Форум » Хочу рассказать... » С чего начался мой интерес к "Молодой гвардии"? » Ответить

С чего начался мой интерес к "Молодой гвардии"?

Марина Турсина: Ребята, предлагаю рассказать, у кого как возник интерес к "Молодой гвардии", как вы попали на этот сайт и т.д.

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лера Григ: Да, жаль, что не застала тех времён. Спасибо, Леночка, за рассказ такой интересный! Люба, если бы коса оторвалась при допросе, то она бы не сохранилась. Можно ещё предположить, что её срезали перед похоронами. Мариночка, Дима не напишет. Бесполезный номер его о чём-то просить. Уже пыталась.

Марина Турсина: Вот это да, Лера!

leno4ka: да! ее срезали перед похоронами..странно так видеть живые волосы , а человека уже нет . помню , тостая такая коса , густые волосы были у у ли

leno4ka: у ани соповой тоже косы были . они оторвались на допросе, когда ее за них подвешивали . ее косы , конечно не сохранились

Лера Григ: Очень жаль, что замучили таких чудесных девушек!!! Ну как могла рука на них подняться?!

Марина Турсина: Спасибо, Леночка, что ответили! Я где-то читала, что в музее ещё есть коса Лиды Андросовой или я ошибаюсь?

Люба Шерстюк: Ой, ЛераЮ ну эти сволочи такие садисты были! У НИХ рука поднялась. И вот результат...

leno4ka: косу лиды я не помню ... у нее на всех фотографиях - короткие волосы .

DmitryScherbinin: Так, попробую хотя бы частично ответить на вопросы... Ответ на вопрос о том, откуда беру материалы для форума весьма прост: со своего сайта или кое-что нахожу в Интернете. Информацию же для сайта набирал из книг, из архива РГАСПИ, и, конечно, из той информации, которую мне в разное время присылали люди заинтересованные в истории "Молодой Гвардии". Вопрос о том, с чего начался мой интерес к "Молодой гвардии", я считаю очень сложным. Я бы сравнил его с вопросом, "откуда берётся творческое вдохновение?". Не знаю. Помню, эта тема всегда очень волновала меня, но.. я почему-то всем стеснялся говорить о "Молодой гвардии", о романе Фадеева. Наверное, это было очень личное, как сны, не хотелось мне говорить об этом вслух... Всегда, когда думал и думаю о молодогвардейцах, чувствую приток энергии... Вот и всё - на ваш вопрос ответить не получилось, быть может, в другой раз... P.S. Всё же, если ответить упрощенно, то интерес начался, несомненно, с замечательного, вдохновенного, хотя исторически и не верного, романа Фадеева.

Наталья Захарова: А у меня интерес не начинался с Фадеевского романа. Очень рано, не помню в каком возрасте мама прочитала мне книгу "Повесть о Зое и Шуре", потом я перечитала ее сама, а потом стала в школьных библиотеках искать что-то подобное, уж сильно меня эта книга "зацепила", и я наткнулась на "Повесть о сыне" Кошевой. Когда мне было лет 8-9 или 10 лет (не помню точно), я ходила в кружок в местный Дворец пионеров. однажды нас собрали всех в актовый зал и сказали, что приехал человек - брат молодогвардейца из Краснодона - Нины Минаевой. Он нам рассказывал о подвиге (много, наверно, рассказал). Я помню, что ничего не запомнила из его рассказа, не запомнила его самомого внешне. Но я во все глаза смотрела на человека, который жил в одном городе с Олегом Кошевым и Сергеем Тюлениным, который их видел, знал, у которого сестра знакома была с Улей Громовой (я ведь недавно тогда прочитала "повесть о сыне") я была в шоке только от того, что я его видела. После этого я пошла в библиотеки и собирала все, что можно было собрать (газетные статьи , книги, и т.д.) И там в бибилиотеках я познакомилась с Виктором Третьякевичем, и я переписала книгу Колотович (лет в 11). Меня, ребенка очень тогда поразила трагедия Виктора. И я в него (в книге были фото) - влюбилась в 11-12 лет . Позже мне подарили эту книгу, т.е. обменяли на книгу, по-моему, "Переписку Грозного с Курбским", которую я стащила у папы. В 1990-91 году увидела на книжном прилавке книгу Башкова, она лежала в уголке, маленькая такая, мне кажется, меня какие-то силы свыше подвели к этой книге. Я ее прочитала в тот же день и кусочек ночи захватила, а остаток ночи проревела, получила по географии двойку за невыученный урок....и я влюбилась в Ваню Земнухова . И до сих пор всех их люблю. Я тоже писала в музей Краснодона (2 раза) и мне, увы, ни разу не ответили. Вот такая вот история. А вообще, всю свою сознательную жизнь, сколько себя помню, "болела" войной и всем, что с ней связано. В 2007 году была в Краснодоне, в том же году была в Керчи, в Аджимушкайских каменоломнях. водила туда 5-летнего сына, показывала ему кроватки. в которыых спали "дети подземелья" и игрушки, в которые они играли. Он был очень поражен.

