Форум » Хочу рассказать... » Голодомор » Ответить

Голодомор

Алена: Сегодня у нас в Украине - День памяти жертв Голодомора. Это значит, что во многих городах пройдут митинги памяти, а ровно в 16.00 остановится общественный транспорт, все государственные предприятия, а в домах людей зажгутся свечи - как дань памяти всем, умершим такой страшной смертью, украинцам. Я уже писала ранее где-то на форуме, что не считаю Голодомор - актом геноцида, ведь пострадали миллионы людей и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане... Такова была политика. Но свою свечу памяти я обязательно сегодня вечером зажгу!

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

Алексей: Peter пишет: Теперь я понял, что НАТО это сытость и комфорт в доме, а не НАТО это духовность. И тот кто выступает за НАТО тот предает что-то за 30 серебрянников. Железная логика. Да и Пушкин был в то время когда НАТО не было... А так намешали и Пушкина и НАТО... Итог таой, из того, что сказали ничего плохого от НАТО для рядовых обывателей ожидать не стоит: компьютер никто не отберёт, из родного дома на мороз не выгонит, голодомора не устроит. Это ещё большой вопрос. от гитлеровцев многие "ничего такого" не ожидали. А рваться в НАТО, рассчитывая на сытость и комфорт - комплекс Смердякова. Возможно, получите от НАТО перловую похлебку, и то НАТО посчитает, что для вас это очень много. Теперь о Голодоморе. Необходимо осудить его организаторов, судить как положено с адвокатами и открыто. Посмертно. И чтобы подобного больше никогда не повторилось. А кто будет судить? Международный трибунал типа Нюрнбергского? Но Россия в отличие от гитлеровской Германии акт безоговорочной капитуляции не подписывала. Вообще абсурд и нелепость спустя 76 лет судить людей совсем другого времени, которых мы бы и поняли плохо - как прямых виновников, так и потерпевших и свидетелей. Теперь, для того чтобы подобное не повторилось, надо историю изучать, а не ворошить кости. Да и преступная роль Запада, требовавшего тогда от СССР немедленной оплаты долгов, не принимая во внимание никаких обстоятельств. Стоит напомнить, что большинство устроителей коллективизации и голодомора получили кару ещё в 1937-1938 годах. когда Михаила шолохова спросили, почему он в конце "Поднятой целины" убивает Давыдова и Нагульнова, Михаил Александрович ответил: "А другим возможным финалом была только гибель в 1937 году, но такой финал мне цензура не пропустит".

Peter: Нда, перемешали попробую ответить: 1. Украина признала голодомор. РФ не признала. Почему? 2. Участники были реабилитированы да и судили в1937 не за превращение крестьян в сельскохозяйственных рабов. 3. Каких долгов, поясните. 4. Историю изучать надо, например один "историк" мне сказал, что колхоз, это показатель русского общественного духа и т.д. Вот чтобы не было баек про похлебки НАТО и надо историю изучать. Кстати у НАТО похлёбка сытнее в отличии от мерзлой картошки. 5. Необходимо осудить, чтобы подобное не повторилось в будущем. 6. Таких голодов, к в историю СССР на территории бывшей Российской Империи не было при царе-батюшке.

Tanaka: Алексей пишет: А кто будет судить? Международный трибунал типа Нюрнбергского? Но Россия в отличие от гитлеровской Германии акт безоговорочной капитуляции не подписывала. Опять Россия... Нет уж, сколько республик было, столько и участников. А со времени появления других соцстран - и их тоже. Раз уж тиран оправдан на три четверти существованием исполнителей. А про осуждение на длительные сроки с посмертным отбытием никто не говорит. Речь лишь о том, чтобы в истории сталинского режима выделить отчетливые и всем понятные преступления. Этого не было еще никогда. При Хрущеве культ личности осужден поверхностно, в перестройку и позже - чохом. После такого поверхностного решения вопроса возможно и возрождения сталинизма вкупе с канонизацией Сталина требовать, оставаясь в целом порядочным человеком, и поливать сегодняшнюю Россию и именно Россию при каждом удобном случае и за что угодно, вроде появления у украинцев националистических настроений или, к примеру, истребления коал в Австралии. Заметьте, г-н Ющенко как раз не требует от России открыть архивы и назвать имена. Он требует от Запада признать геноцид - без имен и архивов. Потому что знает, что при серьезном объективном расследовании с одного взгляда ясно, что геноцида не было.

