Форум » Хочу рассказать... » Что такое патриотизм? » Ответить

Что такое патриотизм?

Annita: Есть ли какая-нибудь формула, слова, которые могли бы обозначить патриотизм? Сколько не пытаюсь, понять не могу, к сожалению. Есть ли это стремление к свободе (условно, той, как понимает ее патриот?)? Прошу прощения за такие вопросы, но мне важно это понять. Заранее спасибо за ответы. П.с. пишу художественное произведение, поэтому пытаюсь разобраться. Тема "Молодой гвардии" для меня не случайна.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

Рыжуня: Аннита, это середина между шовинизмом и национализмом. Здоровое чувство, любовь к родине, как к родителям, н-р. Я так думаю.

Рыжуня: Еще к вам вопрос. Это кто на вашем аватаре? Очень красивая фотография!

Дряннов: Рыжуня пишет: это середина между шовинизмом и национализмом. Здоровое чувство, любовь к родине, как к родителям, н-р. Я так думаю. Нет! Патриотизм - это любовь к Родине, и нормальный здоровый национализм. А вот шовинизм - это уже другое. Нынешние политики и туповатые журналисты в России очень часто ставят знак равенства между разными понятиями: для них "НАЦИОНАЛИЗМ" = "НАЦИЗМ", а это далеко не так. Вообще-то, есть такое определение: Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народ, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.


Annita: Большое спасибо за ответы. Рыжуня, на аватаре актриса Лидия Вертинская, супруга Александра Вертинского, мать Анастасии Вертинской. Дряннов, спасибо за такой развернутый ответ. Мой интерес не случаен. Я принадлежу к тому поколению, которому легко только в эмиграции. На родине не на что опереться. Все же радует, что сейчас молодежь воспитывают в любви к родине, какая бы она не была. Хуже, когда ровным счетом не на что опереться. Старые идеалы разрушены, новых нет, и все это наложилось на мой нежный переходный возраст. Куча вопросов. Может ли быть любовь к родине безусловна? Может быть, дело просто в характере отдельно взятого человека? Помню свои мысли после прочтения МГ в 11-летнем возрасте, патриоты бы ужаснулись...

Дряннов: Annita пишет: Я принадлежу к тому поколению, которому легко только в эмиграции. А это какому поколению легко только в эмиграции? Интересно просто...

Annita: Дряннов пишет: А это какому поколению легко только в эмиграции? Интересно просто... Не легко, а комфортно скорее. В основном это люди 1977-82г.р.. Я практически не встречала патриотически настроенных людей этого возраста. Либо им глубоко наплевать на родину, либо не могут там жить. Патриоты в этой возрастной группе скорее исключение, чем правило, и представителей мужского пола в ней больше, чем женского. Люди более старшего или более молодого поколения настроены иначе. Они болеют душой за Россию, переживают происходящие политические катаклизмы. Мне же, признаюсь честно, даже в голову бы не пришло отдать жизнь за родину. Мне всегда казалось это бессмысленной жертвой. Вот потому и пытаюсь понять - на чем базируется патриотизм? Или я просто бездушный моральный урод? Мне правда тяжело это понять.

Дряннов: Annita пишет: Вот потому и пытаюсь понять - на чем базируется патриотизм? На самом человек. Отдельно взятом...А так... Каждому своё!

Дряннов: Annita пишет: В основном это люди 1977-82г.р.. Я практически не встречала патриотически настроенных людей этого возраста. Либо им глубоко наплевать на родину, либо не могут там жить. Патриоты в этой возрастной группе скорее исключение, чем правило Не скажите...Есть ещё и третья и четвертая группа в этом поколении - кто погиб на войне за Родину (Женя Родионов и его товарищи, 6-я рота ВДВ - они все были именно из моего поколения), и те, кто войну пережил. Им вот на Родину не плевать, хотя государство о них забывает.

Annita: Дряннов пишет: Не скажите...Есть ещё и третья и четвертая группа в этом поколении - кто погиб на войне за Родину (Женя Родионов и его товарищи, 6-я рота ВДВ - они все были именно из моего поколения), и те, кто войну пережил. Им вот на Родину не плевать, хотя государство о них забывает. Что ж, спорить не буду. Я говорила лишь о тех, кого встречала сама.

leno4ka: Annita пишет: Мне же, признаюсь честно, даже в голову бы не пришло отдать жизнь за родину А я в детстве об этом мечтала...) Нас тогда так воспитывали, нам это внушали. Я, правда совсем кусочек того времени застала в раннем детстве и начальной школе. В детском саду , помню, у нас на стене огромный портрет Ленина висел, и нам рассказывали, что Именно дедушка Ленин - был самым лучшим другом детей. Я так искренне жалела, что он умер! Чуть ли не до слез)) А В школе во всю стену висел огромный портрет Карла Маркса, Еще одного лучшего друга детей).

