Форум » Опубликовано... » Стихи о войне (продолжение) » Ответить

Стихи о войне (продолжение)

Лера Григ: Питерский Романтик. Никто не забыт, и ничто не забыто, У вас седина, память бомбами взрыта, Ведь вы воевали за наших детей, За Родину мать и своих матерей. Никто не забыт, и ничто не забыто, Под флагом кричали, фашисты, вам бита, И вы, те кто выжил, под Курском, Москвой, Кто шёл до Берлина, пусть жизнь вам - покой. Колотят вас раны, кто умер, в могиле, Но мы не забудем и мы не забыли, И вечный курган, тех кто умер в боях, Кто дрался за нас, позабыв боль и страх. Никто не забыт, и ничто не забыто, 100 грамм фронтовых, и душа снова квита, Вы вспомните всех, этот день - ветеранов, Ведь вы закрывали свободою раны. Герои войны, те кто лез в амбразуры, Кто пули ловил, кто не выжил - уснули, И холм порастёт, именами покрыто, Никто не забыт, и ничто не забыто.

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Tanaka: Марин, мы наконец на ты? Очень рада. Да ничего я такого не пишу. И наших не обеляю. Было, правда было. Возможно, тебе как немке больше и расскажут. Но еще рассказывали, что мирное население подкармливали, а немки - взрослые - спали с офицерами по обоюдному согласию. Не всюду и не везде? Так и я об этом. И не населяли рейх оголтелые наци. Мне просто очень жаль - куда жальче, чем наших - тех простых немцев, которые были далеки и от коммунистов, и от нацистов, а всего лишь хотели оставаться порядочными. Им это было посложнее, чем нашим. Мне кажется.

Игорь: Предлагаю вернуться к начальной теме этого раздела, а именно к стихам. Мне кажется, что мы затронули очень неприятную и больную тему. Не возражаете?

Игорь: Я уже однажды напоминал эти стихи Юлии Друниной. Но они такие эмоциональные, что хочется приводить их снова и снова Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943

Марина: Тань, так вот я об том же ж. Я - за объективность. "Некоторые форумчане" - это точно не ты, давно мне это понятно. ...Да, стихи мне больше по душе. Давайте стихи.

Tanaka: Марин, еще немного общения с тобой, и у меня не останется ничего святого. . Не знала, хотя, конечно, подозревать, что такой приказ существовал, было можно. Но я ведь не только на тщательно проверенные цензурой воспоминания опираюсь... Хотя я уже ни в чем не уверена ... Но при своем первом сообщении остаюсь. В том, что тут я не права, вы оба меня пока не убедили. И о пропаганде, если помните, я писала и нашей и не нашей. А Игорю отвечу, что я пишу только про 40-е. Я даже где-то оговорилась, что не имею в виду 1917-й и даже времена продразверсток и Антоновского мятежа. Но стерла ради краткости.

Игорь: Tanaka пишет: Но при своем первом сообщении остаюсь. В том, что тут я не права, вы оба меня пока не убедили. Таня, да это и не было целью. Но надеюсь, что теперь вы непроизвольно будете искать документальное подтверждение своей правоты. И если вам это удастся, я признаю свою неправоту.

Tanaka: Юрий Левитанский (не помню, было ли это стихотворение уже здесь) Ну что с того, что я там был. Я был давно. Я всё забыл. Не помню дней. Не помню дат. Ни тех форсированных рек. Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек. Я меткой пули недолёт. Я лёд кровавый в январе. Я крепко впаян в этот лёд - Я в нём как мушка в янтаре. Ну что с того, что я там был. Я всё забыл. Я всё избыл. Не помню дат. Не помню дней. Названий вспомнить не могу. Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня. Я бой на дальнем рубеже. Я пламя вечного огня И пламя гильзы в блиндаже. Ну что с того, что я там был. В том грозном "быть или не быть". Я это всё почти забыл. Я это все хочу забыть. Я не участвую в войне - Она участвует во мне. И отблеск вечного огня Дрожит на скулах у меня. Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить От тех снегов, от той зимы. И с той землёй, и с той зимой, Уже меня не разлучить - До тех снегов, где вам уже Моих следов не различить. Ну что с того, что я там был!..