Tanaka: Peter пишет: 1. Украина признала голодомор. РФ не признала. Почему? Украина - Ющенко - не столько голодомор признала, сколько Россию в нем обвинила, зарабатывая политические очки. Почувствуйте разницу. По-моему, это прямой ответ на Ваше "почему", по крайней мере в части Украины. Peter пишет: 4. Историю изучать надо, например один "историк" мне сказал, что колхоз, это показатель русского общественного духа и т.д. Надо, кто бы спорил. Вы это тому "историку" скажите, а нас-то чего в его словах упрекать? Peter пишет: Вот чтобы не было баек про похлебки НАТО и надо историю изучать. Кстати у НАТО похлёбка сытнее в отличии от мерзлой картошки. Вы б позавтракали, что ли... Что это у Вас все похлебка на уме? Вам - про предательство, Вам - про опасную политику российских и украинских лидеров, а вы все про пожрать... Пункты 1-2, 5-6 никаких возражений не вызывают.

Алексей: Peter пишет: 1. Украина признала голодомор. РФ не признала. Почему? Россия никогда не отрицала Голодомор. Отрицается только вина России в Голодоморе и совершено обоснованно. Первой открыто опубликованной в СССР книгой, в которой говорилось о Голодоморе был роман Ивана Стаднюка "Люди не ангелы" Но когда Иван Фотиевич первоначально решил опубликовать свою книгу в Киеве, руководство Украинской ССР, все эти Шелесты и Гаевые, в своё время на коллективизации сделавшие партийную карьеру, публикацию запретили. "Люди не ангелы" появились в Москве, где по-вашему Голодомор не признают! Украинцы спохватились, потеряв в результате нэзалэжности сибирские ресурсы. Однако "исправить" ситуацию они надеются предъявив России необоснованные претензии за Голодомор и потребовав от России в качестве компенсации, как озвучил это лично Ющ, бесплатно снабжать Украину газом в течение 150 лет. Если Россия откажется, то украинцы надеются на прямую интервенцию НАТО, в результате которой всякие Демьянюки будут нести в России оккупационную службу. Что же, пускай украинцы приходят к нам в качестве оккупантов. Россия ещё не умерла, и в ней найдутся новые Судоплатовы! Украинцам следовало бы понять, что в таком случае мы будем рассматривать их, как предателей, и истреблять беспощадно.

Дряннов: Алексей пишет: Украинцам следовало бы понять, что в таком случае мы будем рассматривать их, как предателей, и истреблять беспощадно Правильно сказать - бандеровцы и прочая западенская мразь. Украинцы - хороший народ!

Peter: Я скажу так, что Россия не могла принимать участие в голодоморе, потому как её в то время не было. А был СССР, прообраз мировой федерации Советов, под руководством ненормальных маньяков. А СССР и Россия две большие разницы. Так что Россия точно так же пострадала как и Украина, и самые большие потери понесло русское крестьянство: его лишили основ, веры, земли. Теперь о роли Юща и НАТО. Их задача канализировать русское недовольство в России, чтобы русские в РФ своё недовольство сливали на Украину и НАТО. Потому он и находит таких героев как Шухевич, Бандера, хозяева в Москве сказали, нука Вова, подкинь дровишек в печку он и рад стараться. А электроат РФ посмотрев сие шоу по зомбоящику спустит пар и всё ОК. И газовая война тоже развлечение для электорату, дабы под шумок курс рубля опустить.