Annita: leno4ka пишет: А я в детстве об этом мечтала...) Нас тогда так воспитывали, нам это внушали. Я, правда совсем кусочек того времени застала в раннем детстве и начальной школе. В детском саду , помню, у нас на стене огромный портрет Ленина висел, и нам рассказывали, что Именно дедушка Ленин - был самым лучшим другом детей. Вот видите, всего два года у нас разницы, а сколько различий. Я почему-то не помню, чтобы в садике нам про Ленина рассказывали, хотя на майские праздники мы учили стихи, разучивали танцы. Танцевали в национальных костюмах разных республик. У меня был красивый украинский костюм с шикарным венком. Но вот чтобы нам что-то внушали, не помню. У меня от детства в целом остались очень положительные впечатления. И эти утренники дарили мне ощущение счастья и праздника, наравне с Новым годом, а о политической подоплеке я не догадывалась. В школе была октябренком и даже 2 месяца пионеркой в третьем классе. Помню, что мне нравилось носить и значок, и галстук. И школьная форма меня никогда не напрягала. Даже пионерская комната у нас была. Там я как раз впервые увидела портреты молодогвардейцев, но на знала, кто они, а нам не объясняли. Все сохранялось чисто формально, идеологической работы не вели совсем. При переходе в следующий класс обнаружилось, что ношение галстука - мероприятие, регулируемое исключительно классным руководителем. И дети старше нас на год вынуждены были ходить в галстуках, иначе немолодая КР старой закалки могла "неуд." по поведению поставить. У нас была более демократичная "классная". Мы учились по старым учебникам, новых еще не было создано. Пропускали идеологически подкованные произведения. Некоторые из них я потом брала в библиотеке и читала. СССР распался. Плохо ли, хорошо ли это, я тогда не понимала. Одно мне запомнилось. Лозунг об объединении национальностей. У меня никогда не было и нет предубеждений против других национальностей, рас и культур. Главное, чтобы человек хороший был, имхо. По этому принципу всю жизнь свою строю. И неплохо получается. Короче говоря, патриотического воспитания я не получила. Для своей родины я потерянный элемент (давно в эмиграции). Наверное, любовь к родине нужно все же прививать... Не знаю даже. Вот и хочу понять механизм героизма. Неужели любовь к родине может быть сильнее любви к родителям, детям, любимому человеку, наконец? Чтобы человек был готов отдать за это жизнь?

Tanaka: Annita пишет: механизм героизма Красиво сказано - я с иронией, разумеется. Но не в упрек. Сегодня смотрела один из любимых своих фильмой о войне - "На всю оставшуюся жизнь" Петра Фоменко по любимой книге Веры Пановой "Спутники". Обревелась. ОДин из второстепенных героев, юрист Лямин (его Гафт играет), человек блестящего ума и невоенной конституции, совершивший подвиг и при этом получивший неподвижность на всю жизнь, на вопрос, зачем он пошел на фронт, отвечает: "Я состоятельный человек. Я пошел защищать мое богатство". Мне кажется, это ответ на Ваш вопрос. Если чувствуешь, что это твое - язык, книги, музыка, город вокруг, воспоминания, - что это часть тебя, то пойдешь это защищать. А механизма нет. Алгоритма тоже. Все попытки его найти и применить рано или поздно терпели крах.

Annita: Tanaka пишет: А механизма нет. Алгоритма тоже. Все попытки его найти и применить рано или поздно терпели крах. Если специально искать не найдешь, понятное дело. Но кто знает, что может включиться в тебе самом, какие глубинные инстинкты при реальной опасности...

Галина: Annita пишет: Вот и хочу понять механизм героизма Annita пишет: Но кто знает, что может включиться в тебе самом, какие глубинные инстинкты при реальной опасности... Вы сами ответили на свой вопрос,Annita . И правду пишет Таня: Если чувствуешь, что это твое - язык, книги, музыка, город вокруг, воспоминания, - что это часть тебя, то пойдешь это защищать Вот это СВОЕ и защищали молодогвардейцы.

