Форум » Хочу рассказать... » С чего начался мой интерес к "Молодой гвардии"? » Ответить

С чего начался мой интерес к "Молодой гвардии"?

Марина Турсина: Ребята, предлагаю рассказать, у кого как возник интерес к "Молодой гвардии", как вы попали на этот сайт и т.д.

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

krieg: я не прочитала все ответы..... я только поняла, что тут в основном взрослые, хотя могу ошибаться. мне 16, в моём возрасте обычно редко интерисуются литературой, к сожалению. с детства у меня были любимые книги про войну советских писателей. сперва я прочитала "Повесть о сыне" Кошевой(лет в 11-12), а в лет 13-14 "Молодая гвардия" Фадеева, неддавно перечитала ещё раз.

Аглая с др. компа: Да нет, есть и Ваши ровесники. У нас тут самые разные возрасты. Читайте, пишите.

Эльвира: Я с детства была восторженной девочкой, любила фильмы, книги про войну, всегда щипало в глазах и ком в горле вставал, когда рассказывали о мужестве, подвиге, любви к Родине. Прошли годы, но ничего не изменилось. Не могу сказать, что в семье это как-то мне и моей сестренке прививали, но ее увлечение идентично моему. Мы с ней часто обсуждаем, но не понимаем, почему тема войны настолько до боли чувствительной струной звучит в душе у обеих. Впервые о МГ я узнала в четвертом классе, в книге для чтения был отрывок из романа Фадеева, где рассказывается, как Сережка с Васей Пирожком раздавали листовки на базаре. И была фотография памятника молодогвардейцам. После урока я подошла к учительнице и спросила ее, что она о них знает. Ничего вразумительного она мне не ответила, но сказала, что пионерская дружина нашей школы носит имя Олега Кошевого, и в пионерской комнате есть их фотографии. Тогда я еще не была пионеркой и на мою просьбу посмотреть мне ответили, что я еще маленькая. Меня просто никто не понял. Потом я пошла в библиотеку и попросила роман, библиотекарша чуть в осадок не выпала (я тогда как первоклассница выглядела), она усомнилась, что я вообще читать умею, но книгу дала. Сказать, что прочтение книги было потрясением - это значит, не сказать ничего! С тех пор я бредила Ребятами, рассказывала одноклассникам, даже сейчас, спустя 20 лет, подруги об этом вспоминают. Потом была "Повесть о сыне", я стала пионеркой и у меня появилась возможность ознакомиться с фотографиями из пионерской комнаты. Кстати, после того, как пионерская организация приказала долго жить, материалы о МГ хотели выкинуть, я упросила отдать мне, при переезде они затерялись, к сожалению. Шли годы, любовь к Ребятам не ушла, ей было отведена тщательно оберегаемая ниша в укромном месте моего сердца, периодически перечитывала Фадеева, всколыхнул все фильм "Последняя исповедь", причем я увидела только конец, я возмущенно кричала: это же не так было в романе, они неправду показывают! То есть я принимала фадеевский роман как истинный документ, а не художественное произведение. Я как-то за праздничным столом с друзьями, когда речь зашла о том, что Россия - это страна с непредсказуемым прошлым, сказала, что теперь даже МГ пытаются опорочить, что это были такие прекрасные ребята, а их подвиг подвергают сомнению, было очень обидно, что меня никто не понял, а муж даже высмеял и дразнил партизанкой! Не знаю, почему среди множества героев Великой Отечественной войны, меня волнует именно МГ. Дорогие форумчане, спасибо, что вы есть! Вы столько всего знаете, я восхищаюсь вами. Мне здесь ОЧЕНЬ интересно, я часами сижу на этом сайте, даже просто вглядываясь в глаза Ребят. Кстати, от мужа я это скрываю, все тайком.

Оса: Эльвира пишет: Кстати, от мужа я это скрываю, все тайком. Вот это ужасно((, представляю как тяжело вам приходится (ну чисто морально). Ведь хочется поделиться, обсудить.. У меня хоть не разделяют, но и не "давят". И что, совсем не поддается?

Эльвира: Ага,он у меня максималист: либо черное, либо белое. Начитался всяких "разоблачительных" статей, "разрушителей мифов" и у него сложилось мнение, что многие факты о ВОВ, преподносимые идеологической машиной, можно оспорить. Я уже устала с ним спорить, у меня ярость в душе поднимается, когда он говорит о войне без уважения. Может, конечно, я преувеличиваю, кто-то его просто реалистом назовет. В частности, его взгляд на фашистскую оккупацию сложился благодаря рассказу матери его друга, какие они были гитлеровцы порядочные, а один немец-врач ее от слепоты вылечил, и жили они хорошо при них. У меня от возмущения слов не находится, я начинаю орать, что, если бы они победили, то из кожи его родителей немецкие офицеры носили бы перчатки. Но в 38 лет человек уже сложил свое мнение обо всем и переубедить его трудно. И он насмешливо относится к моему пиетету. Поэтому я не осложняю семейную жизнь бесполезными пикировками, главное, что у меня есть пара часов, пока он не пришел с работы - возможность больше узнать о своих любимых молодогвардейцах. Да, плохо, что находишься как бы в вакууме, не с кем поделиться, моя единомышленница сестренка далеко - за 2,5 тыс. км. Вот, с вами общаюсь, это же здорово, что есть вы!!!

