Форум » Хочу рассказать... » С чего начался мой интерес к "Молодой гвардии"? » Ответить

С чего начался мой интерес к "Молодой гвардии"?

Марина Турсина: Ребята, предлагаю рассказать, у кого как возник интерес к "Молодой гвардии", как вы попали на этот сайт и т.д.

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Люба Шерстюк: Андрей, есть обсуждение её на форуме. Много неясностей, неточностей и белых пятен. И вообще история Молодой Гвардии - сплошное белое пятно.

Люба Шерстюк: Андрей, расшифровываю до конца. Меня интересует, есть ли фото этого памятника в Интернете!

Андрей С.: Поедемте съездим с вами, сфотографируем и выложим на форуме! :) PS. За ссылку на фильм спасибо!

Люба Шерстюк: А когда? Тогда давайте меняться телефонами!!!!!

Наталья Захарова: Фильм МГ можно купить в киосках, в сборниках, посвященных Мордюковой или Тихонову или Макаровой. Т.е. собраны фильмы одного актера на одном диске. У меня дома - это фильмы с Тихоновым. Но и в фильмах с Мордюковой - есть МГ, я недавно видела. А сейчас их стали активно записывать. после ее смерти...

Татьяна: А это не в 681 школе музей МГ? Напомните мне, пожалуйста, номер школы в Москве, где есть музей МГ. Я хочу съездить туда. Мне Дима сообщил, что архив не будет работать аж до 25 декабря, а я со следуюшей недели как раз свободная (сына веду, наконец, в сад) и очень расстроена, что опять не смогу поработать в архиве в ближайшее время А хочется хоть какую-то пользу людям принести...

Наталья Захарова: Таня, я про 681 школу не знаю, но в московских школах №312 есть музей http://vio.fio.ru/museum/room_memorial/museum_1012.htm И в школе №729 (С Алениного сайта) http://www.fire-of-war.ru/mg/index.htm, в разделе музеи Но, думаю, что стоит уточнить

Наталья Захарова: ВОТ еще нашла: В 269-й школе откроют музей «Молодой гвардии» Это решение стало одним из пунктов договора о сотрудничестве, который подписали мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Луганской области Украины. Как рассказал глава управы Ростокина Петр Поволоцкий, после некоторого охлаждения, связанного с «оранжевыми событиями», отношения Москвы и Киева переживают ренессанс. И визит луганской делегации к нам – новое тому подтверждение. Конечно, музей можно было открыть в любой школе Москвы. Но Ростокино дружит с Луганском уже 4 года, и глава управы Петр Поволоцкий лично настаивал, чтобы вопрос о музее обязательно вошел в текст договора. «Молодая гвардия», хоть и была создана в годы войны в украинском городке Краснодоне, является символом нашей общей борьбы с фашизмом. Особенно важно, считает глава управы, продемонстрировать это сейчас, когда в той же Эстонии стараются подменить понятия и подретушировать историю войны. Глава управы пообещал, что этим летом в Краснодон на празднование 65-летия «Молодой гвардии» обязательно поедет и делегация ростокинских школьников. Украинскую делегацию принял у себя и Патриарх Алексий Второй. Он подарил луганскому епископу Ионикию икону с частицей мощей Сергия Радонежского, которая отныне будет находиться в одном из православных храмов Луганска. 30.03.2007 15:15:57 http://www.zbulvar.ru/news/detail.php?ID=8699

Татьяна: Спасибо, Наташа! В 312-ю уже позвонила, правда, не застала заведующую музеем. Сказали, что посещение посторонними лицами возможно, но надо переговорить с заведующей.

Аглая: Мой интерес к Молодой гвардии начался так: Во 2-3 классе мы читали по чтению рассказы об Олеге Кошевом. Как Олег отдал товарищу свою рубашку, потому что у него было их две, а того мальчика ни одной. Это были отрывки из "Повести о сыне". И к слову нам учительница рассказала кратко о Молодой гвардии. Потом я взяла в библиотеке "Повесть о сыне". Но я была ещё мала. Потом где-то в 12 лет я нашла на даче у бабушки роман Фадеева. Прочла, была под впечатлением, плакала. А потом, когда моя подруга, годом постарше, стала изучать его в школе, я увидела на закладках незнакомых героев. Например, в моей книге не было вообще Баракова, а Лютикова закопали в землю в начале книги. Оказывается, моя книга была 1947 года издания, самое первое издание. Я стала искать книгу поновее. Мама достала с полки свою - кажется 1954 года. Там были и Лютиков и Бараков, но на каждой странице описывалась любовь и преданность "великому учителю" всех без исключения положительных героев. Потом мы с подругой (уже годом младшей) увидели потрёпанную книгу в букинистическом 1967 года издания. Я её стала убеждать, что книгу надо купить, ведь она будет её изучать. Подруга была дочкой соседки, женщины из простонародья. Когда мы пришли домой, наши мамы сидели у нас и мы радостно закричали: "Смотрите, какую мы книгу купили!", мы услышали ответ её матери: "Ещё не хватало всякого говна в дом тащить, терпеть не могу после кого-то вещами пользоваться!" ( книга-то б/у) Мы были в шоке. Моя мама спокойно сказала"Это очень хорошая книга" Потом, когда я стала её изучать в школе, я пользовалась именно ею, книгой подружки. Там не было преданности "великому учителю", и все герои соответствовали. В старших классах к нам в школу приехал брат Виктора Третьякевича. Он был энергичен и подтянут, я удивилась, что он старший брат. Он выступал интересно. Спросил "Какие вопросы у вас?" А вопросов мы не задавали вообще, мы тонко чувствовали брежневский застой, в котором в любом вопросе могли бы уловить скрытый подтекст или двусмысленность, поэтому молчали, чтобы потом не выслушивать упрёки от учителей. А я очень хотела спросить, почему Виктора сделали предателем? Потом, когда я писала диплом в университете, у меня было свободное время и я перечитала роман. Нашла много противоречий, а именно, непонятно было, кто же предал ребят? Я пошла в библиотеку университета в каталог, поискать что-нибудь документальное, и ничего не нашла! Очень удивилась и почувствовала, что не в интересах официальной политики говорить всю правду об этом. На сайт я зашла месяц назад, после того, как услышала в СМИ, что в Украине искажают факты о МГ. Спасибо за сайт, за форум. Я очень увлечена.