юляша: Хорошая темя для размышления.... Ни когда об этом не задумывалась... Я 73-го года рождения и поэтому в полной мере получила патриотическое воспитание. Была октябренком-пионеркой-Комсомолкой несколько месяцев. Я очень любила Советский Союз- это была моя Родина за которую я готова была и жизнь отдать и мечтала об этом. Я искренне верила, в то, что в Афганистане мы выполняем интернациональный долг. Во много чего верила... Молодогвардейцы, пионеры-герои, комсомольцы-герои- это были МОИ герои! Потом пришла Перестройка и Гластность и до моего сознания начало доходить вся уродливость Советской системы и у меня зародилась мысль:"Уехать! Любой ценой, куда угодно, но как можно дальше!" Развал Советского Союза лично меня окончательно убедил в необходимости выезда. Это было очень тяжело, когда вдруг ты просыпаешься в другом государстве и понимаешь, что твоя мечта о поступлении в тот ВУЗ в который ты хотел- это просто несбыточно т.к ты вдруг стал иностранцем в той стране, которая раньше являлась составной частью твоей Родины. Помню как все мы боялись, что в Россию сделают визовый въезд (у нас там много родственников). В тот период я не думала не о патриотизме ни о чем- только уехать. Единственное условие, которое мне поставили родители- это окончание ВУЗа. Окончила я его в феврале 99-го, а в мае я уже была далеко от Украины... Уехала, что греха таить, злая, растроенная, разочарованная... Домой не ездила 8 лет- и самое странное, что за эти 8 лет я даже не чувствовала ностальгии... Единственный раз когд амне было стыдно за принятое мной решение- это когда увидела слезы моего дедушки, участника войны, когда мы прощались. Потом я приезжала домой на 2 месяца... Боже, каким родным и любимым показался мне мой город- его улицы, каштановые аллей, парки, скверы, набережная, Яхт-клуб... У меня, если честно, в голове все перепутано- родилась я в Советском Союзе, этническая русская с украинским паспортом и с иностранным видом на жительство. Вопрос: патриоткой какой страны я должна быть по идее? СССР больше нет, к Украине у меня отношение, прямо скажем, не самое лучшее... Люблю мой город- наверное это единственная Родина, что мне осталась... А вообще мне стыдно, стыдно, что уехала потому что чувствую себя так, словно я предала память тех, кто мне дал возможность жить...

leno4ka: Annita пишет: Неужели любовь к родине может быть сильнее любви к родителям, детям, любимому человеку, наконец? Чтобы А родители, дети, Любимый человек - это и есть РОдина, по моему. Что такое кусок земли на которой ты вырос, без окружения, без близких, любящих тебя людей? Просто территория.

Annita: Юляша, по-моему, вы напрасно себя так корите. Я 6 лет живу за пределами России, ни разу туда не наведывалась и, сказать по правде, по ряду причин ехать туда не желаю в обозримом будущем. Всех родных, кто зовет меня погостить, приглашаю приехать в гости ко мне. Живу я в Испании, а спутник жизни мой по национальности немец, так сложилось. В Испании живет ОЧЕНЬ много людей разных национальностей. "Наших" (русскоговорящих из бывших союзных республик) тоже очень много. Моя работа предполагает постоянное общение с людьми разных национальностей, в большей степени женщинами. Так вот, хочу сказать, что среди европейцев (англичан, немцев, французов, которых тоже здесь много) переезд в другую страну воспринимается всего лишь как свободный выбор, не иначе. Мало ли какие причины у человека? Экономические в последнюю очередь, как правило. Я никогда не слышала, чтобы кто-то ругал себя или винил за это. Среди "наших" же - очень распространенный вариант. Словно "родину предал", раз эмигрировал. Думаю, это связано с тем, что многие годы люди не имели возможности свободно выезжать за границу, насаждалось неприятие к иностранцам, иностранным языкам. Именно этим объясняется неодолимая для многих людей трудность - выучить иностранный язык, даже в языковой среде. Особенно это касается людей старшего возраста. Среди же европейцев принято постоянно путешествовать, для тех же немцев отпуск - вообще святое. Здесь живут очень многие европейские пенсионеры, которые запросто на досуге посещают языковую школу (бесплатно, учат испанский), хотя острой необходимости в этом нет. При этом ничто не мешает им любить свою родину. Это мои наблюдения из жизни.

Annita: leno4ka пишет: А родители, дети, Любимый человек - это и есть РОдина, по моему. Не согласна. Любимого человека можно встретить за тысячью земель Дети также могут родиться с оказией где-нибудь в другом городе. Что, разве вы их меньше любить будете? Родителей лишь с натяжкой можно отнести к понятию "родина", я думаю.

Annita: юляша пишет: Уехала, что греха таить, злая, растроенная, разочарованная... У меня так было тоже, были серьезные причины. Может, это основная причина, по которой нет ни тоски, ни грусти.

leno4ka: Annita пишет: У меня так было тоже, были серьезные причины А что это за серьезные такие причины? или это секрет?



полная версия страницы