Форум » Опубликовано... » Стихи о войне (продолжение) » Ответить

Стихи о войне (продолжение)

Лера Григ: Питерский Романтик. Никто не забыт, и ничто не забыто, У вас седина, память бомбами взрыта, Ведь вы воевали за наших детей, За Родину мать и своих матерей. Никто не забыт, и ничто не забыто, Под флагом кричали, фашисты, вам бита, И вы, те кто выжил, под Курском, Москвой, Кто шёл до Берлина, пусть жизнь вам - покой. Колотят вас раны, кто умер, в могиле, Но мы не забудем и мы не забыли, И вечный курган, тех кто умер в боях, Кто дрался за нас, позабыв боль и страх. Никто не забыт, и ничто не забыто, 100 грамм фронтовых, и душа снова квита, Вы вспомните всех, этот день - ветеранов, Ведь вы закрывали свободою раны. Герои войны, те кто лез в амбразуры, Кто пули ловил, кто не выжил - уснули, И холм порастёт, именами покрыто, Никто не забыт, и ничто не забыто.

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Дряннов: Игорь пишет: Да, именно покаятся, если были погублены невинные дети и их матери и беззащитные старики и сдавшиеся пленные, которых часто расстреливали , нарушая все мыслимые и немыслимые человеческие законы. Только тогда , признавшая это нация, будет развиваться в семье мировой цивилизации, пользуясь уважением соседей , и высокой моралью быть примером для других народов. К счастью танками и ракетами уважение не завоевать. Разве что только страх. Но в таком случае обязательно придёт время, когда или другая страна или мировое сообщество вместе станет сильней и тогда уже за многолетний страх придётся ответить. Надеюсь в цивилизованных рамках. Да, теперь всё ясно. Тут спорить бесполезно. Наши предки ведь всю историю только грабили да разбойничали соседей по Европе, индейцев в Америке уничтожили, негров в Африке угнетали, ведь Россия -это тюрьма народов...И мы за это обязательно будем отвечать в цивилизованных рамках: как Ирак ответил, как Югославия, как Гренада с Панамой. И заживём в Новом Мировом порядке. Только мы с Вами по разные стороны окажемся...Думаю, на этом надо заканчивать споры. В этой теме они бессмысленны. Либо надо создать отдельную тему и в ней спорить.

Марина: Ну, об Эренбурге отдельный разговор. Мои деды на собственой шкуре прочувствовали действие его призыва "Убей немца!". Забыл, наверное, товарищ Эренбург, что среди его соотечественников немало этих самых. У меня вопрос возник. Товарищ Дряннов, с кем Вы заигрывали, когда выставляли фотографию с горой убитых дрезденцев? Здесь: http://www.molodguard.forum24.ru/?1-6-0-00000020-000-60-0 Гуманизм американцев и англичан не помешал им капитально замесить Дрезден с его мирными жителями. Или Вам понадобилось привести в пример Дрезден, чтобы "замочить" американца Николая? Для красного словца, так сказать? Мне показалось, вам даже жаль мирное население Дрездена (а ведь их смерть была в большинстве случаев гораздо менее мучительна, чем тех которых насиловали скопом). Или мне показалось?

Игорь: Кирилл, у вас чувствуется молодёжный задор. К счастью не это качество является определяющим для людей, отвечающих за пути развития страны. А вот воплощать принятые решения должны люди именно с такими боевыми качествами.

Дряннов: А Вы решили американцев оправдать в бомбёжке Дрездена, приписать им гуманизм? В Хиросиме они ещё гуманней поступили -японцы поменьше немцев мучились. А почему по убийства немцев поляками иже с ними ничего не говорите? Кстати, смерть всегда мучительна. Для того, кто умирает, и для его родных.

Дряннов: Игорь пишет: молодёжный задор Спасибо за доброе слово, но этот задор уже давно прошёл...Просто я профессиональный пропагандист, солдат идеологического фронта, так сказать.

Марина: Дряннов пишет: А Вы решили американцев оправдать в бомбёжке Дрездена, приписать им гуманизм? В Хиросиме они ещё гуманней поступили -японцы поменьше немцев мучились. А почему по убийства немцев поляками иже с ними ничего не говорите? Кстати, смерть всегда мучительна. Для того, кто умирает, и для его родных. С чего Вы взяли, что я решила кого-то оправдать? Я не оправдываю НИКОГО, кто участвовал в убийствах мирного населения (всё равно, чьего), а вам всюду русофобы видятся.

Игорь: Вряд ли уместно брать в пример гадкие случаи из истории. Ведь нам в школе преподавали высокоморальные , героические эпизоды в нашей истории. Почему? Наверное потому , что этими моментами можно и нужно гордиться. В фильмах показывали извергов фашистов и наших солдат, отдающих свои жизни за слабых и беззащитных. И что я слышу от вас? Начнём пропагандировать прямо обратное? Вы обижаетесь, когда я назвал это чушью. А как по вашему ещё можно такое назвать?

Tanaka: Просто я профессиональный пропагандист, солдат идеологического фронта, так сказать. Ой, Кирилл, не подставляйте нашу пропаганду и не подставляйтесь сами, а то уже пальцы чешутся, клавиатуры просят...

