Форум » Хочу рассказать... » Национальное покаяние и фальсификация истории » Ответить

Национальное покаяние и фальсификация истории

Tanaka: Открываю тему, как и обещала. Много в мире говорят о национальном покаянии России, в ней самой – о фальсификации истории. Но, мне кажется, это не чисто российская тема. Полагаю, бывшим (увы) соотечественникам с Украины, и немецким друзьям, и чешским найдется, что сказать по этому поводу. И не только про Россию.

Ответов - 225, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Дряннов: Марина пишет: А что с этой статьёй не так? С тремя последними абзацами согласна с автором безоговорочно, со всем остальным - с небольшими оговорками. А то, что её писали не в России. Нас почему-то к покаянию постоянно призывают. А где покаяние Германии за сожжённые белорусские деревни, за блокаду Ленинграда? За холокост покаялись, а славяне этого не заслуживают, так что ли? А где покаяние поляков за нападение на Россию в 17-м веке, за оккупацию Москвы? Где же покаяние западных держав за интервенцию после Октябрьской революции? Все очень хотят видеть Россию на коленях...А после покаяния уже пойдут дела похлеще - отдайте Германии Кёнигсберг, Японии -Курилы и Сахалин, Финляндии -Карелию, ведь это всё при коммунистах у этих самых миролюбивых стран силой отняли...Тогда вот России и настанет конец, и если к власти дорвутся маргиналы вроде Касьянова-Каспарова, вот тогда за всё покаемся...Несогласные с этим на фонарях повиснут, а остальные будут радоваться, Как в классике: всем пацакам свободным гражданам надеть намордники счастливые покаянные лица и радоваться.

Tanaka: Кирилл, боюсь, Вы опять забываете о существовании других букв, кроме А и Б. А пропагандистские штампы… «Интеллигенция сама себя постоянно насилует» - какое-то очень заношенное утверждение. А уж аргумент, что Солженицын – сталинский стипендиат, просто никакой критики не выдерживает. А я в комсомол вступила в 14, причем совершенно ненасильственно. И воспитана в атеизме. И что из того? Мне, наоборот, странен человек, сохранивший взгляды в полной неизменности с 10 лет до 70: слишком много разного вокруг открывается, он что, глухой и слепой?

Дряннов: Tanaka пишет: Мне, наоборот, странен человек, сохранивший взгляды в полной неизменности с 10 лет до 70: слишком много разного вокруг открывается, он что, глухой и слепой? А человек должен кидаться из крайности в крайность? Я тоже пионером был, и в компартию думал вступить, когда мне 20 лет было. А с 10 лет до 70 вы имеете в виду чабанов с гор - они всю жизнь кроме гор и стада баранов не видят? А насчёт интеллигенции...О письме 42-х слышали? Вот фразочка оттуда: Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии? Слова, достойные интеллигенции.

Tanaka: Не передергивайте, Кирилл . Там есть слово "полной". Главное у меня, например, осталось: как нельзя человека унижать и убивать, так и нельзя. Я рада, что и вы возможность корректировки взглядов допускаете.

Tanaka: Согласна, само понятие «интеллигенция» очень широко, и разные люди туда входят. И вовсе не обязательно считать, что принадлежность к интеллигенции – орден: «того интеллигентом считаю, того не считаю». Да и вообще, как из прошлого предложения ясно, интеллигентность и интеллигенция – разные вещи. И «журналюг» я не люблю, а уважаю журналистов, жаль, их все меньше при теперешней системе ценностей (когда остаются на плаву либо папарацци, либо оголтелые государственники, либо не менее оголтелые либералы). И актерская профессия просто по роду своему обязательного наличия хоть минимальных мозгов – неотъемлемого свойства интеллигенции – не предусматривает (хотя много у нас и очень умных актеров). Зато те и другие на виду. Да и по поводу научной интеллигенции сразу вспоминается донос на православие, подписанный 10 академиками, – уж очень он был безграмотный, за академиков стыдно. Но где другое слово? Которое не отъединит от своей страны, а соединит? Нет его.