Tanaka: И еще одно стихотворение. Оно очень известно, оно о войне лишь настолько, насколько у нас почти все о войне. Но оно здесь как-то к месту. Лирически, а не как довод. Илья Эренбург (автор, как вы знаете, термина "оттепель") ДА РАЗВЕ МОГУТ ДЕТИ ЮГА Да разве могут дети юга, Где розы блещут в декабре, Где не разыщешь слова "вьюга" Ни в памяти, ни в словаре, Да разве там, где небо сине И не слиняет ни на час, Где испокон веков поныне Все то же лето тешит глаз, Да разве им хоть так, хоть вкратце, Хоть на минуту, хоть во сне, Хоть ненароком догадаться, Что значит думать о весне, Что значит в мартовские стужи, Когда отчаянье берет, Все ждать и ждать, как неуклюже Зашевелится грузный лед. А мы такие зимы знали, Вжились в такие холода, Что даже не было печали, Но только гордость и беда. И в крепкой, ледяной обиде, Сухой пургой ослеплены, Мы видели, уже не видя, Глаза зеленые весны. 1958

Галина: Tanaka большое спасибо за стихотворения. Я не участвую в войне - Она участвует во мне. И отблеск вечного огня Дрожит на скулах у меня. Горит ли этот огонь у стеллы "Скорбящая мать" в Краснодоне....Если бы знать...Вот бы увидеть его трепещущее пламя и постоять возле него...

Tanaka: А хорошие стихи у Анатолия Никитенко, правда? БАЛЛАДА О КИРЗОВЫХ САПОГАХ (диалог с неизвестным собеседником) Сколько же вынес он на плечах, сколько дорог прошел в кирзачах. Но не хватило пары одной, чтобы живым вернуться домой. Только при чем же здесь кирзачи? Просто однажды в летней ночи был по тревоге поднят солдат. Но беспощадный вражий снаряд, а от него беги - не беги, в клочья разнес его сапоги. Все же при чем же здесь кирзачи? Да подожди ты, друг, помолчи. Дай расскажу я все до конца - просто сейчас я вспомнил отца. Он ведь по той военной стезе тоже шагал, обутый в кирзе. Ну а когда был повержен враг, в ней и вошел в зловещий рейхстаг. Только сейчас я не об отце, хоть я и вижу в этом лице всех, кто по той военной стезе шел, как солдат, обутый в кирзе. Впрочем, давай вернемся назад. Вспомним: в то утро вражий снаряд, а от него беги - не беги, в клочья разнес его сапоги. Он бы, конечно, запросто мог дальше идти без этих сапог. Даже в метель суровой зимой. Лишь бы к жене и детям домой. Да запряги его в тяжкий воз, он все равно дошел бы, дополз, чтобы еще раз старую мать нежно обнять и расцеловать. Нес всю войну от дома ключи... Да, но при чем же здесь кирзачи? Дело все в том, что этот снаряд снес с блиндажа деревянный накат, и сумасшедший взрывной обвал в землю солдата замуровал. Было ему двадцать восемь лет. А над землею вставал рассвет. Только остались в вечной ночи вместе с солдатом те кирзачи.

Галина: Очень хорошие. Спасибо Вам большое.

Дряннов: Игорь пишет: Поэтому я хотел бы, чтобы у меня было чувство, что наши солдаты пришли на немецкую землю, как освободители. Или, пусть, как завоеватели. Но не как КАРАТЕЛИ ! Может и Хатынь с Бабьим Яром им надо было простить? Ведь они не со зла это всё делали, не зачто их, немцев, карать было...Знаете, всё это похоже на слова одной британской правозащитницы времен Второй мировой войны, некой леди Гибб. Онаа предлагала быть тех, кто громил немцев более гуманными и не мстить немцам. И Илья Эренбург для неё специальной готовил ответ, составленный по письмам советских солдат, у которых родных убили немцы. Почитайте, может, поймёте, почему месть была http://www.salvationarmy-warren.org/index-171.php

Марина: Дряннов пишет: Может и Хатынь с Бабьим Яром им надо было простить? Кому "им"? Детям и "белокурым бестиям"?

Жужа: Кирилл Александрович, т.е. вы оправдываете убийство мирного населения во имя мести? Дряннов пишет: Может и Хатынь с Бабьим Яром им надо было простить? А это то тут причем простите, не совсем понятно?

