стихи, посвящённые ей, теперь читать спокойно не могу.

Алена: Поддерживая Марину и Лелькину маму, хочу ссылкой поделиться. Здесь про " бобренка" Муру Чуковскую. http://1k.com.ua/169/details/2/2

Лола: Спасибо за ссылки!)))

Лола: Лёлькина мама пишет: Фильм "Это было у моря" смотреть трудно, когда знаешь, что с Никой случилось. Лично у меня получалось так, что смотрю не фильм (с его сюжетом), а как бы про Нику. Там очень просматривается ее судьба (но, конечно, это лишь мое впечатление). Блииин... Наташ, не то слово... Сцена на окне начисто вынесла мозг... Я так боялась, что она упадет... Как и в жизни...

Лёлькина мама: Марина пишет: Ой, Наташа, я, когда дневники Чуковского читала, в местах про Мурочку рыдала в голос, не вру. И стихи, посвящённые ей, теперь читать спокойно не могу. Да, Марин, я несколько дней как больная ходила, на всё натыкалась... Мариночка, но вот я не могла всё понять - да что же они (врачи) ей не обезболивали-то?! Лекарств не было? Или она не переносила их?

Лёлькина мама: Лола пишет: Наташ, не то слово... Сцена на окне начисто вынесла мозг... Я так боялась, что она упадет... Как и в жизни... Лола, а у Вас у фильма хорошее качество? У меня такая плохая копия, шумы, там ничего не могла расслышать и, видимо, не поняла. С чего эта Света (Никина героиня) на окно полезла? В знак протеста? Я не поняла... Что с Никиной судьбой перекликается - это понятно, но фильм-то имеет свой сюжет, так по сюжету-то она почему туда полезла? В фильме Ника такая красивая, что дух захватывает. Есть сайтик, где много ее фоток, поищу и дам ссылку. Она необыкновенно красивая была.

Лола: Да, качество довольно неплохое. Полезла она, я так поняла, со скуки... Никуша оочень красивая... И в фильме, и в жизни...

Марина: Лёлькина мама пишет: Мариночка, но вот я не могла всё понять - да что же они (врачи) ей не обезболивали-то?! Лекарств не было? Или она не переносила их? Я тоже ничего не поняла. И не поняла, зачем нужно было больных детей на сквозняке морозить.

Лёлькина мама: Марина пишет: Я тоже ничего не поняла. И не поняла, зачем нужно было больных детей на сквозняке морозить. Про сквозняк не помню, я не читала дневник, а читала, знаете, такой маленький сайт на народ.ру, там просто несколько выдержек. Впрочем, мне этого, что называется, хватило :((( Может, просто отопление не работало? Или так надо было, чтобы атмосфера была холодной, для лечения? Про обезболивание К.И. ничего не пишет, хотя это вроде бы само собой разумеется. Очень странно и страшно. Я читала еще, что у них денег не было, потому что К.И. не работал, его жена тоже, из-за этого кошмара с ребенком. Может, купить не могли нужные лекарства?.. Марина, где же можно прочесть дневник целиком? Он в Интернете где-нибудь есть? Я не нашла, только нашла сайт Чуковских - К.И. и его дочки Лидии. Но там дневника не видела. И еще - а есть ли где-нибудь фотографии Мурочки? Я читала, она была очень красивая девочка. Но фоты искала и не нашла нигде.

Марина: Наташа, я в сети тоже не нашла дневник Чуковского, у меня есть печатное издание в двух томах. И фотографии Муры я тоже не нашла, странно... Если мой сканер сегодня заработает (он у меня капризный), то я выставлю сюда Муру, в книге есть пара её фотографий. Дневник К. И. читать очень интересно, я его "проглотила" махом, но страницы, где он описывает болезнь и смерть младшей дочери - это кошмар. Возможно, санаторий, действительно, не отапливали, потому что он в то время как раз приходил в упадок. Чуковский вскользь упомянул об этом: Воспитательниц в санатории 18. Все они живут впроголодь - получают так называемый "голодный паёк". И естественно, они отсюда бегут. Вообще рабочих рук вдвое меньше, чем надо. Бедная Мура попала в самый развал санатории. А когда К. И. с женой находились в Алупке при Муре, они получили телеграмму о том, что их дочь Лида заболела скарлатиной. И вот тут начинаются страницы ну до того пронзительные, написаннные отчаявшимся отцом, который не в силах помочь своим детям, и они, страницы эти, совсем не для таких слабонервных мамочек, как я. Но не увлеклись ли мы?

Наталья Захарова: первую книгу можно попробовать здесь http://www.fedy-diary.ru/?p=3129

Марина: Наташа, спасибо! А я как раз первую часть найти не смогла, зато вторая здесь: http://books.google.de/books?id=3Zq-QiarGzcC&pg=PA97&lpg=PA97&dq=%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C&source=bl&ots=sQDBZLV0QN&sig=JZWDwQ9VQ0NR1nf3O-WGuMKEa-A&hl=de&ei=VluVSsbREtGc_AaIqenNCw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2#v=onepage&q=%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C&f=false Не знаю, правда, весь это текст или фрагменты.

