Форум » Хочу рассказать... » Семейный альбом » Ответить

Семейный альбом

Елизавета: У меня предложение ко всем участникам и гостям форума. Давайте выкладывать в этой теме фотографии своих предков (ну, т.е. родных и близких). Особенно интересны фотографии снятые в довоенный и военный период, когда жили молодогвардейцы. Думаю, что всем было бы интересно (мне то уж точно)... Р.S. Идея родилась после того, как Игорь Чередниченко выложил в теме "Фотографии" фото. За что ему отдельное спасибо.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Ninelle: Наталья Захарова пишет: Нина, а первое фото, это фото...? как-будто ненатуральное. Наташ, ты имеешь ввиду фото бабушки? Нет, это обычное фото, любительское. Думаю, что фотографировал дедушка, он увлекался фотографией. У меня очень много фотографий довоенной Латвии, где он часто отдыхал, причем сделаны очень качественно. А это, возможно, была одна из первых "проб пера" :-)

Наталья Захарова: Ясно, просто похоже, как срисовано с фотографии, так делали же раньше

Игорь: Сидит моя прапрабабушка, мама Федоры Карповны. А кто стоит, с уверенностью сказать не могу.

Ninelle: Игорь, потрясающая фотография! А какой год, хотя бы приблизительно?

leno4ka: ой! Какие фотографии!!!!Нина, игорь, спасибо вам огромное! Какой раритет, аж дух захватывает, как будто путешествуешь на машине времени!

Игорь: Какой год можно сказать только приблизительно. Если прабабушка 1886 года рождения, то её мама в каком году могла так выглядеть? Я не знаю.

Наталья Захарова: У женщин по краям одинаковые плащ-накидки . И длина и ворот, цвет, жаль не узнать.

Елизавета: Нина, Игорь большое вам спасибо!!! Нина, очаровательная неизвестная родственница. Мне кажется вы с ней похожи внешне?

Елизавета: По поводу времени когда была сделана фотография прапрабабушки Игоря. Моё мнение, что снято в самом конце 19 века. Женщины на фото в одинаковых ротондах (это так накидки назывались) они были чрезвычайно популярны в последнее десятилетие 19 века. Т.е. с 1890 по 1900. Вот фото семейной пары где дама в ротонде, снята 1899году. Дама в центре одета в дорожный костюм где буфы рукавов небольшие, а такие были модны как раз в конце 19 века.

Лола: Спасибо всем огромное за фото! А вот еще чуть-чуть моих, но, к сожалению, не таких старинных, фотографий: Это прабабушка моя, Юзефа Гурковская. Точную дату когда было сделано фото не могу назвать, но ясно, что довоенное - она умерла в 1944. Свадебное фото моих дедушки и бабушки - Василия Гурковского и Надежды Сергеевой-Гурковской. 1954 г. Свадьба старшего брата дедушки - Евгения (Анджея) Гурковского. Жену его звали Марцелина (по русским документам - Мария), девичью фамилию к сожалению не помню :( Головные уборы у невест такие интересные!

Елизавета: Лола, спасибо!!! Свадебные фото ещё никто не выкладывал. Очень интересно их рассматривать...

Дарья: А Лола очччень похожа на свою прабабушку!!!

Ninelle: офф - Лола, а куда ты делась из Вконтакте?

Лола: Пришлось удалить страницу Теперь новая! Найдите меня через Любу или Леру Григ... Ольга Сагреш теперь я Ник - в честь любимого фрегата

Галина: Позвольте и мне вставить фото. Моя бабушка Марья. [ivghttp://s52.radikal.ru/i137/0904/62/a5a362a1124c.jpgimg]

Галина:

Дарья: Галина, а фото дореволюционное, да??

Галина: Даша это фото не дореволюционное. Моя бабушка 1913 года рождения, крестьянка. Стало быть приблизительно начала 30-х годов.

Галина: А это фотография моего двоюродного дедушки Андрея, родного брата моего дедушки (его фото не сохранилось). Он т.е. Андрей, хорошо рисовал и писал картины маслом. В детстве я видела его портрет Тараса Шевчено, а также копию картины Шишкина "Утро в сосновом бору". Мама расказывала, что он также нарисовал портрет своего отца т.е. моего прадеда. К сожалению картины не сохранились. У дедушки Андрея до войны был приемник - единственный на все село. 22 июня 1941 года было воскресенье и семья гуляла в саду. Дедушка включил приемник когда передавали обращение правительства о начале войны. Таким образом они первыми узнали о начале войны. Мой дедушка и его брат Андрей не вернулись с войны. Пропали безвести в 1943 году. Их имена я обнаружила в Мемориале в книге записи безвозвратных потерь личного состава, а до этого мы незнали даже в каком году они погибли. Я часто проведываю бывшую усадьбу моих дедушки и бабушки. Старые, посаженные дедом груши и вишни и разросшийся куст сирени с довоенного времени под окном - молчаливые свидетели того времени. А еще я , стоя в том саду, вспоминаю строки поэта Гридова Г.: "...Все будет так, как было прежде. Вновь расцветет в саду сирень В нарядной праздничной одежде Вас встретит яркий, теплый день. И улыбнетесь вы в надежде Услышать голос мой в саду. Все будет так, как было прежде... Но я к вам больше не приду...."

Алена: Галина, и фотография, и история Вашего деда - очень трогательные, и стихи Гридова - прекрасные, замечательные. Спасибо за рассказ.



полная версия страницы