Лера Григ: Дмитрий, большое спасибо, что ответили на наши вопросы!!! Ещё раз огромное спасибо за Ваш труд!!! Никогда раньше не встречала материалов в таком большом объёме! Я заметила, что многие раньшге стеснялись своего увлечения Молодой гвардией? И так здорово, что мы все вместе здесь собрались!!! Теперь я уже не стесняюсь своего увлеченя. Говорю о нём всем открыто. Наташа, мне тоже очень близка тематика ВОВ. Но не вся. Зачитывалась книгами о подполье, партизанах, разведчиках, лётчиках, моряках, но оставалась равнодушна к действиям на фронтах и в нашем тылу. Вообще очень нравились книги о подполье (о любом, не только в ВОВ). С большим интересом читала о коммунистическом подполье (до революции), о рабочем подполье в других странах (только Франция как-то мимо меня прошла).

Наталья Захарова: Лера Григ пишет Я заметила, что многие раньшге стеснялись своего увлечения Молодой гвардией? У меня это было не стеснением, просто не с кем было на эту тему общаться. Все в школе, в университете и сейчас: на работе, дома; все близкие друзья родственники и знакомые знают о моем увлечении, уважают мое увлечение и мои чувства. Но разговаривать с ними об этом не получается вследствии их неосведомленности. Просто неинтересно. А больше всего меня раздражает среди знакомых такая ситуация: Узнает человек о моем увлечении, удивляется, а потом ухмыляется и просит: "Ну расскажи что-нибудь о Молодой гвардии"

Лера Григ: А меня никто не просит рассказать о Молодой гвардии. Не интересует эта тема моих знакомых совершенно. Наверное, не с теми людьми общаюсь.

Люба Шерстюк: А я с восторгом написала крёстной по емеле, что нашла наш сайт, а она так скептически: ага, коммунистов нашла и радуется. Я на неё как набросилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Люба Шерстюк: За Ребят всем глотку перегрызу!!!!!!!!!!!

Лера Григ: Люба, Молодец!!!

Наталия: Леночка пишет: да! ее срезали перед похоронами..странно так видеть живые волосы , а человека уже нет . помню , тостая такая коса , густые волосы были у у лиды Не было у Лиды кос. Ей волосы постригла зимой 1942 г. Клавдия, сестра Нины Кезиковой.

Марина: Наташа, leno4ka пишет: да! ее срезали перед похоронами..странно так видеть живые волосы , а человека уже нет . помню , тостая такая коса , густые волосы были у у ли А мне где-то попадалось, что в музее хранится коса Анны Соповой. Вчера так и не нашла, где я это читала. Помню, содрогнулась: когда ж ее срезали? Рассказ Павловой я к тому времени уже послушала. А в путеводителе музея написано, что там экспонируется сорочка Анатолия Попова, в которой его достали из шурфа.

Алена: Да, Лер, Антрацит у нас один.. А что касаемо интереса к МГ... У меня все как у всех: прочтение романа и потрясение! Таким же потрясением для меня стало только что и сообщение Леночки из Ростова, где она пишет, что видела в музее отрезанную косу Ули...

Лера Григ: Алёна, здорово, что ты в эту тему заглянула! А ты в Краснодоне была? Что больше тебе там запомнилось?



полная версия страницы