Форум » Опубликовано... » Стихи о войне (продолжение) » Ответить

Стихи о войне (продолжение)

Лера Григ: Питерский Романтик. Никто не забыт, и ничто не забыто, У вас седина, память бомбами взрыта, Ведь вы воевали за наших детей, За Родину мать и своих матерей. Никто не забыт, и ничто не забыто, Под флагом кричали, фашисты, вам бита, И вы, те кто выжил, под Курском, Москвой, Кто шёл до Берлина, пусть жизнь вам - покой. Колотят вас раны, кто умер, в могиле, Но мы не забудем и мы не забыли, И вечный курган, тех кто умер в боях, Кто дрался за нас, позабыв боль и страх. Никто не забыт, и ничто не забыто, 100 грамм фронтовых, и душа снова квита, Вы вспомните всех, этот день - ветеранов, Ведь вы закрывали свободою раны. Герои войны, те кто лез в амбразуры, Кто пули ловил, кто не выжил - уснули, И холм порастёт, именами покрыто, Никто не забыт, и ничто не забыто.

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

юляша: Игорь, я не спорю, что и с нашей стороны были перегибы, но... Наши солдаты освобождали территории, которые были под немцами по 2-3 года и не мне Вам рассказывать, что они видели и как они чувствовали себя после увиденного. И с какими чувствами они ступали на немецкую землю?

Игорь: А мне хотелось бы знать, что они думали, когда насиловали 13 летних девочек на глазах у матерей и отцов. И как они потом их убивали.К сожалению такие случаи были не редки. А корреспондента фронтовой газеты, приехавшего на передовую и заступившегося за немецкую семью, командир этого боевого подразделения чуть не расстрелял за сочувствие к врагу.

Дряннов: Игорь пишет: А мне хотелось бы знать, что они думали, когда насиловали 13 летних девочек на глазах у матерей и отцов. И как они потом их убивали.К сожалению такие случаи были не редки. А корреспондента фронтовой газеты, приехавшего на передовую и заступившегося за немецкую семью, командир этого боевого подразделения чуть не расстрелял за сочувствие к врагу. Знакомые песенки, а-ля баба Лера и Ко....

Игорь: Нечто подобное происходило когда Дима создавал этот форум. Наши мальчики и девочки святые и баста. Блажен кто верует!!!!!!!!!

Алена: Таня, вирус бродит, правда. Натыкаюсь уже тоже за эти пару дней в разных темах, меня всё призывают... Можно, можно тему создать "Агитуголок", к примеру, или еще как-нибудь. А можно и проще сделать - обмениваться и прислушиваться, или - не прислушиваться, никого не агитируя и не призывая, вот так я как-то думаю. С Игорем согласна, с Кириллом - нет. О самобичевании речь не идет вовсе, Кирилл, а что подлецы были с обеих сторон, и это не зависит от цвета мундира - правда.

Игорь: юляша пишет: что они видели и как они чувствовали себя после увиденного. И с какими чувствами они ступали на немецкую землю? Поэтому я хотел бы, чтобы у меня было чувство, что наши солдаты пришли на немецкую землю, как освободители. Или, пусть, как завоеватели. Но не как КАРАТЕЛИ !

Алена: Игорь пишет: Поэтому я хотел бы, чтобы у меня было чувство, что наши солдаты пришли на немецкую землю, как освободители. Или, пусть, как завоеватели. Но не как КАРАТЕЛИ ! Абсолютно верно. Не-е-ет, Игорь, быть мне Вашим пресс-секретарем.

Игорь: Если кому-то не противно, можете прочитать. Мой компьютер всётаки сохранил во временных папках адрес этой статьи. http://shiropaev.livejournal.com/29142.html