Наталья Захарова: Аглая пишет: увидели потрёпанную книгу в букинистическом 1967 года издания...Потом, когда я стала её изучать в школе, я пользовалась именно ею, книгой подружки. Там не было преданности "великому учителю", и все герои соответствовали. Аглая, извините, я не поняла, вы пишите о первом издании , но его ведь не переиздавали в 1967, по-моему? Или я не права? Спасибо за рассказ, всегда интересно узнать, кто и как пришел к Молодой гвардии.

Лера Григ: Спасибо, Аглая, за очень интересный рассказ!

Аглая: Отвечаю Наталье Захаровой. Порылась я в интернете, поняла, что Фадеев сделал 2 редакции своего романа. Я читала вначале самую первую, на книге написано было 1947 год. Потом вышла вторая редакция, в 1951. Моя книга была 1954 г. А вот букинистическая книга 67 года видимо была второй редакцией, но с купюрами после 20 съезда. Ну не было там такого восхваления Сталина, как в книге 1954 года! У нас ведь могли эти вещи вырезать, не спрашивая автора? А ещё я прочитала, что стало переиздаваться то, самое первое издание 1946 года.

ДмитрийК: А я ещё со школы никак не мог прочитать до конца рассказ Молодая Гвардия. Начинал и бросал. Что-то было в рассказе не так. Вот, например, рассказ Васёк Трубачёв и его товарищи причитал взахлёб, а Фадеев не шёл. Зато прочитал много предисловий из разных книг о молодогвардейцах. Гораздо интереснее было узнавать историю реальных людей, а не книжных. Как-то по ТВ 9 февраля (лет 10 назад) на мгновение показали фотографию настоящей Любви Шевцовой, а не киношной рассказали про расстрел. Запомнилось. Потом на Молодую Гвардию стали лить грязь всякие "демократические" журналюги, это вызвало резкий протест. То, что я стал коммунистом - прямое влияние подвига Молодой Гвардии. Когда у меня появился интернет - стал читать информацию, которой раньше не знал. Нашёл этот сайт. С тех пор рекомендую его всем друзьям. Читая реальную историю подвига, уже не могу заставить себя читать книгу Фадеева, хоть она и здорово написана. Перечитал очень много военных мемуаров и исторической литературы по войне. На коммунистических форумах часто приходится спорить с врагами СССР, которые подменяют реальную историю, пусть даже тяжёлую, целенаправленным вымыслом про СССР, коммунистов и комсомольцев войны.

Медведева Юлия: Ну у меня всегда к этой организации был какой-то интерес. Сначала я прочитала книгу "Повесть о сыне" Елены Кошевой, потом еще какую-то книгу о "Молодой гвардии". Названия книги не помню. Но именно из этой документльной книге я узнала имя предателя Василия Подтынного. Потом я посмотрела фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия". И, наконец, этот замечательный сайт и форум.

Люба Шерстюк: Юля, книга, о которой Вы говорите, принадлежит перу журналиста Кима Прокофьевича Костенко и называется Это было в Краснодоне.

Людмила: Всем привет. Меня зовут Люда, зарегистрировалась на сайте недавно. Очень рада, что здесь можно узнать больше о Молодой Гвардии, поделиться впечатлениями и мыслями с участниками, узнать их истории. Сначала мне попалась книга Елены Кошевой «Повесть о сыне». Затем и Молодая Гвардия. Большая, светлая книга! В душе все перевернулось. Какие Люди! Дала книгу почитать друзьям. Они, конечно, удивились, сначала не хотели читать, т.к. книга толстая, но начав, дошли до конца, думаю, роман навсегда оставил след в душе. Очень жаль, что мало кто из нашего поколения знает о Молодой Гвардии, и не только о ней, но и забывают подвиг наших людей во время ВОВ. Большое спасибо Дмитрию Щербенину и Алене Дружининой!

Люба Шерстюк: Люда, художественные достоинства романа, конечно, бесспорны, но Фадеев оклеветал Комиссара Молодой Гвардии Виктора Третьякевича, вывел его под именем предателя Стаховича. Загляните на Димин сайт в раздел Творчество, там много хороших вещей.

Лера Григ: художественные достоинства романа, конечно, бюесспорны, но Фадеев оклеветал Комиссара Молодой Гвардии Виктора Третьякевича, вывел его под именем предателя Стаховича. Загляните на Димин сайт в раздел Творчество, там много хороших вещей. Люба, не надо перетряхивать старое. Может Фадеева вынудили это сделать? И вообще, как теперь можно об этом судить? Если бы не он, так и романа не было-бы, историю МГ почти никто не знал, и все мы сейчас вместе не собрались бы. Людмила, здорово, что вы решили написать!

Люба Шерстюк: Лера, если человек сам не захочет, его не заставишь. Но ты права, может, и впрямь... Тогда давить умели... Но одно бесспорно - если бы не он, мы бы и не знали о Молодой Гвардии...



полная версия страницы