Дряннов: Игорь пишет: Начнём пропагандировать прямо обратное? А это у нас сейчас в моде: гляньте кино вроде "Штрафбата" и прочую ересь. Одностороннее покаяние - это путь в тупик и приход к самобичеванию: вот мы убийцы, грабители, насильники. Мы каемся, а немцы - нет (я не беру всю Германию, а определенную часть населения, которая до сих пор хочет реванша за поражение в войне). Вот лет двести пройдёт, тогда всё и забудут - и немцы, и наши. У нас в семье такая история была. Одна бабка (год назад) у моего деда спросила, когда он в госпитале ветеранов войн лежал, сколько он немцев на войне уничтожил? А дед мой и сказал ей: около тысячи (он на торпедном катере служил и во время одной из атак на Черном море они утопили большой транспорт). Так та бабка начала -покаяться надо, за это перед Богом отвечать. А за что моему деду каяться, за что ему отвечать? А дед до сих пор переживает...Такие вот дела...

Tanaka: ОДнако, господа, пропаганда пропагандой, а я, такая замечательная, всегда против однобоких обвинений. И, Игорь, могу подтвердить как человек, представляющий себе ситуацию в Чехословакии, что про уничтожение немцев чехами после падения протектората - правда. И чехи пока вроде публично не покаялись. Хотя им в большинстве вроде бы совестно. Еще вопрос: французы - за Алжир, англичане - за Индию и, конечно, американцы за уничтожение индейцев - публично покаялись? Или на тормозах спустили? Мне просто интересно. Как-то хочется найти границу, до которой еще не началось унижение нации. Русской в данном случае. Кстати, есть версия, что причина прихода Гитлера к власти - глобальное унижение немецкой нации после Первой мировой... Вас на размышления не наводит? Ой, сорри, в полемическом запале наисала, что чехи не покаялись. На самом деле Вацлав Гавел попросил прощения у судетских немцев за выселение их после войны. Некоторые немолодые чехи сильно возражали. Предлагаю тему "Покаяние".

Дряннов: Tanaka пишет: Ой, Кирилл, не подставляйте нашу пропаганду и не подставляйтесь сами, а то уже пальцы чешутся, клавиатуры просят... Так пишите, я ко всему привык.

Марина: Дряннов пишет: Мы каемся, а немцы - нет (я не беру всю Германию, а определенную часть населения, которая до сих пор хочет реванша за поражение в войне). Ну, тут я пас! Часть Германии - это сколько человек? Футбольная команда? А по-моему, Германия начинает уже раздражать мировое сообщество своим непреходящим комплексом вины. А дед у Вас, между прочим, замечательный.

Tanaka: Кирилл, с Вашим дедом речь ведь шла о церковном покаянии, а не о политическом акте. Это совсем другое. Любое отнятие жизни - грех, разлом души, и подумать на эту тему старому - и не очень - солдату не зазорно, а в самый раз. Это азы христианства, и это скажет каждый христианин, но ни один христианин в здравом уме и твердой памяти не упрекнет за выполнение воинского долга, а напротив, выскажет искреннее уважение.

Дряннов: Марина пишет: А дед у Вас, между прочим, замечательный. Ему сегодня 90 лет исполнилось

Марина: Ох, ну тогда желаю деду крепкого здоровья!

Tanaka: Деду - поздравления и добрых долгих лет!

Игорь: У такой пропаганды всегда найдутся пропагандисты с противоположной позицией. Возникает вопрос: чья победит? Неужели возьмёт верх тот, у кого сила? Но тогда уже это не пропаганда, а противостояние силы. Тут уже не до морали. Вряд ли есть смысл каятся деду Кирилла или моему деду. На их руках нет невинной крови. Во всяком случае я надеюсь. Но искать оправдания в том, что не только ты один мерзавец, это нормально? Следующий шаг- выяснение кто более мерзавец. Но разве все спорящие стороны не будут от этого мерзавцами и преступниками?

Дряннов: Игорь пишет: У такой пропаганды всегда найдутся пропагандисты с противоположной позицией. Возникает вопрос: чья победит? Неужели возьмёт верх тот, у кого сила? Но тогда уже это не пропаганда, а противостояние силы. Тут уже не до морали. Вряд ли есть смысл каятся деду Кирилла или моему деду. На их руках нет невинной крови. Во всяком случае я надеюсь. Но искать оправдания в том, что не только ты один мерзавец, это нормально? Следующий шаг- выяснение кто более мерзавец. Но разве все спорящие стороны не будут от этого мерзавцами и преступниками? О как! Философия. Мощно задвинули, внушает. А может в этом и есть сермяжная правда?

Игорь: Я закончил в своё время институт Марксизма-Ленинизма с красным дипломом. Так что спорить можем хоть до утра. Правда смысла не вижу. Аргументы слабоваты, да и с группой поддержки у вас , Кирилл, не очень. Есть смысл задуматься, может вы действительно не правы?

Tanaka: Есть христианская позиция, простите за религиозную пропаганду. Кое-кто считает, что христианство запрещает осуждать. Разумеется, лицемерно запрещает , потому что это выше человеческих сил, правда. А на самом деле все не так. Христианство не одобряет (запрещает) осуждение ближнего, но не явления. Человек слаб, даже самый сильный, и может поддаться чувству мести. Но поднятое до уровня идеологии право мстить омерзительно и достойно всяческого осуждения. Бешеного волка (то есть человека-убийцу) приходится убивать. Но это не означает права убивать всех, кто проживал с ним на одной территории.



полная версия страницы