Украиночка: Дряннов пишет: Украинцы - хороший народ! Cпасибо Знаете, мне кажется, все люди - пешки в большой игре политиков. Давайте не поддаваться на их провокации и не травить всю нацию, смотря на поступки отдельных её представителей. Это я ни к кому лично, просто накипело, как почитаешь иногда снисходительно-презрительное "тупые хохлы", истерично-злобное "кляти москали" на форумах или в комментах на mail.ru, и понимаешь, что нами играют, а мы, к сожалению, ведёмся. И будем ещё долго вестись, судя по всему, некоторых фанатиков не переделать. П.С. Мы же все люди на этой планете, добрее надо быть, ожесточённость человека к человеку, нации к нации, лишь ослабляет, ИМХО. П.П.С. Когда я была во Львове, то один таксист в разговоре сказал "Что творится? Сталина на них нету". По-украински, между прочим, сказал Когда я с круглыми от неожиданности глазами спросила (фраза сама как-то вылетела ) : "Так вы же из Львова, как вы можете так думать??". Он ответил: "Та не, я из-под Хмельницкого сам!"

Настасья: Государство-основной аппарат насилия.нам же надо оставаться самим собой , а не стремиться правительсвтву потакать.мы пока еще имеем право иметь свою точку зрения, а уж наши дети вряд ли будут иметь такую возможность, благодаря реформам образования...

Аля: Здравствуйте все! Позвольте и мне высказаться по поводу этой темы. Я родилась и выросла на Украине, на берегу Днепра в г.Черкассы, 200км от Киева. О голодоморе я впервые услышала в 1985г, ещё в начальных классах, от учителя музыки. Он, бывший фронтовик, да ещё тогда такие преподавали, любил слегка закладывать за воротник, и под этой анастезией рассказывал нам, несмышлёнышам, о страшном голоде. О том как вымирали целые семьи, как, в нашем всеми любимом парке 1 мая, копали братские могилы, хоронили и мёртвых и доходящих, и как земля по три дня шевелилась и стонала. Моя бабушка, дочь секретаря сельсовета(30км от моего города) не пострадала в голодовку благодаря должности отца, но меньше повезло её соседям-многодетным семьям- каждую неделю она со своей матерью наблюдала картину, как тот или другой сосед нёс под мышкой трупик своего ребёнка на кладбище хоронить. А вот мой муж, родом из Днепропетровска, рассказывал, что у его деда до 1946г был свой хутор, куркуль был, или кулак по русски, правда весь "куркулизм" заключался в любви к труду и земле, так вот они голодомор пережили все( 6-ро детей). После деда арестовали на 7 лет, так все эти годы семья нужды не знала! Вот и все эти годы меня мучает вопрос: как можно умереть от голода в деревне? Ну ясно, всю пшеницу вывезли, а картофель, а другие овощи, а фрукты? Люди в блокадном Питере умудрялись выживать, а почему же в сёлах умирали?

chingischan: Голод был не только на Украине, а и в Поволжье тоже в 20-30 годы. Почитайте Шолохова "Рассказы", все точно написано, и про людоедство тоже.

Лилия: Что могу поэтому поводу сказать. Очень много родственников на Украине, самые близкие в Центральной и Западной. Соответственнотам бываю больше,значит больше друзей и знакомых в этих областях. Пока не один из них не высказал мне против России, никто не предъявлял за Голодомор. Думаю, что это больше раздуто наверху, властями.

Старый Игорь: Украина стоит перед большой проблемой : как сплотить национальный этнос ? Самый короткий путь - объединиться против общего врага или на основе исторического события. Против общего врага- страшновато, государство слишком неоднородно во всех смыслах. От религиозного до национально-территориального. Остаётся только вокруг исторического события. События, связанные с Мазепой или Бандерой вряд-ли объединят население. Остаётся спасительный голодомор, где не акцетируется ни национальная тема, ни религиозная ни прямые обвинения соседей или соперников. Как поётся в песне : "если кто-то, кое-где у нас порой! И никаких конкретных претензий современникам. Зато по идее все должны идти одной колонной на поклонение жертвам. Вот и объединение! Правда можно ещё сплотиться вокруг одной высокой цели. Но слишком разные цели у людей в Украине.



полная версия страницы