Марина: Мура в белом воротничке: Корней Иванович с Мурой:

Лёлькина мама: Мариночка, такое спасибо... Какая красивая... я ее вот честно, такой и представляла. Господи, как же жалко ее... Марина пишет: Но не увлеклись ли мы? Ой, увлеклись! Но мы ведь не нарочно... А вот давайте попросим нашего Диму - Дима, пожалуйста, перенесите посты о Мурочке и Нике в другой раздел, например, "Обсуждаем". Тему можно назвать как-нибудь, например, "Трагические судьбы (не война)". Или как-нибудь еще. Туда можно добавить будет еще про судьбу, например, Маши Пантелеевой, я тоже была в шоке, когда про нее узнала. Марина, еще раз спасибо! Алёна, и Вам спасибо за ссылку, я статью эту читала, очень хорошо написано!

Tanaka: Можно тему перебить? Говоря о Толе Попове, мы как-то вышли на то, что сейчас нет таких. Поэтому - стихотворение. К Асадову как поэту я отношусь неоднозначно, но как человек и как юноша на войне он мне глубоко симпатичен. А это стихотворение... Оно просто очень хорошее. Эдуард Асадов ОТЦЫ И ДЕТИ Сегодня я слово хочу сказать Всем тем, кому золотых семнадцать, Кому окрыленных, веселых двадцать, Кому удивительных двадцать пять. По-моему, это пустой разговор, Когда утверждают, что есть на свете Какой-то нелепый, извечный спор, В котором воюют отцы и дети. Пускай болтуны что хотят твердят, У нас же не две, а одна дорога. И я бы хотел вам, как старший брат, О ваших отцах рассказать немного. Когда веселитесь вы или даже Танцуете так, что дрожит звезда, Вам кто-то порой с осужденьем скажет: - А мы не такими были тогда! Вы строгою меркою их не мерьте. Пускай. Ворчуны же всегда правы! Вы только, пожалуйста, им не верьте. Мы были такими же, как и вы. Мы тоже считались порой пижонами И были горласты в своей правоте, А если не очень-то были модными, То просто возможности были не те. Когда ж танцевали мы или бузили Да так, что срывалась с небес звезда, Мы тоже слышали иногда: - Нет, мы не такими когда-то были! Мы бурно дружили, мы жарко мечтали. И все же порою - чего скрывать!- Мы в парты девчонкам мышей совали, Дурили. Скелетам усы рисовали, И нам, как и вам, в дневниках писали: "Пусть явится в срочном порядке мать!" И все-таки в главном, большом, серьезном Мы шли не колеблясь, мы прямо шли. И в лихолетьи свинцово-грозном, Мы на экзамене самом сложном Не провалились. Не подвели. Поверьте, это совсем не просто Жить так, чтоб гордилась тобой страна, Когда тебе вовсе еще не по росту Шинель, оружие и война. Но шли ребята, назло ветрам, И умирали, не встретив зрелость, По рощам, балкам и по лесам, А было им столько же, сколько вам, И жить им, конечно, до слез хотелось. За вас, за мечты, за весну ваших снов, Погибли ровесники ваши - солдаты: Мальчишки, не брившие даже усов, И не слыхавшие нежных слов, Еще не целованные девчата. Я знаю их, встретивших смерть в бою. Я вправе рассказывать вам об этом, Ведь сам я, лишь выживший чудом, стою Меж их темнотою и вашим светом. Но те, что погибли, и те, что пришли, Хотели, надеялись и мечтали, Чтоб вы, их наследники, в светлой дали Большое и звонкое счастье земли Надежно и прочно потом держали. Но быть хорошими, значит ли жить Стерильными ангелочками? Ни станцевать, ни спеть, ни сострить, Ни выпить пива, ни закурить, Короче: крахмально белея, быть Платочками-уголочками?! Кому это нужно и для чего? Не бойтесь шуметь нисколько. Резкими будете - ничего! И даже дерзкими - ничего! Вот бойтесь цинизма только. И суть не в новейшем покрое брюк, Не в платьях, порой кричащих, А в правде, а в честном пожатье рук И в ваших делах настоящих. Конечно, не дай только бог, ребята, Но знаю я, если хлестнет гроза, Вы твердо посмотрите ей в глаза Так же, как мы смотрели когда-то. И вы хулителям всех мастей Не верьте. Нет никакой на свете Нелепой проблемы "отцов и детей", Есть близкие люди: отцы и дети! Идите ж навстречу ветрам событий, И пусть вам всю жизнь поют соловьи. Красивой мечты вам, друзья мои! Счастливых дорог и больших открытий!

Лёлькина мама: Tanaka , ничего Вы не перебили тему... Дима, пожалуйста, перенесите наши обсуждения о Нике и Муре в другой раздел - тут действительно не совсем это в тему. Tanaka, стихи прекрасные. Я очень люблю Асадова. Спасибо. А про Толю - просто в тему, я только-только прочла раздел о нем. Хороший какой, чистый, искренний мальчик. Слов нет, как жалко их всех...



полная версия страницы