Tanaka: Совершенно случайно про Путну я знаю намного больше, чем Вы. Если хоть какой-то чех приезжает в Россию, ему переводит моя ближайшая подруга ;). Чудак он на другую букву. И не только из-за статьи. Потому что это глупость или подлость – требовать от правительства РФ, чтобы оно встало на колени из-за 1917 года. Все равно не встанет, зато Путна всем «красиво» доказал, что он умный, а Россия ужасна. И по русским людям походя, не заметив даже, вмазал: «большая часть отчаявшегося и униженного российского населения». У меня, человека очень мирного, руки прямо зачесались. Что он понимает, дурак? И про Голодомор мне интересно – и русские области голодали, и где сами украинцы-то были? Их чё, к руководству страной тогда не подпускали? Впору посчитать евреев в руководстве, что уже многократно делалось, и предъявить претензии государству Израиль за нашу страну. А, да, кто у нас там Сталин по национальности? Ну давайте от меня потребуем, чтобы я встала на колени из-за Чехословакии 1968 года. Я-то конкретно здесь при чем? И даже парень на танке? Ему сейчас лет 60 быть должно. Я не встану. И он не встанет. Потому что он помогать ехал в 1968 году. А его сейчас - по морде. А он жизнь свою прожил честно. А те, кто конкретно решение принимал, померли давно. Вставать на колени и просить прощения или непосильно тяжело, или, наоборот, легко: встал, попросил, поднялся – и забыл. Потому что язык без костей. «Извиниться? Ну ладно, извинюсь». Я о том, что к покаянию готовиться надо. И подготовка порой важней покаяния. А насчет последних трех абзацев я тоже с Путной согласна.

Дряннов: Tanaka пишет: Я о том, что к покаянию готовиться надо. И подготовка порой важней покаяния Ага, пора выкапывать из-под яблони в саду старый пулемёт ДП-27 и готовить огневую позицию. для "гостей". Скоро "охотники за покаянием" приедут. Немного ждать осталось...

Tanaka: Кирилл, да забудьте Вы об этих, с Запада. Фиг с ними. О них потом думать будем. Они нас еще боятся и сразу не сунутся . А мы пока давайте свои проблемы решать.

Дряннов: Tanaka пишет: А мы пока давайте свои пролемы решать. Покаянием за прошлое проблем не решить. Или надо идти по американскому пути - они и северян и южан (участников Гражданской войны) одинаков чтут. А у нас постоянный раздел на красных и белых. И на форуме тоже...

Tanaka: Письмо 42-х? Я думаю, большинству из тех, кто еще жив, сейчас за это стыдно. А коли кто из них вдруг станет утверждать обратное, так это потому, что покаяние болезненно (см. выше), проще не давать себе покаяться. Я письмо, конечно, не подписывала, но на площади перед Моссоветом стояла, так что вроде Ельцина поддерживала. Сейчас об этом жалею, но не каюсь: мало материала для покаяния. Хочу осмысления. Хочу честного - без штампов - обсуждения, хочу открытых архивов. Правды, которая необходимый этап на пути к истине. Собственно, об этом и тема. А то предателей МГ осуждать легко...

Дряннов: Tanaka пишет: большинству из тех, кто еще жив, сейчас за это стыдно Вряд ли...

Tanaka: Кирилл пишет: А у нас постоянный раздел на красных и белых. И на форуме тоже... Золотые слова . Только, простите за красивость, прошлое - фундамент, на котором настоящее. Оно формирует отношение к настоящему. Его не получается отбросить - настоящее рухнет. А у нас прошлое - все в дырках: это не обсуждаем, тут не интересно, а тут разные точки зрения, а тут вранье, то есть что-то нестроительное вместо кирпича, но мы на него всей тяжестью... Упадет ведь. Можно, конечно, создать монолит, скажем так, приукрашенной отечественной истории - боюсь, Шойгу предложил именно это - и вид будет такой весь из себя... Опасно только.

Люба: Выстрели в прошлое из пистолета - и оно выстрелит в тебя из пушки... Так-то, Кирилл... Отчего мы мелко пашем, Оступаясь и скользя? На природной почве нашей Глубже и пахать нельзя. Мы ведь пашем на погосте, Разрыхляем верхний слой. Мы задеть боимся КОСТИ, Чуть прикрытые землёй... Варлам Тихонович Шаламов

Лера Григ: Полностью на стороне Кирилла!

Дряннов: Tanaka пишет: Еще вопрос. Если отрешиться от пропагандистских штампов, то я конкретно какую именно историю оплевала? Героического бровеносца в потемках? Или Величайшего генералиссимуса? А, поняла: Михалкова. Ну, извините!!! Сергей Михалков сегодня умер...Автор двух гимнов Великой страны...

Tanaka: Царствие Небесное. Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия.

Лера Григ: будь она написана в России, всё там написанное автоматически стало бы правдой Она бы не так была написана. А возможно, её бы вообще не было.

Марина: Лера Григ пишет: Она бы не так была написана. А возможно, её бы вообще не было. Правда? Ну, тебе видней.

Tanaka: (Это из рассказа, на который Марина ссылалась.) Говорит бывший эсэсман: "Я голодал и пахал как проклятый и у вас в России и у себя дома не потому, что Адольф был плохим, а потому, что я был членом его вонючей партии и сам добровольно лишил себя человеческого разума и облика". Вот-вот!!!

Tanaka: Лера, а какая у Кирилла сторона? Мне казалось, мы с ним даже и не спорим, а позиции проясняем.



полная версия страницы