Юляша: Я на этот сайт вышла по другому поводу, искала инфу о подполье моего города. Когда попала на сайт - все всколыхнулось, все что было где-то в потаенном уголке моего сердца вышло на поверхность! Во время очередного звонка домой попросила маму выслать мне роман Фадеева. Когда она мне сказала, что зачем это мне и где эту книгу искать и вообще все это не правда. После последней фразы я чуть с телефоном в руке не грохнулась! И это говорила женщина, которая родилась в СССР и прожила там большую часть своей жизни!!!!!!!!!

Эльвира: Да, Юляша, оченьхорошо вас понимаю. Когда такое выдают на-гора наши близкие, это вдвойне неприятно. Я тоже очень расстраивалась по этому поводу, потом плюнула и решила, что каждый имеет право на собственное мнение: если я говорю: это истина, это может быть правдой, но это не означает, что все остальное - ложь. Как-то так вот. Каждый выбирает по себе Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку Каждый выбирает по себе

Оса: А я специально искала какую-нибудь информацию о МГ (после прочтения о подвиге 19 автоматчика, вдруг подумала, а может что-то есть о ребятах, им же тоже примерно столько лет было). Вот и почти сразу попала на этот сайт. А тут столько разной информации, фотографии, истории, документы!!!! я была просто в шоке от этого, что многое, о чем нам говорили было иначе...

Ирина: У меня интерес к Молодой Гвардии так же возник после чтения романа А.Фадеева. На одном из конкурсов чтения стихов моей старшей сестре была подарена эта книга.Она читала и плакала. Я то же взялась узнать,что же ее так взволновало,начала читать с конца........................в 10 лет все описанное меня повергло в ужас,я думала,что все произведение состоит из описания подобного.Но интерес не утих,и потихоньку,я начала читать с начала,с первой страницы,где идет описание моей самой любимой героини.И вот уже 30 лет люблю и этот замечательный роман и его героев и Алксандра Фадеева.Я считаю что этот роман,просто шедевр,не устаю наслаждаться красотой каждого его слова.Может быть,жизнь вносит во все свои коррективы,но я рада что у меня есть единомышленники.Боже,как я хотела и хочу в Краснодон!

Ирина:

Ирина:

Эльвира: Знаете, я раньше тоже очень хотела в Краснодон, но сейчас очень боюсь разочарования, может быть, я идеалистка, но мне будет больно увидеть, как память о Ребятах поблекла.

Гость: Эльвира пишет: Знаете, я раньше тоже очень хотела в Краснодон, но сейчас очень боюсь разочарования, может быть, я идеалистка, но мне будет больно увидеть, как память о Ребятах поблекла. Эльвира, а почему Вы считаете, что в Краснодоне память о молодогвардейцах поблекла? Из-за того, что посетителей в музее сейчас немного? Если да, то что ещё вас может разочаровать? Сразу скажу, что спрашиваю без подвоха - чистое любопытство.

Эльвира: На меня произвело тягостное впечатление, что в музее даже электричества нет, то, что мемориальные таблички с домов некоторых молодогвардейцев сняты, то, что возле места казни подростки пьют пиво... Это я знаю только из сообщений с форума. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права.

Гость: Эльвира пишет: На меня произвело тягостное впечатление, что в музее даже электричества нет Ой, это где Вы такое прочитали? В музее в этом плане всё цивилизованно. А вот в остальном - да, имеет место быть. Но мне это как-то всё не бросалось в глаза, хорошего-то больше всё равно. Я думаю, вы скорее очаруетесь, а не разочаруетесь, там же очень интересно. Впрочем, все мы разные - могу и ошибаться.

Эльвира: То, что мне будет интересно, я и не сомневаюсь, и горло перехватит, и глаза на мокром месте будут, и сердце отзовется болью! А про музей я не помню, в какой теме прочитала. И еще читала в посте Алены, что местные жители говорят, что молодогвардейцы были бандиты, и, если бы не война, друг с другом бы "дружили". Это меня коробит, я не могу принять и понять такое отношение.Я бы в советские времена лучше поехала, тогда к их памяти более трепетно относились. Хотя сотрудники музея - молодцы!

Гость: А я вот боялась, что мне будет неинтересно в том плане, что очень много про музей читала, слышала и видела много фотографий. Думала, что хорошо знаю, как всё устроено, что два этажа, что находится на первом этаже, что на втором, где находится братская могила молодогвардейцев, как выглядит стела "Скорбящая мать"... Опасения оказались совершенно напрасными - всё смотрелось не так, как я себе представляла. А у местных жителей абсолютно разное отношение к подвигу. Мне много людей встречалось, которые говорили об этом с уважением.

Эльвира: Мне было бы просто интересно пройти по улицам, представить, что вот здесь они жили, радовались, огорчались, любили и ненавидели...

Гость: Да. Мне это тоже было интересно. Желаю Вам всё-таки исполнить мечту.

Эльвира: Спасибо. И я Вам по-хорошему завидую



полная версия страницы