Tanaka: Нет, правда, я ровно об этом свое мнение написала вчера в посте об ОУН-УПА. Даже обидно - здесь дискуссия, а меня там только Любушка похвалила . 1. Да, наши солдаты насиловали, да, убивали, и кто считает, что этого вообще не было и быть не могло, тот дурак. Я никого не обидела? Мне кажется, здесь - никого, все согласны, что это было. 2. Писать об этом надо: да, было. И подонки есть всегда, и неразвитые люди есть, считающие, что за идеи Гитлера мстить надо детям, которые всего лишь жили с ним в одной стране. И те, кто не сумел со своей страшной болью справиться. Клава Ковалева пишет из застенка: "Пусть папа отомстит по лозунгу "Кровь за кровь". Не она этот принцип кровной мести придумала, он вообще у человечества в крови. 3. Да, факты зверств наших пропагандой замалчивались, а фашистов - муссировались. И это правда. 4. Но если ты все же патриот, то подумай: не выгодно ли кому-нибудь, чтобы не только весь мир, но и русские сами себя считали жестокими неразвитыми скотами, чтобы не Игорь, нет, но сосед Игоря уже отделил себя от своего народа, чтобы говорил: «русские тоже…» А мы кто? Смотрите, теперь и украинцы отмежевались: нас, мол, во время Голодомора русские убивали. И немцы давно покаялись. Остались одни русские. И против нас пропаганда - и наша и не наша! - использует разные подлые приемчики. 5. И стоило бы вспомнить и всегда в таких случаях вспоминать, что советские солдаты никогда открыто и официально, на глазах у всех не убивали и не насиловали. Убивали, чувствуя себя татями в нощи, насиловали, зная, что вон тот юный лейтенантик по головке не погладит, а то и пристрелит за разбой и мародерство. Что свои же осудят за расправу над мирным населением. Разве у гитлеровцев было так? 6. Хочется надеяться, что есть что-то такое в русских людях, что не позволило идеологам Советского государства принять на вооружение людоедские принципы. Что поняли идеологи: это у русских не пройдет. Ой, как хочется…

Елизавета: Игорь пишет: Я думаю глупо спорить, были или не были ужасные вещи с обоих сторон. Если мы хотим быть честными, чтобы не принял кто-нибудь за догму: победителей не судят, мы должны в первую очередь делать выводы и признавать свои тёмные пятна . А про фашизм уже всё сказано. вряд ли можно что-то добавить. Полностью согласна с этими словами. Важно помнить какой ценой досталась победа нашей стране (в то время СССР), но и забывать про "ужасы" победителей тоже не стоит. Когда-то давно прочла эту книгу Алэн Польц "Женщина и война"(рассказывается о времени оккупации Венгрии нашими войсками в 1944-45 гг.) впечатления мягко говоря неоднозначные: http://militera.lib.ru/memo/other/polcz/pre.html

Марина: Дряннов пишет: А победителей не судят (по крайней мере, победителей в той Великой войне за наше общее будущее) Очень даже судят. Углубляться не буду, а то, чувствую, ругаться начну. юляша пишет: Наши солдаты освобождали территории, которые были под немцами по 2-3 года и не мне Вам рассказывать, что они видели и как они чувствовали себя после увиденного. И с какими чувствами они ступали на немецкую землю? Ну, видели далеко не все из тех, кто насиловал и убивал. А из тех, кто видел, слава богу, не все насиловали и убивали. Мысль понятна? Дряннов пишет: Знакомые песенки, а-ля баба Лера и Ко.... А уж мне-то как знакомы Ваши песни, Кирилл! Одна из них - про бабу Леру. Алёна, Игорь, поддерживаю!

Игорь: Tanaka пишет: 5. И стоило бы вспомнить и всегда в таких случаях вспоминать, что советские солдаты никогда открыто и официально, на глазах у всех не убивали и не насиловали.

Tanaka: И чего?

Игорь: Просто представил такой лозунг на демонстрации. А вообще-то интересно, из чего следует такой вывод?

Tanaka: Игорь, вывод я делаю из того, что в памяти народной случаи ужасов остаются. И случаи помощи тоже. И многие мои друзья дружили с немцами - и никогда или почти никогда не слышали от них о фактах уничтожения и изнасилования мирного населения советскими солдатами. При том что были хорошими друзьями, единомышленниками и друг друга не боялись. Это не значит, что не было, это значит, что не было масштабного, всеохватного. И как-то про фотки улыбающихся советских солдат рядом с повешенными женщинами слышать не приходилось... Может, и было, но не считалось НОРМАЛЬНЫМ. В отличие от гитлеровской армии. Вы скажете, репрессивные органы заставили забыть. Не верю. Простой пример (Кирилл, только, пожалуйста, ворзражения не в этой теме, а?). В 1945 году восставшие пражане в результате политических игр стран-победительниц остались один на один с отборными, не признающими поражения частями СС. Они призвали на помощь власовские части, и те защищали Прагу от СС до прихода советских войск. А потом бежали к американцам, а те их передавали аккуратно нашим, но не об этом речь. Придя в Прагу, советские войска вытащили раненых власовцев из госпиталей и постреляли. А пражане хоронили их на Ольшанском кладбище. И все время советского господства об этом помнили. А как Вы думаете, относились власти к тому мнению, что пражан спасла не Советская армия? И все равно не сумели заставить забыть. А плохое забывается еще медленнее, чем хорошее...