Игорь: По-моему Кирилл несёт чушь чтобы внести возмущение в форум. Иначе вы, Кирилл, могли бы легко сообразить, что такими карательными действиями легко превратиться из обвинителя в обвиняемого. А то, что красная армия всех сильней, нам уже однажды рассказывали. Пока почти весь мир не начал помогать этой красной армии справиться с коричневой чумой.

Дряннов: Tanaka пишет: Вы скажете, репрессивные органы заставили забыть. Не верю. Простой пример (Кирилл, только, пожалуйста, ворзражения не в этой теме, а?). В 1945 году восставшие пражане в результате политических игр стран-победительниц остались один на один с отборными, не признающими поражения частями СС. Они призвали на помощь власовские части, и те защищали Прагу от СС до прихода советских войск. А потом бежали к американцам, а те их передавали аккуратно нашим, но не об этом речь. Придя в Прагу, советские войска вытащили раненых власовцев из госпиталей и постреляли. А пражане хоронили их на Ольшанском кладбище. И все время советского господства об этом помнили. А как Вы думаете, относились власти к тому мнению, что пражан спасла не Советская армия? И все равно не сумели заставить забыть. А плохое забывается еще медленнее, чем хорошее... Да, власовцы Прагу обороняли, это исторический факт. И что? Их вот помнят, а советский танк, который первым ворвался в Прагу после ухода власовцев и подхода немецких войск, благодарные чехи после своей бархатной революции танк с постамента скинули, покрасили в розовый цвет, а потом вообще выкинули из Праги в маленький городок как игрушку для детей. Как бы и не было 144 тысяч воинов Красной Армии , павших при освобождении Чехии. В соседней Словакии, которая кстати вела войну против СССР вместе с Германией, к памяти советских воинов относятся как-то трепетнее. А насчёт зверств, чинимых на мирным немецким населением, приписываемых лишь нашим, это перебор. Те же чехи, да и поляки с румынами и венграми многих местных немцев после поражения Германии поубивали и из своих стран повыкидывали - тоже месть была. Только вот они в этом не каются, хотя с 45 по 49-гг. вроде как 2 млн. немцев там погибло. А русские (советские) вот должны покаяться, что за своих убитых мстили... И вообще-то верно кто-то заметил, что в этой теме споры как-то излишни, здесь стихи о войне всё же... А у разведчика судьба порой Коротка, как рукопашный бой, И небо синее над головой, И до звезд легко достать рукой. А ты прислушайся, летят и гудят Трассера по тишине ночной, Разлетаясь пули просвистят Над твоею головой. А может завтра среди этих гор Придется нам вести неравный бой. Ну что ж, с судьбой отважно вступит в спор Солдат разведки боевой. Вы нашей славе не завидуйте, Что дарят девушки порой цветы, Быть может, завтра в тишине ночной Мы вступим в свой последний бой.

Дряннов: Игорь пишет: По-моему Кирилл несёт чушь Со словами поаккуратнее, любезный. Я Вас не оскорблял, и не писал, что вы чушь несёте. Или не так? Игорь пишет: почти весь мир Почти не считается...Это к слову...

Tanaka: Кирилл, а чем Вам приведенная Вами цитата из Игоря о КАРАТЕЛЯХ не понравилась? Разве Вам хочется другого? И статья Эренбурга, надо сказать, отвратительная с позиций современного нормального человека. Ну вдумайтесь: наказать немцев. Всех. Отомстить. Время было такое, отношение такое, и чувства понятны, но не благородны, а? А вообще, не почитать ли еще одну статеечку? http://varjag-2007.livejournal.com/807876.html Так, для объективности.

Игорь: Да, именно покаятся, если были погублены невинные дети и их матери и беззащитные старики и сдавшиеся пленные, которых часто расстреливали , нарушая все мыслимые и немыслимые человеческие законы. Только тогда , признавшая это нация, будет развиваться в семье мировой цивилизации, пользуясь уважением соседей , и высокой моралью быть примером для других народов. К счастью танками и ракетами уважение не завоевать. Разве что только страх. Но в таком случае обязательно придёт время, когда или другая страна или мировое сообщество вместе станет сильней и тогда уже за многолетний страх придётся ответить. Надеюсь в цивилизованных рамках.

Tanaka: Кирилл, я просила: про власовцев не в этой теме . Вы мне сейчас напомнили еще одного человека с форума - не хочу обидеть ни Вас, ни этого человека. Позиция "против всех"?



полная версия страницы