Игорь: Tanaka пишет: и никогда или почти никогда не слышали от них о фактах уничтожения и изнасилования мирного населения советскими солдатами. Так никогда или почти никогда? Речь идёт о послевоенном времени? Вы знаете, когда мне приходилось близко общаться с немцами, у меня язык бы не повернулся спросить у них, а не служил ли их дедушка в фашистской армии? Нам было важнее наше дружелюбное общение. Может быть у ваших знакомых был такой же аргумент?

Марина: Тань, а они и остаются в памяти, такие случаи. Я уже упоминала раз, что мне доводилось встречаться с бывшей немецкой девочкой из Восточной Пруссии. Она лежала в одной больничной палате с моей бабушкой, и я, войдя в палату и перейдя с бабулей на русский, чуть не получила костылём по голове. Это потом они с бабулей даже подружились и откровенничали, каждая о своём, и мне стало ясно, откуда такое обожание русской речи. А немецкие друзья друзей, возможно, либо другое поколение, либо из другого региона, куда наши либо не дошли, либо дошли, слегка успокоившись (назовём это так). Tanaka пишет: Может, и было, но не считалось НОРМАЛЬНЫМ. В отличие от гитлеровской армии. Кто сказал? Тань, ну неужели ты думаешь, что эти снимки печатались в газетах? Неужели они бы не возмутили и не ужаснули обычную немецкую домохозяйку? У меня иногда складывается впечатление, что часть форумчан убеждена в том, что Третий Рейх населяли исключительно оголтелые нацисты, вспарывавшие кроличьи животы уже в скаутских лагерях. За что и поплатились позже, попав под горячую руку справедливых мстителей. Даже неудобно... взрослые люди вроде. Про снимки же скажу следующее: а то извращенцев по земле мало ходит? Да и фотоаппараты немцам были доступнее, отсюда и количество снимков (кстати, а их много было? Я понятия не имею).

Tanaka: Да в том-то и дело, что нет. Что я имею в виду общение откровенное, по-настоящему дружеское. Я знала, что Вы к этой фразе "прицепитесь". Просто мы все всегда знали, что поголовная святость советских освободителей - миф, поэтому я и написала "почти". Повторяю: подонки есть всегда и везде, и непонятно, почему им не быть в советской армии. Но за это, бывало, судили и даже стреляли на месте. А бывало, конечно, скрывали факты и прятали, а не заводили немедленно дело. Но если хвастались, то между такими же подонками или малоразвитыми людьми. Вообще, кстати, сострадание к ближнему - черта эмоционально, в том числе с помощью образования, развитого человека. И чем развитее, тем шире круг этих ближних - туда входит не только уже маманя, но и односельчане, затем одноплеменники, а потом и другие люди, вплоть до негров и евреев, а потом даже кошки и собаки. А в советской армии - огромное количество эмоционально тупых вчерашних крестьян из глухих сел... Но это офф-топ... Я лишь о том (по-прежнему призываю почитать мой пост насчет ОУн-УПА), что, на наше счастье, можно было в СССР остаться порядочным человеком в рамках государственной идеологии. Устроить СССР такую "итальянскую забастовку" - жить по пропагандируемым принципам. А в фашистской Германии - нельзя. Там неприятие того, что другие люди - тоже люди, возводилось в ранг высшей морали.

Игорь: Я обязан сказать, что в период моего детства молодое поколение воспитывалось на принципах высокой морали, пропагандировалось сострадание к угнетённым и беспомощным. Уважительном отношение к павшим и памяти отдавшим за нас свои жизни. Да что я вам рассказываю? Большинство из нас помнят этот период. Может это и было покаянием, исправлением того, что натворили в смутное время? А ведь такие принципы у нас пропагандировались не всегда. И люди, которые всё это творили выросли именно в это время, когда дивизия Чапаева грабила деревни, а в городах проводило террор ЧК.

Марина: Tanaka пишет: Просто мы все всегда знали, что поголовная святость советских освободителей - миф Некоторые, к сожалению, до сих пор этого не знают и знать не хотят, вот в чём беда. Tanaka пишет: Но за это, бывало, судили и даже стреляли на месте. А бывало, конечно, скрывали факты и прятали, а не заводили немедленно дело. Но если хвастались, то между такими же подонками или малоразвитыми людьми. Ну, среди солдат Вермахта, конечно, всё было по-другому. Ни дисциплинарных взысканий тебе, ничего - одно одобрительное улюлюканье. http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=37263&highlight=%F3%F1%F2%E0%E2+%E2%E5%F0%EC%E0%F5%F2%E0



полная версия страницы